Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "«Как повлияла тема занятий на систему оценивания в собственной практике»

Статья "«Как повлияла тема занятий на систему оценивания в собственной практике»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

«Как повлияла тема занятия на систему оценивания в собственной практике»


Размышляя над показателям успешности освоения предмета, неоднократно приходила к мысли о том, что, конечно, во многом успешность ученика зависит от его желания учиться. Да, есть дети очень целеустремленные, которые уже, наверное, в 5 классе точно знают, кем они станут и как будут к этому стремиться. Таких детей не очень много, но они есть. Основная же масса детей приходит в школу, чтобы пообщаться; потому, что родители отправили, и так далее. Да, мы, учителя, в последнее время находимся в большой зависимости от оценок: результаты экзаменов, ЕНТ влияют теперь и на аттестацию. Но есть еще и наше личное учительское "удовлетворение" результатами труда. Это та самая "отдача", которую мы так ждем от учеников на уроках. Как получить ее? Как развить желание учиться у всех детей? Вот задача, с которой мы, педагоги, сталкиваемся каждый урок. 

Я часто вспоминаю, как училась сама. Это помогает мне найти ответы на самые разные вопросы. В том числе и на вопрос, уроки какого педагога я ждала с нетерпением, старалась выполнить все задания, чтобы не подвести учителя и быть в состоянии поддержать учебную беседу на уроке. Да, конечно, времена изменились: в школе есть компьютеры, телевизоры, интерактивные доски и прочее нужное современным ученикам и педагогам мультимедийное оборудование. Учиться, мне кажется, стало гораздо интереснее. То ли дело было в нашем детстве! Однако, думаю, что, как и раньше, когда ребенку комфортно на уроке, когда он с интересом воспринимает учителя, - вот тогда в нем, возможно, и просыпается желание учить и учиться. 

Преподавая биологию, часто сталкиваюсь с проблемой "неуспешности" ребенка, когда он вроде бы и на уроке работает, и правила знает, и домашние задания выполняет систематически, а за тест или контрольную стабильно получает низкую оценку. Возникает проблема: как оценить ребенка, как подарить ему радость хорошей оценки, чтобы это, в конечном итоге, работало на развитие ребенка, не отбивало бы ему желание учить правила и понимать, что я, как учитель, вижу не только его промахи, но и, пусть маленькие , но достижения? 

Если вспомнить как складывалась моя система оценивания? 

Многие педагоги используют так называемую "накопительную" систему оценок. Я - не исключение. Проверяя тетради , я получаю большое количество оценок. Это доставляет некоторое неудобство, в основном, тем, что оценок просто "много". Но детям дорога и оценка за домашнюю работу (которую многие из них - чего греха таить - выполняют и с родителями, и оценка за классную работу, на которой ребенок старался, внимательно слушал учителя и его комментарии.и т.д. Ставила оценки и за реферат, которые позже, а именно, с появлением компьютера утратили ценность, ученики просто скачивали, причём считали, чем больше, тем лучше оценка. А тебе у приходится читать и ещё и оценить. Практиковала также оценку за ведение тетради Ну, и в принципе, старалась заметить активную работу ученика на уроке. Оценок было много, но качество знаний не увеличивалось.
Шли годы, приходил опыт работы, а удовлетворения от поставленных оценок не было.

Как не хотелось бы приводить в пример западные страны, но их система оценивания заслуживает внимания. Существуют десяти -  и стобальные системы оценивания. Это имеет большое значение в психологическом плане для учащегося

Время идёт, на смену знаниевому  подходу в образовании  пришел компетентностный подход. Для формирования ключевых и предметных компетентностей учащихся необходимо обучать и соответственно оценивать  на основе  компетентностно-ориентированных заданий. Наверно для объективного оценивания было бы рационально применять и мнения самих учащихся. Оценочная деятельность – это форма активного взаимодействия педагога с воспитанником, изначально рассматривающая оценку стимулом. Я считаю, что любое оценивание должно осознаваться ребёнком как положительный и значимый для него результат.

Нельзя допускать, чтобы оценка превращалась для ребенка в панический страх, не давала возможность мыслить Я всегда стараюсь дать возможность самому слабому ученику, самому, казалось бы, безнадежному тугодуму подумать над тем, что у него пока не получается. У детей никогда не пропадал интерес к учению. Пробуждая чувство гордости, чести, собственного достоинства, я стала добиваться того, что дети стремились работать самостоятельно, но особенно интересно стали заниматься, когда я стала применять коллективные способы обучения, взаимопроверку заданий , включать учеников в процесс оценивания

Дать ребенку подумать... - это далеко не такое простое дело, как кажется с первого взгляда. Присмотритесь хорошенько к умственному труду учеников, вы увидите, что в подавляющем большинстве случаев (бывает - почти всегда) ребенок не дал ответа на ваш вопрос (или не выполнил задания) просто потому, что он не успел подумать, сосредоточиться (а бывает иногда и так, что вопрос застал врасплох, как бы ошеломил ребенка). Никогда нельзя спешить с выводом - знает или не знает ребенок. Часто бывает так: учитель сказал ребенку: "Садись, не знаешь!" Ребенок сел и в то же мгновение у него все в голове "прояснилось" - оказывается, он все знает... Он в большой обиде на учителя. Почему это так происходит? Мы не могли сразу же найти ответ на этот вопрос. Надо было наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать, изучать множество фактов.



Умение заметить каждого ученика на уроке пришло, конечно, с опытом. Но и некоторые инновационные технологии, например, технология развития критического мышления через чтение и письмо помогла мне решить вопрос об участии всего класса в учебную работу. Если поначалу удавалось получить отклик от слабых учеников только на этапе рефлексии, когда они просто отвечали на вопрос, понравился ли им урок, - затем они же уже проделывали серьезнейшую аналитическую работу - приходили к пониманию причин собственного затруднения на уроке. А потом ребята, преодолев собственную застенчивость и страх "неправильного" ответа, начинали "включаться" и в другие этапы урока. 

Хочется сказать, что в принципе, всегда стараюсь помочь любому ученику к дальнейшей продуктивной работе по предмету. Поощряю, может быть, даже незначительные его успехи, но УСПЕХИ - продвижения в стремлении к знаниям, к победе над собой. И как результат - итог мониторинга предметов в конце года поездки лучших учеников на различные экскурсии, объявление благодарностей, вручение грамот и дипломов

Хочется верить, что может быть, так - с незначительных ответов, с ощущения каждым учеником своей значимости и необходимости на уроке, с маленьких шажочков по сложному пути освоения предмета, с заинтересованности предметом - самый обыкновенный ученик, в конечном итоге, вырастает в того мотивированного, устремленного к знаниям ребенка, которого так хочется видеть на каждом своем уроке.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДВ-039474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх