Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение ученика 4-Г класса Вяткина Кирилла по окружающему миру " Пустыни и человек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение ученика 4-Г класса Вяткина Кирилла по окружающему миру " Пустыни и человек"

библиотека
материалов



Сообщение на тему:

«ПУСТЫНИ И ЧЕЛОВЕК»

















Выполнил

ученик 4-Г класса

МБОУ «СОШ№24»

г. Симферополя

Вяткин Кирилл



пустыни




Пустыни – это большие территории в субтропических, умеренных и тропических широтах с очень бедной и редкой растительностью, покрывающей меньше половины поверхности и с очень сухим континентальным климатом.

Пустыни отличаются природными контрастами. Многие природные процессы протекают в них в экстремальных условиях или на грани их. По этой причине им свойственны бурные реакции при нарушении равновесия в экосистемах. Каждый из пустынных феноменов по своему влияет на рельеф, почву, растительность, животный мир, на человека и его хозяйственную деятельность. Как всякое экстремальное явление, феномены пустыни неблагоприятны для людей, порой опасны.

Они вызывают неурожай кормовых растений, засыпают песком здания, дороги, колодцы и т. д. Пыльные бури останавливают работу на промыслах на несколько дней подряд, суховеи угнетающе действуют на живые организмы, не исключая человека, вызывая у него подавленное настроение. Экстремальные явления зимой проявляются в сильных морозах, сменяющихся оттепелями и гололедами. Особенность экстремальных явлений состоит в том, что они не регулярны, всегда неожиданны, что делает их все более опасными по своим последствиям.

D:\пустыня 8.jpg

Территория пустыни с незапамятных времён используется человеком для скотоводства и орошаемого земледелия. Человек давно научился жить среди песков. Более того, он заставил пустыню служить своим нуждам. Её животных он сделал предметом охоты, травы и кустарники – кормом для скота, деревья- топливом. Он сумел использовать все дары этой скудной при- роды.

Главное занятие населения в пустыне – животноводство.

http://umm4.com/wp-content/uploads/2012/02/afrika-zhivotnye-pustyni-saxara-3.jpg

И первый помощник жителей пустынь - верблюд.

Много веков верблюды служили единственным средством передвижения в труднопроходимых местах. Мясо верблюдов ценится многими народами. Верблюжье молоко не только вкусное, питательное, оно широко используется для приготовления масла, жира и других молочных продуктов. Очень ценится и верблюжья шерсть.

Пустыни – районы развития пастбищного овцеводства. Овца здесь – самое распространённое животное.

Вместе с овцами часто можно увидеть и пасущихся коз. Они очень подвижны, выносливы, способны совершать большие переходы.

D:\пустыня 14.jpgD:\пусныня 15.jpg

Пустыня предъявляет очень высокие требования к тем, кто принимается за ее хозяйственное освоение. Неправильное отношение к ней, игнорирование или незнание ее особенностей, законов развития и происходящих природных процессов приводит к нежелательным результатам, более того к превращению пустыни из благожелательной к человеку природной системы в свою полную противоположность. В пустыне игнорирование законов природы может изменить окружающую человека среду так, что ее хозяйственное использование становится невозможным и требует для восстановления больших затрат. Наоборот, разумно направленная деятельность людей, основанная на научных знаниях и народном опыте, ведет к овладению ресурсами природы, не причиняя ей непоправимого ущерба.

Влияние человека в пустыне может быть благотворным, когда речь идет о поддерживаемых его заботами оазисах. Здесь, и только здесь, могут существовать многие растения и животные.

https://otvet.imgsmail.ru/download/01edd1a26fd0b18eece9107d06f5c0e6_i-12230.jpgD:\пустыня 4.jpg

Вдоль рек, в оазисах, где складываются благориятные для растений условия, люди выращивают теплолюбивые культуры. Чтобы растения не испытывали недостатка в воде, построили водохранилища, провели в пустыню каналы.

Обычно же человек скорее разрушает, нежели созидает. Уже на ранней стадии развития цивилизации засушливые области, расположенные по краям пустынь, в результате перевыпаса скота и истощения почвы примитивным земледелием без внесения удобрений были превращены в настоящие пустыни. Да и сами пустыни существенно пострадали от неумеренного выпаса скота и с течением времени становились все беднее.

Другое разрушительное воздействие человека - это охота. В пустыне есть на кого охотиться:

D:\пустныня 17.jpgджейран сайгак ( мясо )



D:\пустыня 18.jpgваран ( кожа)

В результате неконтролируемой охоты многие животные стали редкими.

Под угрозой исчезновения оказались:

гигантский слепыш,
D:\пустыня 19.jpg





перевязка,

D:\пустыня 20.jpg


пятипалый карликовый тушканчик

D:\пустыня 21.jpg



Переселение чужеземных животных также нередко сказывалось отрицательно и совершенно преобразило некоторые области.Так, печальную известность приобрели последствия ввоза в Австралию дикого кролика. Лишь с помощью вируса миксоматоза там удалось временно взять верх над заполонившими материк полчищами кроликов. Однако до сих пор не установлено, какие последствия для других живых существ может иметь ввоз в страну этого заболевания.
В Австралию была завезена и европейская лисица, когда там задумали устраивать лисьи охоты. Однако рыжие плутовки, прижившись, сами начали охотиться на мелких сумчатых и кое-где почти полностью истребили их.


Найдены в пустыне и полезные ископаемые: ( золото, каменный уголь, железные руды, природный газ ). Широко ведётся их добыча и переработка. Растут города, посёлки.

Самое крупное и заметное преобразование в пустынях произошли в ХХ веке, и особенно за последние десятилетия, когда добывающая промышленность, а в городах и обрабатывающая, строительство, вслед за железными, автомобильных дорог, механизация сельского хозяйства привели в пустыню современную машинную технику. Строительство автодорог, пересекающих пустыню, рытье крупных магистральных каналов, прокладка газо или нефтепроводов – это все возможно лишь при применении современной техники: тракторов, бульдозеров, экскаваторов и других технических средств. Производя большую полезную работу, они наносят одновременно значительный и не легко поправимый ущерб: при их передвижении уничтожаются растительность, закрепленные пески становятся подвижными, перевеиваются.

D:\пустныея 16.jpg

Много полезного даёт людям эта земля. Но человек нанёс огромный вред пустыням. Осваивая пустыню, люди должны очень заботливо относиться к их удивительной природе !

Можно лишь надеяться, что человек, всерьез занявшись охраной окружающей среды, скоро поймет и свою долю ответственности за пустынный ландшафт на нашей планете.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров395
Номер материала ДВ-408694
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх