Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиСоциально-психологическая адаптация умственно-отсталых детей младшего школьного возраста к условиям школы-интерната

Социально-психологическая адаптация умственно-отсталых детей младшего школьного возраста к условиям школы-интерната

Скачать материал
библиотека
материалов

Скугоревская Елена Григорьевна


Социально-психологическая адаптация умственно-отсталых детей младшего школьного возраста к условиям школы-интерната

Аннотация: В статье раскрываются результаты эмпирического исследования и опытно-экспериментальной работы, связанной с социально-психологической адаптацией детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.

Ключевые слова: адаптация, социально-психологическая адаптация, дети младшего школьного возраста, умственная отсталость, познавательная деятельность, инертность психических процессов, специальная школа-интернат.

Вопросы, связанные с изучением умственной отсталости, относятся к числу наиболее важных в специальной психологии и дефектологии. Под умственной отсталостью отечественные специалисты понимают стойкие нарушения психического развития определенной качественной структуры. При умственной отсталости имеет место ведущая недостаточность познавательной деятельности и, в первую очередь, недоразвития абстрактного мышления, процессов обобщения и отвлечения в сочетании с малой подвижностью и инертностью психических процессов. Исследования ученых Л. С. Выготского, А. Р. Лурия, С.Я. Рубинштейна К. С. Лебединской, В. И. Лубовского, М. С. Певзнер, Г. Е. Сухаревой, и др. дают основания относить к умственной отсталости только те состояния, при которых отмечается стойкое, необратимое нарушение преимущественно познавательной деятельности, вызванное органическим повреждением коры головного мозга. Ссылка Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника.- М.: Просвещение, 1986.- 192 с.

Отличительной чертой умственно отсталых детей является тугоподвижность, инертность психических процессов, в силу чего они склонны к «застреваниям», к стереотипности в мышлении и действиях. Дети с умственной отсталостью отличаются от своего нормального сверстника не только характерными затруднениями в обучении, но и особенностями представлений, ориентировки в окружающем мире. У них отмечается резко обедненный и суженный круг знаний и представлений об окружающем, слабая ориентировка в пространстве, во времени, в обыденной жизни. Такие дети часто не знают своего адреса, имен близких родных, где они работают. Столь же бедны его знания об окружающих предметах и их признаках. По особенностям своего поведения, эти дети далеко не однородны: одни возбудимы, импульсивны, недостаточно дисциплинированы; другие - более уравновешены, спокойны и дисциплинированы, есть крайне вялые, заторможенные, медлительные. []Гонеев А. Д. Основы коррекционной педагогики / А. Д. Гонеев, Н. И. Лифинцева, Н. В. Ялпаева; под ред. В. Н. Сластенина. – М.: Изд. центр «Академия», 2007. – 272 с.

Нередко, обучение и воспитание таких детей происходит в закрытом учреждении - специальной школе-интернате. Отрыв от семьи и помещение ребенка в учреждение закрытого типа, сопровождается длительным процессом социально-психологической адаптации. Адаптация (от латинского adaptare – приспособление, прилаживание). Психологическая адаптация – пересекается с понятием социальной адаптации и означает приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и собственными потребностями, мотивами и интересами. [Ссылка] Краткий психологический словарь. / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М., 1985.

Как правило, социально-психологическая адаптация детей с умственной отсталостью протекает нелегко, она отражается на эмоциональном состоянии ребенка, ощущении душевного дискомфорта, сопровождается неудовлетворенным самочувствием, повышенной тревожностью. Социально-психологическая адаптация выражается в том, что ребенок, поступивший в школу-интернат, не всегда осознает нормы коллективной жизни, у него не развиты социально значимые навыки, наблюдаются трудности в общении со взрослыми и сверстники, нередко складываются конфликтные отношения с ними, формы поведения характеризуются неустойчивостью, проявляется пассивность и леность, нежелание учиться, неудовлетворенность своим новым социальным статусом. Поступившие дети с умственной отсталостью не всегда осознают нормы коллективной жизни, у них не развиты социально значимые навыки, наблюдаются трудности в общении со взрослыми и сверстники, нередко складываются конфликтные отношения с ними, формы поведения характеризуются неустойчивостью, проявляется пассивностью, нежеланием учиться, неудовлетворенность своим новым социальным статусом. Ссылка Анисимова И.В., Махкамова З.Р. Некоторые особенности психо-социальной адаптации воспитанников школ-интернатов// Проблемы сиротства и деятельность учреждений, замещающей семейное воспитание. Вып.2, М.,1992.

Поэтому, в период поступления в школу-интернат проблема адаптации в условиях новой социальной ситуации стоит очень остро. Проведенное нами исследование на базе Целинной образовательной школы-интерната № 15 Республики Хакасия, показало превалирование низкого уровня социально-психологической адаптации первоклассников, поступивших в школу – интернат 1 сентября 2018 г. Наше исследование показало, что у большинства детей, поступивших в школу-интернат (45%) наблюдался пониженный фон настроения, выражающийся в снижении активности плохом самочувствии, пассивности, нежелании идти в школу. Попытки вовлечь таких детей в интересные мероприятия не всегда завершались успехом. Наши наблюдения показали, что многие дети с трудом привыкали к новому режиму, большинство из них не владеют навыками социальной компетентности, с трудом приспосабливались к новым условиям жизни.

Были и такие дети, поведение которых вызывало тревогу у воспитателей. Они проявляли неуравновешенное поведение, не выполняли требования педагогов, часто проявляли конфликтность в общении со сверстниками. Эмоциональное состояние характеризовалось неуравновешенностью, частыми сменами настроения, агрессивными вспышками, иногда они затевали драки с другими детьми в школе. Нередко у данной группы детей, (в основном это мальчики) наблюдалось стойкое нежелание учиться, недисциплинированность в школе, нежелание выполнять домашние задания, выполнять режим дня. В общении со взрослыми и сверстниками наблюдался общий негативный фон, характеризующийся неблагоприятными отношениями. Некоторые дети открыто бунтовали и выражали протест к существующим условиям жизни. Ссылка Скугоревская Е.Г. Исследование уровня социально-психологической  адаптации детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта к условиям школы-интерната, - Развитие социально-устойчивой инновационной среды непрерывного педагогического образования: сборник материалов VI Международной научно-практической конференции (Абакан, 23 ноября 2018 г.) / отв. ред. М. Я. Добря. – Абакан: Издательство ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», 2018. – 302 с. 152 с.

Такое положение поставило нас перед необходимостью проведения специальной психолого-педагогической работы, направленной на адаптацию детей с умственной отсталостью к условиям коррекционной школы-интерната. Вся работа, строилась в двух направлениях: с детьми и педагогическим коллективом в тесном взаимодействии со всеми специалистами – педагогами, психологом, социальным педагогом, дефектологом, медицинскими работниками. Был составлен план работы психолога, преподавателей, социального педагога школы-интерната на учебный год, а так же программа социального педагога «Адаптация», которая включала в себя основные направления и этапы работы, основные формы и методы социально-педагогической деятельности, направленной на адаптацию детей младшего школьного возраста к условиям школы-интерната. На каждого ребенка была заведена индивидуальная карта, которая включала в себя данные о семье ребенка, медицинские показатели и состояние здоровья, педагогические показатели, отклонения в поведении, склонности и интересы воспитанника и другую важную информацию, которую собирал социальный педагог.

Также педагогическим коллективом школы-интерната был изучен опыт других учреждений подобного типа по успешной адаптации воспитанников к условиям государственного учреждения.

Для смягчения негативных установок детей к новому учреждению мы старались улучшить внешний вид школы-интерната, сделать среду пребывания детей более комфортной, приближенной к домашним условиям.

Вся работа по адаптации детей к новым условиям жизни состояла из двух этапов. На первом этапе главным в работе воспитателя и всех сотрудников является установление доверительных отношений с ребенком. На втором – обучение навыкам социальной компетенции. Мы считаем, что на основе доверия и добрых отношений легче построить «рабочие отношения», которые будут способствовать адаптации ребенка к жизни в новых условиях. Кроме того, внимание воспитателей на втором этапе направлено на овладение ребенка навыками, необходимыми для повседневной жизни, которые позволят ребенку почувствовать себя более уверенным и спокойным. Работа с ребенком начинается с разъяснения того, что можно делать в учреждении и что нельзя.

Постепенно в течение 6-7 недель мы наблюдали за каждым ребенком с целью выявления того, что он умеет делать хорошо и чему необходимо научиться. На этом этапе воспитатели сосредотачивали свое внимание на составлении индивидуальной программы работы с каждым ребенком. Она зависела от того, на какой промежуток времени помещается ребенок в данное учреждение, какова перспектива его дальнейшей жизни. С этой целью, на основании составленной диагностической карты, сведений о ребенке и его социальном окружении, воспитатели намечали программу работы, продумывали вместе с психологом, социальным педагогом методы и приемы, которые будут применяться в работе.

Для решения задачи адаптации детей к жизни в интернатном учреждении мы продумали организацию их свободного времени. Были созданы условия для занятий спортом, у детей появилась возможность заниматься в разных мастерских: «Юный мастер», «Бусинка», «Бумажное великолепие», «Веселые нотки», «Волшебная ниточка», «Подвижные игры», «Основы компьютерной грамотности», «Основы безопасности жизнедеятельности». Работа была организована так, что дети могли в любое время досуга, по их желанию, а не по принуждению, прийти на занятие, вызвавшее у них интерес. Вместе с музыкальным руководителем мы направили свое пристальное внимание на то, чтобы дети имели возможность слушать музыку индивидуально и в компаниях.

Учитывая, что жизнь воспитанников школы-интерната, постоянно проходит на виду, в группе сверстников, и у детей нет возможности уединиться, мы создали для детей «уголки уединения», которые расположили в спальне, приблизив интерьер к домашней обстановке. Здесь ребенок мог побыть в уединении, послушать любимую музыку, посмотреть семейные фотографии, просто помечтать. Такие «уголки» всегда заполнялись желающими побыть в одиночестве детьми.

Проводилась большая работа и с педагогическим коллективом школы-интерната, направленная на повышение профессиональной компетентности педагогов, работающих с данным контингентом детей.

Таким образом, предложенные и апробированные в нашей работе разные формы и методы работы с детьми, повышение профессиональной компетентности педагогов, способствовали успешной адаптации младших школьников к условиям школы-интерната.

Список литературы


7


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.