Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Статьи / Статья на тему: "Новые средства программирования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Статья на тему: "Новые средства программирования"

библиотека
материалов

Методическое объединение преподавателей информатики и информационных технологий

17 марта 2016 года

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Козлова Елена Ивановна,

ГБПОУ РМ «Саранский техникум энергетики

и электронной техники имени А.И. Полежаева»



Новые средства программирования


В настоящее время профессия программиста стала очень востребованной. Прежде всего, это связано с развитием компьютерных технологий и Интернета. Такие специалисты участвуют в разработках различных программ для текстовых редакторов, сайтов, игр, систем видеонаблюдения, сигнализации и т.д.

Представители профессии программист являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что образовательные организации выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям требуются квалифицированные программисты.

Согласно результатам опроса, проведенным интернет-порталом «Мое образование» 62% опрошенных считают данную профессию достаточно востребованной, а 38% очень востребованной. При этом многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в следующие семь лет эта сфера занятости вырастет еще на 8%.

Перед каждым, кто желает идти по пути программиста, рано или поздно встаёт вопрос выбора сферы разработки ПО (web, desktop, mobile, игровое, системное) и соответствующих инструментов (языков программирования, framework'ов, сред разработки и т.д.).

В настоящее время существует более 2000 языков программирования, но большинство из них мертвые – реально используются только около пары сотен.

Как правило, в каждой из сфер разработки ПО обычно есть минимум два-три языка, способных справиться практически с любой поставленной задачей. И всё же возникновение новых языков – явление довольно частое. Некоторые из них создаются студентами или любителями в качестве индивидуальных проектов, другие являются продуктами крупных производителей программного обеспечения. Новые языки продолжают появляться практически каждый год: Go (2009), Rust (2010), Dart (2011), Ceylon (2011), Monkey (2011), Julia (2012), Chapel (2013), Swift (2014), Kotlin (2016) и многие другие.

Вполне вероятно, что некоторые из них так и не обретут популярность, но любой из них может стать революционным достижением, которое окончательно изменит программирование – по крайней мере, до тех пор, пока не будут созданы новые языки.


Go – компилируемый, многопоточный язык программирования, разработанный компанией Google. Официально был представлен в ноябре 2009 года. На данный момент его поддержка осуществляется для операционных систем: FreeBSD, OpenBSD, Linux, Mac OS X, Windows, Solaris, Android.

Go – язык программирования общего назначения, который подходит для всего: начиная от разработки приложений и заканчивая программированием систем. В этом смысле он больше похож на C или C++, чем на Java или C#. Однако, как и последние языки, Go включает в себя такие современные функции, как очистка памяти от ненужных данных, отражение текущих процессов выполнения и поддержку параллельности.

Также важно то, что Go был создан для лёгкого программирования. Его основной синтаксис похож на C. Целью команды Go было создание языка, на котором было бы удобно писать коды, как и на динамическом языке сценариев, но который в то же время обладал мощью компилируемого языка.

Rust – новый экспериментальный язык программирования, разрабатываемый Mozilla с 2010 года. Этот язык программирования позиционируется как альтернатива С/С++, что уже само по себе интересно, так как даже претендентов на конкуренцию не так уж и много. В Rust поддерживаются функциональное, параллельное, процедурное и объектно-ориентированное программирование, т.е. почти весь спектр реально используемых в прикладном программировании парадигм.

Синтаксис языка строится в традиционном си-подобном стиле, однако выгодно отличается компактностью ключевых слов. Также в языке присутствуют встроенные средства отладки программ, полностью поддерживается концепция функций высшего порядка – то есть функций, которые могут принимать в качестве своих аргументов и возвращать другие функции, нет неявного преобразования типов, размер примитивных типов, как правило, не зависит от платформы.

Rust – это системный язык программирования, внимание которого сосредоточено на трёх задачах: безопасность, скорость и параллелизм. Он сопоставим по скорости и возможностям с C++, однако, даёт большую безопасность при работе с памятью, что обеспечивается механизмами ограничения.


Dart – язык программирования, созданный Google, позиционируемый в качестве замены или альтернативы JavaScript. Первая официальная презентация Dart была проведена в 2011 г.

При работе над языком перед разработчиками стояли следующие задачи:

  1. Создать структурированный и в то же время гибкий язык для веб-программирования.

  2. Сделать язык похожим на существующие для упрощения обучения.

  3. Обеспечить высокую производительность получаемых программ как в браузерах, так и в иных окружениях, начиная от смартфонов и заканчивая серверами.

Как и в JavaScript, в Dart используются синтаксисы и ключевые слова, похожие на те, которые используются в языке C. Однако одним существенным различием является то, что в то время как JavaScript основывается на прототипах, объекты в Dart определяются с помощью классов и интерфейсов, как в C++ или Java. Также Dart позволяет программистам дополнительно задавать переменные со статическими типами. Идея заключается в том, чтобы сделать Dart таким же привычным, динамичным и гибким языком, как и JavaScript, который в то же время позволяет разработчикам писать коды, быстрые и лёгкие в выполнении, и в которых сложно сделать труднонаходимые ошибки.

В настоящее время предполагается два способа исполнения Dart-программ: с использованием виртуальной машины или с промежуточной трансляцией в JavaScript, поэтому сегодня Dart мало где можно использовать. Но так как Dart выпускается по бесплатной лицензии типа BSD, то любой продавец, который согласен с условиями Google, может свободно использовать этот язык в своих продуктах.


Ceylon – объектно-ориентированный язык программирования высокого уровня со строгой статической типизацией и комплект средств разработки. Язык основан на Java, и даже его название является отсылкой к языку Java – острова Ява и Цейлон (ныне Шри-Ланка) являются всемирно известными поставщиками кофе.

Программы, написанные на Ceylon, могут быть запущены на виртуальных машинах Java и JavaScript.

Ceylon разработан в Redhat, крупной американской компании специализирующейся на разработке дистрибутивов Linux и других open-source решений.

Создатели языка хотели избавить его от недостатков Java, поэтому Ceylon имеет ряд отличий. Например, Ceylon поддерживает функции высшего порядка, новые типы данных, реализованные как объекты, позволяет определение inline-функций, в Ceylon упрощена спецификация доступа к членам класса и т.д.


Monkey – объектно-ориентированный, транслируемый язык программирования, кроссплатформенность которого достигается за счет транслирования кода Monkey в нативный для платформы язык.

Официально, код Monkey может быть транслирован в следующие языки программирования: С++, C#, Java, JavaScript и ActionScript. Тем не менее, этот список может быть расширен, путем написания собственных трансляторов. Так, сообществом Monkey, были успешно разработаны трансляторы для Python и BlitzMax.

Monkey относится к семье языков с BASIC-подобным синтаксисом. Но в нем также отчетливо прослеживается влияние Java. Язык имеет статическую типизацию, обеспечивает модульность, поддерживает абстракцию, инкапсуляцию, наследование и полиморфизм, а также интерфейсы, обобщённые типы, свойства, итераторы и исключения.

Автором языка является новозеландский разработчик Марк Сибли, который известен некоторым разработчикам по таким инструментам для создания игр, как BlitzBasic, Blitz3D и BlitzMax. По сути, Monkey является эволюцией линейки всех предшествующих продуктов компании Blitz Research Ltd.


Julia – высокоуровневый высокопроизводительный свободный язык программирования с динамической типизацией, созданный для математических вычислений, хотя эффективен также и для написания программ общего назначения. Синтаксис языка схож с синтаксисом других математических языков (например, Matlab), однако имеет некоторые существенные отличия.

Julia написана на С, С++ и Scheme. В стандартный комплект входит JIT-компилятор, благодаря чему, по утверждению авторов языка, приложения, полностью написанные на языке, практически не уступают в производительности приложениям, написанным на статически компилируемых языках вроде С или С++.

Основной задачей при создании была разработка универсального языка, способного работать с большим объёмом вычислений и при этом гарантировать максимальную производительность. В языке была изначально реализована модель построения больших параллельных приложений, основанная на глобальном распределенном адресном пространстве. Такая модель подразумевает возможность производить операции (в том числе и их передачу между машинами) со ссылкой на объект, расположенный на другой машине, также участвующей в вычислениях.

Swift – это новый язык программирования для разработки iOS и OS X приложений, который сочетает в себе все лучшее от C и Objective-C, но лишен ограничений, накладываемых в угоду совместимости с C. В Swift используются шаблоны безопасного программирования и добавлены современные функции, превращающие создание приложения в простой и более гибкий процесс.

Основой нового языка программирования послужили существующие компилятор, отладчик и фреймворки, но упрощен процесс управления памятью с помощью механизма автоматического подсчета ссылок.

По утверждению разработчиков, Swift – это первый мощный язык программирования, такой же понятный и увлекательный, как скриптовый язык. Он поддерживает так называемые playground-ы, которые позволяют программистам экспериментировать с кодом, видя результат в режиме реального времени без необходимости компилировать и запускать приложение.


В завершении хотелось бы отметить, что, несмотря на все преимущества новых языков программирования, не стоит сбрасывать со счетов и старые языки, успевшие себя зарекомендовать. Согласно опросам и исследованиям такие языки как Java, C/C++, C#, PHP, JavaScript, Python и многие другие не уступают лидерских позиций.

В конечном итоге важно мышление и понимание того, что нужно сделать и каким образом это потом поддерживать. Так что имеет смысл выбирать именно тот язык, на котором вам будет проще и удобней писать, который даст вам возможность раскрыть свой потенциал.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров242
Номер материала ДБ-288295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх