Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Статья на тему «Создание положительного психолого-педагогического климата в организации образования»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Статья на тему «Создание положительного психолого-педагогического климата в организации образования»

библиотека
материалов

«Создание положительного психолого-педагогического климата в организации образования».

Педагогические коллективы сегодня раздирают противоречия. В данной среде конфликты довольно частое явление. В них порой бывают задействованы все члены школьного коллектива: педагоги, родители, учащиеся. Нередко при этом легко разрушаются с таким трудом налаженные связи.

В настоящее время, возникает острая необходимость в специалистах, владеющих искусством создавать в коллективеморальный климат. По моему мнениюкаждый член педагогического коллектива может и должен влиять на благоприятность социально-психологического климата в нем.

Для того чтобы успешно преодолевать разрушительные последствия конфликтов, необходимо научиться обходить их. А это возможно только в том случае, если социально-психологическогоразвитие коллектива находится на высоком уровне.

Исходя из вышесказанного,актуальность даннойтемы определяется необходимостью формирования благоприятно – стабильного психологического климата в педагогических коллективах. На сегодняшний день задачей управления современной школой это не только сохранить коллектив, но и мотивировать каждого из членов педагогического коллектива на выполнение стоящих перед данным учреждением задач по воспитанию и обучению подрастающего поколения. А это зависит от умения руководителя сформировать сплоченный, творчески работающий педагогический коллектив.

В  наше  время  серьезно  возрастают  требования  к  умению психологически себя контролировать в своей профессиональной  деятельности,  в  связи  с  усложнением  жизни  людей,  ростом  их  личностных  притязаний.  Условия,  в  которых  взаимодействуют  педагоги в коллективе,  влияют  на  благополучность  их  сотрудничества,  а  также  на  удовлетворенность  ходом  работы,  и,  в  конечном  счете,  на  результат  своей деятельности.

Психологические  свойства  учительского  коллектива,  его  творческий  потенциал,  сплоченность,  трудовая  активность  и  психологическая  совместимость  являются  главными  составляющими  благоприятного  психологического  климата.  Именно  поэтому данная проблема  становится  актуальной  в  современном  образовании. 

В работах отечественных психологов содержится глубокая теоретическая проработка данной проблемы.

Лучшие педагоги всегда учитывали фактор психологической совместимости, организуя жизнь в коллективе.

Так, А.С. Макаренко высоко ценил в своих активистах умение тонко разбираться в людях и подбирать первичные коллективы с учётом психологической совместимости их членов. С таким же добросовестным вниманием были распределены и горьковцы: сильные и слабые, суровые и весёлые все нашли для себя место в зависимости от разных соображений.

В.А. Сухомлинский всегда подчёркивал необходимость так организовать деятельность школьников, чтобы было предусмотрено и насыщенное общение и уединение. Он рекомендовал проводить собрания, во второй половине дня, когда все отдохнули и побывали дома. Самым оптимальным вариантом проведения собраний он считал период после физического труда на свежем воздухе. Лучшим местом проведения - или класс, или сад.

Исследование данной проблемы наряду с научным значением представляет и огромный практический интерес, поскольку нацелено, в конечном счёте, на решение многих педагогических вопросов, связанных с организацией эффективного обучения и воспитания детей. Результаты, полученные при разработке данной проблемы, помогут педагогам более чётко ориентироваться при возникновении конфликтной ситуации.

В ходе исследования психологического климата и уровня конфликтности в МОУ «Рыбницкая средняя общеобразовательная школа - интернат»были использованы следующие методики:

  • Методика Кеннета Томаса «Оценка способов реагирования в конфликте».

позволила определить типичные способы реагирования на конфликтные ситуации (соперничество, сотрудничество, компромисс, избежание, приспособление).

  • Методика «Оценка психологического климата в коллективе».

позволила определить уровень социально-психологического климата в коллективе. Она также диагностирует уровень сформированности группы как коллектива и позволяет (при многократном исследовании) проследить динамику его развития.

  • «Тест на оценку уровня конфликтности личности».

позволил определить как в каждом отдельном случае, так и общий уровня конфликтности коллектива.

  • «Тест на конфликтность Кноблоха – Фальконета»

определяющая склонность к внутри личностному конфликту



После слияния двух школ в одну организацию: МОУ «Рыбницкая средняя общеобразовательная школа - интернат» и МОУ «Рыбницкая русская средняя общеобразовательная школа социальной защиты и реабилитации учащихся», у меня как у руководителя появилась необходимостьопределить уровень социально - психологического климата и уровень конфликтности, а так же, опираясь на анализ ситуации и информационные данные разработать план коррекционно-профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня конфликтности и создание положительного психолого-педагогического климата в новой организации образования.

В ходе исследования нами подробно изучались факторы, влияющие на психологический климат коллектива, рассматривались способы взаимодействия учителей в коллективе. В последствии были предложены формы и методы работы руководителя образовательного учреждения по созданию благоприятного климата в педагогическом коллективе.

На констатирующем этапе нашего исследования уровеньсформированности данной группы как коллектива был выделен коэффициент - 14,3 балла, определяющий степень благоприятности климата коллектива как среднюю.

Уровень конфликтности личности в педагогическом коллективе составил 21,8 баллов, что соответствует среднему уровню. Данные представлены на диаграмме 5.



При определении способов реагирования в конфликте участники эксперимента показали различные способы реагирования. Данные представлены на диаграмме 6.Однако, подсчитав количество общих баллов, были определены наиболее часто встречающиеся способы реагирования в данном коллективе.



По результатам методики, определяющей склонность к внутри личностному конфликту, были сделаны следующие выводы: данные представлены на диаграмме7, люди, работающие в данном коллективе в основном спокойны, уверены в себе, их желания и стремления сбалансированы, наблюдается последовательность в поведении. Однако, потребность в постоянной опеке наблюдается у 30 % учителей.



Для решения проблемы конфликтности, а также формирования у педагогов умений разрешать конфликтные ситуации мы использовали комплексную программу "Профилактики конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе", которая включала в себя теоретическую и практическую части. Педагогам был прочитан курс лекций о психологическом климате, факторах формирования и показателях проявления, о влиянии на психологический климат конфликтных ситуаций.

Занятия включали в себя такие темы как:

  • изучение разных стилей общения;

  • развитие навыков восприятия партнёра по общению;

  • развитие базовых коммуникативных умений.

А также были использованы:

  • моделирование конфликтных ситуаций;

  • конфликтные ситуации, составленные самими педагогами;

  • задания тестового типа для принятия совместных решений;

  • групповые дискуссии.

Также педагогам были предложены памятки по темам:

  • Рекомендации руководителю по снижению конфликтности с подчиненными.

  • Рекомендации педагогам по созданию благоприятного психологического климата в коллективе.

  • Тактика поведения педагогов в ситуации служебного конфликта.

  • Реагирование на конфликтное поведение.

  • Общие рекомендации по решению конфликтной ситуации.

После завершения программы "Профилактики конфликтных ситуаций в педагогическом коллективе" был сделан повторный замер уровня конфликтности, психологического климата в педагогическом коллективе, а также способов реагирования в конфликте.

Полезный эффект, который мы ожидаем от внедрения программы – это снижение уровня конфликтности путём применения методов эффективного управления конфликтами в образовательном учреждении, которые будут способствовать улучшению социально-психологического климата в коллективе, а также принесут новые силы, новые идеи в развитии учреждения и поднимут престиж образовательного учреждения.

Подводя итог нашего исследования из диаграмм 8,9,10 мы можем заметить, что наблюдается положительная динамика по показателям уровня конфликтности, внутренней конфликтности личности, а также в уровне социально-психологического климата.











При помощи проведенных исследований, используя вышеперечисленные методики, мы смогли убедиться в том, что благодаря управлению можно оптимизировать психологический климат в педагогическом коллективе. Таким образом, мы смело можем отметить, что причиной устойчивого психологического климата в коллективе является высокий уровень развития творческого потенциала педагогов.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров138
Номер материала ДБ-291726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх