Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему " Формирование навыков осознанного чтения у учащихся 1-4 классов"

Статья на тему " Формирование навыков осознанного чтения у учащихся 1-4 классов"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование навыков осознанного чтения у учащихся 1-4 классов.

Значение книги в жизни человека огромно. В век компьютера и высоких технологий человек не может обойтись без чтения. Но, едва научившись читать в начальной школе, дети чаще увлекаются компьютером и телевизором. Замедляется процесс чтения, теряется интерес к нему. Из-за этого замедляются и процессы интеллектуальной деятельности: ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.

Чтение как обучающий процесс требует больших интеллектуальных усилий со стороны ученика. На фоне более лёгких способов потребления информации оно становится менее значимым и неконкурентноспособным. Если замкнуть этот процесс рамками школьной дисциплины, то он потеряет всякую привлекательность и превратится в нудную процедуру по отработке навыка.

Отсюда возникает проблема: снижение интереса к чтению у младших школьников, а значит не формируются навыки осознанного чтения.

Поэтому я наметила ряд задач, которые должны решать: учитель + ученик + родители.

Задачи. 1. Почему у детей сейчас нет интереса к чтению?

2. Отобрать наиболее эффективные приемы активизации интереса к чтению на уроках.

3. Варианты организации семейного чтения.

4. Система заданий для развития интереса к чтению.

5. Изучить современную научно-методическую литературу о привитии любви к чтению.

«Чтение – вот лучшее учение». Наверное, нет необходимости объяснять глубокий смысл этой пословицы. От умения детей читать бегло, выразительно, понимать содержание прочитанного, анализировать поступки героев, делать соответствующие выводы зависят их успехи в учении на протяжении всех школьных лет.

Чтение – это главное умение человека в жизни, без которого он не может постичь окружающий мир. Поэтому становится понятным, какое огромное значение должен уделять учитель начальной школы обучению чтению и какую ответственность он несет перед учеником, его родителями, учителями средней школы. зачастую именно средняя школа упрекает начальную в том, что учащиеся, перешедшие в 5 класс, читают медленно, не умеют пересказывать, рассуждать и оценивать прочитанное.

Научить читать детей, конечно же, трудно. Но еще труднее научить их полюбить чтение. Поначалу детям нравится сам процесс овладения чтением. Им интересно видеть, как из букв возникают хорошо знакомые слова. Но когда дело доходит до наращивания темпа чтения, когда учитель в классе, а родители дома пытаются заставить ребенка читать, читать и читать, чтобы росла техника чтения, тут у многих пропадает охота сидеть за книгой. Посмотреть мультфильм, посидеть у компьютера – и быстрее, и проще, и интереснее.

« Люди перестают мыслить, когда они перестают читать». Слова эти сказаны великим французским мыслителем Дани Дидро много лет назад. Актуальны они и сейчас, так как решение проблемы привитие интереса к чтению решает ряд воспитательных, образовательных и развивающих задач обучения и воспитания.

Мне бы хотелось поделиться своими находками, методами, приемами в этом непростом деле – формировании интереса к чтению и осознанного его восприятия.

Интерес к чтению возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы. Исходя из общей задачи развития личности ребенка, начальная школа должна сформировать младшего школьника как сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения, способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой.

Какие только виды работ не придумывает учитель, чтобы дети на уроке читали с интересом.

Структуру уроков литературного чтения я пересмотрела так, что дети стали очень активными, полюбили чтение, увлеклись им. Помогла и та атмосфера на уроках, в которой дети чувствуют себя хозяевами и творцами, т.е. они не бояться высказать своё мнение по поводу чтения товарища, дать совет, умение подмечать не только ошибки. Ребятам нравятся уроки литературного чтения, активно готовятся к ним, т.к. каждому хочется испытать эти элементы управления на уроке. А для этого необходимо владеть навыками беглого и осознанного чтения. Вот с этого, т. е. с отработки навыков беглого чтения, я и начинаю работу с первого класса. В первый класс приходят дети разного уровня подготовки, кто-то приходит читающий, а кто-то не умеет складывать даже по слогам. Но уже практически с первых уроков я начинаю применять методику В.М. Зайцева «Жужжащее чтение». «Жужжим» на всех уроках, каждый день. Тем, кто не умеет складывать слоги, даю готовые тексты, где дети карандашом подчеркивают сначала знакомые буквы, затем, читают изученные слоги и постепенно присоединяются ко всем, читая уже любимые книжки. Отвожу на эту работу 5 минут, а затем небольшой анализ, дети говорят, о чём они прочитали. Также для формирования беглости чтения обеспечиваю многократное обращение к тексту с использованием различных видов работ, такие как хоровое чтение, чтение в темпе скороговорки, чтение цепочкой и так далее…

Наверное, нет родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро, осознанно и выразительно читать, привить интерес к чтению.

Поэтому, в обязательном порядке провожу родительское собрание на тему: «Как привить интерес к чтению и развить навыки осознанного чтения». Обязательно интересуюсь, есть ли у ребёнка домашняя библиотека, какие книги он читает дома. Даю советы, как готовить домашнее задание по чтению, рекомендации для родителей по развитию читательского интереса, что читать детям 7-10 лет.  На родительских собраниях стараюсь убедить каждого родителя в том, что громкое чтение, как и чтение про себя, должно войти в ежедневную привычку ребёнка. Убеждаю, что необходимо создать ситуацию интереса окружающих, слушающих его чтение; очень важно быть во время таких чтений предельно сдержанным, терпеливым и доброжелательным к ребёнку.

Важным направлением при формировании у учащихся умения беглого чтения является организация эффективного контроля за достижениями. Практикую на родительских собраниях анкетирование. Родители отвечают на такие вопросы:

  • Где ребёнок берёт книги?

  • Какую книгу читает он сейчас?

  • Как вы помогаете ребёнку полюбить книгу?

Даю рекомендации родителям, как помочь ребёнку научиться плавному слоговому чтению, как привить интерес к книге:

  • читайте вслух маленькими порциями по 5 минут 3 раза в день;

  • читайте с ребёнком в темпе скороговорки;

  • читайте перед сном;

Вместе с библиотекарем школы проводим библиотечные уроки с целью формирования у учащихся умения самостоятельно пользоваться различной литературой. Все мои учащиеся имеют тетради для записей, рисунков, составляют план к текстам, вопросы к прочитанному. Также дети делают зарисовки к отдельным моментам (чаще всего это домашнее задание). Записи вызывают творческий интерес к изучаемому, заставляют быть внимательными к чтению текста, к предложению, обогащается словарный запас детей. Самые активные книголюбы “творят” свои книжки, сочиняют свои рассказы о животных, стихи о своих семьях. Библиотекарь объясняет: -что читать детям; -как пользоваться книгами в библиотеке; - как создать домашнюю библиотеку; -на какие издания можно записаться всей семье;

Советую детям записаться не только в школьную библиотеку, а также в районную, куда очень часто ходим, где выступаем, как в роли зрителей или слушателей, или артистов.

Чтобы организовать учебную деятельность учащихся, направленную на развитие познавательного интереса к чтению, я пользуюсь следующими формами организации учебной деятельности:

  • Урок-игра;

  • Урок-викторина;

  • Урок-путешествие;

  • Урок-зачёт;

  • Урок-тестирование;

  • Интегрированные уроки.

Одним из главных звеньев в обучении детей беглому и выразительному чтению, привитию детям любви к книге являются занятия внеклассного чтения, которые проводятся на внеурочной деятельности. Цель этих уроков – руководство самостоятельным чтением учащихся разнообразной и доступной по содержанию литературы. Они тесно связаны с уроками литературного чтения. Например, мы прочли рассказ Н.Н.Носова «Живая шляпа» на уроке, то на внеклассном занятии ученики готовят презентацию его книг, как бы рекламируют, готовят краткое описание его произведений. Даётся задание, прочитать другие рассказы Н.Н. Носова, где итогом будет или урок-викторина, или урок-путешествие. Ребята с удовольствием принимают участие.

Быструю оперативную связь между мной и детьми обеспечивают такие формы организации учебной деятельности, как парная и групповая.

Парную применяю при проверке домашнего задания – в 3–4-х классах (взаимопроверка), при проведении занимательных упражнений, при кратком пересказе, при чтении диалогов, стихотворений.

Групповую форму применяю при проведении познавательных игр, при работе над большим текстом (у каждой группы своё задание, своя часть), в минитеатре у каждой группы – свой герой, учащиеся дают ему характеристику, изображают его. С целью повышения интереса к чтению, воспитания толерантности, развития речи учащихся, кроме традиционных форм использую элементы драматизации и театрализации.

Сегодня, когда от человека требуется умение принимать нестандартные решения, я стараюсь пробудить в детях способность к творчеству – важнейшему качеству современного человека. Способности у всех разные. Видеть их и помочь им раскрыться – высокая миссия учителя. Поэтому я превращаю свои уроки в совместную творческую деятельность с учащимися.

Развитие устной и письменной речи детей стимулирую различными средствами и приемами. Использую методы исследовательского характера, дискуссии, познавательные игры, интегрированные уроки с применением мультимедийных технологий. Культура, интеллектуальность и нравственный облик, педагогическое мастерство являются одним из главных условий эффективности урока и проводимых мероприятий.

Из всего многообразия современных педагогических технологий предпочтение отдаю:

    -  личностно - ориентированному  обучению - так как в основе этого метода обучения лежит признание индивидуальности, самобытности каждого ребенка. Считаю, что образование – не только обучение, но и особая индивидуальная деятельность ученика. Личностно- ориентированное обучение предполагает совершенствование работы по предмету и должно быть обеспечено при условии гуманистической личностно - ориентированной направленности.

   -  дифференцированному обучению - для меня учебная деятельность немыслима без индивидуально - дифференцированного подхода к осуществлению её задач, без учёта тех самых неповторимых особенностей каждого ребёнка, которые, в конечном счёте, определяют его личность. Используя данный метод работы и для более плодотворной индивидуальной работы с детьми мной ведётся разработка необходимых дидактических материалов для обеспечения индивидуальной работы учащихся по русскому языку и чтению. 

      -  индивидуальной работе - своей задачей считаю не только дать детям определённую сумму знаний, умений и навыков, но и сформировать у них высокую познавательную активность, самостоятельность мышления, настойчивость, умение классифицировать и обобщать, умение управлять своим поведением. Использование вышеуказанных технологий на уроках  способствует: развитию индивидуальных познавательных способностей каждого ребенка, максимально выявить, инициировать, использовать индивидуальный опыт ученика, помочь ему познать себя, самоопределится и  самореализоваться. 

    -  проектному обучению - в образовании метод проектов применяю на этапе творческого применения материала на уроках мир вокруг, истории, риторики, когда учащиеся подготовлены в рамках определённой тематики к использованию в его прямой функции – формирования и формулирования мыслей. В этом случае уроки превращаются в дискуссионный, исследовательский клуб, в котором решаются интересные, практически значимые и доступные учащимся проблемы с учётом особенностей  культуры страны.

  исследовательской работе - через данный метод работы пытаюсь дать ученикам возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и способностей учащихся. Участие в исследовательской работе даёт моим ученикам возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы.

 практическому обучению – в моей педагогической деятельности данная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания. Учащиеся расширяют свой кругозор дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создаётся возможность прямого контакта.

Во вторых классах провожу проект «Учёная гусеница». Проект проводится в три этапа. Начало проекта в апреле.

В третьих- четвёртых классах проект «На вершину горы». На ватмане изображается гора. С правой стороны рисунка числа обозначающие норму чтения, с левой - количество прочитанных книг. У каждого ученика два флажка, один из которых показывает скорость чтения, а другой количество прочитанных книг. Каждый из ребят старается попасть на вершину горы, быть первым, поэтому стараются как можно больше читать, развивается интерес к книгам и чтению. По всем проектам проводим заключительные этапы, это литературные вечера, викторины, блиц - турниры и обязательное награждение самых читающих детей.

С первых уроков я знакомлю детей с требованиями к урокам обучения грамоте, урокам чтения. Проверяя технику чтения, обязательно выясняю понимание прочитанного, умение излагать мысли о прочитанном. Итоговую проверку обычно провожу в конце учебной четверти, учебного года. На лето обязательно даю список летнего чтения с обязательным ведением читательского дневника. Куда дети записывают, какую книгу они прочитали, автора и краткое содержание книги или рассказа. Описанные выше упражнения и приемы ускоряют процесс формирования осознанного чтения, способствуют синтезу восприятия слова и понимания его значения. К концу окончания начальной школы 85 % моих учеников с удовольствием читают художественную литературу , скорость чтения учащихся составляет норму или выше нормы.

Работа над осознанным чтением не ограничивается периодом обучения в начальных классах, она продолжается и остаётся актуальной на протяжении всех лет обучения. Чем старше становятся обучающиеся, тем сложнее и объёмнее тексты, в текстах закладывается более глубокий смысл, усложняется сюжетная линия.

Анализ результативности

Анализируя результаты, достигнутые мною, а также, учитывая позитивные данные о том, что мои выпускники подтверждают высокий уровень знаний по всем предметам при дальнейшем обучении в среднем звене, полагаю, мне удаётся достаточно эффективно формировать навыки осознанного, выразительного правильного чтения; учащиеся самостоятельно умеют работать в группе, участвуют в школьных, районных, областных конкурсах исследовательских работах и творческих проектах учащихся.

То есть, ещё раз убеждаемся, что от техники чтения зависит грамотность письма, понимание математических заданий, осознанное понимание прочитанного по истории, природоведению, иностранному языку. Целенаправленное обучение сознательному чтению влияет на разностороннее развитие школьников, их способностей.

Трудности и проблемы при использовании опыта

При использовании данного опыта я столкнулась со следующими трудностями: обучающиеся, получив определённые навыки и знания в школе на уроках литературного чтения, не закрепляют их в семье, дома по ряду субъективных и объективных причин (трудовая занятость родителей, отсутствие опыта у родителей и самое главное, то, что в семье и сами родители мало читают, и тем самым не являются примером для своих детей.) Современный читатель в условиях господства телевидения, кино, Интернета теряет интерес к чтению книг, способных обогатить внутренний мир человека, дать знания о жизни и окружающем мире, развивать мышление и доставить наслаждение от встречи с любимыми персонажами.











Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 12.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров183
Номер материала ДБ-141501
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх