Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "активизация познавательной деятельности на уроках истории"

Статья "активизация познавательной деятельности на уроках истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:










Активизация познавательной деятельности на уроках истории








Аштуева С.А. учитель истории

















Отличительной чертой истории, как учебного предмета, является её мировоззренческий, нравственный потенциал, который должен формироваться « на основе осмысления учащимися исторически сложившихся культурных, религиозных, этнонациональных традиций, нравственных и социальных установок».

Целевая установка достаточно обширна и аккумулирует в себе знания учащихся не только по данному предмету и должна опираться на жизненный опыт учащихся и ,в конечном счёте, привести их к успешной позитивной социализации.

Процесс этот многотруден и пронизывает всю систему обучения, воспитания и развития ребёнка.

Особое место в этом принадлежит формированию ценностей разного уровня (личностных, этнокультурных, общенациональных, общечеловеческих) и класса (правовых, политических, религиозных, нравственных, эстетических, художественных)

Задача учителя истории, как мне видится, помочь ребёнку приобщиться к этой системе ценностей.

Первые уроки в 5 классе я посвящаю теме: « Моя Родина – Россия». Целью этих уроков является введение в историю, расширение представлений ребят о понятиях « Родина», « малая Родина», « Россия»; выявить кругозор ребят, уровень их подготовленности. Значение этих уроков велико в том смысле, что на этих уроках через понятные детям факты из истории нашей школы, деревни, района, округа ребёнок начинает понимать причастность к истории и приходить к осмыслению того, что историю, в конечном счёте, делают люди.

На этих уроках мы продолжаем знакомиться с таким понятием, как родословная. Впервые с ней ребята сталкиваются на уроках бурятского языка и экологии в начальной школе. Опираясь на схему « Родословная Хохорска»

( есть в кабинете истории) мы пытаемся строить родовое дерево ученика, привлекая к этому родителей, дедушек и бабушек. При этом я прошу детей, чтобы они расспросили о родственниках, роде их деятельности.

Я считаю, что через родословную, историю своей семьи человек получает ту точку опоры, которая её поддерживает, ребёнок ощущает себя не вне истории, а, как бы частицей её. Мне хочется думать, что эти уроки пробуждают и стимулируют познавательный интерес к истории.

Работа по формированию этнокультурных знаний продолжается впоследствии на уроках истории России, на занятиях кружка, в исследовательской работе, проводимой учащимися и , по моему мнению, играет особую роль в образовательном процессе:

1. познавательный аспект – история развития народа. Главное, что должны уяснить ребята – невозможность изолированного существования этноса, неизбежность интегративных процессов при сохранении национальной, культурной самобытности.

2. ценностный аспект – приобщение к нравственным ценностям народа

( культуре, традициям и обычаям). Главное – воспитание толерантности, принятие факта уникальности каждой нации, каждого человека.

3. поведенческий аспект – сбор материалов, документов.

Воспитание политической, правовой культуры является целью проводимых ежегодно выборов Президента и Совета школы. В игровой форме, но с вполне серьёзной предвыборной борьбой, программами, голосованием, дети приобщаются к демократическим ценностям.

Формирование мировоззрения невозможно представить без систематизированного освоения знаний, без напряжённой мыслительной деятельности, привития умений и навыков. Важнейшим в этом ряду является процесс формирования понятий как высшего уровня обобщения. Для более лучшего усвоения понятий предлагаю следующие упражнения:

1. « Выявление общих понятий».

а) нужно подобрать понятия, относящиеся к заданному обобщающему слову. Например, монголо-татарское иго – ясак, число, ярлык, ордынский выход и т.д.

б) обратное упражнение – подберите обобщающее слово. Например – продналог, свободная торговля, концессии – НЭП.

2. « Исключение понятий». Например, национализация, запрет свободной торговли, уравнительность, трудовая повинность, продналог.

3. Упражнение « Ошибающийся учитель можно проводить как в 5, так и в 11 классе, соответственно, усложняя задания.

4. В упражнении « Составь рассказ» используются заданные понятия, термины, даты и т.д., при этом можно заложить понятия, не относящиеся к теме рассказа.

Дисциплинируют и углубляют мышление упражнения с использованием алгоритма. Например, алгоритм Цицерона: « кто? – что? – зачем? – как? - когда? ( добавляю – где?). Обычно, эта конструкция служит основой для рассказа, а в качестве проверки знаний можно поставить какое-либо значение. Например, кто? – что? зачем? – как? – 1812 год.

На развитие мышления благотворное влияние оказывают способы развёртывания и уплотнения информации – обобщающая таблица, сравнительная таблица, опорный конспект, логическая схема. При этом вырабатываются умения и навыки работы с книгой или иным источником информации, структурирования материала, выявления причинно- следственных связей ( налицо принцип развивающего обучения, когда за каждым видом мыслительной деятельности стоит учебный приём).

Для развития исторического мышления важным фактором является умение работать с историческими источниками. Именно через них ребёнок ощущает эпоху. Практикую использование литературных источников. Именно они передают мироощущения представителей того или иного периода; бытовые картинки не менее важны для развития историзма. Благодатны в этом отношении « Евгений Онегин» ( « Энциклопедией русской жизни» называли её современники), « Горе от ума», « Мёртвые души», « Преступление и наказание», « Пётр Первый», « Тихий Дон», « Поднятая целина», « Разгром», « Война и мир» и т.д. Исторические персонажи предстают в несколько ином ракурсе, чем в учебниках истории.

Памятуя об известном афоризме, что « историю делают люди, а двигают её великие люди» показ роли исторической личности занимает немаловажное место в учебном процессе. Применяю различные способы характеристики исторического деятеля: портрет – исторический, литературный или политический, биографические задачи. Вот некоторые примеры биографических задач: « Почему Александр получил прозвище Освободитель, а его сын Александр III – Миротворец?» или же « Почему Тамерлан имел прозвище Железный Хромец?» и т.д.

При работе с картой, помимо умения хорошо ориентироваться на ней, стараюсь дать познавательный материал:

1. этнонимы ( название нации, народа). Например, эстонцы – « жители воды», казахи – « вольные», англичане – « угол»( германское племя англов проживало в свое время на самом юге полуострова Ютландия и т.д

2. гидронимы( названия водных объектов. Например, название р. Ангары переводится с эвенкийского, как ущелье, пропасть. Окончание -да означает «вода» ( Ида, Куда, Уда).

3. ойконимы – названия городов, поселений.

- по имени основателя - Хохорск

- по природно-географическим условиям – Олонки ( переправа)

- по названию реки - Иркутск, Ангарск

Для запоминания дат применяю хронологические диктанты, карточки с датами, хронологические примеры и задачи, используя «Линию времени». Важным считаю научить сопоставлять даты из всемирной истории и истории России, что вызывает некоторое затруднение, если не проводить это систематически.

И всё-таки главной задачей образования на сегодняшний момент становится не только сумма знаний, сколько развитие творческого, самостоятельного мышления учащихся, умение находить информацию , правильно её использовать

Большое значение в этой ситуации я придаю:

1.самостоятельной работе с учебниками, документами, статистическими данными, справочным материалом и т.д. Итогом этой работы становится план – простой или тезисный, конспект, таблица, сообщение, реферат.

2. запоминанию материала, его закреплению способствует дидактическая игра. Здесь проявляется фантазия учащихся, самостоятельный поиск ответа, новый взгляд на известные явления, установления сходства и различия. Особым успехом они пользуются в 5-7 классах. Это « Историческая азбука», «Город мастеров», « Пресс-конференция», «Реставрация», игры по мотивам известных телепередач.

3. в старших классах неотъемлемой частью учебного процесса стали семинарские занятия. На них рассматриваются ключевые вопросы такие, как

« Первая мировая война», « Россия и мир перед войной», « Вторая мировая война. Итоги и уроки» и т.д. Имеют место элементы дискуссионности, дети учатся говорить на публике, отстаивать своё мнение, учатся слушать, что не менее важно.

Проблема повышения качества образования является важнейшей в педагогической деятельности учителя. Интерес к предмету наряду с высокой учебной мотивацией – вот идеал ученика для любого педагога.

Необходимые условия для повышения качества образования и реализация их на практике в моей профессиональной деятельности

1 распределение учебного материала, выделение ключевых и второстепенных вопросов.

2. планирование форм обобщения и систематизации знаний.

3. применение разнообразных форм текущего контроля: вариативный тестовый контроль, выполнение заданий на соответствие фактов, хронологические диктанты, терминологические диктанты и т.д.

4. выработка умений анализа документа. Данный вид работы даёт возможность развивать несколько ключевых компетенций: умение выделять главное и второстепенное, знание фактического материала по данному периоду времени и умение применять его в контексте задания, знания об авторе данного документа, умение соотносить данный документ с обстановкой того времени и выявлять последствия.

5. применение различных методик при проведении занятий, при этом помнить о том, что главное – конечный результат.

6. В течение всей своей педагогической деятельности я старалась внедрять в практику разноуровневое обучение с учётом индивидуальных, типологических и психологических особенностей учащихся, имеющегося опыта и знаний детей, с учётом направленности личности ( потребностей, мотивов, ценностей ). В соответствии с этим составляется дифференцированный материал, планируются виды самостоятельной работы, определяются формы контроля.















Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров243
Номер материала ДВ-219561
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх