Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья"

Статья на тему "Совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Совместное обучение здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья

В наше время очень актуальна проблема обучения детей – инвалидов. Не все дети с отклонениями должны обучаться в коррекционных школах. Есть дети, у которых есть отклонения по здоровью, но не настолько существенные, чтобы ребенок учился в заведениях, в которых обучают детей с тяжелыми заболевания. Если ребенок не проходит комиссию в коррекционную школу, его направляют в общеобразовательную школу на условиях инклюзивного образования.

Инклюзивное образование — один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная трансформация ориентирована на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью.

В данной статье я буду размышлять о проблемах обучения детей с синдромом СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Одним из условий введения инклюзивного обучения в школе является обязательное наличие врача, в школах должны быть организованы специальные курсы для педагогов, у которых в классе обучаются дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).

К сожалению, очень часто встречаются случаи, когда родители скрывают от администрации школы и педагога проблемы своего ребенка из страха, что тот будет чувствовать себя неполноценным среди сверстников. Такое недоверие со стороны родителей порой приводит к тому, что ребенок испытывает перегрузки, в результате чего наступает эмоциональный срыв. Но когда учитель получает полную информацию о состоянии здоровья ребенка, он может в полной мере разработать для него подходящий режим дня, индивидуальный образовательный маршрут, внеся коррективны в календарно – тематический план своих уроков.

Для успешной реализации модели инклюзивного обучения необходимо создать в школе атмосферу толерантности и доброжелательности. Чтобы создать благоприятную атмосферу в классе, в котором будет обучаться ребенок с ОВЗ, учитель проводит профилактические беседы в классе с детьми, на родительских собраниях проводит беседу с родителями, которые в свою очередь общаются на эту тему со своими детьми дома.

В течение всего времени обучения в нашей школе дети с ОВЗ находятся под пристальным вниманием педагога-психолога. Работа с ними проводится как по плану, так и по запросу педагогов и родителей. При необходимости дети направляются на дополнительные консультации в Центры психолого-педагогической реабилитации и коррекции и медицинские учреждения.

Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно говорлив, может раздражать манерой своего поведения. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Он неуклюж, роняет или ломает вещи, проливает молоко. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответов. Обычно симптомы СДВГ у детей начинают возникать в возрасте 2-3 лет (раздражительность, громкий плач, нарушение сна, отставание в двигательном и речевом развитии). Зачастую в 3-4 года, до поступления ребенка в детский сад, родители не считают его поведение ненормальным и не обращаются к врачу. Родители часто объясняют такое поведение ребенка тем, что он не может адаптироваться к новым (завышенным) требованиям со стороны воспитателя или педагога. Ухудшение течения заболевания происходит с началом систематического обучения (в возрасте 5-6 лет). Кроме того, этот возраст является критическим для созревания мозговых структур, поэтому избыточные нагрузки могут вызывать переутомление.

Пик гиперактивности приходится на возраст 6 - 7 лет. Самый яркий ее показатель – несформированность произвольного внимания. К 7 годам у детей при норме развития произвольное внимание должно быть сформировано

Эмоциональное развитие малышей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, как правило, запаздывает, что проявляется неуравновешенностью, вспыльчивостью, заниженной самооценкой. Данные признаки часто сочетаются с тиками, головными болями, страхами. Такие дети с большим трудом адаптируются в коллективе, так как часто они проявляют вспыльчивость, у них проявляется заниженная самооценка и неуравновешенность, от этого у таких детей часто возникают конфликты со сверстниками и своими родителями, что только еще больше усугубляет трудности в обучении. Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свети до минимума симптомы своей гиперактивности.

Коррекционную работу с такими детьми можно проводить в рамках игровой терапии. Неоценимую помощь оказывают релаксационные упражнения и упражнения на телесный контакт так как они способствуют лучшему осознанию малышом своего тела, а впоследствии помогают ему осуществлять двигательный контроль.

На сегодняшний день психологические особенности данной категории детей остаются малоизученными, так же очень сложно говорить о сформировании готовности детей с СДВГ к обучению в школе. В большинстве подходов к коррекции детей с СДВГ делается акцент на снижении гиперактивности и развитии внимания. Самая распространенная методика – «Арт - терапия», но все равно на данный период времени существует необходимость разработки комплексной программы по психологической подготовке ребенка к школе.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-020507

Похожие материалы