Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сообщение из опыта работы на тему "Русскоязычные педагоги - микросистема билингвального образования"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сообщение из опыта работы на тему "Русскоязычные педагоги - микросистема билингвального образования"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад комбинированного вида №12 г. Лениногорска" муниципального образования "Лениногорский муниципальный район" Республики Татарстан














Сообщение из опыта работы на тему


«Русскоязычные педагоги –

микросистема билингвального образования»












Сообщение подготовила:

воспитатель по обучению татарскому языку

Никитина Г.И.








Лениногорск, 2016.

«Русскоязычные воспитатели – микросистема билингвального образования»


В переводе с греческого языка, система – это множество элементов, микросистем находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют целостность, единство.

В системе образования важную роль играют микросистемы, образовавшиеся в соответствии с требованиями современных реалий. Одной из таких микросистем каждого детского сада в нашей республике являются русскоязычные педагоги в условиях двуязычия и активного внедрения и реализации УМК по обучению татарскому языку.

Язык – явление социальное. Им нельзя овладеть вне социального контекста. В условиях современного стремительно меняющегося мира двуязычие скорее норма, чем исключение.

В настоящее время в нашей республике в образовании возникла потребность в билингвизме благодаря:

  • глобализации и укреплению «диалога культур»;

  • созданию единого образовательного пространства;

  • развитию мирового информационного пространства;

  • необходимости знания для конкурентоспособности на рынке труда.

И если со стороны носителей татарского языка владение русским языком – это жизненная необходимость, то для русскоязычных педагогов овладение татарским языком стало трудновыполнимой задачей. Ведь, мало, кто из нас в сознательном возрасте решился бы на изучение второго языка.

Билингвальное образование приобретает очень важное значение и широкую перспективу использования в современной системе дошкольного образования, поэтому мы в детском саду стараемся реализовать новый учебно-методический комплект по обучению детей государственным языкам Республики Татарстан и закон РТ «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» не только с детьми, но и с педагогами, в том числе с русскоязычными.

Согласно статье 8 Конституции Республики Татарстан татарский и русский языки являются равноправными государственными языками.

Национальная культура может быть сохранена и продолжена в веках только в случае приобщения и формирования интереса к ней у народа. Поэтому задача изучения татарского языка и приобщения педагогов к национальной культуре татарского народа становится актуальной для администрации дошкольного учреждения. Педагогам уже давно приходится решать проблемы координации двух языков в воспитательно-образовательном процессе детского сада. В связи с этим назрела необходимость выработки комплексного подхода к решению проблемы билингвизма.

Обучение детей языку представляет высокие требования к профессионализму воспитателя в области коммуникативных компетенций. Для успешного овладения русскоязычными педагогами татарским языком в пределах установленного программой словарного и грамматического минимума нами ведётся планомерная работа. Ведущая роль в ней отведена воспитателю по обучению татарскому языку.

Основными задачами воспитателя по обучению татарскому языку в ДОУ являются:

  • Совершенствовать систему обучения детей дошкольного возраста родному, татарскому языкам, через повышение компетентности руководителей и педагогов ДОУ.

  • Использовать учебно-методические комплекты во всех направлениях воспитательно-образовательного процесса ДОУ для улучшения качества обучения детей государственным языкам Республики Татарстан.

  • Обеспечить качество работы по преемственности национального образования и воспитания детей на основе системы «ДОУ СЕМЬЯ ШКОЛА – непрерывность и преемственность в воспитании и обучении детей на родном языке».


В свою очередь перед русскоязычными педагогами стоят следующие задачи:

  • Слушать и понимать на слух татарскую речь.

  • Устно общаться в диалогической и монологической формах речи по предложенной теме и заданной ситуации в рамках УМК.

  • Решать коммуникативные задачи в соответствии с предложенной речевой ситуацией.

Работа с воспитателями, изучающими татарский язык, ведётся по программе «Язык души моей», все мероприятия выполняются по плану работы с педагогами. В начале учебного года каждый педагог проходит письменное тестирование на знание языка. После чего начинаются еженедельные занятия согласно расписанию. Обучение начинается с самых элементарных разделов, таких как, игрушки, семья, счёт, цвета, овощи, продукты питания и т.д., в ходе которых, воспитатели выходят на микродиалоги в рамках УМК. Они, так же как и дети дошкольного возраста, на протяжении всего курса обучения проигрывают пальчиковые, настольно-печатные, дидактические игры, сюжетно-ролевые игры, используют полумаски, как в кабинете татарского языка, так и на своих занятия в качестве сюрпризных моментов, прослушивают аудиозаписи и просматривают короткометражные видеосюжеты из проекта «Говорим по-татарски».

Предоставленный материал учебно-методических комплектов очень помогает в работе с русскоязычными педагогами. Воспитатели, полностью погружаясь в него, получают возможность почувствовать язык в максимальном объёме.

У каждого русскоязычного педагога имеется памятка по татарскому языку, которую возможно использовать в работе с детьми и общении с коллегами. Все воспитатели при оформлении документации групп и наглядной агитации для родителей используют два государственных языка.

Воспитатели возрастных групп, помимо обучения, один раз в неделю посещают занятие по обучению татарскому языку со своими воспитанниками, после которых закрепляют пройденный материал с детьми в вечерний отрезок времени и режимных моментах. Очень плодотворно проходит совместная работа с детьми в рабочих тетрадях, т.к. все условия заданий даны на русском языке и они не испытывают никаких трудностей.

Помимо вышеперечисленных форм работы, особую эффективность представляют семинары, мастер-классы, практикумы, консультации. Подавляющее большинство педагогов успешно освоили он-лайн школу «Ана теле».

Эффективным является использование в тесной связи двух  таких  важных средств, как народная сказка и декоративно–прикладное искусство. Чаще всего интерес к последнему начинается с рассматривания иллюстраций к сказкам. В рисунках видны особенности черт национальности татарского народа: строение глаз, лица, одежда, элементов узора. Мы в своей работе  постоянно готовим воспитателей к пониманию особенностей национального орнамента. Что в дальнейшем позволяет педагогам при организации образовательной и игровой деятельности с детьми вносить новые элементы для познания, например, куклу в татарском национальном костюме, вышитое полотенце, фартук, тюбетейки для мальчиков, платки для девочек. В играх использовать расписную татарским орнаментом посуду: тарелку, чашку, пиалу, кухонные доски.

При организации систематической работы с воспитателями и специалистами по изучению татарского языка более естественно проходят праздники и развлечения для дошкольников, родительские собрания с использованием двуязычия. Воспитатели уверенны в правильном произношении слов, у них вырабатывается преодоление психологического барьера при произношении, что способствует успешному проведению данных мероприятий.

Слаженная работа между воспитателями ДОУ с воспитателем по обучению детей татарскому языку даёт положительную динамику. Благодаря совместной работе в подготовке русскоязычного ребёнка на муниципальный конкурс «Олимпиада по татарскому языку», наш воспитанник достойно занял 2 место.

Русскоязычные воспитатели, не оставаясь в стороне, также «попробовали» свои знания татарского языка в рамках УМК на конкурсе муниципального уровня «Я и мои воспитанники говорим на татарском языке» и были отмечены сертификатом участника. Такие практические выходы дают дополнительный стимул для овладения татарским языком и использования его в своей работе.

Ежегодно в нашем ДОУ организуется конкурсное движение среди педагогов. Практически все из них принимают активное участие.

В новом учебном году планируется системная работа с русскоязычными педагогами ДОУ. Запланированы такие мероприятия, как, деловая игра УМК и дети» среди воспитателей, мастер-класс «Первый татарский словарик-раскраска моих воспитанников», открытый просмотр ООД, тематический контроль «Использование УМК воспитателями ДОУ». Так же планируется ввести единый день общения в ДОУ на татарском языке.

В условиях двуязычного Татарстана, в целях обеспечения высокого уровня общей культуры, взаимной дружбы, толерантности народов республики, изучение татарского языка жизненно необходимо.

Слаженная работа микросистемы русскоязычных педагогов в большой и сложной системе функционирования ДОУ в условиях двуязычия позволит повысить качество воспитательно-образовательного процесса по выполнению государственной программы Республики Татарстан по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ в соответствии с ФГОС ДО – это та цель, к достижению которой стремятся все образовательные учреждения Республики.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-162463

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"