Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Статья "Формирование логического мышления ..."

Статья "Формирование логического мышления ..."



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование образов формирования логического мышления

на уроках химии.


Известно, что функция левого полушария - приём и обработка вербально - знаковой информации с компонентами чтения и счета. Мыслительный процесс, приводящий к получению новой информации об отношениях и связях объектов, всегда требует участия обоих полушарий. По этому поводу Б. Паскаль в своё время писал: "Мы постигаем истину не только разумом, но и сердцем. У сердца свои законы, которых разум не знает". Поскольку школа усматривает одну из главных своих задач в развитии и тренировке логического мышления, то все усилия педагогов часто оказываются направленными на стимуляцию "левополушарных" возможностей, и видимо, в значительной мере именно этими усилиями объясняется сдвиг ассиметрии влево. Исследования показывают, что преобладание левого полушария наблюдается у 80% школьников.

Многие согласятся с тем, что школьные программы по химии слабо соотнесены с реальными психическими возможностями обучаемости значительной части подростков, а потому до 50% учащихся испытывают большие трудности при усвоении учебного материала. Философы, педагоги и психологи едины в утверждении: эффективность познавательной деятельности непосредственно зависит от степени её мотивированности. "Всякий труд осмыслен и свободен только тогда, когда он осознаётся... как моя собственная, чисто личная потребность" (А.Ф.Лосев)

В психолого-педагогической литературе рассматривается мотивация не только как побуждение или состояние, определяемое избирательной направленностью учащихся на усвоение учебного содержания, но как сложный, многокомпонентный и многофазный процесс, в котором задействованы волевые, познавательные и эмоциональные составляющие. В структуру мотивационной сферы входят потребности, мотивы, цели и интересы, среди которых главной характеристикой являются мотивы, т.е. направленность активности на предмет. Мотивы, как известно, формируются эффективно лишь в единстве с другими элементами мотивационной сферы (потребностями, целями, интересами). Познавательная активность слабо сформирована у некоторых учеников и нет возможностей опереться на те цели, которые сами учащиеся ставят перед собой для её удовлетворения. Тогда мы вынуждены ставить перед ними готовые цели. Такая ситуация — источник многих проблем. Это и "обучение без вопросов", неприятие навязываемых целей учебной деятельности, формальное отношение к её выполнению, но и открытый отказ, нигилизм учащихся, их упрямство и конфликтность. Поэтому необходимо развивать у учащихся познавательные потребности. И в целом — мотивации учения на всех его этапах, которая будет формироваться на основе ориентировочного рефлекса и любознательности. Тогда для повышения эффективности обучения необходимо усилить эмоциональную окрашенность учебной информации.

При организации учебной деятельности важно иметь в виду, что для каждого человека характерна доминирующая мотивационная тенденция. Одни ученики преимущественно руководствуются мотивом достижения; другие — мотивом избегания неудач. У части учеников нет и этого мотива. Мотив достижения связан с продуктивным выполнением деятельности. Мотив избегания неудач — с защитным поведением и тревожностью. У большинства наших учеников снижен уровень притязаний в учебной деятельности. Иногда приходится ориентироваться на щадящую мотивационную схему недостаточности усилий, которые якобы приложены учеником к решению конкретной учебной задачи.

И сегодня многие из них заранее уверены в том, что его, скорее всего, постигнет учебная неудача. Мало убеждает таких учеников утверждение учителя в том, что его неуспех обусловлен не недостатком способностей, а недостатком приложенных усилий.

Одной из острых проблем современной дидактики является проблема классификации методов обучения. В настоящее время нет единой точки зрения по этому вопросу. В связи с тем, что разные авторы в основу подразделения методов обучения на группы и подгруппы кладут разные

признаки, существует ряд классификаций.

Наиболее ранней классификацией является деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа) и методы работы \ чащихся (упражнения, самостоятельная работа).

Распространенной является классификация методов обучения по источнику получения знаний. В соответсттш с таким подходом выделяют:

- словесные методы (источником знания является устное или печатное слово)

- наглядные методы (источником знаний являются наблюдаемые предметы, _

явления, наглядные пособия);

- практические методы (учащиеся получают знания и вырабатывают мения, выполняя практические действия).

Традуктивные умозаключения — это рассуждения, в которых посылки и заключение являются суждениями одинаковой степени общности. Если дедукция — движение мысли от общего к частному (или единичному) случаю, конкретизация общего положения (закона) к отдельному или нескольким случаям, а индукция — движение мысли от единичного или частного к общему, суммирующему все эти случаи, то традукция — это движение мысли от общего к общему, от частного к частному, от единичного к единичному. Традуктивными умозаключениями являются умозаключения отношения и умозаключения по аналогии:

Например:

Пять больше трех. Три больше двух. Пять больше двух.

Москва севернее Воронежа. Воронеж севернее Новочеркасска. Москва севернее Новочеркасска. В обладает признаками абс С обладает признаками абс.

Умозаключения по традукции основываются на двух общих, присущих миру отношений между предметами, явлениями, процессами, свойствах: на тождестве и на сходстве. Эти свойства закреплены в известных аксиомах математики и формальной логики (особенно современной), и в одинаковой степени, относятся к рассуждениям о соразмерности по величине, о соразмерности в пространстве, во времени и пр. Это такие свойства как рефлексивность, симметричность, асимметричность, транзитивность, коммутативность и пр. Социальные, нравственные отношения, чувства — довольно специфичный вид отношений и требуют особого подхода, они не всегда подпадают под особенности названных видов отношений.

Классификация методов обучения: (по Сшапкуну и Лернеру)

  1. По источникам знаний: словесные, наглядные, практические;

  • по степени взаимодействия учителя и учащихся; изложение, беседа, самостоятельная работа;

  • в зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию, объяснение, закрепление материала и т.д.;

  • по характеру познавательной деятельности учащихся и участия

в учебном процессе: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, частично- поисковый, исследовательский;

  • по принципу расчленения или соединения знаний: аналитический, синтетический, сравнительный, обобщающий, классификационный;


2. по характеру движения мысли от незнания к знанию:

индуктивный, дедуктивный, традуктивный.

Традуктивным заключением является аналогия. По характеру посылок и вывода традукция может быть трёх типов:


  • Заключение от частного к частному;

  • Заключение от общего к общему;

  • Заключение от единичного к единичному.

Желание любого учителя — заинтересовать ученика, привить любовь к своему предмету, не оставить ни одного учащегося равнодушным на уроке. Современная методика обучения: химии включает различные методические приемы, направленных на развитие у учащихся познавательного интереса к изучению, - использование занимательных экспериментальных и нестандартных задач, технических средств обучения.

Словесно - традуктивиые методы:

Большую помощь в развитии творчества и эмоциональных качеств учащихся, может оказать художественная литература, которая способствует так же осуществлению межпредметной связи. Методика использования художественной литературы разнообразна: к фрагментам литературных произведений можно обращаться при объяснении нового материала, в качестве упражнения при опросе или в процессе обобщения и повторения пройденной темы. Задания: могут быть различными: — найти ошибку в объяснении явления, которое дано автором произведения, или ответить на вопрос, о каком явлении идет речь, осуществить цепочку превращений и т.д. Поэтому в практике работы результативно подведение учащихся под традуктивный вид умозаключений, т.е. использование сравнений и аналогий. К примеру, при изучении знаков химических элементов результативно будет сравнивать формы знаков химических элементов с известными в жизни предметами, животными и т. д. (символ химического элемента серы - со змеёй, вольфрама - с нитью накала лампочки); а способы разделения смесей изучать, к примеру, по путешествию крупинки соли в океане. В канву урока можно включать фрагменты из литературных произведений. Это оживляет рассказ, привлекает внимание учащихся, помогает увидеть химические явления в окружающей жизни. Образная, яркая речь художественного произведения будет повышать эмоциональность восприятия. Произведения художественной литературы совершенствуют образное мышление учащихся и оказывают благотворное влияние на развитие их воображения. (Ж.Верн "Таинственный остров". А.Беляев "Продавец воздуха", Е. Фёдоров " Каменный пояс").

При изучении темы «Закон сохранения массы веществ» с целью создания проблемной ситуации можно зачитывать отрывок из письма М. Ломоносова к Эйлеру: «Сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования». Вопрос: Какое открытие зафиксировано в этих словах? В восьмом классе изучение темы «Периодический закон и периодическая система Д.И. Менделеева» можно начать стихотворениями С. Щипачева, Н. Глазкова, или В. Чивилихина, обратив внимание учащихся на величие данного открытия.

Пусть зимний день с метелями

Не навевает грусть –

Таблицу Менделеева

Я знаю наизусть.

Зачем ее я выучил?

Могу сказать зачем.

В ней стройность и: величие Любимейших поэм.

Без многословья книжного В ней смысла торжество,

И элемента лишнего В ней нет ни одного.

В ней пробужденье дерева И вешних льдинок хруст.

Таблицу Менделеева Я знаю наизусть. (Н. Глазков)

Значение периодического закона заключено в словах А.Е. Ферсмана. «Будут появляться, и умирать новые теории, блестящие сообщения будут сменять наши понятия, величайшие открытия будут сводить на нет прошлые и открывать невиданные по новизне и широте горизонты - все это будет приходить, и уходить. Периодический закон Д.И. Менделеева будет всегда жить, развиваться и совершенствоваться».

Одной из интересных тем: в восьмом классе является тема: «Вода. Свойства воды». Её можно объяснить, используя материал литературных произведений.

Физические свойства. «Коммунисты - подпольщики занимались саботажем в организованных немцами мастерских. Отремонтированную немцами водокачку, оставили наполненной водой, а ночью ударили морозы, в результате чего трубы раздулись и полопались, вся система пришла в негодность, все нужно было начинать сначала». (А. Фадеев «Молодая гвардия»).

Вопрос: Какие физические свойства воды использовали подпольщики?

Химические свойства.

Ты знаешь, газ мельчайший, водород,

В соединенье с кислородом - это

Июньский дождь от всех своих щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах. (С. Щипачев)

Вопрос: Какой процесс описан в данном четверостишии? Записать уравнение реакции.

2Н2 + 02 = 2Н20+ 572 кДж

Значение воды.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобою во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты нам возвращаешь силы и свойства, на которых мы уже поставили, было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца. Ты - величайшее богатство в мире». (Антуан Де Сент - Экзюпери. «Планета людей»).

Вопрос: Как вы понимаете слова героя произведения?

Большую помощь художественная литература может оказывать при опросе учащихся. На основе фактов, взятых из фантастической или приключенческой литературы, можно составить расчетные и экспериментальные задачи. Такие задания помогают определить уровень усвоения материла учащимися, их эрудированность. При опросе по теме: «Генетическая связь между основными классами неорганических соединений» можно использовать отрывок из романа Л, Бусеенара «Похитители бриллиантов».

«Пожар пылал несколько часов подряд. Пещера превратилась в настоящую печь по обжигу извести. Неслыханной силы пламя обожгло весь известковый пласт, который представляет собой углекислую соль кальция. Под действием огня известняк разложился, угольная кислота выделилась, и получилось именно, то, что называется негашеной известью. Оставалось только, чтобы: на нее попало известное количество воды. Так и случилось. Ливень, который последовал за грозой, залил всю эту огромную массу негашеной извести, она разбухла, стала с непреодолимой силой распирать сжимавший её уголь и выталкивать его по направлению к пропасти... Скалы, деревья, клад, мумии - все исчезло в мгновение ока вместе с презренными негодяями».

Задания: Составить и осуществить цепочку превращений.

Наглядно - традуктивные методы:

Мышление в образах входит как существенный компонент во все без исключения виды человеческой деятельности, какими бы развитыми и

отвлеченными они ни были. Однако содержание умственных образов, условия их создания, оперирования ими в процессе деятельности существенно меняются, поскольку образ функционирует в мышлении не сам по себе, а в сложной структуре этой деятельности выполняет особую функцию планирующую, прогнозирующую, корригирующую, обеспечивающую не только восприятие заданного, но и порождение нового

неизвестного ранее или не существующего вообще. Таким: образом, мыслительный процесс протекает одновременно и в образах, и в понятиях (ибо нет образа вне понятия). В ходе усвоения предметного содержания знаний создание образов и оперирование ими слиты в единый процесс: создание образов предполагает их использование в решении задач; оперирование уже созданными образами (их сложными системами) обеспечивает создание новых образов.

Для усиления аспекта наглядности на уроках химии, демонстрации строения атомов химических элементов, простых и сложных веществ, а также демонстрационного эксперимента, не предусмотренного школьной материальной базой, на уроках химии можно использовать альбом компьютерной программы 1C "Химия. Репетитор". В соответствии с тематикой уроков могут проводиться различные компьютерные демонстрации, помогающие формированию научного мировоззрения обучающихся. В соответствии с базисным планом по химии была составлена тематическая программа использования видеофрагментов альбома.

Строение атома, молекулы простых и сложных веществ образно воспринимаются, когда собираются шаростержневые модели, при этом осознаётся их качественный и количественный состав. Восточная мудрость гласит: «Слушаю - забываю; слушаю и вижу - понимаю; слушаю, вижу и делаю - запоминаю». Поэтому целесообразно наряду с компьютерной демонстрацией, организовывать на уроке изготовление шаростержневых моделей атомов из пластилина и спичек.

Но суть происходящих реакций на молекулярном уровне представить может не каждый. Атом, молекула, электрон - это полная абстракция. Бывают ситуации, когда долгие объяснения учителя остаются бесплодными, т. к. учащиеся не могут представить, о чём идёт речь. На помощь здесь также могут прийти наглядные пособия, отражающие суть вещей посредством моделей, они помогают перейти от конкретного к абстрактному. Достаточно сложно объяснить строение молекул углеводородов, хотя во всех учебниках есть и рисунки, и таблицы. Шаростержневые модели хорошо передают взаимное расположение атомов, направление связей, но создают неправильное представление о заполнении внутримолекулярного пространства. Эта проблема может быть решена использованием плоских моделей электронных орбиталей из картона.

Большую роль в восприятии учебного материала играют опорные сигналы-схемы. Они могут быть яркими, чтобы вызвать соответствующие образы, или более схематичными, но где наглядно просматриваются причинно - следственные и логические связи между блоками изучаемого материала (коррозия металлов, железо, кислород, водород, типы кристаллических решёток).

Интересной формой работы в интернете может быть организация виртуальных экскурсий на различные производства, в Алмазный фонд и т. д. Учитель должен сам предварительно ознакомиться с информацией, определить цель и маршрут экскурсии, а также объем заданий по теме. Далее обучающиеся могут сами организовать Web-страничку с оформлением на ней усвоенных ими актуальных знаний, презентацией проекта... Выполнение такой работы потребует от учителя и ученика серьезной предварительной подготовки, прочных знаний, слаженных действий и творческого подхода. Но чем сложнее задача, тем больше радости будет испытывать ученик от выполненной работы, тем прочнее будут его знания по химии.

О

Исходя из вышеизложенного, в практике работы результативно будет подведение учащихся под традуктивный вид умозаключений, т.е. использование сравнений и аналогий. Это повысит эмоциональное восприятие учебного материала по химии. Стимуляция умственной деятельности учащихся, выбор форм и методов обучения, средств оценивания: подчеркнёт интеллектуальные достоинства каждого, даст

Исходя из вышеизложенного, в практике работы вечерней школы результативно будет подведение учащихся под традуктивный вид умозаключений, т.е. использование сравнений и аналогий. Это повысит эмоциональное восприятие учебного материала по химии. Стимуляция умственной деятельности учащихся, выбор форм, и методов обучения, средств оценивания подчеркнёт интеллектуальные достоинства каждого, даст возможность видения ситуации, которая может привести к определённым положительным результатам по итогам учебного года. Используя данный проект можно скорректировать противоречие между современными требованиями к личности и образованием. Создать условия для развития конкурентоспособной личности при большом объёме предметного материала и малом количестве урочных часов.

Данный проект можно использовать как рекомендации в подготовке к занятиям для учителей; можно рекомендовать для родителей при оказании помощи в подготовке домашнего задания своим детям.

Риски проекта

Несомненно, у каждой идеи есть свои недостатки и определённая доля риска при реализации в учебно-воспитательном процессе. При возникновении последних результативность может снизиться или стать отрицательной. В данном проекте риском можно назвать:

  • нехватка информации для использования метода сравнений и аналогий;

  • недостаточно самостоятельности у учащихся при подготовке домашнего задания;

  • нехватка времени у учащихся для изучения дополнительной литературы;

увлечение образом может отвлечь от собственно предмета изучения.


5





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров116
Номер материала ДВ-269030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх