Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Статья "Гуманитарные аспекты в преподавании физики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Статья "Гуманитарные аспекты в преподавании физики"

библиотека
материалов

Хасанова Зульфия Габдулхаевна,

преподаватель физики,

ГБПОУ КМТ, г. Пермь, Пермский край


Гуманитарные аспекты в преподавании физики.


Современное общество предъявляет системе образования заказ на подготовку высококвалифицированных специалистов, имеющих одновременно высокий уровень общего образования. Это предполагает передачу подрастающему поколению теоретического и практического опыта по сохранению и воспроизводству природных, материальных и духовных богатств человечества, обучение интеллектуальному взаимодействию с себе подобными, подготовку к жизни и деятельности в сложной обстановке, постоянно и быстро изменяющихся социально-экономических условий.

Физике как науке присущи общечеловеческие ценности, огромный гуманитарный потенциал. В ходе её изучения раскрываются основные научные методы (научный эксперимент, моделирование, мысленный эксперимент, создание и структура научной теории), представление о движении, пространстве и времени, причинности и закономерности, всё то, что составляет современное миропонимание, необходимый компонент человеческой культуры, и ученикам в школе нужно дать возможность взглянуть на мир глазами физика.

К сожалению, не все ученики могут в полном объёме усвоить предмет. Не редко даже те заинтересованные ученики, которые точно знают, что физика им необходима, с трудом усваивают предмет. У многих же учащихся просто нет заинтересованности к изучению физики. Для них физика представляется трудной и неинтересной, а формулы и определения порой совсем непонятны. Причин сложившегося положения много, одна из них заключается в том, что современный школьный курс физики чрезмерно насыщен сложными формулами и нацелен на развитие преимущественно логического мышления.

В июне 1986 г. в Дубне состоялась интересная встреча физиков и философов на тему “Физика в системе культуры”. Участники встречи подчеркивали – «сегодня важно учитывать, что физика – не только непосредственная производительная сила, но и важнейший источник сведений, позволяющий человеку ориентироваться в окружающем его мире, в системе культурных ценностей». Отмечалось и то, что в современном мире весьма затруднен процесс формирования духовных ценностей и поэтому неизмеримо возрастает мировоззренческая роль науки вообще и физики в частности [1]. В последние три десятилетия эта функция физики выходит на первый план. Назрела необходимость радикальной перестройки, переориентации физики, прежде всего на гуманитарный потенциал [3].

Если мы намерены формировать гармонически развитую личность, то в процессе обучения элементы естественнонаучной гуманитарной составляющей мировой культуры должны образовывать тот цельный образ реальности, который позволит учащимся свободно ориентироваться в окружающем мире. Физику следует рассматривать во всех ее формах и проявлениях, к тому же в причинной зависимости от остальных сторон человеческого бытия. Или как написали Зинченко В. П. и Моргунова Е. Б. "образование с попранным культурным пластом уже принесло и продолжает приносить свои горькие плоды в отставании науки и в ущербности тех, кто ей служит. " (Человек развивается: очерки российской психологии.)

С точки зрения физики можно рассматривать немало проблем, имеющих непосредственное отношение к жизни человеческого общества. Понимание универсальных законов природы важно для того, чтобы противостоять невежеству, которое расцветает в обществе, где множество людей не владеют основами физики и готовы верить любым антинаучным измышлениям. Социологи ВЦИОМ провели исследование самых распространенных заблуждений россиян в преддверии Дня науки, отмечаемого в стране 8 февраля. Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни веков. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%. Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц [5].

Физика не должна только поставлять готовые знания: необходимо, чтобы она развернулась перед учащимися, как живой процесс поиска, открытий, изобретений, как взаимосвязь и взаимовлияние, наука и техника, экономика и хозяйствование, как осознание глобальных проблем человеческого общества.

По существу, вся культура человечества связана с историей возникновения, развития и усложнения потребностей людей. Их изучение – своеобразный ключ к пониманию истории человеческой культуры.

Усвоение курса физики как совокупности ценностей культуры, происходит успешнее, если научные представления, ценностно-мировоззренческие установки и нравственные принципы формируются в ходе обучения как личностные убеждения, складывающиеся в результате напряженных душевных усилий по усвоению и последующему критическому осмыслению различных точек зрения на обсуждаемые вопросы физики [4].

Роль историзма в обучении физики в настоящее время объективно возрастает. Главная трудность в преподавании истории физики заключается в диспропорциях между ее огромным материалом и количеством часов, отводимых на изучении этого предмета. Если говорить обо всем и понемногу, то существует опасность сбиться на простое перечисление имен и открытий. Историю физики нельзя сводить к обычному справочнику [2].

Историю физики это синтез естественно научного и гуманитарного подходов к изучению природы и общества. Если первый из них характеризуется точностью, обоснованностью, логическими связями частей, то второй подход привносит в историю физики сильное эмоциональное воздействие, ощущение сопричастности к происходящим событиям, характерные для всей области исторической науки.

Преподавание физики достаточно обезличенно, учащиеся знают теоретический материал, умеют решать задачи, но за законами и формулами не видят живого человека – ученого. Учащиеся не знают современных ученых их судеб, работ и открытий. Остаются открытыми вопросы:

  • как связаны судьба ученого и судьбы народа, представителем которого он является (он часть своего народа или избранный и неприкасаемый);

  • какова цель работы ученого: слава, деньги, признание или потребность быть необходимым своей родине, народу;

  • несет ли ученый ответственность за свои открытия.

Чаще всего учителя обращаются к истории физики, когда хотят «оживить» урок, сделать его более интересным, занимательным. Как правило «интересность» истории физики реализуется в исторических курьезах и легендах, в забавных и любопытных сведениях об отдельных ученых и внешне эффектных исторических эпизодах. Включение в урок такого рода сведений может быть и полезным, но роль истории в преподавании физики гораздо шире:

· одно из важных средств развития у школьников интереса к науке;

· одно из средств формирования научного мировоззрения учащихся в процессе преподавания физики;

· одно из средств нравственного и общественно-политического воспитания учащихся.

Исходя из выше изложенного, можно выделить следующие формы использования историзма в обучении физики:

1) вводные исторические обзоры, выступающие как средство обоснования новых знаний;

2) заключительные исторические обзоры, выступающие как средство систематизации и обобщения знаний;

3) описания истории отдельных открытий, фундаментальных опытов, являющихся средством обоснования знаний;

4) полные биографии ученых и фрагментарные биографические сведения, служащие целям формирования личности ученика;

5) задачи с историческим содержанием.

Важной методической задачей является определение содержания и формы изложения биографических сведений об ученых как специфического учебного материала. Необходимо, гибкое и тактичное воздействие на интеллектуальный и эмоциональный мир ученика (с тем, чтобы ему была ясна польза от усвоения физических знаний и представлений и от сознательного участия в самих занятиях физикой). Следует придерживаться следующих направлений:

1. Систематическое привлечение внимания учащихся к таким вопросам: физика как наука (научные знания, ее методы исследований) и как вид деятельности; специфика деятельности ученого; польза, получаемая от науки отдельно взятой личностью и всем человечеством.

2. Рассмотрение на уроках взаимодействия науки с другими сторонами жизни человечества: человек как объект физического познания; наука, философия и религия; наука, идеология и политика государства; достижения, методы и оборудование физики в других науках и технике, в разгадывании таинственных явлений; отображение науки в литературе и искусстве; личность ученого и художника; наука и научная жизнь своего края (или республики в целом).

3. Постоянное обращение к материалу о личностях выдающихся деятелей науки. Квалифицированное раскрытие на уроках их творчества становится трепетным прикосновением к тем поучительным образам терпения, мысли, труда и высочайшего профессионализма, которые пробуждают у учащихся романтику поисков своего назначения в жизни, стремление развивать свои наклонности, свои усилия в проектировании собственной профессиональной деятельности в будущем.


Список литературы и источников


1. Дик Ю.И., Тарасов Л.В Практические аспекты преподавания физики в школе//Физика в школе. 1988. № 2. С. 32.

2. Кудряшов П.С. Курс истории физики. М., 1982. с.7.

3. Тарасов Л.В. Гуманитаризация как одно из основных направлений перестройки преподавания физики в школе//Физика в школе. 1988. № 2. С. 31.

4. Щербаков Р.Н. Ценностные аспекты обучения и воспитания на уроках физики. М., 1998 С.. 64-65.

5. Источник: newsru.com



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Одним из основных принципов проводимой обществом реформы образования является гуманитаризация и гуманизация процесса обучения. В основе реализации этих принципов лежит комплексный подход к преподаванию предмета. Почему возникла необходимость гуманитаризации и гуманизации? Попросите любого ученика ранжировать изучаемые предметы по степени сложности и он решительно на первом и втором местах разместит физику и математику как предметы архисложные, чрезвычайно теоретизированные и сухие, мало интересные. Но "Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет... " (Гете "Фауст") То есть задача учителя показать , что теория совсем не суха, она тоже, как древо жизни, зеленеет, растёт и цветёт! Можно по разному решать эту задачу. Один из рациональных подходов - включение исторического материала в урочную и внеурочную деятельность и не только на уровне "Физики шутят", но и на более глубоком уровне рассматривать как те или иные физические открытия вплетаются в историю развития общества. Ставить перед учащимися философские проблеммы:

- ученый - он часть своего народа или избранный

- несет ли ученый ответственность за свои открытия

- какую цель преследует?

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 276486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх