Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Масленица" История возникновения праздника

Статья "Масленица" История возникновения праздника

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

История возникновения праздника "Масленица"

История масленицы уходит своими корнями в языческие времена. Некоторые ученые и исследователи считают, что зарождение празднования масленой недели связано с днем весеннего солнцеворота, началом нового года и весны. С приходом христианства на Руси масленица стала предварять Великий пост. Следует отметить, что масленица длилась прежде не семь дней, как сейчас, а четырнадцать - две недели.

По словам этнографа И. Снегирева, масленица в языческий период была посвящена языческому богу Велесу, который считался покровителем земледелия и скотоводства. Велесов день в христианский период истории, припадавший по новому стилю на 24 февраля, стал днем святого Власия. Однако народный эпос сохранил отголоски тех времен в присказках и поговорках, например, "У Власия и борода в масле".

Масленица на Руси долгое время была еще и встречей нового года. До XIV века новый год на Руси праздновали в начале марта, а проводы масленицы ознаменовывали прощение со всем старым и встреча всего нового. Так, как в Италии сохранилась традиция выбрасывать старые, ненужные вещи за пределы дома, так и наши предки сжигали чучело масленицы в огне, получая таким образом очищение от всего прошлого и входя в новую жизнь чистыми от всяких злых дел. Проводы масленицы считались последним днем, тогда же и проводили обряд сожжения.

Как сейчас, так и в древности не скупились наши люди на щедрое угощение на масленицу. Ведь как встретишь новый год - так его и проведешь. Именно поэтому масленица была "щедрой", "обжорной", "широкой", а иногда и "разорительницей".

Масленица - один из русских календарных праздников. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны. Пришёл он к нам из языческой Руси. Кроме того, Масленица, как может быть не всем известно, это персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Само название праздника еще в древние времена было перенесено на антропоморфный персонаж, который в самом начале праздника торжественно встречали с величальными песнопениями на горке.

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю: с ним разъезжали на тройках, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно " на горке" - на какой – ни будь возвышенности.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с Великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.

Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица".

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеёдную" и "рябую" недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - узкой и широкой масленицы.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров119
Номер материала ДВ-498622
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх