Инфоурок / Другое / Статьи / Статья: "Мы все учимся жить"

Статья: "Мы все учимся жить"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Шильцова Наталья Анатольевна,

учитель начальных классов высшей категории

МАОУ СОШ № 9,

г. Златоуст

МЫ ВСЕ УЧИМСЯ ЖИТЬ

Учитель. Когда слышишь это слово, вспоминается детство, добрый взгляд первого учителя, который ласково проводит тёплой ладошкой по моей голове. Вроде ничего в этом слове нет – обычное название профессии человека, но начинает охватывать волнение. Перед глазами встаёт определённый человек этой профессии, с которым свела нас жизнь. Большую роль сыграл мой первый учитель в выборе профессии. С детства я рассаживала игрушки по парам в три ряда. У каждой игрушки была тетрадь, в которой я за них писала, а потом проверяла. А в старших классах увидела, что учитель готовится к уроку, пишет конспекты. Тогда стала собирать младших ребят и проводила для них урок, написав заранее красиво красной и синей пастой конспект. Мечты сбылись – больше 35 лет работаю учителем начальных классов. Как–то сестра заглядывает в мои конспекты и говорит: «Ты словно продолжаешь играть в школу» В конспектах так же старательно вывожу красной и синей пастой.

Да, учитель не просто даёт знания по тому или другому предмету, но и оставляет след в душе каждого человека – это он помогает сформироваться этой душе. Поэтому Учитель должен быть живым воплощением всего лучшего в этом мире.

Учитель начальных классов – особая профессия. В школу приходят маленькие дети. В глазах каждого ребёнка отражается тревога, ожидания чего-то необычно нового, надежда на новую светлую жизнь, которая поднялась на ступеньку выше. Мы, учителя, должны стать для них «второй мамой», потому что без любви, доверия и взаимопонимания научить и воспитывать детей невозможно. Приходилось не один раз слышать от своих учеников ненароком сказанное слово «мама». В первом классе они ещё смущаются этого, а в последующих классах уже более уверенно добавят моё имя и продолжают говорить. Как приятно, что дети доверяют тебе свои души, чистые, непорочные, как белый лист бумаги. Они пытливо вглядываются в твои глаза, ищут любви, понимания.

Как учителя, мы должны передавать знания, но мы всегда помним, что во все века ценились человеческие качества. Поэтому стараемся в детях воспитывать нравственность, порядочность, доброту, сострадание. Главной нашей задачей является помочь ребёнку научиться быть Человеком.

Учитель не только учит, но и учится сам на протяжении всей жизни, он не может довольствоваться только знаниями, полученными в институте. Каждый день в мире науки происходят открытия, и задача современного учителя – осваивать новое и применять в своей работе. Книги, интернет, курсы повышения квалификации помогают педагогу быть в курсе событий, происходящих в обществе и в образовании.

Быть учителем – одна из сложнейших задач. Ведь один человек должен объединять в себе психолога, научного работника, оратора, актёра, организатора и множество других ролей. Для плодотворной работы необходимо множество умений: петь, танцевать, рисовать, мастерить, читать стихи, писать сценарии, ставить театральные постановки.
Наши учителя жертвуют своим временем, душевным спокойствием ради того, чтобы научить детей разбираться в людях, в самом себе, учат жить и быть людьми.

Нужно иметь бездонную чашу терпения, любви, внутреннего огня, положительных эмоций, чтобы ученики прислушались к учителю, заинтересовались нашим рассказом, внимательно слушали объяснение. А сколько мы тратим времени? Весь день проводим в школе, а придя домой, снова готовимся к завтрашним урокам. Даже во сне посещают интересные идеи, замыслы, почти готовые уроки. Чтобы провести урок, сообщить даже самое простое надо много знать, читать и всю жизнь учиться. А кроме уроков ещё необходимо проводить родительские собрания, беседы, классные часы и внеклассные мероприятия. Так же есть ещё совещания, педсоветы и заседания методических объединений, «круглый стол» и др.

Иногда от усталости опускаются руки. Но наступает новый день. Снова переступаю порог школы и встречаю доверчивые детские глаза, полные любви, любопытства и ожидания чего-то интересного. Вновь хочется жить и работать для этих маленьких детей.

А какое чувство овладевает учителем, когда видит, что его воспитанники меняются, становятся другими, более серьёзными, чуть мудрее. А когда ученик получает диплом победителя или красный диплом выпускника школы. Слёзы радости, восторга – есть хороший результат.

Очень важно, чтобы каждый ребёнок ощущал чувство победы, радости от своего маленького, но личного успеха. Ощущение успеха даёт желание продвигаться дальше, узнавать больше, делать лучше. Задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя.

Может это банально, но мы снова и снова отправляемся к знаниям ПЕРВЫХ УЧИТЕЛЕЙ. В своем педагогическом сочинении « Труд в его психическом и воспитательном значении» К. Д. Ушинский отметил: « Умственный труд ученика, успехи и неудачи в учении – это его духовная жизнь, его внутренний мир, игнорирование которого может привести к печальным результатам. Ребенок не только узнает что-то, усваивает материал, но и переживает свой труд, выказывает личное отношение к тому, что ему удается и не удается» (6, 150) Действительно, только успех поддерживает ученика к учению, к творчеству. У. Глассер так же убеждён, что если ребёнку удастся добиться успеха в школе, то у него есть все шансы на успех в жизни (5, 67). Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет А.С. Белкин, доктор педагогических наук. Он твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его «светлое будущее». Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг учителя могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения (3, 81)

Если ребёнку трудно в жизни или в учёбе, и мы действительно хотим ему помочь, то самое главное, с чего мы должны начать и чему постоянно следовать – это дать ему возможность чувствовать, что он тоже способен, как все остальные, и что у него есть тоже своя собственная «искра».

Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребёнком. Как?» пишет:

«Безусловно, принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть». Психологами доказано, что потребность в любви, нужности другому – одна из фундаментальных человеческих потребностей. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. А известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребёнку, но и взрослому. В моих классах большинство детей любят такие ласковые прикосновения – приветствия.

Любовь, доброта, искренность – вот что нужно современному ученику. Нашим детям не хватает именно этих человеческих качеств, так как современные родители вынуждены день и ночь работать, чтобы прокормить семью. Кто как не учитель должен заменить родителя, чтобы ребёнок получил тепло, заботу, внимание.

Учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновации, различные методики, должен в совершенстве владеть преподаваемым материалом. Но прежде всего он должен быть Человеком, Человеком с большой буквы. Надо оставлять негатив за порогом школы, а детям нести и «сеять разумное, доброе, вечное», как сказал Н. А. Некрасов (1821-1877) в своём стихотворении «Сеятелям» (1877), который обращается к «сеятелям знанья на ниву народную»: 

Сейте разумное, доброе, вечное,

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

Русский народ...

















Литература:

http://bookap.info/popular/gippenreyter_obshchatsya_s_rebenkom_kak_2008/gl5.shtm

http://royallib.ru/read/gippenreyter_yuliy..._kak.html#20480

Белкин А.С. Ситуация успеха. Как ее создать? [Текст] / А.С. Белкин. - Москва: Просвещение, 1991.- 169 с. ISBN 5-09-003409-5

Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как?[Текст] / Ю.Б. Гиппенрейтер. – Москва: Сфера, 2003 – 119с ISBN 5-88711–058-9

Глассер У. Школы без неудачников. [Текст] / У. Глассер. - Москва: Просвещение, 1991-71.

Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. [Текст] / К.Д.Ушинский. - Москва: Педагогика, 1974-569.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-190886

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>