Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Статья на тему: Психологические вопросы корригирования поведения "трудных"детей

Статья на тему: Психологические вопросы корригирования поведения "трудных"детей

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологические вопросы корригирования поведения «трудных» детей.

Ходзинская И.П.

Социальный педагог

КГУ «Степная средняя школа»



Поведение, не соответствующее моральным нормам и требованиям общества, принято обозначать терминам асоциальное. Асоциальное поведение обусловлено влиянием отрицательной микросреды, ненормальными взаимоотношениями в семье, недостатками, ошибками семейного и школьного воспитания. Так называемые «трудные» дети это педагогически запущенные дети. Нравственная деформация их личности следствие педагогических просчётов. Термином «трудный» в сложившейся практике обозначают широкий круг детей, требующих коррекции их личности. Сюда относятся и непослушные, капризные, упрямые дети, сопротивляющиеся требованиям, советам взрослых. Выяснение реальных причин подобных отклонений, внимание к потребностям и интересам ребёнка при одновременной требовательности к нему и включении в коллективные формы деятельности-вот основной путь предупреждения и преодоления капризов, упрямства, непослушания. Известная часть детей отличается озорством, недисциплинированностью, грубостью. К таким ученикам особенно необходим индивидуальный подход, и прежде всего установление истоков их недисциплинированности. Работа с этими детьми предполагает целенаправленную организацию их активности, инициативы, уважение их достоинства, прав на определённую самостоятельность. Особую группу составляют дети, поведение которых характеризуются отсутствием желания и привычки к трудовому усилию-ленью. Воспитателю важно подмечать и поощрять проявляющиеся стремления, усилия такого ребёнка, побуждать в нём потребность трудиться, приучать находить радость в разнообразной деятельности. Выделяются и дети, для которых наиболее характерное отрицательное качество-это лживость. Борясь против такого недостатка, следует различать фантазирование и сознательное искажение истины. Ложь же может быть следствием и страха наказания, и стремления скрыть неблаговидный поступок, и желания самоутвердиться, вызвать внимание окружающих. Необходимо кропотливая работа воспитателя, что бы, во первых, выяснить истинные причины детской лжи, во вторых, создать обстановку правдивости, доверия, взаимного уважения и требовательности, тактично показывая всю неблаговидность лжи, ее взаимосвязь с трусостью, лицемерием. Участия детей из – за длительного неудовлетворения какой – либо потребности развивается аффективные формы поведения. Их характеризует или заносчивость, агрессивность, обидчивость, легкая ранимость. Длительное сохранение аффективных переживаний и аффективных форм поведения приводит к формированию соответствующего отношения детей к другим людям, себе, делу. Требуется своевременное педагогическое вмешательство, что бы разрешить внутренний конфликт и предупредить развитие у детей аффективных форм поведения. Работа с «трудными» детьми обусловливает необходимость особенно корректного индивидуального подхода, предполагающего:

  1. Внимательное, доброжелательное отношение к ребенку;

  2. Опору на его положительные качества;

  3. Доверие к его нравственным силам, потенциальным возможностям.

Наиболее сложна воспитательная работа с педагогически запущенными детьми-подростками-правонарушителями. Этих подростков характеризуют преимущественно импульсивное поведение, нарушение структуры личности, наличие четко выраженных антисоциальных, в том числе несвойственных возрасту потребностей, гипертрофия «прямых» желаний, ориентированных на приобретательство, извращенное направленность потребности в общении, что приводит к искаженным представлениям о дружбе, товариществе, долге, чести. У подростков – правонарушителей, деформированы духовные, познавательные, эстетические потребности. Утрачен, в частности, интерес к учебе. Вместе с тем подростки – правонарушители обладают, как показывают исследования, нормальными интеллектуальными возможностями, и целенаправленное включение их в заданную систему многоплановой деятельности помогает ликвидировать интеллектуальную запущенность и пассивность.

У значительной части «трудных» детей проступки являются следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания взрослыми.

Конфликтная ситуация, ведущая к нравственной деформации личности, коренится в недостатках семейного воспитания.

Недостатки семейного воспитания создают лишь определенные тенденции, направлять, выправлять, нивелировать которые должна школа. К сожалению, эти недостатки там порой усиливаются, когда учителя прибегают к педагогике запретов – нельзя бегать, нельзя шуметь и т.п. Упрощенно понимаемый порядок лишает ребят возможности непринужденной и активной деятельности. Конфликтные отношения с педагогами усугубляются тем, что школьники – правонарушители, как правило, не дружат и с товарищами по классу, особенно в тех случаях, когда из – за второгодничества попадают в новые коллективы. Несмотря на характерное для детей стремление к общению с товарищами, самостоятельности, к уважению со стороны взрослых, «трудные» ребята уже к IIIIV классам фактически оказываются вне коллектива сверстников. Стремясь занять соответствующее место в классе, эти дети прибегают к грубости, ложному авторитету силы. Завязывая вне школы связи с подобными же подростками, они пытаются и в школу перенести антиобщественные формы поведения, принятые в некоторых «уличных» группах.

Положение ребенка в таком обществе очень тяжелое, он находится под влиянием «героев двора», которые, будучи часто старшими по возрасту и воздействуя своим «авторитетом», объединяют ребят в группу. Но в этой группе дети чувствуют какую то защиту в сложившихся отношениях ложного товарищества. Все это вызывает аномальную направленность естественных потребностей в самосознании, самоутверждении, общении растущего человека. Поэтому один из первоначальных этапов построение системы воспитательных воздействий для формирования нормальных нравственных качеств личности «трудного» школьника – создания соответствующей обстановки и продуманного, подчеркнуто доброжелательного при безусловной требовательности, отношения взрослых. Но главное заключается в формировании отношений самих детей, отношений, которые могут быть развернуты только в процессе многоплановой деятельности. И особое значение приобретает включение всех ребят в систему целенаправленно организованных многообразных видов деятельности.

Особенности вхождения в заданную систему многоплановой деятельности у разных ребят различны. Своеобразно складываются их отношения с товарищами и педагогами, своеобразно проявляются и «сопротивление» воспитанию. Поэтому важна типизация «трудных» школьников, и особенно подростков, позволяющая наметить и типологию приемов воспитательной работы. В психологии имеется ряд достаточно разработанных ориентировочных классификаций «трудных детей». Первую группу характеризуют устойчивый комплекс общественно – отрицательных примитивных потребностей. У этих ребят извращены представления о товариществе, смелости, ослаблена чувство стыда. Они циничны, грубы, озлобленны, агрессивны. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, отсутствие и стремление к потребительскому времяпрепровождению – вот типичные особенности этой группы. Вторую группу составляют школьники с деформированными потребностями. Ребята стараются подражать несовершеннолетним правонарушителям, у которых наблюдается устойчивый комплекс аморальных потребностей. Третью группу характеризует конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отношениями, интересами, взглядами. Дети этой группы осознают недостойность совершаемых ими правонарушений. Четвертую группу составляют учащиеся со слабо деформированными потребностями. Детей характеризует неверие в свои силы. В пятую группу входят школьники вставшие на путь правонарушений случайно. Они безвольны и поддаются влиянием. Подобная типология «трудных» детей позволяет, открывать пути осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку, находящегося в острой, конфликтной ситуации. При этом важна система работы по вовлечению «трудных» школьников в разнообразную общественно полезную деятельность. В организации этой деятельности учитывают особенности ребят, ее осуществляют по средством разветвленной сити многопланового коллектива. Именно такая целенаправленно построенная система приводит постепенно к ликвидации асоциального поведения детей и не только нивелирует отрицательные свойства, характерные для «трудных» школьников, но и обеспечивает формирования у них устойчивых морально – волевых качеств личности. Показательно, что суть, основное содержание, принципы и способы организации системы общественно полезной деятельности «трудных» ребят такие же, как и для детей, находящихся в «норме».

Костанайская область

Житикаринский район

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров230
Номер материала ДВ-028101
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх