Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья "Ценности традиционной русской культуры."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья "Ценности традиционной русской культуры."

библиотека
материалов

МБОУ-лицей №32 г. Белгород

учитель православной культуры

Копиева Марина Юрьевна

Ценности традиционной русской культуры.

ПРИОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ К ИСТОКАМ КУЛЬТУРЫ

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

(Вадим Шафнер)

Игрушки – важнейшие составляющие любой культуры. Одной из наиболее любимых игрушек всегда была кукла. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём облике самобытность и характерные черты создающего её народа. В этом главная ценность традиционной народной куклы.

В настоящее время растет поколение, воспитанное на игрушках, которые не имеют ничего общего с нашей действительностью. Игрушки иностранных производителей занимают лучшие полки в магазинах. Игрушки-монстры (Человек-паук, черепашки Ниндзя, трансформеры-роботы) – эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребенка, часто реализуемых в жизни по отношению к более слабым – животным или маленьким детям. А какие навыки и какую установку сформируют преуспевающие красавицы Мокси, Винкс, Барби, куклы, игры с которыми запрограммированы на путешествия, балы, сказочно-роскошные наряды и безудержное потребление. Все эти игрушки вводят ребенка в культуру другого народа, «перепрограммируют» детскую душу на свой лад.

Народная игрушка неподвластна моде. Как любое произведение искусства, она – часть культуры народа, носитель сакральных ценностей, родовой информации.

Во внеурочной деятельности происходит знакомство учащихся с народными промыслами, ремёслами России, родного края, традициями и обычаями своего народа.

Необходимость обращения к истокам народного искусства, традициям, обычаям народа не случайна. Не секрет, что помимо экономических трудностей, Россия сейчас переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порвались нити, которые связывали старшее и младшее поколения.

Поэтому, очень важно возродить преемственность поколений, дать детям нравственные устои, патриотические настроения, которые живы в людях старшего поколения.

«Традиционная кукла как источник возрождения семейных ценностей и традиций» Традиция — это ведь неповторимая атмосфера дома, средство объединения и сплочения всех его членов, секрет семейного благополучия и залог сохранения рода.

В сознании наших предков кукла была не просто игрушкой для развлечения, но и средством физического, духовного развития и обучения. Кукла была предметом сакральным, находящимся в центре большинства обрядов календарного и жизненного цикла.

Традиционные русские куклы были основными участниками семейно-бытовых обрядов: рождение, свадьба, болезнь, смерть. Для каждого момента жизни делались традиционные народные куклы, которые хранились определенное время, а некоторые даже на протяжении всей жизни. Лицо у традиционных русских кукол не изображалось, так как считалось, что без лица кукла – вещь неодушевленная и не сможет причинить живому человеку какое-либо зло. В то время как по древнейшим представлениям, если у куклы будет лицо, то кукла как бы оживет, в нее могут вселиться злые силы. Поэтому такая безликая кукла служила оберегом.

Простая тряпичная кукла может послужить возрождению семейных традиций, которые станут залогом укрепления внутрисемейных связей и русской традиционной семьи в целом.

Русские народные куклы по-настоящему красивы и своеобразны. Простые и ясные, они делаются с присущим русскому народному творчеству духом свободы и безупречным чувством целого. Два-три цветовых пятна, минимум деталей и … получается не просто кукла – это целый образ. Кроме того народная кукла является замечательным средством эстетического воспитания детей.

Сегодня я хочу поделиться с вами изготовлением куклы колокольчик. Делается она из трех тканевых юбочек. Ведь счастье тоже складывается из 3 частей: если телу хорошо, душе радостно, то и дух спокоен, а значит человек, счастлив.

Делали мы ее так:

Нужно вырезать 3 кружочка разного размера из разноцветной ткани на юбочки, квадратик белой ткани для головы, кусочек ваты или ветоши, треугольник для платка (с довольно длинными концами, чтобы можно было завязать на спине), нитки.

hello_html_m7da4c17b.png

Даря куклу, Колокольчик мы желаем друг другу получать только хорошие известия и прибывать в радости.

Так пусть живет и радует нас это старинное искусство, согревающее человеческие души – изготовление традиционных русских народных кукол!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров525
Номер материала ДA-011476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх