Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Мой след-мой ребенок"-письма молодых родителей
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Мой след-мой ребенок"-письма молодых родителей

библиотека
материалов

«Мудрая любовь к детям – вершина нашей

педагогической культуры, мысли и чувства…

Поменьше трескучих фраз о любви к человеку

вообще, побольше конкретных дел, сердечного

участия в жизни, в творении радостей»

(В.А. Сухомлинский)



Как - то раз нам посчастливилось побывать на семинаре по гуманной педагогике. С тех пор, мы реализуем гуманно – личностный подход к детям в образовательном процессе. Прочитав письма Ш.А. Амонашвили, В.А.Сухомлинского,

Д.С. Лихачева мы предложили родителям наших воспитанников написать письмо своим детям. Мы хотим поделиться с вами тем, что получилось…

***



Мазняк Ольга Николаевна, группа «Солнышко»



Мой след – мой ребенок!



Для каждой матери, ее ребенок самый умный, самый красивый и самый талантливый… С этим не поспоришь, ведь так и должно быть. Мы гордимся, любим и оберегаем своих детей. Каждый в силу своих возможностей.

Но сегодня мне хочется объективно, и как бы со стороны посмотреть на своего сына. Кирилл родился теплым мартовским днем. Весна была молодая и зеленая, точно такая же, как и я, неопытная во всех смыслах. Я боялась сделать все не так, лишний раз вздохнуть: вдруг наврежу малышу. А еще у меня навсегда в памяти останется тот момент, когда жизнь поделилась До и После. Момент, когда берешь своего ребенка первый раз на руки.

Первый год, как и у всех, наверное, делается все на автомате, интуитивно. По материнскому инстинкту просыпаешься, оберегаешь, заботишься. Я свято верю в то, что дети меняют своих родителей. Полностью. Становишься мудрее, серьезнее, спокойнее, рациональнее. Понимаешь насколько многие вещи мелочны, а насколько, какие-то мгновения бесценны.

Даже спустя пять лет в памяти свежи моменты: это и бессонные ночи и веселее купания; бесконечные походы по врачам; маленькие победы в виде первых шагов; слезы из-за режущихся зубов и громкий заливистый смех во время игры.

Но больше все меняется, когда твой ребенок входит в осознанный возраст. Возраст первых слов, своих первых настойчивых мнений, забавных детских перлов, которые записываешь в тетрадь.

Кирилл заговорил поздно, в два с половиной года. Я лично, очень переживала по этому поводу. Сейчас спустя несколько лет, понимаю, что, наверное, зря. Зато начал говорить он – все и сразу! Мы не успевали удивляться. В ход пошли и цифры и буквы.

К трем с половиной годам он мог рассказать все цвета, весь алфавит и неплохо считал до 20. Все вокруг удивлялись, охали и умилялись. А я, как мама, не без гордости конечно, но всегда упорно молчу. Боюсь хвастаться, спугнуть что-то...

Время идет, сын растет. Мы и сейчас можем похвастаться некими способностями, но я считаю – это не главное.

А главное, то, что со стороны я вижу и не раз удостоверяюсь, в том что Мой ребенок очень добрый. Добрый по отношению к другим детям, к животным, к своим родителям, бабушкам и дедушкам. Он всегда и всем скажет ласковое слово. Начиная от меня и заканчивая бездомной кошкой во дворе. Он очень нежный и вся эта нежность льется не то, что через край, а брызжет фонтаном, так как он к тому же еще и очень эмоциональный!

Кирилл всегда охотно делится и игрушками, и например, сладким. Не скажу, что он идеальный ребенок. У нас тоже есть свои недостатки! Шум, гам и нетерпеливость Его второе имя. И повредничать мы, ох, как любим!

Но возвращаясь к главному … Для меня лично, как для матери, очень важно, чтобы мой ребенок вырос прежде всего хорошим человеком. Чтобы он был честным, открытым и добрым.

И сейчас, когда я вижу эти небольшие ростки, задатки, я искренне радуюсь. Радуюсь, когда он проявляет инициативу в помощи мне. Как он хочет взять из дома хлебушек, семечки, крупу и покормить всех-всех в парке. Как он с желанием откладывает в пакет малую футболку и штаны, или книжку не по возрасту, чтобы отдать это все «лялечке», или в детский дом.

Кажется, что мы всему учим наших детей, но это не так! Это дети каждый раз меняют нас. Бесхитростно высказывают свое мнение, своими взглядами на жизнь и поступками, учат нас быть лучше! Часто говорят, что дети – это отражение своих родителей. Мне кажется, в нашем случае, наш ребенок, наш сын – это наоборот некий пример для нас! Да, мы обязаны не показывать, не отражать негативные поступки, слова и мысли. Мы обязаны идти вслед за ним, учится у него хорошему! Скорее он оставляет следы, ведя по ним нас во что-то светлое и настоящее!

P.S. Любите своих детей.

***

Колосова Евгения, группа «Солнышко»



След мой – ребенок мой…



Жизнь человека подобна жизни северного цветка – слишком мало отпущено времени, что бы проснуться, успеть раскрыть свои лепестки и в суровых северных условиях оставить свой след: будь то радующая глаз яркость и красота бутонов, изысканный аромат или полезная ягода на месте увядающего соцветия.

Не всем хватает солнца и тепла в этом мире. Кто- то расцветает вопреки сердитому северному ветру, раздвигая пласты колючего снега. Но как много нежных бутонов так и не успевают раскрыться до наступления новых холодов, как много теряет мир, так и не узнав их истинной красоты и аромата! Не хватило солнышка, и бутон увял, так и не пробудившись, проспав свой короткий век.

Настоящий родитель подобен маленькому ласковому солнцу. Ведь задача его обогреть, нежно раскрыть лепестки тепла, вовремя заметить момент, когда свет и тепло жизненно необходимы.

Я не стараюсь научить своего ребенка тому, что умею сама, быть такой же, как я. Мне хочется, чтобы ребенок шел за мной, и стремился ввысь, как птица. Чтобы она поняла, как важно быть здоровой и красивой. Красивой не только телом, но и душой. Как радостно видеть горящие глаза, ребенка и ее желание быть сильной, ловкой, смелой. И очень важно дать понять ребенку, что все это нужно, для того, что бы творить добро. Что в тренированном сердце должна жить только любовь. Ребенку важнее знать, что его любят, верят ему, надеются найти в нем ту самую «жемчужину», без которой «ожерелье» счастья будет не полным. Чтобы из маленького человечка вырос человек с большой буквы, нужно окружать его искренней любовью, что бы каждая клеточка напиталась добром, красотой и милосердием…

***

Залипутина Вероника Олеговна, группа «Солнышко»



Моему сыну



Ты открыл глаза… слишком похожий на папу. Такой же серьезный взгляд… глаза… эти глаза… неимоверно синие, в которых отразился мир. Необъятный, всепоглощающий. Странное ощущение страха и неги. Сердце заходится в неровном ритме… мой сын, мой след…Колыбель, слезы, бессонные ночи, мы с папой носим тебя на руках, наша кровинушка, наше все… вымоленный, выплаканный маленький мальчик, маленькое солнце…

Я пишу тебе сынок, надеясь, что спустя много лет, Ты прочтешь это послание, проснувшись однажды утром. Пусть это утро будет ясным для тебя.

Где Ты сейчас, сынок? Как сложилась твоя жизнь? Вспоминаешь ли ты, как я тихо называла тебя воробышком? Как ты смущался и смеялся, как обнимал меня и просил сохранить это прозвище в тайне, мы болтали обо всем: о твоих друзьях, об успехах, об играх. О, этот мир, ведущий странными тропами! И ты в нем уже настолько уверенно ступаешь, и пока что я еще могу обнять тебя, прижать так близко, зная, что мое ясное солнышко рядом, еще только расправляет крылья и начинает отталкиваться от земли, ловя каждую мысль, каждое слово, делая свои первые ошибки, превозмогая все.

Ты плывешь, и я плыву с тобой, Ты учишься плыть, лететь, хватая жизнь полными легкими, делая свои первые успехи, или терпя крах, который мы с тобой переживаем тихо, вместе. Болея или смеясь. Потом мир меняется для меня. Что-то происходит… Мой сын, мой след, расправив крылья, отталкивается от нас.

Прошло столько времени, сынок, и, смотря с высоты пройденных лет, я начинаю понимать, насколько наша жизнь стала превращаться в гонку, в гонку за жизнь и мир, за благосостояние и борьбу за место в этой безумной жизни. Как же мало мы успели, как мало времени провели вместе и как сейчас я страдаю, не в силах преодолеть эту пропасть, вернуть мгновения таких важных для нас событий. Прижать тебя маленького и такого родного, ранимого, окружить заботой и оградить от всех невзгод и потерь.

Мой милый, уже взрослый, но все же, мой маленький сын… Смогу ли я дотянуться до тебя, сквозь суматоху будней? Смогу ли отвлечь от ежедневных неотложных дел? Как же стремительно летит время, мой мальчик.

Седина крадется в родительские волосы и вот уже ты – умудренный жизнью мужчина, обнимаешь нас с папой. Ты вырос, вырос так скоро…

Как же я горжусь тобой, сынок! Куда бы не привела тебя судьба, как бы далеко ты не оказался от дома, ты всегда в нашем сердце. Да будет благословенным твой путь.

Твои любящие мама и папа.



Новиченко Ирина Викторовна

Черпакова Татьяна Федоровна

МБДОУ « Црр – д\с «Светлячок»

группа «Солнышко»

г.Абакан

5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-250267

Похожие материалы