Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Социально-психологические особенности формирования индивидуальной программы реабилитации

Социально-психологические особенности формирования индивидуальной программы реабилитации


  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Социально-психологические особенности формирования индивидуальной программы реабилитации


Формирование Индивидуальной программы реабилитации (ИПР) зависит от субъективных факторов, к которым, прежде всего, нужно отнести неоднозначность оценок критериев инвалидности и то, что многие спорные вопросы по трактовке потребностей инвалида в тех или иных реабилитационных услугах и средствах реабилитации в правовом плане не отрегулированы. Почти всё отнесено к компетенции сотрудников службы медико-социальной экспертизы, а это создаёт возможность различных трактовок аналогичных ситуаций.

И здесь настойчивость и правовая грамотность инвалида или его законного представителя являются очень важными и позволяют добиться того, чтобы ИПР была полноценно сформирована и стала эффективным инструментом во всём дальнейшем реабилитационном процессе.

Чтобы избежать споров в вышестоящих инстанциях или в суде по поводу результата в виде неудовлетворяющей Вас ИПР, советуем активно включиться в этот процесс ещё на стадии формирования реабилитационных мероприятий и услуг. Прежде всего нужно обозначить перед сотрудниками медико-социальной экспертизы те реабилитационные услуги и технические средства, которые Вам необходимы.

Попросите, чтобы к процессу формирования разделов по социальной и профессиональной реабилитации были привлечены специалисты из профильных учреждений, которые в дальнейшем и займутся реализацией записанных в ИПР мероприятий. В отдельных случаях возможно понадобятся письменные заключения независимых экспертов по тем или иным спорным вопросам.

Сотрудники медико-социальной экспертизы не обязаны их учитывать, но вполне вероятно примут их во внимание, так как в этом случае они будут спорить не с самим инвалидом (или его законным представителем), а с другими специалистами в сфере реабилитации инвалидов.

Обратите внимание, что при формировании ИПР должен быть определён срок проведения реабилитационных мероприятий.



Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров120
Номер материала ДВ-249762
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх