Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья "Формирование коммуникативных УУД на уроках истории и обществознания"

Статья "Формирование коммуникативных УУД на уроках истории и обществознания"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

И.А. Сочкова

МБОУ Новоселковская СОШ

Формирование коммуникативных универсальных учебных действий

на уроках истории и обществознания.

Развитие личности в системе образования обеспечивается прежде всего через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться. [10,3]

Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик.

В широком значении “универсальные учебные действия” – это саморазвитие и самосовершенствование путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (собственно психологическом значении) “универсальные учебные действия” – это совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

Универсальные учебные действия:

  • носят надпредметный, метапредметный характер;

  • обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности;

  • обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;

  • лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания;

  • обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.        

В Программе развития универсальных учебных действий для основного общего образования выделены четыре блока универсальных учебных действий.

1) личностные;

2) регулятивные, включая саморегуляцию;

3) познавательные, включая логические, познавательные и знаково-символические;

4) коммуникативные.

Коммуникативные умения – это умения правильно, грамотно, доходчиво объяснить свою мысль и адекватно воспринимать информацию от партнеров по общению. Это комплекс осознанных коммуникативных действий, основанных на высокой теоретической и практической подготовленности личности, позволяющей творчески использовать знания для отражения и преобразования действительности.

Коммуникативные универсальные учебные действия включают:

  • Общение и взаимодействие с партнерами по совместной деятельности или обмену информацией.

  • Способность действовать с учетом позиции других и уметь согласовывать свои действия.

  • Организацию и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

  • Работу в группе (включая ситуации учебного сотрудничества и проектные формы работы).

  • Следование морально-этическим и психологическим принципам общения и сотрудничества.

  • Речевые действия как средства регуляции собственной деятельности. [10,57-59]

Можно выделить следующие средства формирования коммуникативных УУД на уроках истории и обществознания:

  1. Работа в группах (помогает ребёнку осмыслить учебные действия, даёт школьникам эмоциональную и содержательную поддержку).

Формы групповой работы:

  • Звеньевая (постоянные групп обучающихся).

  • Бригадная (временные группы обучающихся, сформированные для выполнения определенного задания).

  • Кооперировано-групповая (деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания).

  • Дифференцированно-групповая (постоянные и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков).

  1. Дискуссия (позволяет развить навыки ведения диалога, умения слушать, отстаивать аргументировано свое мнение, способствует повышению интеллектуальной активности учащихся)

Можно выделить такие формы проведения дискуссии:

круглый стол (разные позиции – свободное выражение мнений);

экспертные группы (обсуждение в микрогруппах, затем выражение суждений от группы)

форум (группа вступает в обмен мнениями с аудиторией);

симпозиум (формализованное представление подготовленных мнений, сообщений по данной проблеме);

дебаты (представление бинарных позиций по вопросу: доказательство – опровержение);

"судебное заседание” (обсуждение, имитирующее судебное разбирательство – слушание дела). [6]

  1. Работа с историческим текстом (позволяет обучающимся высказывать собственное мнение, соотносить его с мнением окружающих, автора текста, учителя)

Среди множества приемов работы с историческими текстами наиболее способствуют формированию коммуникативных УУД следующие: чтение и анализ; комментированное чтение; коллективный разбор текста; формулирование вопросов к тексту; выявление различных подходов к общественно-историческому развитию; анализ аргументации авторов; нахождение разных способов решения проблем на основе сопоставления нескольких источников; формулирование обобщенных выводов; выявление причинно-следственных связей и построение логической цепи суждений; составление планов (развернутого, структурно-логического, тематического), тезисов, конспекта; подготовка сообщений, рефератов и т.д.

  1. Игра (развивает творчество, позволяет общаться на равных)

В процессе игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить такой объем работы, какой ему совершенно недоступен в обычной учебной ситуации.

Классификация по сущностной игровой основе выглядит следующим образом: игры с правилами; ролевые игры; комплексные игровые системы (КВН).

  1. Проектная и исследовательская деятельность (основана на совместном планировании решения поставленной задачи, сотрудничестве различных участников проекта, активности обучающихся).

  2. Эссе

Одним из наиболее значимых показателей сформированности интеллектуальных умений учащихся, высокого уровня является умение выразить собственную позицию с опорой на исторические и обществоведческие знания и соответствующей аргументацией, что предполагает, в числе прочих форм контроля, применение такого средства проверки, как эссе. Сочинение в жанре эссе требует от автора не только умения продемонстрировать “сумму знаний”, но и сделать акцент на собственных чувствах, переживаниях, отношении к тому, о чем он пишет. Словом, автор эссе, не просто рассказчик, он его герой.

Для эссе характерны ярко выраженная авторская позиция, искренность, эмоциональность. Жанр дает право на субъективное изложение заявленной проблемы и свободную композицию.

Основные виды коммуникативных действий в силу своего универсального, максимального характера естественным образом распространяются на все учебные предметы. Поскольку нет предметов, где дискуссии были бы неуместны, а работа учеников в группах не требовала бы координации разных точек зрения в ходе достижения общего результата.

Личностный эффект совместной деятельности акцентируется у В.Я. Ляудис. По ее мнению, общей особенностью совместной деятельности учителя и учеников является преобразование, перестройка позиций личности, что выражается в изменении ценностных установок, смысловых ориентиров, целей учения и самого взаимодействия у каждого из участников обучения.

Значительную роль в формировании УУД отведена учителю: из простого транслятора знаний ему необходимо стать действительным организатором совместной работы с учениками, способствовать переходу к реальному сотрудничеству в ходе овладения знаниями. Поэтому в учебной деятельности учителю целесообразно:

  • Давать учащимся время на обдумывание их ответов.
    Обращать своё внимание и внимание учеников на каждый ответ их товарищей.

  • Не вносить своих исправлений и своего мнения (в зависимости от ситуации).

  • Поддерживать все высказывания, независимо от того, верны они или нет.

  • Предоставлять возможность учащимся задавать вопросы на понимание высказываний их товарищей, по поводу расхождений во мнении.

  • Задавать  уточняющие вопросы автору высказывания, если оно было выражено непонятно для учеников.

  • Оказывать поддержку и содействие

  • Обеспечивает бесконфликтную совместную работу

  • Устраивает эффектные групповые обсуждения

  • Обеспечивать обмен знаниями между обучающимися

  • Четко формулировать цели урока и позволять обучающимся проявлять собственную энергию для достижения этих целей

  • Создавать атмосферу доброжелательности и уважения в общении. [10,64-65; 4]

Таким образом, на уроках исторического и обществоведческого цикла идет формирование способностей использовать исторические знания в реальной жизни. Формируя коммуникативные УУД, можно научить детей высказывать свое мнение, вступать в полемику, причем красиво и доказательно, строить планы работы, проводить научно-исследовательскую работу, согласовывая свои действия с партнерами, вступая в сотрудничество - это пригодиться им и в жизни, и на других уроках, так же развиваются способности к самостоятельному усвоению новых знаний, добыванию информации, анализу этих источников.

Значимость исторического знания и связанных с ним способов анализа социальной действительности заключается в том, что они позволяют лучше понимать сегодняшний мир, в котором мы живем и принимать осознанные самостоятельные решения в нем. Коммуникативные УУД полученные через понимание социальных знаний приводят к созданию внутренней потребности жизненного успеха, умению разрешать в том числе конфликтные ситуации в сфере сотрудничества, более легкой адаптации в различных условиях.




Литература

  1. Гурская О.В. Дискуссия как форма организации учебного процесса и развития коммуникативных умений учащихся на уроках истории // По материалам конференции «Знаменские чтерия» СурГПУ, г. Сургут, 2008 г.

2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. – М., Просвещение, 1996.

3. Зимняя И.А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.

4. Ляудис В.Я. Психолого-педагогические проблемы взаимодействия учителя и учащихся. – М., 1980

5. Образовательный портал Завуч.Инфо. http://www.zavuch.info/metodichka

6. Обухова Т.Н. Дискуссионные формы урока при формировании коммуникативных универсальных учебных действий (УУД) на уроках истории и обществознания - http://pedsovet-133.ucoz.ru/news/

7. Примерные программы по учебным предметам. История. 5-9 классы: проект. – М.: Просвещение, 2011

8. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. – М., 2006

9. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. – М.: Просвещение, 2010.

10. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действий к мысли. Система заданий: пособие для учителя /А.Г. Асмолов и др; под ред. А.Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2011.

11. Щетинина Н.А. Совершенствование предметно-методологической компетенции учителя. - http://festival.1september.ru/articles/537987/


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров722
Номер материала ДВ-398561
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх