Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сообщение на тему "Учимся понимать текст"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение на тему "Учимся понимать текст"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2», г.Сосенский

Козельский район Калужская область





Выступление на 2-й районной конференции

учителей начальных классов

«ФГОС НОО: опыт реализации»

по теме «Работа с текстом. Учимся понимать текст»

учителя начальных классов

Цыгановой Людмилы Григорьевны





hello_html_m2c8f55eb.jpg







01 ноября 2016 г.

Работа с текстом. Учимся понимать текст.

Уважаемые коллеги, приглашаю вас к разговору о проблеме чтения, на которую в настоящее время обращено особое внимание.

За последние двадцать лет статус чтения, его роль, отношение к нему в российском обществе, как и во многих странах мира, сильно изменилось. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию в нашей стране разработана «Национальная программа поддержки и развития чтения в России». Программа ставит перед собой цель развития грамотности и культуры чтения в России, повышения интеллектуального уровня граждан страны, а, следовательно, и ее конкурентоспособности на мировой арене. Сроки реализации Программы – 2007 - 2020 годы.

Школы России переходят на новые образовательные стандарты. Проблема чтения не могла не найти своё отражение и в этом нормативном документе. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, в основе которого лежит системно-деятельностный подход, предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики. Это станет возможным при условии овладения всеми школьниками читательской культуры.

Начальная школа – особый этап в жизни ребёнка. Он связан с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности. И именно читательские умения обеспечат младшему школьнику возможность самостоятельно приобретать новые знания, а в дальнейшем создадут основу для самообучения и самообразования на последующих ступенях обучения.

Поэтому первостепенная задача учителя начальных классов: каждый ученик начальной школы должен овладеть прочным и полноценным навыком чтения.

Навык чтения – явление сложное. Он складывается из двух сторон: смысловой и технической. Техническая: способ чтения, темп чтения, правильность чтения, выразительность. Смысловая: понимание содержания и смысла читаемого.

Многолетний опыт работы в школе показывает, что учитель начальных классов, обучая детей чтению, большее внимание уделял технической стороне чтения. И для оценки навыка чтения в школах применялся контрольный срез, который так и называется «Проверка техники чтения». При этом многие годы при оценке навыка уделялось первостепенное внимание параметрам «способ чтения», «темп чтения», «правильность чтения», «выразительность», а параметр «осознанность чтения» рассматривали на самом последнем месте, т.е. первостепенной считалась техническая сторона чтения.

В современном обществе умение школьников читать, не должно сводиться лишь к овладению техникой чтения. Образовательные стандарты нового поколения заставляют нас по-новому взглянуть на само определение значение слова «чтение». Чтение следует рассматривать как качество человека, которое должно совершенствоваться на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения. Поэтому техническую сторону следует рассматривать как подчинённую первой (смысловой), обслуживающей её.

Из обширного круга вопросов, связанных с чтением, я выбрала наиболее серьёзный и важный: КАК НАУЧИТЬ НАЧИНАЮЩЕГО ЧИТАТЕЛЯ ПОНИМАТЬ ТЕКСТ.

Великий Гёте сказал: «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Эту мысль можно продолжить: «Чего человек не понимает, тем он не владеет и то он не полюбит». Школьная практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, потеря интереса к познанию часто возникают из-за неумения ученика понимать прочитанное.

Давайте рассмотрим, что собой представляет понимание текста и как оно происходит?

Понятие понимание неоднозначно. В него входит и процесс раскрытия смысла текста, и его итог, результат. Процесс, направленный на понимание, очень сложен: в него включены внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и множество других психических особенностей читателя.

Как работает с текстом «идеальный читатель», какие приёмы он использует?

Он начинает размышлять над текстом до чтения, активно осмысливает и переживает (или проживает) его по ходу чтения, продолжает размышлять над текстом после чтения, пытаясь, по словам философа В.В. Налимова, «найти себя новым в чужом».

Такой читатель не торопится. Во-первых, он старается не пропустить не вполне понятные или очень важные слова. Во-вторых, вычерпывая информацию из каждого слова, словосочетания, предложения, «идеальный читатель» задаёт себе вопросы по ходу чтения, задумывается о дальнейшем развитии событий (то есть прогнозирует), сверяет свои размышления с текстом и корректирует их. Такое чтение похоже на беседу, диалог с текстом. В-третьих, отличительной чертой чтения «идеального читателя» является активность воображения, которое является верным другом не только понимания, но и запоминания прочитанного…

Вся работа «идеального читателя» организована желанием понять автора текста, делая своеобразные «открытия для себя». Итогом его работы является нечто личностно новое: обогащение опыта, рождение нового взгляда на Мир и на себя.

