Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Советы психолга родителям "Как помочь ребенку, когда он учится читать?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Советы психолга родителям "Как помочь ребенку, когда он учится читать?"

библиотека
материалов

Советы психолога родителям «Как помочь ребенку, когда он учится читать?»

Совет первый

Не дозируйте чтение ребенка ни по объему, ни по времени. Чтение ребенка должно быть свободно от любых регламентов. Очень плохо, если ребенок во время чтения переводит взгляд с книжной страница на стрелки часов или косится на уголок страницы, где напечатан ее номер («сколько осталось»)

Совет второй

Не сидите рядом с целью послушать «хорошо или нет».

Уберите из жизни ребенка дозированное чтение вслух при контролирующем слушателе. Это приносит сиюминутный результат и вред в будущем. Добровольность не дает гарантии, но оставляет надежду, что ребенок (сейчас или со временем) будет читать.

Совет третий

Не просите ребенка читать одно и то же несколько раз подряд. Необходима как воздух новизна. Любой другой текст состоит из тех же самых тридцати трех букв. Возможно, ребенок любит читать о звездах шоу – бизнеса, о великих спортсменах или путешественниках, о компьютерах. Тогда ищите книги (или популярные статьи) о том, что интересно именно вашему ребенку. Пока ребенок только учится читать, предлагайте ему для чтения только новые тексты. Исключением могут стать лишь рассказы и сказки, которые сам ребенок настолько любит, что готов их перечитывать. Нужна тренировка, а не натаскивание. Тренировка возможна в игре и сочетается с извлечением удовольствия.

Совет четвертый

Следите, чтобы перед ребенком всякий раз оказывался доступный ему текст. Не настаивайте на том, чтобы даже самые маленькие и легкие тексты непременно дочитывались до конца за один раз. Позволяйте ребенку остановиться в любой момент, даже прервавшись посреди предложения. Просто отложите чтение, оставьте книжку на виду и попытайтесь дождаться того момента, когда ребенок сам о ней вспомнит.



Совет пятый

Не просите слишком часто пересказывать прочитанное. Лучше «поболтайте» с ребенком о том, что прочитано, помогите ему поделиться своими впечатлениям. Главное, что сейчас нужно – раскрепощение детской речи, которому способствует пробуждение желания говорить по поводу прочитанного.

Совет шестой

Избегайте серьезности. Нужно создать ситуацию, в которой ребенок сможет позволить себе быть легкомысленным и беззаботным, чтобы из глубины его сознания однажды поднялось необходимое «хочу» - хочу читать. И чтобы этого «хочу» хватило ему на всю жизнь.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров119
Номер материала ДВ-467510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх