Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему Развитие у детей интереса к чтению

Статья на тему Развитие у детей интереса к чтению


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Полякова Светлана Евгеньевна,

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №» 3 г.о. Чапаевск

Самарской области

Развитие у детей интереса к чтению


Самое важное в развитии интереса к чтению — помнить, что для ребёнка чтение — трудная работа, преодоление себя, поиск истины. Если ребёнок уже не любит читать, то родителям легко это увидеть: он тянет время, не начинает, трёт глаза, отвлекается, хочет то пить, то писать. Все эти симптомы говорят о том, что ребёнку не хочется читать. Главное — это терпение. Действовать осторожно, деликатно, не «наседая».

Поначалу дети ошибаются, и это вполне естественно. Они могут переставлять звуки, слоги, слова. Пропуск звуков, слогов, слов тоже довольно часто встречающаяся трудность. Что в этом случае делать родителям? Во-первых, не нервничать и не злиться, а терпеливо попросить ребенка ещё раз прочитать медленнее. Ещё часто встречающаяся ошибка при обучении чтению первоклассников - проговаривание слов и предложений два раза, сначала про себя, а потом вслух. Это двойное чтение. Кроме отрицательного результата оно ничего не даёт ребёнку. Если у малыша выявляется этот дефект, необходимо сразу же начинать работать над его исчезновением. Терпеливо объяснять, что так читать нельзя, следить, чтобы он не читал про себя, а сразу вслух. Можно использовать такой педагогически приём. Попросить прочитать про себя и пересказать то, что ребёнок прочитал, не давая при этом ему читать вслух.

Когда ребёнок научится сносно читать, освоит технику чтения, можно приступать к обучению выразительности. Выразительное чтение очень важно для ребёнка. Использование эмоционально окрашенного голоса вызывает в душе ребёнка отклик, и прочитанное легче и крепче усваивается. Но для начала необходимо научиться делать логические остановки.

Ребёнку необходимо объяснить, что когда он видит запятую, он должен остановиться и просчитать про себя «раз», а потом читать дальше. Если стоит точка, то пауза должна быть дольше — «раз—два». Используя эту методику, малыш научится делать паузы, что, несомненно, поможет ему усвоить прочитанное с большим толком.

Теперь можно переходить к обучению выразительному чтению. Для этого очень хорошо подходят басни или маленькие эмоциональные диалоги, к примеру, детского писателя Н. Носова. Читать басни лучше по ролям, где каждый участник должен говорить с теми интонациями, которые присущи героям. Получаются такие мини-спектакли.

Родители должны быть готовы к тому, что даже тогда, когда их первоклассник научится читать, он все равно будет просить родителей почитать ему вслух, особенно перед сном. Не надо отказывать ребёнку в этом. Это полезно. Использование такого чтения влияет на формирование слуховой памяти. К тому же формируются мотивы овладения техникой чтения, поскольку родитель, читающий ему вслух, будет всё время говорить о том, что как только ребёнок научится хорошо читать, он сам будет читать такие толстые и интересные книги.

Развитие интереса к чтению у первоклассника — необходимое и практически самое трудное действие. Ведь научить ребенка читать гораздо труднее, чем отправить его смотреть телевизор или играть в компьютер. Речь не идёт о том, что учить читать и писать ребёнка должны родители. Этим занимается школа, учитель. Родители же формируют устойчивый интерес к чтению, поскольку у них для этого больше средств, да и условия для домашнего чтения комфортнее, чем в школе. Так, например, наличие собственной библиотеки или просто полочки с книгами, возможность обмениваться книгами с товарищами, вызывает подлинный интерес детей к книге.

В обучении чтению важно, чтобы ребёнок понимал, что он читает, и мог ответить на вопросы по содержанию прочитанного. Безусловно, техника чтения важна, поскольку быстро читающий ученик гораздо легче справится с заданием, чем плохо читающий.

Некоторые родители ошибочно считают, что любое чтение полезно и гордятся тем, что их дети с удовольствием читают книги для взрослых. Чаще всего это не приносит пользы младшим школьникам, так как они воспринимают художественное произведение поверхностно, следят главным образом за развитием сюжета и улавливают лишь основное содержание книги. Такое чтение вырабатывает вредную привычку читать, пропуская описания природы, характеристики героев, рассуждения автора. Следя за чтением детей, надо обязательно стремиться к тому, чтобы книги были разнообразной тематики. Особенно следует обращать внимание на развитие у детей интереса к научно-популярной литературе.

Рассмотрим некоторые приёмы, помогающие приучить детей самостоятельно читать.

Покупайте книжки с самого рождения малыша. Вместе с ним разглядывайте рисунки, проговаривайте вслух, что на них изображено. Читайте ему каждый день, но понемногу, чтобы не утомить. В этом случае ребёнок будет знать, что книга является неотъемлемым атрибутом жизни, она интересна и поучительна.2

Подбирайте книги, соответствующие возрасту. Самым маленьким подойдут книжки-малышки, детсадовскому возрасту – яркие и красочные сказки, школьникам – рассказы о животных и природе, приключения, детские рассказы.3

Обеспечьте детей теми книгами, которые им интересны. Развитие у всех разное: кто-то в 12 лет может все еще увлекаться сказками, а другой в 9 лет зачитывается приключенческими романами. Одним хочется узнать о динозаврах, другим – о привидениях, а третьим – о диких животных. Выясните, чем интересуется ваш малыш, и покупайте ему книги этой тематики, тем самым развивая кругозор и прививая любовь к чтению.4

Применяйте различные хитрости для пробуждения желания к чтению. Например, посмотрите мультфильм и предложите малышу почитать сказку, по мотивам которой он снят. Читайте интересные книжки по ролям, превратив это занятие в увлекательную игру.6

Проводите параллели между жизнью и книгой. Сводите ребёнка в зоопарк, а по пути домой купите книжку о животных и предложите малышу подробнее узнать о только что увиденном. На выходные планируете отправиться в океанариум – заинтересуйте этим малыша и покажите ему книгу о рыбках.8

Внимательно слушайте ребенка, если он захотел вам почитать. Делайте заинтересованный вид, не отвлекайтесь на другие дела, а в конце поблагодарите малыша за чудесное времяпрепровождение, похвалите его.9

Начинать чтение необходимо тогда, когда у ребёнка хорошее настроение. Ни в коем случае чтение не должно быть наказанием. Этим формируется негативное восприятие чтения, и никакая красочная книга не поможет его преодолеть. Надо готовить малыша к чтению. Здесь важна психологическая готовность ребёнка к трудному действию. Если он играл, прыгал и кричал, необходимо дать время для успокоения. Можно что-то интересное рассказать. «Подвести» к чтению, заинтересовать этим действием.

Можно использовать книжки-малышки. Это книги маленького формата, которые легко и быстро можно прочитать. Они также должны быть красочными и по содержанию несложными.

Кто-нибудь из взрослых начинает читать ребёнку вслух. В старшем дошкольном и младшем школьном возрасте для чтения лучше использовать книги с крупным шрифтом и красочными картинками. Важно заинтересовать ребёнка содержанием книги. На самом интересном месте чтение прекращается. Увлечённый событиями в книге и желанием узнать, что произойдёт дальше с героями, ребёнок в большинстве случаев продолжает читать самостоятельно. Позже взрослые должны обязательно спросить его, о чём он прочитал, похвалить за самостоятельность, выразить надежду, что теперь он будет всегда читать сам.

Можно рассказать ребёнку хотя бы один, но самый захватывающий эпизод из какого-либо рассказа. Младший школьник обязательно спросит: «А что дальше? Расскажи, что было потом». В ответ надо дать книгу: «Вот прочти. Здесь столько интересных историй!»

Не следует рассказывать детям заранее, как развиваются события в книге, чем она заканчивается. Надо, чтобы ребёнок читал книгу внимательно, не торопясь. Часто младшие школьники, прочитав 5-6 страниц, заглядывают на последнюю страницу – чем кончилось? Прочитав окончание книги и узнав судьбу героев, дети продолжают читать менее внимательно, пропуская целые абзацы или главы книги, а иногда просто оставляют её. Родители должны внимательно следить за тем, чтобы у детей не появилась эта вредная привычка.

Если в семье есть традиция читать малышу перед сном, то ребёнок, приучаясь к слушанию интересных книг, потом сам стремится к чтению. Правда, бывает и наоборот, ребёнку так нравится слушать, что ему не хочется напрягаться, чтобы научиться читать. Родителям следует выбирать правильный путь в соответствии с особенностями своего ребёнка.

Для младших школьников большое воспитательное значение имеет рассматривание иллюстраций в книге. Они помогают ребёнку понять и запомнить прочитанное. Многие иллюстрации дают возможность представить себе те явления природы и предметы, которые ребёнок не может увидеть непосредственно. Важно научить ребёнка рассматривать рисунки в книге, подмечать интересные детали. Большое значение имеют вопросы родителей, направленные на то, чтобы ребёнок внимательно рассмотрел изображаемое: «Что здесь нарисовано? Как зовут этих людей? Что они делают? Что выражают их лица и позы?»

Надо стараться, чтобы дети рассказывали о прочитанном. Если на первых порах ребёнок затрудняется это делать, надо ему помочь с помощью вопросов: «Что ты узнал из рассказа? Когда и где это было? Что тебе понравилось больше всего?»

Очень хорошо, если в семье практикуются совместные чтения вслух. Это сближает родителей и детей, помогает родителям лучше узнать ребят, понять их интересы и увлечения. Как читать вместе? Прежде всего, выбирается интересная и занимательная книга, чтобы дети с удовольствием ждали вечера. Читать вслух следует по очереди: сегодня читает отец, завтра – сын. Чтение вслух – полезная тренировка для детей, они привыкают читать громко, выразительно, чётко. Продолжительность домашнего чтения – не больше 45 минут, чтобы оно не утомляло детей, не притупляло интереса к чтению.

Хорошо, когда родители и дети делятся впечатлениями о прочитанном, анализируют текст.

Как анализировать с ребёнком прочитанный текст?

Понравился или не понравился тебе рассказ (сказка)?

Чем понравился? Или почему не понравился?

Кто из героев тебе понравился?

Почему?

Ты бы хотел быть похожим на этого героя?

Какие его действия тебе понравились больше всего?

Чем они тебе понравились?

Какой герой не понравился?

Почему?

Какие действия отрицательного героя тебе не понравились больше всего?

Что нужно сделать, чтобы отрицательный герой не смог победить положительного героя?

Вопросы могут быть разные. Важно в их постановке соблюдать меру, их не должно быть слишком много, и обязательно должны присутствовать вопросы, выявляющие отношение ребенка к нравственным коллизиям, описанным в тексте.

Необходимо приучить ребёнка читать правильно: начинать чтение с обложки и титульного листа книги, на которых приводится фамилия автора, художника, сделавшего рисунки к книге, издательство и год издания.

Родители должны очень терпеливо, но неуклонно требовать от ребёнка, чтобы он запоминал фамилию автора и художника-оформителя и название книги. Перед чтением бывает полезно спросить ребёнка, какие книги этого писателя он уже читал или слышал, что он знает о нём, встречались ли ему где-нибудь рисунки художника-иллюстратора книги.

И, конечно, невозможно воспитать любовь к книге без навыков культурного обращения с ней. Надо приучать детей беречь книгу. Если члены семьи не читают, а постоянно сидят перед телевизором или компьютером, странно было бы надеяться, что ребенок заинтересуется этим видом деятельности. Более того, желательно, чтобы у ребенка была своя «библиотека», полочка, где стоят его книги. Пусть там будут книги не только маленького формата или специально предназначенные для первоклассника. Полезно, чтобы на ней находились и те произведения, которые предназначены для старшего возраста. Их вид будет интриговать ребёнка. А родителям следует подыграть ему, расписать, какие интересные события описываются в этих книгах.

Работа родителей по приобщению ребёнка к чтению не прекращается до тех пор, пока ребёнок не научится читать бегло и выразительно и будет проявлять устойчивый интерес к чтению. Вспоминаются слова В.А. Сухомлинского: « Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда.» Самое главное, подавайте детям пример, читайте сами! И тогда ребёнок поймет, что книги – действительно важная вещь, раз они так нравятся его родителям.








Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров205
Номер материала ДБ-244080
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх