Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья на тему: "Диагностика уровня развития и освоения ребенком ФГОС ДО, а так же готовность и подготовленность к школе".

Статья на тему: "Диагностика уровня развития и освоения ребенком ФГОС ДО, а так же готовность и подготовленность к школе".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Диагностика уровня развития и освоения ребенком ФГОС ДО, а так же готовность и подготовленность к школе.

Аннотация. В данной статье отражена проблема необходимости проведения педагогической диагностики уровня развитии ребенка, а так же подготовленности его к школьному обучению.

Ключевые слова. Педагогическая диагностика. Целевые ориентиры. Карта индивидуального развития воспитанника.

Введение ФГОС ДО потребовало от педагогов внести изменения в процесс воспитательно-образовательной деятельности. В связи с этим возникли трудности с организацией педагогической диагностики. В соответствии с п. 4.3. ФГОС ДО целевые ориентиры не  подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются объективной оценкой соответствия, установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки детей. Однако невозможно представить воспитательно-образовательную деятельность без целенаправленного анализа и конкретной оценки ее результатов, выражающейся в развитии ребенка, а так же, впоследствии, подготовленности его к школьному обучению.

Оценка индивидуального развития ребенка необходима педагогу, непосредственно работающему с детьми, для получения обратной связи в процессе взаимодействия с воспитанниками. Педагогическая диагностика подразумевает оценку индивидуального развития ребенка и предполагает учет динамики развития ребенка относительно самого себя.

С целью получения более точной информации о процессе индивидуального развития ребенка педагогическую диагностику целесообразно проводить 3 раза в год: сентябрь, январь, май.

В начале учебного года (в течение сентября) проводится первичная диагностика. На основе первичной диагностики воспитателем в сотрудничестве с психологом выделяются стартовые возможности каждого ребенка (исходный, актуальный на данный момент уровень развития), определяются достижения ребенка к этому времени, а также слабые стороны (проблемы) по освоению детьми образовательных областей в соответствии с критериями карт индивидуального развития воспитанника, намечаются задачи работы и проектируется образовательный маршрут ребенка на учебный год.

Промежуточная диагностика проводится в середине года (январь), касается не всех детей группы, а лишь тех, у кого проявляются существенные проблемы в развитии. Целью проведения промежуточной педагогической диагностики являются оценка правильности выбранной в отношении ребенка стратегии образования, выявление динамики развития. По результатам данного вида диагностики воспитатель, психолог при необходимости могут внести коррективы в педагогический процесс.

В конце учебного года проводится итоговая диагностика, по результатам которой оценивается степень решения поставленных задач и определяются перспективы дальнейшего проектирования педагогического процесса с учетом новых задач развития конкретного ребенка, и определяется динамика индивидуального развития воспитанника. В течение учебного года каждый ребенок может продвинуться по-разному и решить разное количество задач развития относительно самого себя, то есть с учетом собственного актуального уровня развития.

Основным методом педагогической диагностики является – наблюдение. Наблюдение за ребёнком должно осуществляться в естественных ситуациях: в группе, на прогулке, во время прихода в детский сад и ухода из него. Для того чтобы зафиксировать результаты наблюдения и определить задачи для каждого из детей группы, в нашем детском саду используются карты индивидуального развития воспитанника. В картах прописаны критерии по всем 5 областям и видам деятельности, т.е. на каждого ребенка заполняется 10 карт. Здесь отмечаются личные данные каждого ребенка (фамилия, имя возраст), дата заполнения, показатели, отметки о сформированности показателя. При заполнении карт индивидуального развития воспитанника мы используем 4 отметки о сформированности показателя.

«+» - показатель сформирован полностью;

«+ -» - показатель сформирован, но имеются небольшие проблемы;

«- +» - показатель сформирован не полностью;

«- -» - показатель не сформирован.

А так же в картах педагогом оставляются комментарии к каждому отдельно взятому показателю, которые показывают педагогу, насколько разнообразно необходимо строить работу с детьми, позволяют увидеть задачи, которые можно решать через планирование и организацию непосредственной образовательной деятельности.

В последние годы так же существенно изменились приоритеты начального образования - на первый план выдвинулись цели развития личности ученика, формирование у младшего школьника умения учиться и достижение при этом высокого уровня знаний, умений и навыков. Реализация этих целей невозможна без точного знания учителем интеллектуальных и личностных особенностей каждого ученика. Соответственно на этапе завершения дошкольного образования необходимо проведение педагогической диагностики на основе целевых ориентиров. Они определяются независимо от форм реализации программы, а также от её характера, особенностей развития детей и организации, реализующей программу. Целевые ориентиры программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. При соблюдении требований к условиям реализации программы настоящие целевые ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок к учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования.

Список литературы:

  1. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования. М.: Мозаика-синтез, 2014. – 368с.

  2. Педагогическое наблюдение как метод мониторинга в дошкольном образовании. Учебно-методическое пособие под редакцией Л. С. Вакуленко, А., К. Золотовой. С.-П.: Детство-пресс, 2013. – 192с.

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Приказы и письма МИНОБРнауки РФ. М.: ТЦ Сфера, 2015. – 96с.



Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-360113
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх