Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья "Как воспитывать детей без насилия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья "Как воспитывать детей без насилия"

библиотека
материалов


Общешкольное родительское собрание.

Педагог-психолог Парамонова Е.С.

Дата – 1 сентября 2015 г.


Тема: Воспитание без насилия.

Всем нам хорошо известно, что в обществе сегодня широко распространены агрессия, жестокость, антигуманность. Все эти процессы проникают и в мир детства. В силу своей физической, психической и социальной «незрелости» дети беззащитны и беспомощны, часто подвергаются насилию со стороны взрослых.

Именно семья должна стать жизненным пространством, в котором маленький человек будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Известный ученый А.Фромм подчеркивает, что ребенок полностью зависит от нас; самое полезное и приятное, что мы можем дать ему, - « это убеждение, что мы любим его и всегда готовы помочь».

Радостные минуты детства – основа формирования счастливого человека, возможности для его полноценного развития, для осознания себя неповторимой личностью, для реализации своего личностного потенциала. Определение слова «семья» подразумевает равенство ее членов – родителей и детей, отношения которых строятся на принципах личной свободы, доверия и любви. Задача родителей – создать своему ребенку атмосферу добра, терпимости, учиться уважать себя и окружающих людей.

При этом главенствующую роль играет отношение родителей к ребенку: в какой мере они предоставляют ему возможность раскрыть свой внутренний мир, продемонстрировать свои индивидуальные качества. Для ребенка очень важно умение родителей выслушать его, понять его чувства, переживания и страхи, не высказывая своего осуждения, не навязывая своего мнения, т. е. умения принимать его в семье.

Чем больше таких минут в жизни ребенка, тем счастливее и полноценнее будет его будущая взрослая жизнь.

Воспитание без насилия предполагает; принятие решений самим ребенком ( родитель лишь высказывает свое суждение, советует); ненасильственный тон общения ; открытость и доступность родителя к ведению диалога с ребенком на любую тему; внимательное выслушивание каждого слова ребенка. Эти условия тесно связаны с соблюдением прав ребенка : право воспитываться в атмосфере любви и понимания ( Декларация прав ребенка), право свободно выражать свои взгляды, , право на развитие личности, ее талантов, умственных и физических способностей ( Конвенция ООН о правах ребенка).

Для создания такой атмосферы нужно соблюдать несколько правил:

- меньше ругать – больше хвалить;





-меньше требований – больше последовательности;

-меньше жалоб – больше жизнелюбия;

- меньше угроз – больше радости.

Но вместе с тем, в семьях часто дети подвергаются разного рода насилию. Последнее время создано немало служб, которые осуществляют контроль за условиями жизни и воспитания детей: это и органы опеки, комиссии по делам несовершеннолетних и др.

Часто стремясь подчинить детей своим требованиям, некомпетентные в вопросах воспитания взрослые используют по отношению к своим детям различные виды насилия. Также агрессивное поведение родителей, жестокость по отношению к детям часто вызваны их собственными неприятностями, неудачами , усталостью.

И чаще всего родители применяют такие виды насилия как: физическое, моральное и психологическое.

«Физическое насилие выявляется в нанесении травм ребенку при избиении или ранении другими способами.»

«Моральное насилие над ребенком заключается в унижении его достоинства, словесном оскорблении, брани, угрозах в его адрес, демонстрации неприязни к нему, а также в уничижительном сравнении с другими детьми»

«Психологическое насилие выражается в воздействии на психику ребенка путем запугивания, угроз, с целью сломать волю ребенка к сопротивлению, к отстаиванию своих прав »

Дети, подвергающиеся насилию по разному находят выход . Иногда бывает, что ребенок ищет выход родительской агрессии в отношениях с одноклассниками: обзывает и унижает их, кричит на них, устраивает драки. Он как бы копирует поведение взрослого. У ребенка складывается представление о том, что насилие, принуждение – удобный способ разрешения конфликтов и разногласий.

Иногда насилие над детьми приводит к негативным последствиям: потере аппетита, энурезу, депрессии, зависимости в поведении ( эмоциональные нарушения), интеллектуальной медлительности, вранью, воровству, замыканию в себе ( поведенческие нарушения).

Подчас возникают ситуации еще хуже – когда оскорбления детей родителями приводят к суициду.

Так, « по данным исследователей, от 35 до 50% опрошенных школьников подвергались физическим формам насилия со стороны отца, матери или другого близкого человека. К 20% детей оскорбления, брань, физические наказания применялись уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

Для маленького человека одинаково обидно, оскорбительно и унизительно физическое,






психологическое и моральное наказание. По мере взросления ребенка психологическое наказание становится более страшным и ранящим душу, чем физическое. Ребенок начинает понимать, что физическая боль пройдет, а в памяти останутся грубые и обидные слова, неприязнь и отчуждение.

Родители – самые дорогие люди для ребенка, это эмоциональный мир в котором он живет. И если этот мир его отторгает, не принимает, то для каждого из детей это становится трагедией.

Мне хотелось бы продемонстрировать вам фильм о том, как мы, иногда совершенно не задумываясь, наносим душевные травмы нашим детям.

ПОКАЗ ФИЛЬМА « Оригами».

Каждый ребенок хочет чувствовать себя уверенно, спокойно, знать, что его защитят от зла и насилия и это в наших руках, уважаемые родители.

И если между родителями и детьми существуют отношения подлинной любви, духовной близости, взаимного уважения, доверия, то такие дети будут в жизни твердо стоять на ногах и станут прочной опорой родителям в будущем.

И в заключение нашей темы, мне хотелось бы вам показать еще один фильм. Он называется «Отец и сын»

ПОКАЗ ФИЛЬМА «Отец и сын».














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-201798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх