Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статьи на тему: "Понятие речевого развития", "Анализ образовательных программ по направлению речевого развития"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статьи на тему: "Понятие речевого развития", "Анализ образовательных программ по направлению речевого развития"

библиотека
материалов

ПОНЯТИЕ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ.

В отечественной методике одной из главных целей речевого развития считалось развитие дара слова, т.е. умения выразить точное, богатое содержание в устной и письменной речи (К.Д.Ушинский). Долгое время при характеристике цели речевого развития особенно подчеркивалось такое требование к речи ребенка, как ее правильность. Ставилась задача «научить детей чисто и правильно говорить на родном языке, т.е. свободно пользоваться правильным русским языком в общении друг с другом и взрослыми в различной деятельности, свойственной дошкольному возрасту». Правильная речь рассматривалась как: а) правильное произношение звуков и слов; б) правильное по смыслу употребление слов; в) умение правильно изменять слова согласно грамматике русского языка. На протяжении многих лет некоторые авторы придерживались той точки зрения, что все свойства, характеризующие взрослого человека, заложены уже в самом зародыше, процесс же развития сводится к постепенному развертыванию и вызреванию врожденных задатков. Согласно этой теории, которая носит название–теория преформизма (предобразование) следует, что весь процесс развития определяется наследственностью.

В современной методике цель речевого развития детей дошкольного возраста формирование не только правильной, но и хорошей устной речи, безусловно, с учетом их возрастных возможностей .

Вопросам методологии создания диагностических методик занимались: П.Г. Блонский, Л.С. Выготский и т. д.. Р.И. Россолило нашел метод количественного исследования психических процессов в нормальном и патологическом состоянии. М.Ю. Сыркин, экспериментально доказал связь между особенностями речевого развития и результатом тестирования.

Такие, сложные психические функции, как память, активное внимание и т. д., формируются в процессе развития. В их основе лежат не только природные задатки, но и формы и способы деятельности ребенка, виды его общения с окружающими. Для правильного понимания процесса психического развития ребенка важно определить роль и значение каждого из этого факторов. Развитие-это сложный психический процесс, каким являются произвольное внимание, активное запоминание, мыслительная деятельность, а также развитие характера, поведения.

Для ребенка среда выступает не только как условие, но и как источник его развития, как говорил Л.С. Выготский: "Как бы ведет за собой его развитие". Возникновение нового и является главным основным признаком развития ребенка.

Деятельность дошкольника, его отношения с окружающими носят непосредственный эмоциональный характер. Это объясняется тем, что у ребенка даже старшего дошкольного возраста внутренняя речь еще не достигла достаточного уровня. Ребенок 4-6 лет нередко сопровождает свою деятельность речью. При этом он прибегает к проговариванию в тех случаях, когда испытывает какие-либо затруднения. Речь в этом случае является как бы регулятором его деятельности. Постепенно эта внешняя речь свертывается, сокращается и как бы уходит внутрь, обеспечивая возможность обдумывать про себя создавшуюся ситуацию, оценить тот или иной поступок, свои желания, прежде чем ответить или действовать, что должно обуславливать возникновением более сложных форм опосредованного поведения и развития эмоционально-волевой сферы и личности ребенка.

Таким образом, развитие этих сторон формирует у ребенка способность критически отнестись к своей деятельности, своему поведению, к деятельности и поведению окружающих.

Речь-это форма существования сознания (мыслей, чувств, переживаний) для другого служащая средством общения с ним, и форма обобщенного отражения действительности, или форма существования мышления.

В общей теории речи, два положения должны быть особо выделены ввиду их большого принципиального значения.

1. Речь, слово - не условный знак, его значение не вне его слов, речь имеет семантическое, смысловое содержание-значение, которое является обобщенным обозначающим определением своего предмета.


АНАЛИЗ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

ПО НАПРОВЛЕНИЮ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ.

Среди факторов, влияющих на эффективность и качество образования, принадлежит образовательной программе. Она является ориентиром творческой деятельности воспитателя; определяет содержание образовательного процесса ДОУ, отражает научную, методологическую концепцию дошкольного образования, фиксирует его содержание по всем основным (комплексная программа) или одному нескольким направлениям (специализированная, парциальная программа) развития ребенка.

Наше время характеризуется богатством содержания и разнообразием основных программ. Они являются ключевым инструментом обновления содержания дошкольного образования в целом. Каждая из таких программ содержит основу - обязательную часть, обеспечивающую базовое дошкольное образование независимо от вида и категории ДОУ, в котором оно реализуется, и дополнительную часть, которая строится с учетом особенностей вариативного характера содержания и построения данной программы [1.С.З].

Содержание основной программы должно отвечать требованиям комплексности, т.е. включать все основные направления развития личности ребенка. Одну из главных требований к основным программам - соблюдение преемственности с программами начального общего образования. Кроме того, в них должны содержаться показатели уровней развития детей, на разных этапах дошкольного детства.

Содержание работы по воспитанию звуковой культуры речи у детей дошкольного возраста может быть обобщено в 3-х основных разделах.

1.Развитие голосового аппарата. Развитие речевого слуха и подвижности речедвигательного аппарата детей.

2.Становление и закрепление звуков. Формирование норм литературного произношения.

3.Работу над речевым дыханием, темпом и ритмом речи, силой голоса и интонационной выразительностью, дикцией.

Конкретное содержание каждого раздела освещено в программах воспитания и обучения детей в дошкольных образовательных учреждениях, рекомендованных МО РФ. Обычно вопросы воспитания звуковой культуры речи включаются авторами в такие разделы программы, как «Развитие речи» («Речь и общение») и («Ознакомление с художественной литературой»).

«Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» подготовлена на основе многолетних исследований, проведенных в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания под руководством Ф.А.Сохина и О.С.Ушаковой. В ней раскрываются теоретические основы и направления работы по развитию речевых умений и навыков детей. Программа базируется на комплексном подходе к речевому развитию на занятиях, взаимосвязи разных речевых задач при ведущей роли развития связной речи. Внутри каждой задачи выделяются приоритетные линии, имеющие значение для развития связной речи и речевого общения. Особый акцент делается на формировании у детей представлений о структуре связного высказывания, о способах связи между отдельными фразами и его частями. Содержание задач представлено по возрастным группам. Этому материалу предшествует характеристика речевого развития детей. Программа значительно углубляет и уточняет типовую программу, разработанную ранее в той же лаборатории.

В программе содержание работы по воспитанию звуковой культуры речи рассматривается более углубленно. Например. В старшей группе в разделе воспитания звуковой культуры речи, ставятся следующие задачи: совершенствование речевого слуха, закрепление навыков четкой, правильной и выразительной речи; изменение громкости и темпа речи в зависимости от условий общения и содержания высказывания; дифференциация звуков родного языка изолированно, в словах и во фразовой речи; определение позиции звука в слове (начало, середина, конец). В работе используются следующие приемы: игры и речевые упражнения на дифференциацию свистящих, шипящих звуков и соноров, твердых и мягких звуков; использование скороговорок, чистоговорок, загадок, потешек, стихов; специальные языковые наблюдения.

«Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, построена на основе деятельного подхода и регионального компонента. Особенностью программы является краткость изложения требований. В ней отчетливо прослеживается идея, о единстве сенсорного, умственного и речевого развития. Требования к речевым навыкам и умениям отражаются во всех разделах и главах программы. Характер речевых умений, определяется особенностями содержания и организации каждого вида деятельности [37. c 4].

Самостоятельная глава «Развитие речи» выделяется в разделе «Обучение на занятиях», а в старшей и подготовительной к школе группах ив разделе «Организация жизни и воспитания детей». Программа детского сада разработана с учетом научных данных о закономерностях речевого развития детей дошкольного возраста и опыта работы дошкольных учреждений. Требования к разным сторонам речи отражают возрастные показатели развития речи.

В программе предусмотрены задачи формирования звуковой культуры речи. В разделе «Развития речи»: различение на слух часто смешиваемых звуков; закрепление правильного, отчетливого произношения всех звуков родного языка; работа над интонационной выразительностью речи; определение места звука в слое; учить, выразительно читать стихи. В разделе «Ознакомление с художественной литературой: пересказ небольших произведений (последовательно и выразительно). Уже с первой группы выделяется подраздел «Развитие звуковой культуры речи», где ставятся задачи воспитания звуковой культуры речи на данный возраст. И так на каждую возрастную группу ставятся свои задачи на весь период обучения. В целом можно сказать, что в этой программе сделана попытка отразить в требованиях к речи детей уровень правильной речи и уровень хорошей речи. В ней наблюдается тесная связь с разделом работ по ознакомлению с окружающим.

Задачи развития по содержанию имеют свою специфику, которая определяется возрастными особенностями детей. Так, в младшей группе основная задача накопление словаря и формирования произносительной стороны речи. В средней группе ведущими становятся развитие связной речи и воспитания всех сторон звуковой культуры речи. В старших группах главным является обучение детей смысловой стороны речи. В старших и подготовительных к школе группах, вводится новый раздел – подготовка к обучению грамоте. Устанавливается преемственность в содержании речевого воспитания в возрастных группах. Оно проявляется в постепенном усложнении задач развития речи и обучения родному языку.

Наряду с преемственностью в программе прослеживается и перспективность развития речи детей. Это означает, что на каждом этапе обучения закладываются основы того, что будет развито на последующем этапе.

Программа «Истоки» под редакцией Т.И.Алиевой, Е.П. Арнаутовой, Т.В.Антоновой [42.С.4], является комплексной, предусматривает обогащение, амплификацию детского развития (А.В. Запорожец ), взаимосвязь всех его сторон. Программа задает основополагающие принципы, цели и задачи воспитания, создавая простор для творческого использования различных педагогических технологий. Воспитатель выступает как проводник общечеловеческого и собственного. Ему предоставлено право выбора тех или иных способов решения педагогических задач, а также создание конкретных условий воспитания и развития детей.

В основе Программы лежит деятельностный подход. Деятельность развивается от возраста к возрасту, меняются ее содержание и форма. В каждом психологическом возрасте есть главная задача – генетическая задача развития. Она появляется в результате противоречий в системе отношений «ребенок – взрослый», она предопределяет вид ведущей деятельности. Отличие Программы от других программ, в том, что игровая деятельность пронизывает все разделы Программы, что соответствует интересам и способствует сохранению специфики дошкольного детства

«Речь и речевое общение» - раздел в программе, как самостоятельный. В этом разделе доминирующее значение приобретает развитие умение устанавливать при помощи речи личностные контакты, налаживать контакт и взаимопонимание, и взаимодействие и с взрослыми и сверстниками. Диалог рассматривается в качестве основной формы общения. В языковом развитии подчеркивается роль словотворчества, игр детей со звуками, рифмами, смыслами. Основным лейтмотивом всей программы является переход от монологической педагогике к педагогике диалога: ребенок с взрослым, детей между собой, педагогов друг с другом и родителями.

В разделе программы развития речи выделен подраздел «Звуковая культура речи», в котором ставятся задачи: учить дифференцировать на слух и правильно произносить близкие в артикуляционном и акустическом отношении звуки. Работа над артикуляцией гласных и согласных в пении.

Содержание речевого воспитания в старшем дошкольном возрасте по программе «Истоки», составляют две взаимосвязанные области; обучение родному языку (фонетике, лексике, грамматике) и способам применение языка в познавательной деятельности и общении. Центральным
звеном языкового развития старшего дошкольника является формирование метаязыковой функции - функции осознания языка и речи в доступных ребенку формах

В программе «Детство» под редакцией В.И.Логиновой, Т.И.Бабаевой выделены специальные разделы, посвященные задачам развития речи детей и ознакомления с художественной литературой: «Развивает речь детей» и «Ребенок и книга». Эти разделы содержат для каждой группы характеристику традиционно выделяющихся задач: развитие связной речи, словаря, грамматического строя, воспитания звуковой культуры речи. В подразделе «Звуковая культура речи» ставят задачи: учить чисто и правильно произносить все звуки родного языка; работа над интонационной выразительностью речи; обучение звуковому анализу слов. В разделе «Ознакомление с художественной литературой» стоит задача: чувствовать и осознавать некоторые средства речевой выразительности; передавать свое эмоциональное отношение выразительным чтением. Программу отличает то, что в конце разделов предлагаются критерии для оценки уровня речевого развития. Особенно важно, что в ней четко выделены (в виде отдельных главок) и содержательно определены речевые умения в разных видах деятельности.

В условиях возможности выбора разных программ ключевое значение приобретает знание педагогом возрастных особенностей детей и закономерностей речевого развития, задач речевого воспитания, а также умение воспитателя анализировать и оценивать программы с точки зрения их влияния на полноценное развитие речи детей.

Итак, каждая программа, по-своему решает проблему развития звуковой культуры речи детей (использование методов, приемов, подходов, условий развивающей среды, требований к речи воспитателя), но в каждой из них выделяется задача, воспитание звуковой культуры речи детей дошкольного возраста.

Таким образом, программы дошкольной ступени образования, его уровень и направленность исходят из приоритетных целей и задач. Они гарантируют необходимый и достаточный для всестороннего развития ребенка уровень образования.













Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров713
Номер материала ДВ-526733
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх