Статья на тему "Технология проблемно-диалогового обучения"
Инфоурок Литература Другие методич. материалыСтатья на тему "Технология проблемно-диалогового обучения"

Статья на тему "Технология проблемно-диалогового обучения"

Скачать материал

Современные технологии обучения на уроках литературы.

Технология проблемно-диалогического обучения

Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни педагогу  необходимо совершенствоваться.

Вспомните, еще 50 лет назад основным источником духовного развития молодежи являлось чтение художественной литературы. Обратите внимание на тот факт, что большую часть досуга современные дети проводят в социальных сетях: это формирует их мировоззрение, кругозор, социальную активность. И никто не гарантирует положительного влияния на развитие личности ребенка.

В 2020 году принята стратегия развития воспитания в Российской Федерации, приоритетной задачей которой является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способная реализовать свой потенциал в условиях современного общества.

Моя роль как учителя литературы в том, чтобы достучаться до сердца, души ребенка, дать возможность прикоснуться к миру прекрасного. И главным результатом является воспитание духовно-нравственной личности каждого ребенка.

 Наиболее эффективной современной технологией, дающей  качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей детей, является технология проблемного обучения.

Опыт работы кандидата психологических наук Мельниковой Е.Л.  лег в основу моей работы.

Проблемное обучение (по Е.Л. Мельниковой) - такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, навыками и умениями и развитие мыслительных способностей.

Технология проблемно - диалогового обучения  применима при работе по любой из действующих программ обучения. Она отвечает требованиям ФГОС ООО, т.к. формирует, прежде всего, регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивая умение решать проблемы. Наряду с этим происходит формирование и других УУД: коммуникативных, познавательных, личностных.

В самом определении «проблемно-диалогическое» первая часть означает, что на уроке изучения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск её решения. Слово «диалогическое» означает, что постановку учебной проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного диалога.

Диалог – это не только форма, но и способ отношений. Он позволяет быть услышанным; в нём главное не воспроизведение информации, а размышление, обсуждение проблемы. В диалоге осуществляются важнейшие проявления человеческих отношений: взаимоуважение, взаимообогащение, взаимопонимание, сотворчество.

Учебная проблема существует в двух основных формах:

 1) как тема урока;

 2) как не совпадающий с темой урока вопрос, ответом на который является новое знание.

Следовательно, поставить учебную проблему – значит помочь ученикам самим сформулировать либо тему урока, либо не сходный с темой вопрос для исследования.

Чтобы решение проблемы на уроке шло результативнее, использую поэтапное изучение материала наряду с методами и приемами. Совокупность разнообразных приемов, направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика проблемой, пробудив в нем исследовательскую, творческую активность, затем - предоставить ему условия для осмысления материала, для поиска и выражения решения и, наконец, помочь ему обобщить приобретенные знания, то есть реализовать продукт. 

В течение многих лет изучаю и использую  приемы, которые позволяют создавать проблемные  ситуации на уроках. Складывается своеобразная копилка наиболее эффективных приемов, которая дополняется каждый год не количеством самих приемов, а примерами использования на уроке. Каждый класс, каждый ребенок в классе уникальный, и из года в год одна и та же тема звучит по разному.

Наиболее часто употребляемым является ключевой вопрос урока.  Ключевой вопрос урока позволяет организовать поисковую деятельность и активный диалог на протяжении всего учебного занятия.

Примером могут служить уроки в 9 классе:  «Чем опасны молчалины?», эффективным приемом организации проблемно-диалогического обучения можно считать прием сравнения. Он может быть выражен через ключевой вопрос урока, например,  «Кто скорее построит собственную карьеру: Молчалин или Чацкий? Почему?» или «Кем легче быть: Чацким или Молчалиным? Почему?».

