Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Особенности гиперактивных детей и возможности их обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему "Особенности гиперактивных детей и возможности их обучения"

библиотека
материалов

Статья на тему: «Особенности гиперактивных детей и возможности их обучения»

Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (гипердинамическим синдромом) трудно учиться и обучать их тоже сложно. Этот синдром проявляется в нарушении концентрации внимания и повышенной неструктурированной активностью. Причины данного состояния до сих пор точно не выявлены. Сейчас, кажется, таких детей стало больше. Но я считаю, что они были всегда. Я сама была именно такой, гиперактивной и невнимательной! Также, мне посчастливилось стать мамой гиперактивного ребенка (у моего сына стоял диагноз СДВГ). Сейчас я работаю медицинским психологом в детской поликлинике и имею дело часто с такими детьми. Я их очень хорошо понимаю, так же как и их родителей. Поэтому мне проблема эта очень близка.

Да, гиперактивный ребенок постоянно двигается. Если он не бегает, а сидит, у него шевелятся руки (он что-то ими делает), болтаются ноги. Он то и дело берет предметы с парты, роняет их, поднимает, ищет что-то в портфеле и т.д. Двигательный репертуар у такого ребенка богатый, только к сожалению, бесцельный.

В общении такие дети обычно добряки, быстро прощают, не держат обиду, не склонны к целенаправленной агрессии. Обычно после драк они искренне раскаиваются в содеянном. Все драки совершаются вследствие импульсивности, как реакция на внешнюю провокацию. При общении с гипердинамическими детьми необходимо учитывать их дефицит внимания, они не внимательны не только к занятиям, но и к нашим эмоциональным проявлениям, проблемам. Кажется, что они бесчувственны, не замечают проблемы других людей. Но чтобы их заменить, необходимо сконцентрировать внимание на другом человеке, что для таких детей неимоверно трудно. Также в общении они часто перебивают других, не дослушав, начинают действовать.

Конечно, когда такие дети начинают учиться, в семье возникают большие проблемы... Обычно у таких детей интеллект хороший. И часто родители и учителя не понимают, почему ребенок то делает все хорошо, то ничего не делает. Это влияют на него особенности его нервной системы. Он отвлекается, не может долго сосредотачивать внимание на однообразной деятельности. То есть заниматься он в состоянии 5,10,15 минут, а потом начинается активность. В школе тоже такие ребята мешают учителю и другим детям. Они часто болтают с одноклассниками и впереди и позади сидящими. С ними трудно сидеть за одной партой, потому что они всегда залезают своими принадлежностями, руками и всем, чем можно на территорию соседа. На вопросы учителя либо не отвечают, так как не слышат, либо выкрикивают ответ и то часто не полный и не правильный. Потому что не внимательно слушал вопрос и не продумал ответ.

Тетради этих учеников очень плачевно выглядят, они обычно очень неопрятные, с множественными исправлениями, с загнутыми уголками. Почерк обычно «кошмарный», не ровный с множественными ошибками из-за невнимания. Причем, для них так легко зачеркнуть жирно-жирно, исправить, так исправить, с размахом! Я до сих пор помню, как я пыталась спасти тетрадки своего сына от таких исправлений и вечерами их гладила...

Читают такие детки обычно хорошо, быстро. Правда, долго испытывают трудности в понимании прочитанного. Все это, вследствие дефицита внимания. Математику тоже они осваивают хорошо. Встречаются ошибки из-за слабого внимания. Может поменять знак плюс на минус.

На перемене гиперактивные дети не на шутку перевозбуждаются, потом им трудно успокоится. Всегда лезут в шумные компании, поддерживают хулиганские выходки других. И часто попадаются и слывут зачинщиками нехороших инцидентов, вследствие их непродуманности и бесхитростности, которыми пользуются другие дети.

Многие родители и учителя думают, что такие дети могут взять себя в руки и исправиться. Так как видят и хорошие результаты у таких детей. А все плохое поведение списывают на избалованность и лень. Но, они ошибаются, таким детям действительно трудно! Да, какое-то время дети и могут собраться и вести себя как положено. Но не долго... Им жизненно необходимо двигаться, разряжаться... Я помню как мой сын выходя на большие пространства имел вид просто счастливейшего человека...

Ругать таких детей бесполезно! Они обычно и так стараются, особенно в первом классе. Но, если ребенка бесконечно стыдят и критикуют, он может опустить руки и решить, что он действительно «плохой». Тогда путь его лежит обычно в плохую компанию, где такие дети приветстсвуются, как исполнители. Тем более они очень общительные и практически всех называют своими друзьями. Хотя как раз с дружбой у них проблемы из-за их импульсивности, невнимательности. Им трудно построить длительные дружески отношения.

Что делать с ними? Как им помочь? Конечно, с ними очень трудно! Поэтому с такими детьми необходимо работать комплексно: врачу, родителям и учителям. Необходимо наблюдаться у невролога. Также родители должны получить полную информацию о данном синдроме, чтобы правильно организовать лечебное воспитание. Такую информацию может предоставить врач невролог или медицинский психолог. Мы обычно консультируем таких родителей, объясняем им особенности нервной системы у таких детей, даем им рекомендации по воспитанию и организации обучения, рекомендуем соответствующую литературу.

Таким детям я рекомендую проходить курсы нейропсихологической коррекции, направленной на развитие произвольной регуляции. Со временем у гиперактивных детей могут сформироваться хорошие навыки поведения. Но им надо помочь! Часто в течение времени, по мере прохождения занятий и бесед с родителями, они начинают лучше понимать особенности своих детей. Родители также нуждаются в поддержке. Я сама знаю, как иногда опускаются руки, и ты думаешь, что все бесполезно, и он будет таким всегда... Этого нельзя допускать, надо идти вперед и работать вместе! Кто поможет им? Только мы, люди, которые выбрали свой путь сопровождать детей на определенном участке их жизни, помогать им вырасти: Родители, Педагоги, Психологи, детские Врачи! Пишу всех с большой буквы, потому что наш совместный труд дает большие плоды – замечательных детей и взрослых!

Если учитель заметил такого ребенка у себя в классе, необходимо поговорить с родителями. Выяснить наблюдается ли ребенок у невролога, понимают ли достаточно проблемы своего ребенка родители, осуществляют ли ему помощь. Можно сразу направить такого ребенка на консультацию к медицинскому психологу.

Как может помочь ребенку с СДВГ учитель на уроке? Необходимо выбрать ему соответствующее место (парту). Часто таких детей садят на последнюю парту, чтобы не мешали другим. Там они не понятно, что делают. Попросту они «не присутствуют» на уроках, сидят и играют. Такого ребенка надо посадить на первую парту! Да, он видит хорошо, но у него дефицит внимания. И его все отвлекает. Все, что находится перед его взором. Еще лучше не у окна. Периодически необходимо держать его на внешнем контроле. Подходить к его парте при объяснении материала, положить ладонь на парту. Ребенок тогда лучше сосредотачивает внимание, когда вас видит близко.

На перемене особенно первоклашкам необходимо научиться правильно отдыхать. Гиперактивным детям нужна целенаправленная активность, то есть им можно предложить игры, в которые можно поиграть в школе. И конечно, их организовать в этом. Еще хорошо бы давать таким детям небольшие поручения, задания, поощрять заниматься любимыми предметами. Предлагать им специальные проекты. Это повышает их самооценку, желание учиться.

По мере взросления ребенка симптомы гиперактивности и дефицита внимания уходят. Наблюдаются это примерно с подросткового возраста. Сначала снижается гиперактивность, затем улучшается внимание. Импульсивность снижается ближе к старшему возрасту. Некоторые особенности остаются на всю жизнь. И многие взрослые с такими особенностями работают над собой достаточно успешно. Есть много счастливых и преуспевающих взрослых, имеющих в анамнезе диагноз СДВГ.

Родители, Педагоги, детские Врачи и Психологи давайте работать вместе! И мы вырастим воспитаем много хороших и здоровых детей!

инфоурок



Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров107
Номер материала ДВ-564220
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх