Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Специцика организации уроков внеклассного чтения

Специцика организации уроков внеклассного чтения

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Королёва Л.Т.

учитель начальных классов

МКОУ «Каменская СОШ №2»

пгт.Каменка Воронежская обл.


Специфика уроков внеклассного чтения в начальной школе

Книга является важнейшим открытием человечества. Длительная и сложная история ее движения как хранилища знаний прошлого от рукописи к полиграфическому продукту уже на первых этапах отражает потребность в обучении работе с ней, в формировании читательских умений, которые могли бы школьнику прояснить замысел автора, облегчить ее восприятие читателем. Книга должна была стать объектом изучения в школе и является таковым на уроках внеклассного чтения.

Основная цель внеклассного чтения – познакомить школьников с

книгами из доступного им круга чтения, сформулировать соответствующий возрастным возможностям и индивидуальным особенностям ребенка интерес к книгам, желание и умение их осознанно выбирать и осмысленно читать.

Этой целью обусловлены и вытекающие из нее учебные задачи:

  • расширить круг чтения детей, научить воспринимать книгу как «объект, который… ставит перед читателем вопросы и сам отвечает на них» [5, с. 177];

  • научить работать с учебными и детскими книгами: зная их общие свойства и закономерности, группировать книги, упорядочивать их разнообразие (отбирать те, которые нужны в конкретном случае);

  • средствами литературы и книжного искусства развить способность мыслить и чувствовать;

  • сформулировать устойчивый интерес к книгам, привить желание обращаться к ним за недостающим опытом;

  • вырабатывать привычку к углубленному чтению, умение и для себя «читать, как следует», т.е. применять и совершенствовать в процессе самостоятельного чтения все знания, умения и навыки, полученные на уроках литературного чтения.

Решение этих задач приводит к тому, что «у ребенка расширяется круг чтения, он может действовать с книгой, потому что знает её особенности, овладевает инструментом чтения, т.е. умеет читать самостоятельно» [там же, с. 118].

Итак, результатом грамотно проведенных уроков внеклассного чтения является, во-первых, формирование у ребенка интереса к чтению, к книге, во-вторых, привитию ученику умения «правильно» читать, т.е. формирование типа правильной читательской деятельности, в-третьих, возникновение у ученика «собственно человеческих способностей, а именно читательской самостоятельности при выборе книг и их чтении.

Читательская самостоятельность – личностное свойство школьника, характеризуется потребностью и способностью ребенка правильно читать книги по осознанному выбору. Читательская самостоятельность – свойство, которое не задается с рождения, а возникает как результат правильно организованного обучения чтению. Оно характеризуется тремя существенными признаками: 1) умением, желанием и привычкой читателя обращаться к книгам с разными целями и всякий раз осознавать свою цель; 2) знанием того, к каким книгам ему надо обратиться, чтобы реализовать именно эту цель; 3) умением найти нужную книгу (или нужные книги) и освоить их содержание на максимально доступном ему уровне с наименьшей затратой времени и оптимально высоким для него на данный момент результатом [1, с. 161].

Учителю необходимо обдуманно строить свою систему работы и подготовить в начальной школе ребенка – читателя, знающего, умеющего и любящего выбирать и читать книги.

Естественно, читательская самостоятельность формируется в процессе правильной читательской деятельности, концепция которой разработана Н.Н. Светловской [5]. Объективными показателями того, что у ребенка сформирована читательская самостоятельность и тип правильной читательской деятельности, являются определенные читательские умения и навыки. Перечислим основные, которыми должны овладеть младшие школьники в процессе работы с детскими книгами:

  • умение определять причину и цель обращения к книгам;

  • умение выбирать книги в соответствии с поставленной целью;

  • осознавать содержание книги с опорой на опыт читательской деятельности;

  • определять тематику содержания книги до чтения по элементам ее оформления и заголовку;

  • рассматривать и сравнивать различные книги, прежде чем сделать определенный выбор;

  • обращаться к библиотечно-библиографической помощи и др.

Ученики овладевают этими умениями и навыками по мере накопления индивидуального читательского опыта, включающего освоение предназначенного им круга книг, формирование интереса к книгам, умение в них ориентироваться, желание и привычку к ним обращаться. Процесс формирования основ читательской самостоятельности многоступенчатый, его этапы выглядят следующим образом [2, с. 122]:

Таблица 1

Этапы формирования читательской самостоятельности

Этап обучения (класс)

Качества читателя, которые должны быть сформированы

Подготовительный

(1 класс)

Интерес к книге.


Начальный (2 класс)

Осознанная ориентировка в любой книге. Уверенность в возможности самостоятельно прочитать книгу.


Основной

(3 класс)

Понимание цели чтения исходя из темы книги. Потребность в самостоятельном чтении. Обоснованный выбор книги. Потребность пользоваться публичной библиотекой.


Завершающий

(4 класс)

Потребность в сознании личной библиотеки. Сознательное использование основных и дополнительных источников при подготовке к урокам внеклассного чтения.


Организационно курс внеклассного чтения разбивается на 3 этапа: подготовительный, начальный, основной, которые различаются 1) ведущими задачами и условиями обучения; 2) структурой урока; 3) характером постановки и разрешения учебных ситуаций, 5) количеством времени, отведенным на классно-урочную форму работы с детской книгой; 6) учебным материалом; 7) объемом и содержанием коллективной и индивидуальной читательской деятельности.

На подготовительном этапе школьники коллективно с учителем работают с одной детской книгой. Поскольку цель этого этапа представить детям, еще не овладевшим грамотой, мир доступных книг и научить ориентироваться в книге то для достижения цели используются следующие приемы: слушание, рассматривание книг с целью осмысления внешних примет воспринятого на слух содержания (на обложке и в тексте) и литературные игры. При этом рассматривание следует сразу после прочтения и после работы над содержанием.

На начальном этапе учащиеся оперируют 2-4 детскими книгами, обязательна индивидуальная деятельность с книгой по образцу под наблюдением учителя. Цель этого этапа приучить учащихся самостоятельно рассматривать книгу, чтобы настроиться на чтение определяет систему приемов работы: коллективное или индивидуальное просматривание книг до чтения, перечитывание в завершение беседы по итогам чтения, выборочное индивидуальное чтение вслух обязательный элемент работы с детской книгой, когда дети подтверждают свои высказывания.

На основном этапе превалирует самостоятельная деятельность с художественными и научно познавательными детскими книгами. Главная цель осуществление самостоятельного выбора книги и освоения её содержания в соответствии с заданием. Большая часть самостоятельной читательской деятельности проходит уже вне урока, вне школы. Урок же подводит итог работы детей с книгой, дает возможность детям проконтролировать себя и обеспечивает последовательность и систематичность детского чтения. Специфическими приемами являются: работа с книжной выставкой, сравнительный анализ книг, презентация книги, читательского дневника, отчет об исследовательской деятельности.

Строгое следование системе работы по внеклассному чтению приводит педагогов к созданию своей собственной методической концепции за счет применения новых приемов и привлечения учебного материала и, соответственно, к формированию у детей «умений творчески выбирать и читать книги, те книги, которые нужны для совершенствования души ребенка сейчас и сегодня, а не превращают их в автоматы беглого раскодирования любого русского текста, в том числе художественного» [6, с. 34].


Библиографический список

  1. Львов, М. Р., Рамзаева, Т.Г., Светловская, Н. Н. Методика обучения русскому языку в начальных классах: учебное пособие для студентов пед. Вузов [Текст]/ М.Р. Львов, Т.Г. Рамзаева, Н.Н. Светловская. – М. : Просвещение , 1987. – 414 с .

  2. 20.Никифорова, О.И. Психология восприятия художественной литературы: учебное пособие для студентов пед. вузов [Текст] / О.И. Никифорова. – Л.: 21.Просвещение, Ленингр. отд-е , 1982 . – 251 с.

  3. Граник, Г.Г., Бондаренко, С.М., Концевая, Л.А. Как учить школьников работать с учебником [Текст]/ Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. – М.: «Знание», 1987. – 80 с.

4.Оморокова, М. И.Чтение в начальных классах: учебное пособие для студентов пед. вузов [Текст] / М.И. Оморокова. – Тула, 1999. – 126 с. 5.Рыбкина, Е.А. Шаг навстречу книге, или Как приобщить ребенка к чтению [Текст] / Е.А. Рыбакина // Начальная школа. – 2009. – № 2. – с. 18-21.

6.Светловская, Н.Н., Пиче-оол, Т.С. Детская книга пришла в школу [Текст] / Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-оол // Начальная школа. – 2009. – 1. – 14-18.



Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-338076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх