Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Развитие речи обучающихся с ЗПР и интеллектуальной недостаточностью в общеобразовательной организации" (4 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Развитие речи обучающихся с ЗПР и интеллектуальной недостаточностью в общеобразовательной организации" (4 класс)

библиотека
материалов

Т.В. Гурлова

МБОУ Слизневская ОШ



Развитие речи обучающихся с ЗПР и интеллектуальной недостаточностью в общеобразовательной организации.

В статье рассматривается различные приемы работы с детьми с ОВЗ, активизирующие их речевую и познавательную активность.

Система работы в классах коррекционно - развивающего обучения направлена на компенсацию недостатков дошкольного развития, восполнение пробелов предшествующего обучения, преодоление негативных особенностей эмоционально - личностной сферы, нормализацию и совершенствование учебной деятельности учащихся, повышение их работоспособности, активизацию познавательной деятельности.

Целенаправленная работа по формированию общих способностей к учению, коррекции индивидуальных недостатков развития, а также лечебно - профилактическая работа должна обеспечить выполнение детьми с трудностями в учении требования Федерального образовательного стандарта к знаниям и умениям обучающихся.

Большинство известных ученых сходится во мнении, что главной причиной неуспеваемости на основной ступени обучения является недостаточно освоенные знания, умственные умения и навыки учебной деятельности на начальных этапах обучения.

Среди учащихся, испытывающих стойкие трудности в обучении и адаптации к школе, особое место занимают дети, не имеющие выраженных сенсорных отклонений, а также грубых нарушений интеллектуального и речевого развития.

Количество детей, которые уже в начальных классах по различным причинам оказываются не в состоянии за отведенное время и в необходимом объеме усвоить программу, колеблется, по данным разных авторов, от 20% до 30%. В России эту категорию детей называют - "дети с задержкой психического развития" (ЗПР). Недостаточное формирование способностей к усвоению знаний у этих учащихся сочетается с ослабленным нервно - психическим и соматическим здоровьем. Трудности в обучении могут быть обусловлены незрелостью эмоционально - личностной сферы, снижением уровня развития познавательной деятельности или сочетанием тех и других неблагоприятных факторов. Значительную роль в неуспеваемости детей играет неблагоприятная ситуация развития, в частности - отсутствие стимуляции развития познавательной деятельности в сензитивные периоды дошкольного детства.

Умения читать - это основа развития речи и письмо. Речь - это способ познания действительности: она выполняет функции общения и эмоционального самовыражения. Богатство речи в большой степени зависит от обогащения ребенка новыми представлениями и понятиями, а хорошее владения языком, речью способствует успешному познанию связей и в природе, и в жизни вообще. Однако есть несколько условий, без которых речевая деятельность невозможна.

Первое условие - потребность детей высказываться, второе - о чем нужно сказать т.е. наличие содержания, третье - создание хорошей речевой среды.

Язык усваивается ребенком в общении, в процессе речевой деятельности. Способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности. Развитие речи - это принцип в работе как по чтению, так и по математике и правописанию. Работа над правильным произношением, над внятностью и выразительностью устной речи, над обогащением словаря, над словосочетанием и предложением - это основное содержание уроков по русскому языку.

Для детей коррекционного класса трудно грамотно выражать свои мысли, речь их отличается бессвязностью, отсутствием логики, ясности, выразительности. Это явно обнаруживается при чтении стихов о природе.

Я намечаю определенные задачи при прохождении этой темы:

1. развивать у детей воображение;

2. формировать умение определять тональность стиха;

3. создавать атмосферу эмоционального отклика на произведение;

4. учить детей выразительно читать стихи.

Методика работы над речью определяется особенностями устной и письменной речи (пересказ, изложение, сочинение), типами сообщения (описание, рассуждение). Как раз в рассуждении заключается трудность для детей с диагнозом ЗПР. Вот поэтому я использую зрительную опору для помощи в рассуждение.

Очень важны упражнения в связной речи (рассказы, пересказы). Но каждое новое упражнение я стараюсь связывать с предыдущим, готовить учащихся к восприятию последующего задания. При этом, конечно, не забываю об общей цели урока.

В зависимости от задач высказываний и от ситуации использую разные виды речи: от краткого ответа ученика до подробного сообщения. Так как речь подразделяется на внешнюю и внутреннюю, то я стремлюсь учить детей читать тексты и различные рассказы про себя и на уровне внутренней речи усваивать учебный материал. В результате внутренняя речь детей становится более четкой и стройной.

Одна из важнейших задач умственного развития учащихся - это формирование понятий. Все понятия формирую постепенно, по мере ознакомления с окружающей действительностью.

Лучшим материалом для выработки логических умений у учащихся служит природа, деятельность людей, учебный материал. В этом году с детьми коррекционного класса я провела внеклассные мероприятия: дети посетили театр, парк.

Большую роль в развитии речи играют пересказы. Для этой цели я использую картинки либо пересказ по эпизоду, части рассказа. При пересказе всегда предлагаю выделять главную мысль, прослеживать ее, сравнивать. Пересказ может быть сжатым, но лучше его давать по текстам.

Речевые ошибки необходимо исправлять в тетрадях учащихся. Перед каждым рассказом, текстом с целью подготовки учащихся к лексике следующего текста, проводить языковые упражнения. Проводить индивидуальную и групповую работу над ошибками, своевременно их обнаруживать, уяснять и исправлять. Обучать учащихся самопроверке.

В устной речи необходимо замечать каждое неправильно сказанное слово, доводить и отшлифовывать его до правильного, точного варианта.

Только в условиях щадящего режима, где проводятся особые коррекционно - развивающие занятия, где учебный материал преподносится небольшими порциями, а его усложнение происходит постепенно и где обучается 5-8 человек, появляется возможность индивидуального подхода, учитываются характерные для каждого ребенка затруднения. Специальная коррекционная программа позволяет систематически восполнять пробелы в элементарных знаниях и практическом опыте детей с ЗПР, активизировать их познавательную деятельность, развивать у них наблюдательность, внимание, память, мышление, а значит, повышать уровень общего развития учащихся.

Овладеть этой специальной коррекционной программой может, в принципе, любой педагог, а вот обучать таких детей с ЗПР - далеко не каждый. От учителя коррекционного класса потребуются такие качества, как необыкновенное терпение, настойчивость, последовательность, способность не падать духом, особый педагогический такт. И, самое главное, огромная вера в детей, в их потенциальные возможности, которые реализуются только при доброжелательной поддержке учителя.

Учитель специального коррекционного класса, как никто другой, испытывает в конце своей работы необыкновенное удовлетворение, когда из совсем "неспособных и больных" детей вырастают ребята, верящие в свои силы, умеющие преодолевать разные трудности.



Литература.

  1. Г.Ф. Кумарина доктор педагогических наук.

  2. В.В. Воронкова доктор педагогических наук.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-208550

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"