Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. Интерес к чтению и его значимость в процессе обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья. Интерес к чтению и его значимость в процессе обучения

библиотека
материалов

«Интерес к чтению и его значимость в процессе обучения»

Учитель начальных классов

Собянина И.В.

ГБОУ Школа № 830 г.Москва

Значимость чтения в процессе обучения определяется, прежде всего, тем, что чтение -  это осмысленное речевое общение учащихся с авторами через книги и текст, а также с учителем как наиболее квалифицированным читателем.  Цель такого   общения - накопление опыта полноценного восприятия произведений литературы как искусства слова и книг как предметов духовной и материальной культуры человечества. 

Самопознание в процессе чтения является сильнейшим мотивом учебной деятельности. Одни специалисты считают, что читательский талант задается природой: он у человека либо есть, либо его нет и никакими упражнениями его нельзя развить. Другие полагают, что задатки читательского таланта, т.е. способности к творческому чтению-общению есть у каждого обучаемого, поскольку только в общении и формируется сам человек как личность и индивидуальность. Они могут и должны быть развиты средствами обучения и воспитания. При этом признается, что уровень восприятия речи собеседника в процессе чтения-общения у каждого читателя свой.

Наталья Николаевна Светловская рекомендует учителю, который организует процесс обучения детей чтению-общению, иметь в виду феномен читательского таланта. Педагог должен ориентироваться на формирование у всех детей стремления всегда слушать и слышать собеседника-книгу в процессе чтения-общения.

Читательская самостоятельность – личностное свойство школьника, которое профессор Светловская Н.Н. впервые предложила считать конечной целью и объективным показателем деятельности младших школьников по чтению. Она проявляется в устойчивой потребности обращаться к книгам, в осознанном выборе материала для чтения, в способности эффективно применить в процессе чтения приобретенные знания, умения и навыки.

Значимыми являются положения методической теории Н.Н. Светловской - законы становления читателя: интерес к книгам рождается через знание книг и действия с ними, предметно-деятельностный подход связан с формированием основ культуры чтения, нежелание читать может быть спровоцировано самим обучением.

Закон знания книг - базовый закон формирования квалифицированного читателя в любом возрасте: «Знание книг — это владение системной группировкой возможного для субъекта круга чтения... Внешнее проявление этого качества — способность читателя воспроизводить по памяти или безошибочно находить и оценивать применительно к себе в непосредственном книжном окружении любую его нужную часть или конкретный объект (книгу)».

Читательская самостоятельность — это личностное свойство, позволяющее читателю при первой необходимости привычно обращаться в мир книг за недостающим ему опытом и с минимальными затратами времени и сил находить в этом мире и «присваивать» на максимально доступном ему уровне нужный опыт или устанавливать, что интересующий его опыт пока в книгах не описан.

Второй закон — Закон деятельностного формирования читательской культуры - гарантированно основы читательской культуры формируются только путем непосредственной целенаправленной деятельности с книгой и среди книг. Книга и мир книг должны быть представлены детям, обучающимся читать, в определенной системе на каждом уроке чтения, но только в качестве объектов, где материализуется возможный собеседник или потенциальные собеседники, с которыми дети и учатся общаться, используя книгу как инструмент для чтения, через постижение языка книги и «чужой речи», обращенных автором произведения и создателями книги к читателю.

Третий закон — Закон провоцирования обучением нежелания читать. Нежелание читать есть объективное следствие обучения младших школьников отдельным читательским умениям без одновременной установки на пробуждение и формирование у них читательской самостоятельности.

Подлинное чтение начинается с того момента, когда за словом или словосочетанием ребенок увидит и почувствует живые образы: картины, звуки, запахи. Здесь и начинается удивительное: глаз видит одно, а сознание творит другое. Способно удивить учеников и другое качество чтения, которое И.И. Тихомирова назвала «Великое переселение». Речь идет о мысленном перемещении читающего человека из мира внешнего в мир внутренний. Что еще, кроме чтения художественной литературы, помогает одному человеку оказаться «внутри» другого: проследить ход его мыслей, его чувств, его радостей и печалей, вникнуть во все тонкости и изгибы его души, его мироощущение.

«Великое переселение» — это двустороннее движение. Читатель переселяется в мир персонажей, мир персонажей — в него. И начинает жить в нем самостоятельной жизнью. И здесь мы сталкиваемся с новым волшебством чтения — «оживлением литературных персонажей». Если в сказке героев оживляют с помощью живой воды, то при чтении это происходит при помощи воображения. «Герои великих литературных произведений казались мне более реальными, чем окружающие люди», писал русский философ Н. Бердяев, вспоминая свое детское чтение.

Вместе с переселением во внутренний мир героев книг, вместе с «оживлением» тех, кого никогда не было, рождается еще одно чудо чтения — возможность в течение одной жизни пережить множество иных. Эта возможность даруется каждому читателю, способному к перевоплощению.

Полноценно читать - это значит думать над книгой до ее чтения, в процессе чтения и после того, как книга закрыта. Думать и о книге, и о себе. Думать, с тем чтобы, вглядываясь, вживаясь в чужой опыт, приобретать знания о том, что бывает, что, в каком случае и как кончается в зависимости от нашего собственного поведения.

Цель уроков чтения – формирование активного читателя, владеющего прочными навыками чтения, подготовленного к самостоятельному использованию книги в дальнейшем обучении и обладающего высоким уровнем интереса к чтению. Эта сторона обучения тесно связана с решением задачи саморазвития, превращения ученика из объекта в субъект деятельности. Уроки чтения должны помочь выработать умение ориентироваться в мире детских книг.

В начальной школе необходимо пробудить, а затем и сформировать у детей интерес и любовь к чтению, развить способность к восприятию красоты, емкости художественного слова, его нравственного потенциала.

На уроках чтения, научившиеся читать дети должны научиться полноценно воспринимать художественный текст, осознавая его образную природу. Иными словами, они должны с помощью воображения войти в «нарисованную» писателем жизнь, пережить ее как реальную, отозваться душой на переживания героев и соотнести их со своей жизнью и своими переживаниям, понять авторскую идею и насладиться его умением владеть словом. Но чтобы это произошло, учитель, прежде всего сам должен понимать, что литература – это вид искусства, что на уроке литературного чтения «нужно работать на уровне искусства и по возможности его методами».



Литература:

  1. Пиче-Оол Т. С. Как читать детские книги на уроках чтения / Т. С. Пиче-Оол// Начальная школа. -2001. - N 4.

  2. Светловская Н.Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению //Начальная школа. — № 4. — 2005.

  3. Мисаренко Г. Г. «Дидактический материал для развития техники чтения в начальной школе» //М.,2004

  4. Сметанкина И.П. Социальные и психолого-педагогические основы проблемы интереса к чтению научно-популярной литературы в практике обучения младших школьников.

  5. Тихомирова И.И. Интерес к чтению: Как его пробудить? // Школьная библиотека. — 2001. — N 6. 

  6. Ушинский К.Д., Светловская Н.Н. Обучение чтению //Начальная школа. -2000. - №2

  7. Психическое развитие младших школьников / Под ред. В. В. Давыдова. М., 2000.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406064

Похожие материалы