Необходимо учитывать, что не всякий вопрос является проблемным. Проблемный вопрос - это вопрос, требующий анализа. Будет лучше, если он возникнет постепенно, если дети придут к нему сами. Проблемный вопрос предполагает неоднозначность ответов, часто выступает в форме противоречия, поэтому становится увлекательной задачей для учеников, стремящихся доказать свою точку зрения, оспаривая другие версии. Чтобы решение проблемного вопроса развернулось в дискуссию, он должен быть емким, охватывать не единичный факт, а широкий круг материала.

Изучая художественное произведение, стремлюсь связать его с современностью, обсуждаю на уроках не только вопросы, раскрывающие основную идею данного произведения, но и вопросы, волнующие каким-то образом моих учеников:

- Почему Евгений Базаров не очень вежлив со своими родителями, плохо к ним относится? А плохо ли? Почему они не понимают друг друга? А вас всегда понимают родители? Вы их? Как вы думаете, почему так происходит? А как это объясняет автор романа? (К уроку «Образ Базарова»)

-Кто из героев Л.Н.Толстого вам нравится больше, Андрей Болконский или Пьер Безухов? Обоснуйте свое мнение. А кого из вас поддержал бы сам Толстой?.(К уроку «Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова»)

-Как вы считаете, Раскольников - положительный герой или отрицательный? А как считает Достоевский? Как вы относитесь к теории Раскольникова? Свое мнение обоснуйте.

Для того чтобы вызвать интерес в процессе обучения на уроках использую методический приём «Лови ошибку!».

«А.С. Пушкин величайший поэт серебряного века русской литературы» (золотого века)

«Николай Васильевич Гоголь сжёг первый том «Мертвых душ»».

(уничтожен второй том)

При объяснении нового материала или желая заострить внимание учащихся на проблемном месте в задании, намеренно допускаю ошибку (одну или несколько). Можно заранее оповестить детей о ее наличии. Обнаружив неточность, учащиеся вносят коррективы, оглашают правильный вариант.

 На уроке литературы в 8 классе на тему:  «Чему быть суждено, то и сбудется?..» (по поэме М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова») можно смоделировать учебную ситуацию, при которой в результате исследовательской деятельности учащиеся придут к решению проблемного вопроса: свободен ли человек в выборе своей судьбы?                  В качестве яркого пятна можно использовать известную  картину Васнецова «Витязь на распутье».

Представьте себе, что  вы стоите на перепутье дорог…. Дороги необычные, они почти сказочные, но указатели  здесь иные: «Направо пойдешь-жизнь потеряешь, честь сохранишь», «Налево пойдешь - честь потеряешь, жизнь сохранишь», «Прямо пойдешь -  чему быть, то и сбудется». Чем, по-вашему, отличаются указатели? (дети, анализируя ситуацию, определяют, что дорога «прямо» не содержит ситуации выбора, в отличие от двух других)   О каких нравственных общечеловеческих ценностях заставляет задуматься Лермонтов?

Самым необычным приемом для детей является прием "Фантастическая добавка":

- Представьте, вы можете встретиться с Онегиным и Ленским за день до дуэли. Что бы вы сказали им? Попробуйте предсказать их реакцию на ваши аргументы. Разыграйте беседу в ролях.

Используя проблемные вопросы, стремлюсь поставить учеников перед нравственным выбором, научить формировать собственное мнение, учу защищать его.

На уроках литературы данная технология, на мой взгляд, является  наиболее продуктивной.  Для этого необходимо превратить анализ литературного произведения в морально-этическую проблему, которой необходимо заинтересовать учеников, заставить задуматься над ней.

Благодаря проблемному диалогу, на уроке нет пассивных, все думают и выражают свои мысли. Диалог приводит к интенсивному развитию речи, становится приоритетным принципом образовательного процесса.

Таким образом, проблемно- диалогическое обучение нацелено на перспективу развития личности обучающегося.

Закончу свое выступление словами К.Э. Циолковского:                                     «Сначала я открывал истины, известные многим, затем стал открывать истины, известные некоторым, и, наконец,  стал открывать истины, никому ещё неизвестные».

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.