Статья и фрагмент урока "Развитие креативного мышления учащихся младшего школьного возраста с использованием ТРИЗ-технологий""
Инфоурок Технология СтатьиСтатья и фрагмент урока "Развитие креативного мышления учащихся младшего школьного возраста с использованием ТРИЗ-технологий""

Статья и фрагмент урока "Развитие креативного мышления учащихся младшего школьного возраста с использованием ТРИЗ-технологий""

Скачать материал

Развитие креативного мышления  учащихся  младшего школьного возраста с использованием ТРИЗ-технологий

 

Аннотация: Проблема развития творческого мышления школьников в процессе обучения сегодня является, пожалуй, одной из первых среди многих дидактических и методических проблем образовательного процесса. И это понятно, т.к. именно творческий человек способен в современном социуме достичь не только личностных успехов, но и быть полезным обществу в условиях быстро изменяющейся действительности.

Решением указанной выше проблемы занимались и занимаются многие ученые, педагоги, учителя, но каждый видит возможности решения проблемы в свете своих научных исследований, практической деятельности, приобретенного опыта. Несомненно, что любой адекватный вклад в развитие творческого мышления школьников (теории, методики, приемы) дает свои положительные результаты. Существующее современное направление развития творческого потенциала учащихся через применение методов ТРИЗ-педагогики является очень интересным направлением исследования на всех уровнях образовательного процесса.

 

Ключевые слова: творческое мышление, творческий потенциал,  креативность, развитие системного мышления, ТРИЗ-технологии, структура урока.

 

 В жизни от нас часто требуется креативный подход в различных ситуациях. Способность мыслить нешаблонно делает нас остроумными, находчивыми, успешными, предприимчивыми, удачливыми и богатыми. Умение быть креативным может пригодиться всегда. Часто утверждают, что креативности,  творческому мышлению научить невозможно. Это не совсем так. Конечно, врожденные способности человека очень важны. Но обычно именно взрослым людям по-настоящему свойственно творческое мышление, способность к которому не является только врожденной, а приобретается с воспитанием и опытом. Настоящие произведения искусства создают взрослые люди, которые достигли определенного мастерства мыслить и поступать креативно. А если человек не будет развивать свой творческий потенциал, то он вряд ли достигнет способности созидать, даже если в детстве, он проявлял какие-либо способности.

       Вопрос о развитии творческих способностей детей интересует педагогическую общественность, педагогическую науку и психологию постоянно. И это понятно. Государство испытывает потребность в личности нового типа, способной самостоятельно принимать решения, осознанно осуществлять свой выбор, умеющей реагировать на изменение обстоятельств, находить оригинальное, нестандартное решение проблем. Творческая деятельность человека характеризуется созданием качественно нового, ранее существующего продукта. Поэтому применительно к процессу обучения творчество понимается как форма деятельности ученика, направленная на создание качественно новых для него ценностей, имеющих общественное значение, то есть важных для формирования личности как общественного субъекта. (Педагогический энциклопедический словарь. М., 2003) Развитие учащегося, как личности, как субъекта деятельности,  является значимой проблемой образования на данный момент. Это связано с тем, что в наше время возросла потребность в тех людях, которые смогут быстро адаптироваться в учебном, а затем и в трудовом коллективе, проявляя самостоятельность и инициативу в работе.

Креативность – способность порождать необычные идеи, отклонение от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.

П. Торрес под креативностью понимает «… копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, нырять в глубину, беседовать с кошкой, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».

Д. Гильфорт определил 4 особенности креативного мышления:

-  оригинальность и необычность высказываний, стремление к новизне;

- семантическая гибкость мышления (способность видеть объект под разными углами зрения);

- образная адаптивная гибкости (способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые или скрытые стороны);

- способность продуцировать разнообразные идеи, чтобы активировать творческое мышление младших школьников (он рекомендует использовать «Мозговой штурм»).

Развитие креативного мышления, во-первых, способствует осознанному получению знаний и стремлению к их самостоятельному «добыванию», умению применять их в своей практической деятельности.

Во-вторых, креативное мышление необходимо как для разрешения противоречий и проблемных ситуаций в учебном процессе, так и для успешного решения жизненных, не учебных задач.

В-третьих, благодаря креативному мышлению и умению нестандартно, по-новому мыслить, современный специалист является конкурентно-способной личностью, поэтому креативное мышление нужно развивать у каждого школьника-будущего специалиста.

      Важно отметить тот факт, что получить качественные положительные результаты любой деятельности возможно, если работа по развитию способностей, в том числе и творческих, будет осуществляться последовательно и непрерывно, Об этом в своих работах пишут М.М. Зиновкина, П.М. Горев, В.В. Утемов, анализируя педагогическую систему Многоуровневого непрерывного креативного образования НФТМ-ТРИЗ (непрерывное формирование творческого мышления и развитии творческих способностей учащихся и студентов), имеющая одной из своих подсистем НФТМ-ТРИЗ в школе, схема которой представлена на рис 1.

  
https://open-lesson.net/uploads/files/2014-12/1._10.png

                                                                                           Рис. 1

Как видно из рис. 1,  развитие системного мышления – необходимое условие формирования творческих способностей школьников. О значимости системного мышления Г. С. Альтшуллер говорит так: «Мир, в котором мы живем, устроен сложно. И если мы хотим его познавать и преобразовывать, наше мышление должно правильно отражать этот мир. Сложному, динамичному, диалектически развивающемуся миру должна соответствовать в нашем сознании его полная модель – сложная, динамичная, диалектически развивающаяся». Сущность творчества – в предугадывании результата правильно поставленного опыта, в создании усилием мысли рабочей гипотезы, близкой к действительности.

Люди совершают каждый день массу дел: маленьких и больших, простых и сложных. И каждое дело – задача, то более, то менее трудная. Но при всём их внешнем разнообразии, а иногда и несравнимости все дела можно разделить на две группы – старая это задача или новая. Диапазон творческих задач необычайно широк по сложности – от решения головоломки до изобретения новой машины или научного открытия, но суть их одна: при решении происходит акт творчества. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д. – всё то, что в совокупности и составляет творческие способности.

На сегодняшнем этапе образования один из основополагающих принципов – это личностная ориентация, которая предусматривает развитие творческих способностей учеников в зависимости от индивидуальных интересов и склонностей к творческой деятельности. Научить учащихся мыслить, генерировать идеи и реализовывать их непросто. Это подразумевает, что нужно обучить его эффективным способам творческой деятельности, в частности методологии ТРИЗ (разработана Г. С. Альтшуллером). Но развитие творческого воображения и мышления процесс длительный, и чтобы добиться удовлетворительных результатов начинать надо с детских лет. Младший школьный возраст как нельзя лучше подходит для становления и развития творческой активности, ввиду того, что в этот период ребенок наиболее чувствителен к поглощению всего нового, он активен во всех видах деятельности и любознателен по своей природе. Именно в начальной школе наиболее эффективно формируются умения работать нестандартно.

Тип креативного обучения по системе НФТМ-ТРИЗ, оказывающий влияние на развитие, формирует активные виды познавательной деятельности самих учащихся. Овладение различными способами разных видов активной деятельности: размышлениями об удивительных предметах; действиями с головоломками; решением компьютерных пространственных задач – существенно обогащает развитие ученика. Психологической сущностью данной технологии обучения является планирование учебного процесса «от ученика». Выявить потребности позволяет как систематически организованная рефлексия – резюмирование процесса обучения и результатов, так и своевременное тестирование и привлечение учащихся к планированию учебной деятельности.

Креативная технология ТРИЗ основана на принципе освободить мышление учащихся от шаблонов. Происходит это в результате организации положительного эмоционального фона, дружественной творческой образовательной среды,  свободе мыслеизъявления на занятиях, реализации принципа сотворчества, широкого использования принципа соревновательности, а также дидактического принципа «Docento discimus» («Уча, учимся сами»). Для достижения наибольшей эффективности в этой системе стандартное учебное занятие формируется через структуру блоков (таблица 1). Каждый из этих блоков поддерживает устойчивую положительную мотивацию в ходе занятия и в конце каждого цикла у школьника сохраняется положительная мотивация успеха и желание перейти к следующему этапу работы.

 

 

 

 

 

ФРАГМЕНТ УРОКА ТЕХНОЛОГИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРИЗ

«Использование метода фокальных объектов в проектировании дизайн-объектов »

Метод «Фокальные объекты»

Цель: Решение конструкторских задач по усовершенствованию изделий.

Сущность метода – перенесение признаков случайно выбранных объектов на совершенствуемый объект, который лежит в фокусе переноса.

Преобразование заданного объекта, находящегося в фокусе внимания, через установление ассоциативных связей с признаками других объектов. В результате фантазирования получаются объекты, обладающие необычными свойствами. Обязательным в обучении является анализ практического применения полученных проектов: «А где можно использовать такой объект? Для чего он может понадобиться? Чем новый усовершенствованный объект лучше прежнего?» Подобный анализ позволяет избегать ситуации «фантазирование ради фантазирования» и приучает обучающегося к осмысленности и целенаправленности при создании нового.

Суть метода: признаки нескольких случайных объектов переносятся на совершенствуемый объект. В результате получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инерцию.

Пример ( выполняли студенты)

Этап мотивации представляет собой специально отобранную систему оригинальных объектов-сюрпризов, способных вызвать удивление учащегося или как его называют «эффект чуда». Этот блок обеспечивает мотивацию учащегося к занятиям, побуждает к поисковой активности, включает учеников в интеллектуальную работу.

Студентам предлагается ответить на вопросы: Что изображено на рисунке? На чём основано данное  утверждение? Каковы различия этих предметов? Какие общие признаки позволяют назвать эти предметы одним словом «стул»?

«Это стул – на нём сидят»

Вопрос к рисунку 2: А эти объекты являются стульями? Обоснуйте свой ответ?

Эти стулья одновременно с утилитарным значением имеют художественную ценность, являются арт - объектами.

Как вы думаете, почему создатель этих стульев отошел от привычных форм?

Как он проектировал эти предметы? Что послужило толчком для рождения идеи необычного взгляда на привычный предмет?

 

09.00.jpg

100.jpg

cnek.jpg

Рис.1. «Обычные» стулья

 

Рис.2. «Необычные» стулья

 

Этап творческого разогрева. А зачем придумывать необычные стулья? Варианты: расширение ассортимента, повышение спроса, поиск новых неординарных идей.

Студентам предлагается «сходу» предложить несколько идей «инноваций» стульев? После 3-5 вариантов, идеи начинают повторяться или разгорается дискуссия о возможности использования предлагаемого варианта в качестве стула.

Создание нового трудная задача. Сегодня на занятии мы познакомимся с одним из методов активизации творческого мышления, который позволит и нам создать большое количество идей необычных стульев.

Теоретический блок. В 1950-х годах Чарльз Вайтинг предложил метод фокальных объектов, метод поиска новых идей путём присоединения к исходному объекту свойств или признаков случайных объектов. Задача метода – преобразование ассоциативных связей в изменение образа фокального объекта.

У нас фокальным объектом является стул, а произвольные объекты вы можете назвать сами.

 

1254420936_3.jpg

06lamp_g.jpg

1196937408_ph01314.jpg

0_128b_a27c5e7c_XL.jpeg

 

Рис.3. Случайные объекты: дерево, лампа, змея, радуга.

 

Таким образом, мы выполнили два первых этапа генерирования новых идей методом фокальных объектов:

1.  Выбор фокального объекта (продукта или операции)– стул.

2.  Выбор группы случайных объектов: дерево, лампа, змея, радуга.

Далее нам необходимо составить список признаков случайных объектов.

Проще это сделать, отвечая на вопрос: «Какой?».

И так, Дерево «Какое?»: ветвистое, сучковатое, растущее, живое, зелёное…

Лампа «Какая?»: стеклянная, хрупкая, светящаяся, прозрачная, круглая…

Змея «Какая?»: длинная, гибкая, непрерывная, пёстрая, опасная…

Радуга «Какая?»: разноцветная, яркая, дугообразная, радостная…..

Этап открытия: Генерирование идеи путём присоединения к фокальному объекту признаков выбранных объектов и развитие случайных сочетаний путём свободных ассоциаций.

Представьте стул из необработанных частей дерева или «растущий» стул.

Мысленно создайте висящий, светящийся и прозрачный стул.

А стул, извивающийся как  змея?

И, наконец, стул, изгибающийся дугой или переливающийся всеми цветами как радуга.

Какие новые свойства появятся у таких стульев?

Экспериментальный этап 1. Студентам предлагается разработать проекты стульев, используя ассоциации, связанные с выбранными объектами. На рис.4 некоторые из них.

 

 

Рис.4. Примеры работ студентов

 

Этап интеллектуальной разминки. Студентам предлагается рассмотреть примеры «необычных» стульев, разработанные профессиональными дизайнерами, и назвать ассоциативные связи, вызвавшие у авторов данный образ.

 

Стул-дерево

Стул-лампа

Стул-змея

Стул-радуга

 

 

Рис.5.Примеры «необычных» стульев

Экспериментальный этап 2. Студентам предлагается вновь вернуться к созданию проектов стульев, используя собственные ассоциации, связанные с выбранными объектами. Примеры работ на рис. 6.

 

Этап рефлексии: Плюс-минус-интересно». (авт. Эдвард де Боно, доктор медицинских наук, доктор философии Кембриджского университета, специалист в области развития практических навыков в области мышления)
Цель: подведение итогов занятия.. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Для учащихся наиболее важными будут графы «П» и «И», так как в них будут содержаться памятки о той информации, которая может им когда-нибудь пригодиться)
Содержание: Это упражнение можно выполнять как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трех граф. В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции, либо по мнению ученика могут быть ему полезны для достижения каких-то целей. В графу «М» - «минус» записывается все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению ученика, оказалась для него не нужной, бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций. В графу «И» - «интересно» учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали, на занятиях и что бы еще хотелось узнать по данной проблеме, вопросы к учителю.

Закончи предложение (Письменное интервью) 

Цель: подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы.
Содержание: Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

сегодня я узнал…

было интересно…

было трудно…

я выполнял задания…

я понял, что…

теперь я могу…

я почувствовал, что…

я приобрел…

я научился…

у меня получилось …

я смог…

я попробую…

меня удивило…

урок дал мне для жизни…

мне захотелось…

Блок резюме. Оценка полученных идей и отбор полезных решений. Студенты презентуют свои варианты проектных решений, обсуждают  и оценивают их. Это позволит обеспечить обратную и предусматривает качественную и эмоциональную оценку студентами занятия и задания.

Подводя итоги занятия преподаватель обращает внимание студентов на то, что большинство предложенных стульев биоморфны, т.е их формы повторяют формы природных объектов, что созвучно современному направлению развития дизайна – экологическому дизайну.

 

То же самое было предложено мною на уроке технологии учащимся 7А и 7Б класса.

Совершенствуем объект стул (7А)

Случайные объекты: пенал, нож, цветок, тарелка.

Характерные свойства или признаки случайных выбранных объектов:

1.     Пенал – удобный, красивый, цветной, вместительный.

2.     Нож – острый, тупой, универсальный, профессиональный.

3.     Тарелка – плоская, цветная, фарфоровая, глубокая, одноразовая, круглая.

Стул – удобный, цветной, вместительный.

Стул – универсальный, профессиональный.

Стул – плоский, с углублением, с фарфоровой отделкой.

Были выполнены рисунки

Совершенствуем объект стул (7Б)

Случайные объекты: ракушка, кот, дерево

Характерные свойства или признаки случайных выбранных объектов:

1.Ракушка – морская, двухстворчатая, красивая, красная

2.Кот – рыжий, пушистый, ласковый

3.Дерево – ветвистое, высокое, молодое

Стул – форма стула в виде ракушки, с встроенным звуком морской волны

Стул – пушистый, мурлыкающий.

Стул – деревянный, высокий.

Были выполнены рисунки

Творчество – такая деятельность людей, которая приводит к получению нового и оригинального продукта; это созидание, порождающее духовные и материальные ценности. Основными средствами работы с детьми является педагогический поиск.

Список литературы:

1.     Бухвалов В. А. Алгоритмы активизации творческого мышления // Школьный психолог. – 2004. – № 4. – С. 27.

2.      Утёмов В. В. Учебные задачи открытого типа // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – Май 2012, ART 1257. – Киров, 2012 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/1257.htm.

3.     Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – Декабрь 2011, ART 1102. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/ koncept/2011/1102.htm.

4.     Утёмов В. В. Развитие креативности учащихся основной школы: Решая задачи открытого типа. – Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG (Germany), 2012. – 186 с.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Технология», Казакевич В.М., Пичугина Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. /Под ред. Казакевича В.М.
Тема: § 7. Эффективные способы работы на подготовительном этапе выполнения проекта
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.