Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Использование семи модулей в практике преподавания познания мира и русского языка".

Статья "Использование семи модулей в практике преподавания познания мира и русского языка".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование семи модулей в практике преподавания познания мира и русского языка.

КГУ СОШ №30, учитель начальных

классов Горбачёва Елена Юрьевна

Применение модуля критического мышления в практике заставило меня по – иному взглянуть на свою деятельность, не только внести новое, совершенно другое в своей работе, но и пересмотреть свою работу в школе, на уроках, по – другому относиться к ученикам, слушать их, и, наконец – слышать!

Ранее на уроках я прибегала к элементам критического мышления, но использование на уроках семи модулей позволила мне использовать направление «Критического мышления» регулярно и систематически. Работая с детьми, я руководствуюсь целью: сохранить в учениках ту жажду познания, которая горит в их глазах сегодня, чтобы, кем бы они не стали, максимально развивался их творческий потенциал. Для достижения этих целей служат семь модулей. Чтобы решить поставленные цели в своей работе, были разработаны уроки русского языка и познания мира, интегрирующие в себе семь модулей. На этих уроках постоянно присутствует диалог. Использование семи модулей позволило делать уроки интересными, увлекательными, учит учеников говорить, обогащает их речь, повышает интерес к предмету, соответственно повышает качество знаний.

Для создания коллаборативной среды мною использовались следующие стратегии: «Мозговой штурм», «Говорящие головы», «Горячий стул», «Толстые и тонкие вопросы». В процессе работы по этой технологии, все приёмы работы с информацией постепенно «переходят в руки» самому обучающемуся: он начинает всё активнее использовать их в самостоятельной работе, реально обучать себя сам. Практика использования критического мышления позволила мне утверждать, что данная технология обеспечивает самостоятельность, активность учеников в их совместной работе в учебном процессе; развивает критическое мышление, помогает в освоении культуры работы с информацией.

На уроках познания мира и русского языка ученикам была предложена анкета «Карта интересов». Результаты «Карты интересов» учащихся дают следующую картину:

Нравится решать проблемные вопросы по познанию мира и русскому языку – 80% опрошенных учащихся;

Учащимся на уроках познания мира и русского языка нравится больше всего:

-творческие задания – 70%;

-познавать новое – 60%;

-интересная подача информации (использование различных методических приёмов технологии критического мышления) – 71,7%;

-общение на уроке – 80,3%;

нравятся необычные творческие задания по познанию мира и русскому языку – 80% учащихся;

будут тратить время на поиск дополнительного материала для выполнения творческого задания по познанию мира и русскому языку – 81,1%;

предпочитают творческие задания по познанию мира и русскому языку выполнению заданий, где требуется, используя текст учебника, ответить на ряд вопросов – 65%;

захотят «повозиться» со сложным заданием по познанию мира и русскому языку, вместо того, чтобы выполнить несколько простых заданий – 55,5%.

Проводя анализ полученных данных, можно отметить самостоятельность учащихся, их стремление к частично поисковой и исследовательской деятельности. Важным моментом является то, что у большинства учащихся интерес вызывает не результат, а сам процесс деятельности. Результаты обучения меня очень радуют. Я вижу в своих учениках раскрепощённую начинающую размышлять и думать, анализировать, рефлексировать свою деятельность и своё мнение в эссе, кластерах, синквейнах, дневниках наблюдения, концептуальных картах, ролевых играх личность.

На своих уроках русского языка и познания мира, используя в своей практике ведение «Двойного дневника», стратегий «Фиш бон», «Виноградная гроздь», ассоциативные кластеры, я увидела, что ученики стараются занять свою позицию по обсуждаемому вопросу, пытаются её обосновать, вырабатываются навыки внимательного собеседника. Учащиеся тщательно обдумывают аргументы своих товарищей, анализируют их логику. Кроме того, ребята получают от проделанной работы большое удовлетворение. Таким образом, я считаю, что использование критического мышления – один из важных и нужных направлений в обучении.

Необходимо отметить, что критическое мышление способствует полноценному овладению предметом, так как обучающийся вовлечён в процесс обучения и является активным участником, который стремится показать своё видение той или иной проблемы, а значит, мыслит критически.

Литература:

  1. Загашев И.О., Заир – Бек С.И. критическое мышление: технология развития СПб.: Альянс «Дельта», 2003.

  2. Селевко Т.К. «Современные образовательные технологии» Международный университет семьи и ребёнка им. Валленберга. 1999год.






Общая информация

Номер материала: ДБ-128748


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»