Одним из основных приёмов, активизирующих психические процессы, включённые в понимание, является «диалог с текстом», который я постоянно использую на своих уроках и во внеурочной деятельности и хочу сегодня о нём рассказать подробнее.

Многие авторы, которые пишут для детей, используют диалогичность восприятия текста. Создавая произведения «с тайной», они стимулируют возникновение вопросов при чтении. Диалог часто начинается уже при знакомстве с названием и автором текста, а заканчивается самостоятельным поиском ответов на вопросы, которые остались нераскрытыми в тексте.

Если говорить о целенаправленном формировании данного приёма, то в учебных целях его можно разделить на несколько операций:

  • поиск непонятного в тексте и формулировка вопросов;

  • прогнозирование ответов на возникший вопрос или дальнейшего содержания текста;

  • самоконтроль (проверка своих предложений по тексту)

Если читатель владеет названными операциями диалога с текстом, то он вступает в беседу даже с самым коротким текстом. Например, читая строку «Рыдал в темноте крокодил», такой читатель сразу насторожится, потому что будет ждать от текста ответа на вопрос «Что так огорчило крокодила?». У него, как правило, есть свои ответы (испугался темноты, обижен, голодный и т.п.) Интерес «подогревает» ожидание следующей информации из текста. Проверим свои предположения и убедимся в их соответствии или несоответствии авторскому варианту: «Не знал, он кого проглотил».

Приём «диалог с текстом» считают наиболее значимым на этапе до чтения (работа с заголовком) и по ходу чтения текста, так как он активизирует процессы, участвующие в понимании.

Рассмотрим этот приём на примере работы со стихотворением Новеллы Матвеевой.

«Какой-то странный тихий звук

Раздался в тишине.

Сразу же возникает вопрос: что это за звук? (не лай, не машины – такие звуки не странные) Предположения…. Их много… Поэтому мы начинаем ждать ответа из текста.

Одной струной запела вдруг

Гитара на стене.

Ответ получен, но тут же возникает следующий вопрос: почему вдруг она запела? Предположения…(кто-то прикоснулся….) Возникает новое ожидание.

Стоит глубокий час ночной,

И я включаю свет.

Начинает действовать рассказчик, вместе с которым мы удивились странному звуку: он хочет узнать, почему зазвучала струна. Ждём ответа на вопрос и мы.

Струна дрожит сама собой,

А музыканта нет.

Предположения…Может быть, музыкант успел спрятаться.

И только муха на стене

Блуждает наугад.

Вот, значит, кто «играл» на гитаре! Но неужели, если муха дотронется до струны, гитара откликнется. Этого не может быть.

У мухи есть на лапках клей.

Вот в чём дело! Муха прилипла и пыталась оторваться. Возникает очередное ожидание: теперь мы почти уверены, что догадались, но хорошо бы в этом убедиться.

Ну как ей не сыграть,

Когда иначе лапку ей

От струн не отодрать.

Да, мы были правы!

Даже поверхностный анализ читательской работы по ходу чтения стихотворения показывает, что в диалог были активно включены самые разные психические процессы. Внимание к слову и включившееся воображение позволило задавать вопросы и прогнозировать (а это работа мышления). Разные виды памяти (оперативная, долговременная) создавали условия для установления связей между мыслями. По ходу чтения сохранялся интерес, так как до конца текста оставалась неясной причина основного события. Наконец читатель получил удовольствие (положительные эмоции) от того, что прогноз совпал с текстом.

Это стихотворение называется «Муха-музыкант». Конечно, знание заголовка придало бы большую целенаправленность диалогу с текстом. Авторы художественных произведений многое вкладывают в название. Иногда читатель приглашается автором к разговору, отвечая на вопрос. Например, «Что у нас во дворе?» (Г.Цыферов), «Что над чем?» (Ю.Мориц), «Куда в машинах снег везут» (И.Токмакова) и т.д. Некоторые заголовки содержат скрытые вопросы: «Удивительная кошка» (Д.Хармс), «Песенки подо льдом» (Н.Сладков), «Беспокойные мыши» (Г.Граубин); или вообще не поддаются объяснению: «Плим» (И.Токмакова).

В любом случае прогнозирование содержания текста по заголовку настраивает читателя на восприятие текстовой информации.

Учить беседе с текстом можно, начиная с первых страниц, которые читает ребёнок в учебной книге. Вначале необходимо показать ребёнку, как текст может быть собеседником. Для этого можно взять тексты, которые содержат прямые вопросы. Например: (фрагмент …)

«Когда разговаривают, они задают друг другу вопросы, отвечают на них, высказывают своё мнение. Текст тоже может задавать вопросы, отвечать, высказывать своё мнение (а точнее, мнение автора). Вот как это бывает.

Погляди-ка

Погляди-ка, погляди-ка!

Что за красный огонёк?

Текст задаёт вопрос. Попробуем ответить на него. Чем больше ответов у нас будет, тем лучше. А теперь сравним свои ответы с текстом.

Это тонкая гвоздика

Жаркий празднует денёк.

Каждый ответ был интересен по-своему. Прочитаем текст от начала до конца. Что же это за красный огонёк? В жаркий день гвоздика раскрыла свои лепестки и похожа на огонёк среди зелёной травы. А теперь попробуем рассказать это небольшое стихотворение наизусть. Наверное, многие из вас его запомнили».

Чтобы состоялся диалог с текстом, надо научить задавать вопросы самостоятельно. Поэтому от текстов, содержащих прямые вопросы и ответы на них, можно переходить к таким, в которых вопросы скрыты. Хорошо, если авторские ответы будут неожиданными и весёлыми, а сам текст – небольшим. Небольшой объём произведения придаст маленькому читателю уверенность в своих силах, а шутливый характер текста создаст для обучения благоприятный эмоциональный фон.

Приведу примеры. «Давайте побеседуем с текстом.

Ёжик

- Что ж ты, Ёж, такой колючий?

Придумайте свои ответы на вопрос текста… Вы заметили, что по-разному сказали об одном и том же – колючки защищают ежа от хищников. А теперь узнаем ответ на вопрос у текста, проверим себя.

- Это я на всякий случай:

Знаешь, кто мои соседи?

Давайте ответим на вопрос текста и придумаем последнюю строчку стихотворения. Помните о нашем первом предположении. Проверим себя.

Лисы, волки и медведи!

Вы были замечательными собеседниками – нашли все ответы на вопросы текста. Прочитаем его от начала до конца. Давайте попробуем рассказать это стихотворение по ролям. Кто его уже запомнил?

А теперь задание потруднее. Вам нужно будет самим задавать тексту вопросы.       

   Сентябрь

Шум большой в лесу стоит.

Какой вопрос у вас появился? Что захотелось спросить у текста?.. Правильно, стало интересно, кто это шумит. Как бы вы ответили на этот вопрос? Ваши предположения? Молодцы! Все интересно размышляли. А в тексте такое предположение:

Не медведь ли к нам спешит?

Проверим, как ответит текст на наш вопрос:

Это я! – бормочет еж. –

Нынче тихо не пройдешь.

Такого, наверное, мы не могли предположить. Что теперь стало интересно? (Как еж мог создать большой шум в лесу?) Что означает слово «нынче»? (Сейчас, в настоящее время.) О каком времени года идет речь? (Об осени, стихотворение называется «Сентябрь».) Какой вопрос можно задать тексту после предложения «Нынче тихо не пройдешь»? (Почему в сентябре тихо по лесу не пройдешь?) Ваши предположения? Давайте проверим себя:

И под лапками мышат

Листья палые шуршат.

Все ли слова понятны? Поясните слово «палые». (Палые – те, которые упали.) Прочитаем эту историю еще раз. Постарайтесь представить, как все было. Кто хочет рассказать это стихотворение так, чтобы всем было интересно слушать?»

Работа с прямыми и скрытыми вопросами может проводиться на самых простых, коротких текстах, состоящих всего из двух предложений. Первое содержит прямой или скрытый вопрос, а второе – ответ на него.

Например:

Зачем такой носище ЦАПЛЕ?

Затем, чтоб цапли рыбок цапали.

Если сможешь, угадай,

Что нам скажет ПОПУГАЙ?

То и скажет, полагаю,

Что вдолбили попугаю!

Такая «вопросно-ответная разминка» на уроке сопровождается высочайшей активностью детей, задает прекрасный эмоциональный тон.

Кроме поиска прямых и скрытых вопросов особое внимание следует уделить прогнозированию. При чтении прогноз может возникнуть на уровне отдельного слова, словосочетания, предложения или целого текста.

На прогнозирование направлен целый ряд заданий, которые можно использовать как на уроках чтения, так и на других, где идет работа с текстом: вставить пропущенные в тексте слова или предложение; придумать ответы на скрытый в тексте вопрос; предложить концовку текста.

Такие тексты нетрудно найти в учебниках и детской литературе.

  1. Прогнозирование на уровне слова:

Я осла узнаю сам

По его большим … .

Слон шагает по дороге.

Вот так хобот!

Вот так ноги!

Под слоном прогнулся мост.

У слона огромный … .

  1. Прогнозирование на уровне текста:

Раз у нашего Степана

Караулил кот сметану,

А когда настал обед, ..................

(Кот сидит – сметаны нет.)

Зонтик плакался в прихожей:

«Все гуляют в день погожий!

Лишь меня из года в год ..................

(В дождь выносят из ворот».)

Важной операцией диалога с текстом является самоконтроль. О значении самоконтроля в учебной деятельности младшего школьника сказано много: он формируется в данный возрастной период и влияет на успешность обучения. В основе самоконтроля лежит операция сравнения, сопоставления своих действий с каким-либо образцом. Читатель по ходу работы с книгой постоянно сравнивает свои размышления с тем, что есть в тексте. Чем разнообразнее его размышления, тем больше вероятность того, что они совпадут с текстом, и чтение будет увлекательным.

Сравнению своего ответа с тем, который дает текст, необходимо учить, так как часто, даже получив готовый ответ, но в другой форме, ребенок затрудняется сказать, правильно он думал или нет. Поэтому после проверки выдвинутых до чтения предположений (гипотез) необходимо обсудить, чьи прогнозы подтвердились, а чьи не совпали с текстом. Активность каждого ребенка должна быть отмечена.

Задача учителя в начале обучения диалогу с текстом – останавливать чтение тогда, когда в тексте есть прямой или скрытый вопрос, и организовывать вероятностное прогнозирование, а по ходу чтения – проверку прогнозов детей. Главное – научить видеть существенную информацию в тексте, не задавать поверхностных вопросов и делать остановку в чтении тогда, когда это оправдано выяснением текстовых смыслов.

Итак, на первых порах, когда идет диалог с текстом, чтение прерывается в наиболее важных для прогнозирования местах. Чем старше становятся дети, тем чаще можно обращаться к ним с просьбой, сделать остановку при чтении тогда, когда возникает вопрос или появляется желание высказать свои размышления. В дальнейшем обсуждение возникших вопросов и предположений можно проводить и во время, и после чтения. Можно предложить детям по ходу самостоятельного чтения карандашом отмечать места в тексте, где возник вопрос или появилась гипотеза. После чтения можно проанализировать, какие сигналы текста натолкнули читателя на те, или иные размышления. Постепенно такая беседа становится естественной для ребенка при самостоятельной работе с книгой.

Какие еще есть приемы для понимания текста?

Разные виды пересказа.

Рисование словами и на рисунках.

Анализ иллюстраций.

Дидактические игры.

Эксперименты стилистические.

Составление диафильма.

Чтение по ролям.

Инсценировка.

Придумывание небольшого рассказа о герое. Сочинение от лица героя.

Музыкальная иллюстрация произведения.

Есть масса способов, методов и приемов, направленных на обучение детей пониманию текста. Остается только выбирать по душе. Но следует также помнить, что научить читать ребенка нужно не только сознательно, но и выразительно. Игра голосом, интонация, темп и логические паузы — составной элемент идеального чтения и ключ к достижению успешного и ненавязчивого нравственного воспитания.  

 В своей практике работу с текстом провожу не только на уроках литературного чтения. А также на уроках внеклассного чтения, во внеурочной деятельности «Волшебный мир книг», при домашнем чтении художественных произведений, на классных часах. В этой работе я опираюсь на опыт коллег, работающих по этой теме, а также безусловно на авторов учебников по литературному чтению и русскому языку Р.Н. и Е.В. Бунеевых, УМК «Школа 2100». Книга Ольги Владимировны Соболевой «Беседы о чтении, или Как научить детей понимать текст». Из неё вы узнаете о том, что нужно понимать в тексте, какие приёмы помогают пониманию, как организовать работу с текстом на уроке, как провести диагностику понимания, как осуществить преемственность в обучении приёмам понимания текста.

Надеюсь, что обсуждение поставленных вопросов не оставит вас равнодушными, а работа по этому направлению поможет совершенствовать своё педагогическое мастерство. Ведь именно от нас, дорогие коллеги, во многом зависит, станет ли Книга для начинающего читателя не только Источником знаний, но и Другом на всю жизнь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-335209
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх