Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Из опыта работы учителя начальных классов, тифлопедагога"

Статья на тему "Из опыта работы учителя начальных классов, тифлопедагога"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Из опыт работы учителя начальных классов, тифлопедагога Е.В.Клевцовой

(Слайд 1) Отражение действительности посредством зрительного анализатора является сложным процессом, в котором взаимодействуют сенсорные и двигательные компоненты зрительной системы. Зрение играет огромную роль в формировании личности ребенка. Функциональные нарушения зрительной системы наносят вред формированию психических процессов и двигательной сферы ребенка. Дети данной категории имеют не только проблемы с нарушением зрения, но и другие отклонения в развитии. Поэтому они нуждаются в специальной помощи.

Работа учителя- тифлопедагога состоит из следующих разделов:

  1. развитие зрительного восприятия, которое делится в свою очередь на такие направления как:

  • развитие зрительно-моторной координации (задания с такими инструкциями, как дорисуй, заштрихуй, выполнение графических заданий, изготовление поделок из бумаги, пластилина и других материалов) (Слайд 2);

  • формирование сенсорных эталонов (таких, как форма, цвет, размер) (Слайд 3);

  • формирование предметных представлений (Слайд 4).

2. пространственная ориентировка (ориентирование в малом и большом пространствах) (Слайд 5);

3. социально-бытовая ориентировка (адекватные представления о бытовой и социальной сферах жизни человека по разделам "Личная гигиена", "Одежда и обувь", "Питание", "Семья", "Культура поведения", "Жилище", "Транспорт", "Торговля", "Медицинская помощь") (Слайд 6).

Каждый раздел работы направлен на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей и сохранение их здоровья.

Данные разделы являются не только отдельными занятиями, но они всегда присутствуют во время учебного и воспитательского процесса, то есть на уроках и занятиях.

Современный мир характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и изменчив. Такие условия приводят каждого ребёнка к тому, что ему необходимо видеть свои цели, проявлять инициативу, проектировать. И мы учителя должны помочь ему в этом, применяя в своей работе современные образовательные технологии.

Основная цель обучения изменилась, это не только подготовка детей к восприятию материала, который преподносится в образовательной деятельности учителем, но и включение каждого ученика, даже наислабейшего, в учебную деятельность (Слайд 7).

Кроме этого работа направлена на достижение учащимися с нарушением зрения достаточного уровня обучаемости и готовности к продолжению образования на следующих ступенях обучения без специальной тифлопедагогической помощи и медицинской поддержки путем обеспечения максимального развития и автоматизации всех зрительных функций.

Для достижений целей программы большое значение имеют забота о здоровье, эмоциональном благополучии и всестороннем развитии ребенка с нарушением зрения. Поэтому на занятиях и на уроках я стараюсь создавать не только атмосферу доброжелательного отношения, но и применять различные технологии, которые помогают расти ребенку общительным, добрым, любознательным, инициативным, стремящимся к самостоятельности.

Вот некоторые из них:

I. Игровые технологии помогают в развитии воображения ребёнка, мелкой моторики рук, коммуникативных навыков, помогают на уроках и занятиях при определении темы и целей или при закреплении материала. Данные технологии учитывают возрастные особенности младших школьников, в этом возрасте игровая деятельность неотъемлемая часть жизни детей («Сложи узор»; «Танграм» (Слайд 8); Игры с пуговицами, прищепками, пробками (Слайд 9); Коммуникативные игры, игры-ситуации (Слайд 10)).

II. Здоровьесберегающие образовательные технологии (Слайд 11).

Данные технологии наиболее значимы среди всех известных технологий по степени влияния на здоровье детей с функциональным нарушением зрения. Главный их признак – использование психолого-педагогических приемов, методов, подходов к решению возникающих проблем.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обеспечить ребенку в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Дети с функциональными нарушениями зрения, как правило, отличаются от своих сверстников по показателям физического и нервно-психического развития. Им свойственно - эмоциональная возбудимость, двигательное беспокойство, неустойчивость и истощаемость нервных процессов, отсутствие длительных волевых усилий и т. д. Поэтому необходимо исправлять не только зрительный дефект, но и нормализовать психическое и физическое состояние ребёнка.

1. динамические паузы\физкультурные минутки (Слайд 11)

Физкультминутки – прекрасное средство переключить детей на другой вид деятельности, повысить их работоспособность, активизировать двигательную сферу.

Будем мы варить компот.                 (маршировать на месте)

Фруктов нужно много. Вот.                 (показать руками - "много")

Будем яблоки крошить,                        (имитировать:  как крошат)

Грушу будем мы рубить,                      (рубят)

Отожмем лимонный сок,                     (отжимают)

Слив положим и песок.                        (кладут, насыпают песок)

Варим, варим мы компот,                    (повернуться вокруг себя)

Угостим честной народ.                       хлопать в ладоши)

2. пальчиковая гимнастика (Слайд 12).

Поскольку существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость речевой и моторной деятельности, то при наличии зрительного дефекта у ребенка особое внимание необходимо обратить на тренировку его пальцев, так как это позитивно влияет на развитие интеллекта и речи, а в дальнейшем и на развитие функции скоординированных движений «рука-глаз».

3. гимнастика для глаз (Слайд 13)

В процессе выполнения задания у детей развивается прослеживающая функция глаз, формируется функция скоординированных движений «рука-глаз».

Простейшим способом отдыха глаз является их закрытие на какой-то период времени. Проделывайте следующий комплекс упражнений:

«Пальминг»
Сложите очень плотно ладони, разместив их под прямым углом так, чтобы образовалась фигура похожая на крышу, через которую не проникал бы свет. Закройте глаза веками и прикройте ладонями, но следите, чтобы скрещивание ладоней приходилось на центр лба, а нос находился между ними. Сидим так около пяти минут. С помощью этого упражнения мы «прогреваем» глаза энергией собственных ладоней.

«Вверх-вниз»
Постарайтесь, чтобы подвижными были только глаза, а голова оставалась на месте. Несколько раз двигаем глазами вверх-вниз.

«Вправо-влево»
Двигаем глазами справа налево и наоборот.

«Диагонали»
Мысленно рисуем диагональные линии. Проводим вдоль этих линий глазами 3-4 раза. Помним, что голова остается на месте, двигаются только ваши глаза.

«Прямоугольник»
Мысленно рисуем прямоугольник, следовательно, проводим вдоль всех его сторон глазами в одну сторону и затем в обратном направлении.

«Циферблат»
Представляем часы, двигаем глазами по часовой стрелке по кругу, и точно так же  - против часовой стрелки.

«Змейка»
Мысленно рисуем волнистую линию и ведем по ней глазами к «хвосту», аналогично в обратном направлении - к «голове».

Все упражнения выполняются медленно и без резких движений. Заметьте, что перед каждым следующим упражнением нужно немного поморгать (это отлично расслабляет мышцы глаз). Каждое упражнение повторяют 4 раза.

Также к данным технологиям относятся лабиринты и зрительные тренажёры (Слайд 14).

4. Беседы на тему «Здоровье» (Слайд 15)

Проводятся в процессе занятий по социально-бытовой ориентировке при изучении разделов, а также на уроках литературного чтения, окружающего мира, технологии. У детей формируются знания о возможности своего тела и организма, желание и стремление быть здоровыми, а также обучают правилам бережного отношения к глазам и к своему организму в целом, закрепляют навыки личной гигиены/

III. Информационно-коммуникативные технологии (слайд 16).

Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, я стараюсь активно использовать современные информационно – компьютерные технологии в профессиональной деятельности. Применение информационно  -  коммуникативных технологий  позволяет оптимизировать коррекционно - педагогический процесс, индивидуализировать и дифференцировать обучение детей с нарушениями зрения и значительно повысить эффективность коррекционно-развивающей работы.

Основная цель использования информационных технологий в работе с детьми с функциональными нарушениями зрения:

  • повысить наглядность материала;

  • разнообразить содержание материала;

  • разнообразить формы подачи материала.

Активное внедрение компьютерных технологий расширяет возможности детей в получении информации. Но еще в большей степени создает условия для вербализации обучения, так как мультимедийные технологии используют визуальный и слуховой каналы получения информации и способны сформировать адекватный зрительный образ и стать эффективным средством наглядности в коррекционно-развивающей работе с детьми с нарушением зрения.

По сравнению с традиционными формами обучения и коррекции компьютерные технологии обладают рядом преимуществ:

  • предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес;

  • несет в себе образный тип информации, понятный школьникам;

  • движения, звук, мультипликация надолго привлекает внимание ребенка;

  • компьютером являются стимулом познавательной активности детей;

  • предоставляет возможность индивидуализации обучения;

  • позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полет ракеты, половодье, неожиданные и необычные эффекты).

В   работе  со школьниками  использую самостоятельно созданные  и заимствованные презентации.

Однако есть «но», информационные  компьютерные технологии  включаются в структуру урока или занятия для детей с функциональными нарушениями зрения, как   восприятия с компьютером на одном занятии не превышает 10-15 минут, в зависимости от возраста ребенка, в соответствии с рекомендациями врача-офтальмолога.

IV. Технология проектов (Слайд 17)

Особенностью проектной деятельности младших школьников является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в учебном процессе (особенно в 1-3 классах) проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги, а также вовлекаются родители.

Внедряя в педагогическую практику технологию проектной деятельности, обращается внимание на всестороннее развитие личности ребёнка и преследуются следующие цели:


  • активизировать познавательные процессы;

  • формировать у воспитанников интерес к творческому решению задачи;

  • развивать и обогащать сенсорный опыт детей (Слайд 18).

V. Технология дифференцированного подхода. (Слайд 19)

У многих детей с функциональными нарушениями зрения неустойчивое внимание, недостаточно развита память, испытывают трудности в выполнении традиционных заданий - в этом случае требуется особая форма предъявления материала, т.е. дифференцированный подход к обучению. Реализация данного подхода в образовательном процессе позволяет в результате всестороннего изучения детей создать представление о каждом из них, о его интересах, способностях. При применении данной  технологии необходимо разделить детей на условные группы с учетом зрительных нарушений и типологических особенностей. При формировании групп учитываются личностное отношение воспитанников к окружающей действительности, степень освоения программного материала, интерес к изучению нового материала. Создается разноуровневый дидактический материал, различающийся по содержанию, объему, сложности, методам и приемам выполнения заданий. Данную технологию можно выполнять как на обычных уроках, так и при работе в группах, парах, когда сильный ученик помогает слабому. Но надо не забывать, что наиболее продуктивно работают пары, не сильно отличающиеся по степени уровня (высокий - средний, средний - низкий).

Работа в парах, группах учит выслушивать мнение других, высказывать своё, а также делать выводы. Работа в паре имеет большое значение для формирования всех видов универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных , коммуникативных. Но прежде чем ввести этот вид деятельности необходимо провести воспитательную работу по темам «Ты и твои товарищи на уроке», «Учимся работать дружно», где изучается основные правила работы в паре, группах. В начале школьного обучения дети еще не умеют работать совместно. И для формирования готовности детей к совместной работе можно выполнять следующие упражнения:

«Зеркало». Один участник делает какие-то движения, второй старается одновременно и точно их повторить, затем участники меняются ролями.

«Попугай». Один говорит (например, времена года или дни недели в случайном порядке), второй как можно быстрее повторяет, затем участники меняются ролями.

«Испорченный телефон». Ребёнок на первой парте читает и запоминает запись, затем по сигналу поворачивается назад и проговаривает фразу соседу на второй парте. И так далее до конца ряда. Ребёнок на последней парте произносит фразу вслух.

VI. Рефлексия(Слайд 20)

Для проверки работы на уроках и занятиях дети используют различные формы самоконтроля и взаимоконтроля. Этому нужно учить с самого начала обучения, тогда все ребята научатся давать объективную оценку своей работе.

Большое значение должно уделяться размышлениям учащихся о том, что им было сделать затруднительно, а в чём они не испытали трудности и почему, то есть рефлексии учащихся. Она помогает адекватно оценивать не только себя, но и окружающих.

Несколько слов о качественной оценке учителя. Полезно использовать такие словесные оценки как «самый умный на этом уроке», «самый догадливый», «самый активный», «самый вежливый», «лучший помощник учителя» и т. д. Ребёнок от таких слов на седьмом небе от счастья. Так складывается ситуация успеха у тех ребят, которые далеко не отличники. Такая качественная оценка стимулирует к деятельности каждого ребёнка, ведь все хотят быть «самыми».

Построение обучения с использованием данных образовательных технологий в моей педагогической практике не только намного облегчает труд учителя-дефектолога, но и позволяет добиться значительно лучших и более устойчивых результатов в работе с детьми с функциональными нарушениями зрения; они позволяют детям в условиях комплексной информатизации образования сохранять свое здоровье, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, учат использовать полученные знания в повседневной жизни.

Педагог же, который умело и эффективно владеет данными технологиями и информацией, имеет другой, новый стиль мышления, принципиально иначе подходит к оценке возникающих проблем, организации своей деятельности и обучения детей с функциональными нарушениями зрения.

Также данные технологии позволяют качественно индивидуализировать обучения детей, значительно увеличивают эмоциональную заинтересованность воспитанников в занятиях.

И наконец, помогают расти ребенку общительным, добрым, любознательным, инициативным, стремящимся к самостоятельности, а следовательно быть успешным в современном мире (Слайд 21, 22, 23).
















Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-211427
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх