Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья: Кравеведение в школе как компонент исторического образования

Статья: Кравеведение в школе как компонент исторического образования

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КРАЕВЕДЕНИЕ В ШКОЛЕ КАК КОМПОНЕНТ ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Различные виды источников дают разное определение понятию краеведения. Но большая советская энциклопедия дает, самое развернутое определение: ,,Краеведение — всестороннее изучение определенной части страны, города или деревни, других поселений местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Краеведение — комплекс естественных и общественных исследований. Краеведение изучает природу, население, хозяйство, историю и культуру родного края [1, с. 43].

Историческое краеведение – один из элементов исторического образования в школе и одна из важных отраслей школьного краеведения.

Система, содержание и методика исторического краеведения соответствует общепедагогическим, дидактическим и предметно-методическим принципам и задачам, поставленным педагогической наукой перед обществоведческими предметами, внеклассной рабой и школьным краеведением.

Историческое краеведение в школе является одним из источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования гражданственных понятий и навыков. Оно раскрывает учащимся знаниями родного края, города, села с великой Родиной, помогает улучшить неразрывную связь, единство истории каждого города, села, деревни с историей нашей страны, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим домом, честью стать достойным наследником лучших традиций народного края.

Поэтому основным принципом исторического краеведения является взаимосвязь истории местного края с историей страны [3, с. 3].

В основе краеведческой работы лежит процесс познавания и изучения окружающей местности, которые позволят человеку иметь знания о них.

На самых древних стоянках встречаются сырье для орудий, принесенное за десятки километров от места обитания. Например, большая часть орудий на стоянках Олдувайской культуры в Африке сделана из принесенных камней.

Устойчивое использование одних и тех же источников сырья в течение сотен тысяч лет показывает, что человек уже тогда передавал «краеведческие» знания из поколения в поколение.

С появлением письменности эти знания стали фиксироваться более прочно. Таким образом, можно сделать вывод о том, что краеведение лежит в основе истории [1, с. 8].

Слово ,,история в древнейших источниках не употреблялось. Попытки выяснить реальные причины тех или иных событий тогда не предпринимались, поскольку люди были уверены, что все определяется богами. Главная задача «краеведа» того времени состояла в угадывании воли богов.

На Руси краеведческие сведения фиксировались, прежде всего, в летописях. Наиболее древней из летописных сводов, дошедших до нас ,,Повесть временных лет. Изложение датированных событий начинается в ней с 860 года. В ней рассказывается о расселении славянских племен, дается описание быта и обычаев славян: ,,живых каждое со своим родом и на своих местах, владеющие каждое родом своим на своих местах и т.п. [10, с. 79].

Конечно же, не все в летописях можно воспринимать на веру, особенно оценки тех или иных племен и народов. У летописцев были свои симпатии и антипатии. Хорошо зная все крупнейшие города, автор умело пользуется своими знаниями психологии правящих князей. Монголо-татарское иго привело к временному упадку летописания, но в XIV-XVII вв. начинается новый этап его развития.

Школьное историческое краеведение, получило существенную поддержку с созданием Академии педагогических наук(1943), в составе которой была организована специальная комиссия по школьному краеведению [3, с. 8].

Также историческое краеведение получило широкое развитие в нашей стране после Великой Отечественной войны. Возрастание интереса к истории вызвало значительное оживление историко-краеведческой работы на местах. ,,Разумное отношение к коллективной памяти стало наиболее устойчивой нашей культурной традицией [2, с. 19].

В 50 – 60 – х годах регулярно выходит краеведческий сборник ,,Краеведение в школе, инициатором создания которого и постоянным редактором был профессор О.Т. Дубрава.

Была выдана серия книг из географии каждой области. Проф. О. Т. Дубрава выпускает учебник из географии Украинской ССР. Повышению роли краеведения в учебной и воспитательной работе значительно способствовал принятый в 1958 г. ,,Закон о связи школы с жизнью. Исходя из данного закона, в 1960 г. школы переходят на новые программы из географии, которые строились на краеведческой основе. До краеведческой работы постепенно привлекаются все школы. К тому же, если ранее изучения своего края осуществлялось преимущественно в кружках, которые охватывали небольшое количество учеников, то после принятия закона эта работа разнообразит, набирает новых форм, становится массовой. Особенно массовыми и популярными стали туристские походы по родному краю, экспедиции и экскурсии [7, с. 68].

Важной задачей исторического краеведения является фиксация и охрана памятников этнографии и искусства, что такое почти невыполнимо без привлечения широких масс историков-краеведов.

Значение краеведческого материала в преподавании истории в школе трудно переоценить. Он позволяет конкретизировать излагаемый учителем материал. Изучение истории в ее конкретном воплощении в том или ином крае дает более правильное представление и об общих закономерностях развития той или иной исторической эпохи.

Кроме того, изучение конкретных памятников истории и культуры дает возможность учащимся более наглядно представить закономерности развития и мировой художественной культуры. Историческое краеведение дает возможность приобщить учащихся к добросовестному, общественно полезному труду в форме – экскурсии, походы, экспедиции, подготовка экспонатов для выставок, создание школьного музея [4, c. 53].

Также школа призвана прививать учащимся чувства любви к Родине, коллективизм. Понятия ,,Родина, ,,Отчизна в детском возрасте ассоциируются с тем местом, где находится родной дом, школа, то есть с конкретным городом, поселком. От того, насколько они хорошо знают и любят историю своего края, зависит и глубина патриотического чувства школьников [9, c. 18].

Таким образом, мы видим, что понятие ,,историческое краеведение появилось еще до нашей эры. Оно развивалось, совершенствовалось, тем самым помогая человечеству в его развитии.

Также историческое краеведение является одним из составляющих компонентов исторического образования, ведь изучать историю Отечества без знания о родном крае просто невозможно.

У учащихся разных регионов России конкретные знания о своем крае будут различными, но они должны войти (в определенном объеме) в состав обязательных базисных знаний по истории Отечества, в ряде случаев – по истории ближнего и дальнего зарубежья. Это отвечает требованиям государственного стандарта школьного исторического образования. История края (,,малой родины”) рассматривается как часть истории России

Важным условием развития краеведения, в первую очередь исторического, являются современные социально – политические перемены, когда укрепляется украинская государственность, растет роль ,,провинции”, когда возрастает интерес украинцев, молодежи к своему историческому прошлому, народным обычаям и традициям, проблемам регионального развития и возрождения своей самобытности.

Большое значение для совершенствования исторического краеведения и в целом исторического образования в школе имеют новые труды по истории. Исследования ученых-историков оказали значительную помощь в преодолении старых подходов к содержанию учебных программ, учебников истории, в том числе по истории родного края, содействовали в применении на практике многофакторного подхода к истории и ее преподаванию.

Значителен вклад и методистов историков. Разработаны региональные учебные планы для школ, предусматривающие реализацию национально-регионального компонента и использование материалов краеведения. Составлены учебные программы с краеведческим содержанием, в том числе углубленных и факультативных курсов по истории края, местных этносов, их культуре, интегрированных курсов краеведения и т.д.

Практически во всех субъектах Российской Федерации изданы краеведческие учебники и методические руководства. Создаются хрестоматии, рабочие тетради, карты, пособия на электронных носителях. В ряде регионов появились новые книги по истории, экономике и культуре отдельных районов. Эти краеведческие издания успешно используются в работе со школьниками. Материалы краеведения систематически публикуются в средствах массовой информации. В творчески работающих школьных коллективах исследуются вопросы содержания и организации краеведения. Больше внимания стало уделяться краеведческой подготовке и переподготовке педагогов [8, с. 66].

При подготовке к краеведческой работе в школе следует иметь в виду, что краеведение не только эффективный способ решения учебно воспитательных задач, но и возможность каждому учителю приобщиться вместе с учащимися к научно-исследовательской работе. Вряд ли можно найти другую отрасль исторического знания, которая позволяла бы столь быстро включиться студенту и молодому учителю в научную работу.

Краеведение, как и другая научная деятельность, требует существенной подготовки и выполнения определенных требований. В некоторых школах ограничиваются изучением именно того, что и так хорошо известно из газет, радио и телевидения. Такая работа вряд ли может считаться краеведческо поисковой или тем более, научной, хотя она, конечно, и самая необременительная [1, с. 35].

Первое основное требование к ученическим изысканиям по историческому краеведению поисковый, научный характер. Надо организовать работу с учащимися так, чтобы они решали не учебную задачу, а настоящую научную проблему. Краеведение представляет такие возможности довольно широко.

Поспешность недопустима и в методике организации краеведческой работы. Например, учителя одной из школ потребовали у всех учащихся представить какую-либо древнюю находку, пообещав при этом хорошую или отличную отметку по истории (в зависимости от древности находки). Цель была благородной создать кабинет краеведения в школе. Однако, требование ,,древних ценностей” за отметку по предмету было методически неверным, оно могло толкать на приобретение таких вещей не совсем законным порядком. ,,Инициатива” преподавателей вовремя была отменена директором. Можно и нужно собирать древние предметы и рукописи, по нужно это делать не форсировано, а постепенно и сугубо на законных началах, не превращая это в обязательное «мероприятие» для получения той или иной отметки [6, с. 22].

Следующим требованием является то, что научные изыскания школьников должны основываться на добровольных началах, всякое применение ,,волевых” приемов может принести лишь вред. Школы должны вести работу по охране и исследованию памятников истории и культуры, не как самоцель, а как средство для воспитания.

Организуя краеведческую работу, учитель должен исходить из специфики своего региона. При подготовке к работе по краеведению в школе необходимы и определенные практические навыки. Не каждый учитель истории подготовлен теоретически и практически к организации настоящей поисковой, исследовательской работы, не каждый владеет знаниями по организации музеев. В таком случае стоит ограничиться работой по охране памятников истории и культуры, которые имеются в любом уголке нашей необъятной Родины. Работы по их выявлению и охране хватит для всех учащихся [3, c. 109].

Не следует забывать и о необходимости развития навыков практической работы с ветеранами войны и труда. Сейчас во многих школах создаются музеи боевой и трудовой славы, большей частью специализированные, посвященные какому-то роду войск или какой-то определенной тематике. При создании таких музеев учащиеся не должны забывать о конкретных ветеранах войны и труда своего микрорайона, которые нуждаются в помощи. Учащиеся, оказывая ее, воспитываются в нетрадиционной сфере, что бывает особенно эффективным.

Когда идет речь о краеведении в школе, следует различать уровни познавательной краеведческой работы учащихся. Условно можно говорить о трех уровнях.

На первом уровне происходит получение учащимися ,,готовых” знаний о крае со слов учителя, из учебных пособий и сообщений средств массовой информации.

На втором уровне – это уже самостоятельное приобретение знаний, обеспечивающее условия для более активной познавательной работы учащихся (когда они в процессе исследования делают открытия для себя, то есть фактически ,,переоткрывают” уже известные факты и события прошлого, явления и закономерности окружающей жизни). Источниками таких знаний могут быть, кроме учебных пособий научно-популярная литература, публикации в местной и центральной периодической печати, материалы школьных и государственных музеев, ресурсы Интернета.

Третий уровень – изучение школьниками истории родного края в ходе углубленного исследовательского поиска, представляющего научный интерес. В этом случае ученики фактически выступают в роли юных ученых-исследователей. Обычно это члены краеведческих кружков и ученических научных обществ, слушатели факультативов.

Первый из этих уровней является главным, подчас единственным в начальных классах. Для основной школы характерны первый и второй уровни. В старших классах 9-летней школы и в средней школе (особенно во внеурочное время) возрастает удельный вес краеведческой работы, характерной для третьего уровня. В ней, как правило, участвуют школьники, особо увлеченные историей, глубоко интересующиеся родным краем. Последние составляют один из самых больших отрядов общероссийского краеведческого движения. Академик Д.С. Лихачев, говоря о краеведении, справедливо отмечал, что это самый массовый вид науки, так как в сборе материалов могут принять участие и большие ученые, и школьники [2, с. 55].

К сожалению, в ряде школ учителя ограничиваются лишь первым уровнем краеведческой работы, - в результате складывается своеобразное ,,словесно-книжное” краеведение. В таких школах сведения по истории края, собранные юными следопытами, найденные ими документы мало или вовсе не используются на уроке в процессе изучения программного материала по истории.

,,Поле” краеведения значительно расширилось за последнее десятилетие. Изучаются различные стороны жизни края в их единстве. Одним из ключевых направлений исследований и учебных занятий становится изучение конкретных человеческих судеб, в первую очередь близких людей – членов семьи, земляков, изучение повседневности – обыденной жизни с ее живыми подробностями. Шире стали использоваться архивные документы, в том числе бывших закрытых фондов, материалы ,,спецхранов” музеев и библиотек. У краеведов появилась возможность слушать и записывать воспоминания и рассказы тех, кто многие годы вынужден был молчать [5, с. 182].

Сегодня именно благодаря краеведению ученик имеет возможность глубже уяснить положения: история – это история людей; корни человека – в истории и традициях своей семьи, своего народа, в прошлом родного края и страны.

Краеведение способствует решению задач социальной адаптации воспитанников школы, формированию у них готовности жить и трудиться в родном селе, районе, крае, участвовать в их развитии, социально – экономическом и культурном обновлении. Это одна из актуальных социально-педагогических задач нашего времени.



Список использованных источников

  1. Ашурков В.Н. Историческое краеведение / Ашурков В.Н – М.: Просвещение,1980. – 258 с.

  2. Барков А.С. О научном краеведении / Барков А.С.М.: Просвещение, 1961. – 188 с.

  3. Борисов Н.С Методика историко – краеведческой работы в школе: Пособие для учителей / Борисов Н.С. – М.: Просвещение, 1982. – 223с.

  4. Вагин А.А. Методика обучения истории в средней школе / Вагин А.А. – М.: Атлант, 1972. – 287 с.

  5. Горбунов Б.И. Структура и содержание курса. Преподавание истории в школе / Горбунов Б.Н, Полигон, 1999.С. 5354.

  6. Степанищев А.Т. Методика преподавания и изучения истории / Степанищев А.Т. – М.: Просвещение, 2002. – 200 с.

  7. Сейненский А.Е. Музей воспитывает юных / Сейненский А.Е. – М.: Просвещение, 1988. – 208 с

  8. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся / Талызина Н.Ф. – М.: Научная мысль, 1983. – 320 с.

  9. Лазунова Н.Н. Историческое образование: тенденции и перспективы. Преподавание истории в школе / Н.Н Лазунова, Л.К. Ермолаева – М.: Наука, 1999. – С. 40 – 48.

  10. Манюшина Г.Н. Историческое краеведение. / Манюшина Г. Н. – М.: Владос, 1975. – 350 с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДВ-030836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх