Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Совместная деятельность семьи и школы в интересах детей

Совместная деятельность семьи и школы в интересах детей

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Взаимодействие школы с семьей как с главным партнером воспитательного процесса»

(Слайд № 1)

Педагоги, проработавшие в школе 10-20 лет, единодушно утверждают – воспитывать детей становится все труднее и труднее. Причин тому много: изменились дети и родители, стремительно меняется обстановка в мире и в нашей стране, меняются взгляды на воспитание и развитие детей.

Совместная деятельность педагогов, родителей и детей может быть успешной, если все положительно настроены на совместную работу, действуют сообща, выдвигают единые требования к воспитанию ребенка.

Воспитатель должен обладать большой психологической «гибкостью», интуицией. Наше доброе общение с родителями должно позволять им выразить все их желания, знания о своих детях. Умение выслушать тех, кто вместе с нами формирует личность ребенка – это обязательное условие укрепления связей, условие понимания самих родителей.

Установление контактов с родителями учащихся – начало всех начал. «Вхождение» в семью позволит родителям увидеть в наставнике своего ребенка прежде всего Человека, которому можно доверить самое дорогое.

Нельзя успешно осуществлять работу по воспитанию детей, если не сотрудничать с семьей. В сегодняшних условиях хорошо построить работу с классом (а в этом направлении основная роль принадлежит именно классному руководителю) без предварительной постоянной работы с семьей нельзя. Ведь семьи, из которых приходят в школу наши ученики, неоднородны. В них различный материальный достаток, разное отношение к детям, разные условия для развития, разные нравственные устои. А это влияет и на здоровье ребенка, и на его психику, и на отношение к учению, и на его состоятельность как человека. Существует также мнение, что «современные родители – чаще пропитатели, а не воспитатели. Они сужают родительство до бытового обслуживания детей. Но, конечно же, не по своей воле, а в силу сложившихся экономических условий» (Ю.А.Конаржевский). Таких родителей надо учить воспитывать детей, ибо «не хлебом единым сыт человек».

(Слайд № 2)

Структура работы классного руководителя в этом направлении:

  • Изучение семей своих учеников, положения детей в семье и условий их жизни;

  • Организация на основе диагностики психолого-педагогическое просвещение родителей через систему родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций, собеседований.

  • Установление контактов с людьми, которые для ребенка являются наиболее значимыми и имеют на него положительное влияние;

  • Привлечение родителей учеников класса к сотрудничеству по всем направлениям деятельности классного руководителя;

  • Организация взаимного творчества детей и родителей;

  • Поощрение родителей, активно участвующих в жизни школы и класса;

  • Сотрудничество с социально-психологической службой школы, обучающей семьи умению преодолевать и предупреждать семейные конфликты и развивающей рефлексивные умения родителей и детей;


В начальной школе у родителей интерес к школе достаточно высок. Родители посещают родительские собрания, участвуют во всех школьных и классных мероприятиях, принимают самое активное участие в процессе воспитания. В старшем звене (9 – 11 классы) родители тоже достаточно активны, они как будто просыпаются от спячки, в которую впадают в период с 5 по 8 классы.

(Слайд № 3)

Получается, что в начальной школе родители, опекая своих, как они считают маленьких детей, невольно являются активными участниками воспитательного процесса, в старшем звене родители проявляют не менее живой интерес. Они жизненно заинтересованы в хороших знаниях, в хорошем воспитании и опять, как в начальной школе, родители посещают родительские собрания, проявляют живой интерес ко всему, что касается их детей. Но почему-то возраст 11 – 15 лет менее интересен для родителей, и перед нами стоит задача: «Заинтересовать родителей наших учеников на весь период обучения в школе с 1-го по 11 классы».

Взаимодействие с родителями всегда было неотъемлемой и важной частью деятельности школы. Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования придаёт этому направлению работы принципиально новую значимость, ведь ключевая идея нового стандарта – это общественный договор между личностью, семьёй, обществом и государством.

В связи с этим особое внимание необходимо уделить нормативному закреплению роли родительской общественности в жизни школы. Во-первых, это заключение договора о предоставлении общего образования между общеобразовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающихся. Во-вторых, это локальные акты образовательного учреждения, обеспечивающие государственно-общественный характер управления школой. И, в-третьих, иные договоры, соглашения и т.д., необходимые для жизнедеятельности учреждения, например, соглашение с родителями (законными представителями) обучающихся об использовании персональных данных обучающихся.

Ещё одним важным аспектом работы с родительской общественностью в рамках введения ФГОС является информационное сопровождение и просвещение.

С введением новых стандартов школа предлагает каждому ребенку внеурочную деятельность, представленную в форме различных кружков, студий, экскурсий, соревнований. Организуется внеурочная деятельность с учетом индивидуальных особенностей ребенка и пожеланий родителей. На этом этапе важно установить партнерские отношения родителей с педагогом, создать атмосферу взаимной поддержки и общности интересов. Мы должны помнить, что семья является первой и самой значимой для развития ребенка социальной и образовательной средой. Именно в семье он приобретает доверительные отношения и любовь к окружающим, у него целенаправленно формируется познавательная творческая активность в предметных, сюжетных и ролевых играх. Хорошая семья создает атмосферу для свободного творческого развития ребенка. Именно здесь впервые формируется отношение человека к себе: его самооценка на основе оценки взрослых, которая становится впоследствии основой его личностного становления. Новые стандарты призывают учителя воспитывать у ребенка любовь к своей семье. Но думается, что эта любовь воспитывается, прежде всего, самой семьей, всей системой семейных отношений.

В арсенале педагогов нашей школы есть целая система методик изучения взаимоотношений в системе «родители-ребенок», «Изучение удовлетворенности родителей работой образовательного учреждения», «Анкеты для изучения взаимодействия педагогов и родителей» и т.д. Это очень помогает в работе. В нашей школьной «Методической копилке» есть много книг, которые помогают в работе с семьей, как начинающим, так и опытным классным руководителям. Одной из наиболее популярных является книга Н.Е.Щурковой «Школа и семья». В своей работе мы стараемся придерживаться тех принципов, которые прописала Надежда Егоровна, а именно:

(Слайд № 4)

  • ПРИНЦИП СОГЛАШЕНИЯ (прежде, чем плыть, договоримся на берегу) – это договоренность двух сторон об основах организации школьной жизнедеятельности детей и об условиях взаимоотношений двух сторон, а также о правах и обязанностях школы и семьи по отношению друг к другу в сфере обоюдной заботы о возможно максимальном развитии ребенка.

  • ПРИНЦИП СОПРЯЖЕНИЯ (если хотим доплыть, гребем в одну сторону) – это согласное установление взаимосвязи двух разных сфер жизни ребенка, семьи и школы, через определение их функций содействия наилучшим достижениям ребенка в его физическом и духовном развитии, так, чтобы действия одного партнера сопровождались обязательно соответствующими действиями другого.

  • ПРИНЦИП СОПЕРЕЖИВАНИЯ ( скорость нашей лодки зависит от самочувствия гребцов) – это взаимное выражение отношения к происходящему в жизни семьи и школы, выявляющее взаимное уважение и взаимную расположенность этих партнеров, организующих жизнедеятельность ребенка.

  • ПРИНЦИП СОПРИЧАСТНОСТИ (в общем плавании разделим полномочия) - это проявление взаимного непосредственного или опосредованного отношения к жизнедеятельности ребенка в семейной и школьной сферах жизни во имя практического созидания наилучших условий для развития ребенка (не затрагивая его личной, частной жизни, ребенок имеет право на тайну).

  • ПРИНЦИП СОДЕЯННОСТИ (доплывем, если объединим усилия) – это реальное свершение обоюдных практических действий, способствующих «здесь и сейчас» повышению условий жизнедеятельности развивающегося ребенка.

Перечислим методические формы взаимодействия школы с семьей в целях реализации перечисленных принципов, которые используются в нашей школе:

Принцип соглашения:

  • Совет школы – объединяет усилия педагогов, родителей и школьников на выработку стратегических направлений развития школы. Поддерживает и распространяет передовой опыт обучения и воспитания детей в школе и семье.

  • Ознакомление с Уставом школы – устное и письменное представление текста, отражающего основы школьной жизни.

  • Общешкольное родительское собрание и родительские собрания по классам – деловое обсуждение организации образовательного процесса и меры достижения, поставленных школой и родителями задач.

  • Родительские лектории – организация курса научно-популярных лекций по педагогике, возрастной психологии, гигиене, этике.

  • Информационный листок для родителей – регулярные сообщения о мероприятиях в школе и событиях особой важности, а также записка от педагога с сообщением о текущих оценках.

  • Ознакомление с Договором для родителей – устное и письменное предоставление текста Договора о правах и обязанностях школы и семьи по отношению друг к другу.

  • Родительский комитет – группа родителей, избранная общим собранием для постоянной связи со школьной администрацией, педагогов с родителями.

Принцип сопряжения:

  • Посещение учебных занятий детей – открытые для родителей уроки в целях ознакомления с педагогическими требованиями школы к ученику.

  • Просьба педагога – письменные или устные, переданные через детей, указания на возможные способы улучшения условий или дополнительных средств для развития ребенка.

  • Задания детям, которые можно выполнить вместе с родителями – рисунки, поделки, домашние стенгазеты и т.п.

  • Социально-психологические игры как часть родительского собрания или педагогического просвещения – по пособию об игровых методиках, на классных собраниях, на праздниках, в форме веселого состязания.

Принцип сопереживания:

  • Поздравления праздничные – устные, переданные через детей, письменные краткие поздравления перед праздником или при успехах детей.

  • Сообщения об успехах детей – письменное или устное краткое сообщение о состоянии индивидуальной деятельности ребенка.

  • Приглашение на торжественный акт – приглашение в связи с торжеством в школе.

  • Подарки и сувениры – изготовленные детьми поделки для поздравления родителей.

  • Спортивные конкурсы «Папа, мама, я – спортивная семья»

  • Наши профессии – рассказ родителей на классных часах о своих профессиях.

  • Рисунки «Моя любимая мама» - на праздник матерей, или на 8 марта – делается выставка работ в школе.

Принцип сопричастности:

  • Деловая встреча – приглашение родителей для обсуждения одного конкретного вопроса.

  • Родительский опрос «Чем я могу помочь?» - предложение родителей своей помощи школе в самых разнообразных формах.

  • День пожилого человека – чествование бабушек и дедушек с приготовлением подарков, сделанных своими руками и концерта.

  • Встреча с ветеранами войны и труда – разговор более старшего поколения с детьми.

Принцип содеянности:

  • Субботник и ремонт класса и школы – добровольная работа родителей в благоустройстве школы.

  • Общешкольный праздник – массовое торжество с песнями, танцами, играми.

  • Спортивный праздник «Моя спортивная семья» - спортивные соревнования между семьями, где вместе с детьми соревнуются папы и мамы.

  • Осенняя и весенняя ярмарка – продажа изделий изготовленных руками детей и зимних заготовок и овощей.

  • Туристические походы, путешествия

  • Школьные вечера и праздники – можно пригласить родителей в гости. А могут и родители устроить праздник детям.


Это конкретные дела, которые мы проводим совместно с родителями, и хочется отметить, что отношения с родителями после проведенных мероприятий заметно улучшаются. Многие поменяли свое отношение к школе, чаще стали приходить просто, чтобы узнать как дела у ребенка, не нужна ли их помощь классному руководителю, но конечно еще далеко не у всех родителей поменялось мнение о школе. Нам есть еще над чем работать, самое главное, что у педагогов и у родителей есть желание.

Стандарт нацелен и на возрождение воспитательной работы. Школа должна формировать у своих учеников чувство гражданской идентичности, воспитывать патриотов России, формировать учебную мотивацию, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, критическое мышление, толерантность и многое другое. Семья в решении этих вопросов является нашим главным партнером.





Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДA-036124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх