Инфоурок / Русский язык / Статьи / Современные технологии на уроках русского языка и литературы

Современные технологии на уроках русского языка и литературы


библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №24» А. ШЕНДЖИЙ

ТАХТАМУКАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ





















ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«Современные технологии на уроках русского языка и литературы»













Подготовила учитель:

русского языка и литературы

Бекух Саният Мысырыпшевна

Современные технологии обучения на уроках русского языка и литературы

Что такое современный урок? Может ли быть технология в образовании? Чем сегодняшний урок отличается от урока вчерашнего?

Последние два десятилетия очень многое изменилось в образовании. Я думаю, что нет такого учителя, который бы не задумывался над вопросами: «Как сделать урок интересным, ярким? Как увлечь учеников своим предметом?

Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Цели современного урока – формирование таких компетенций, которые дадут мощный импульс в развитии обучающегося, повысят его самооценку, научат самостоятельно овладевать информацией. А для этого необходимо применение педагогом на уроках русского языка и литературы разнообразных форм и методов обучения. «Разнообразие – добрый знак хорошего преподавания», — говорил Буслаев.

Какие же технологии и их приемы я использую на своих уроках?

1. Игровые технологии.

2. Технологии проблемного обучения

3. Дифференцированное обучение

4.Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)

1. Игровые технологии.

«Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности», – писал В.А. Сухомлинский.

В своей практике использую сюжетно-ролевые и дидактические игры. Отличительной особенностью ролевых игр является то, что ученики вместе с учителем становятся исполнителями определенных ролей. Ролевые игры развивают фантазию, воображение и речь, имеют большое значение в нравственном воспитании.

Игровую технологию я применила на уроке литературы в 6 «Б « классе по теме: « …Он рождён был для иного назначения…» На уроке литературы при изучении произведения А.С.Пушкина «Дубровский» мы выяснили, кто такие А.Г.Дубровский и К.П.Троекуров и как складывались отношения между ними. Узнали о том, почему произошла ссора между героями .На уроке учащимися 6» Б» класс было разыграно судебное заседание.

В своей практике широко использую словесные игры; уроки-путешествия, уроки-викторины по творчеству писателей и поэтов; лингвистические кроссворды, к составлению которых привлекаю самих учеников.

Применение игровых технологий на уроках русского и литературы в комплексе с другими методами и приемами организации учебных занятий дает мне возможность укрепить мотивацию на изучение моего предмета, поддерживать интерес, увлеченность процессом, вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.

2.Основные приемы преподавания в технологии проблемного обучения: постановка проблемы, разрешение проблемных ситуаций (поиск), анализ полученного решения.

Как же я это делаю на уроке? Основная движущая пружина активизирующего, поискового, проблемного обучения - это система вопросов и заданий, которые ставятся перед учениками. Активную работу мысли вызывают вопросы, требующие установления сходства и различия. Чем менее очевидно это различие или сходство, тем интереснее его обнаружить. Например, после изучения произведения М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени» учащиеся 9классов составляют таблицу, в которой нужно указать сходство и различия героев, Онегина и Печорина. При изучении комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова (9класс) не сложно выяснить, чем не похожи друг на друга Чацкий и Молчалин. Я задаю учащимся такой проблемный вопрос: «В чём сходство между этими героями?» Он вызывает у детей интерес, заставляет их размышлять, анализировать материал, сопоставлять его. Каждый ученик включается в работу и задаёт себе вопрос: «А в чём?»

Особой формой проблемной ситуации на уроке я считаю создание опорных схем, таблиц, графиков, алгоритмов. Люблю подавать детям знания не в готовом виде, а учу их самих находить решение. В качества примера хочу привести фрагмент урока, проведённый в 5 «Б» классе по теме: «Правописание букв А - О в корнях с чередованием», этап «открытия» новых знаний. В начале урока мной не была названа тема урока и цель. Мои ученики были озадачены началом урока. Я, ни слова не говоря, разделила доску на две части. На одной стороне написала громадное «А», на другой – «О». Потом попросила ученика внизу под буквой «А» записать такие слова: предлагать, излагать, располагать. А внизу под «О»- предложить, изложить, расположить. Теперь попросила учащихся присмотреться к этим словам и сказать, почему одни слова написаны под буквой «А», другие под буквой «О». От чего зависит правописание буквы о и а в корне лаг-лож? Сверьте свои выводы с учебником. Составьте алгоритм для запоминания этого правила. В конце работы над алгоритмом ученики самостоятельно определили тему урока и сделали вывод.

Педагогические «плюсы» технологии проблемного обучения.

Высокий уровень мотивации;

Развитие самостоятельности, творчества, учебной деятельности при изучении нового материала;

Развитие продуктивного мышления.



3.Дифференцированное обучение

Дифференцированное обучение способствуют формированию адекватной самооценки учеников, побуждает их к учебной деятельности. Основной целью дифференцированного и индивидуального подхода является создание условий для того, чтобы научить детей не бояться проявлять себя и помочь им сформировать и ощутить в себе личность.

Технологию уровневой дифференциации обучения я применила на уроке русского языка в 7 «Б» классе по теме « Лаборатория поэта» ( Урок повторения по теме «Причастие». На этапе закрепления на уроке использовались разно уровневые задания на карточках разных цветов. Синяя (облегченное задание). Зелёная (средний уровень).Красная (сложное задание).Предварительно ребят ознакомила с выполнением задания. Учащиеся самостоятельно выбирали карточки по уровню сложности. Первое задание было для всех одинаковым: определить из какого произведения А.С.Пушкина взяты отрывки (в помощь учащимся показаны были слайды с иллюстрациями произведений А.С.Пушкина и прозвучала аудиозапись отрывков). Следующие задания распределялись по уровню сложности. На этом же уроке дифференцированный подход применила при подборе домашнего задания. На интерактивную доску было выведено домашнее задание (№ упражнения по учебнику для слабых учеников, № упражнения по учебнику и дополнительные задания для средних учеников. Выписать причастия из стихотворения А.С.Пушкина и произвести морфологический разбор причастий, встретившихся в тексте , для сильных учеников. Ученики 7 « Б » класса сами выбирали себе задания по своим силам. В зависимости от уровня знаний, умений и навыков учащихся условно можно разделить на три группы: “сильные”, “средние” и “слабые”.

В таких условиях только индивидуальный подход, дифференциация в обучении могут дать положительный результат.

1. В качестве примера приводится фрагмент урока русского языка.

Тема: “Смысловые отношения и знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения”.

Для группы “слабых” учащихся задание: изучить параграф, выполнить упражнение по образцу. Выделить грамматические основы.

Для группы “средних” учащихся: дополнительно – соединить отдельные предложения в одно бессоюзное сложное предложение, расставить нужные знаки препинания, составить схемы предложений. В скобках указать смысловые отношения.

Для группы “сильных” учащихся: сделать грамматический и синтаксический разбор предложений, выделить грамматические основы, вставить пропущенные буквы, составить схемы, охарактеризовать их части.

В результате проведения подобной работы у учащихся сформировались определенные умения грамматического и синтаксического разбора предложений и правильной расстановки знаков препинания в БСП.

4. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Внедрение ИКТ на уроках русского языка и литературы позволили мне реализовать идею развивающего обучения, повысить темп урока, сократить потери рабочего времени до минимума, увеличить объем самостоятельной работы, как на уроке, так и при подготовке домашних заданий, сделать урок более ярким и увлекательным.

Презентации позволяют оживить урок, внести игровые моменты.

На уроках литературы часто использую компьютерные презентации, к созданию которых привлекаю самих ребят. Это могут быть уроки изучения биографии писателя или поэта. При подготовке таких уроков школьникам дается задание собрать необходимый биографический материал, обработать в определенной программе фотографии, иллюстрации, продумать анимацию.

В практике своей работы я использую «Энциклопедию русской литературы», мультимедиа-пособии из серии «Виртуальная школа» «Уроки литературы Кирилла и Мефодия» и «Уроки русского языка Кирилла и Мефодия», «Русская литература XVIII-XX век» и другие. Хочу привести примеры использования средств Интернета на уроках:

В учебнике «Энциклопедия русской литературы» часто использую страничку «Литературное кафе», в котором можно прослушать или просмотреть фрагмент литературного произведения. В разделе «Учебник» можно найти и биографические данные писателя, и теоретические сведения, и довольно разнообразный иллюстрационный материал. Использование этого учебника очень удобно: все темы подразделены на временные периоды, что облегчает поиск.

При подготовке к урокам использую следующие Интернет-ресурсы:

а) Справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru

б) Издательский дом «Первое сентября», http://rus.1september.ru – газета «Литература», «Русский язык» и сайт для учителя «Я иду на урок литературы», «Я иду на урок русского языка».

в) Словесник – http://www.slovesnik-oka.narod.ru

г) http://www.rusedu.ru/ – архив учебных программ содержит множество различных программ, презентаций, учебных пособий, рефератов.

д) http://fcior.edu.ru; http://eor.edu.ru. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

Таким образом, я считаю применение информационных технологий необходимым на уроках русского языка и литературы и мотивирую это тем, что повышают интерес к урокам, активизируют познавательную деятельность учащихся.

Использованная литература:

Апатова Н.В. Информационные технологии в школьном образовании. М.: 1994.

Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. Дидактические проблемы, перспективы использования. – М.: Школа-Пресс, 1994.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-008177

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG