Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "Воспитание чувства патриотизма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему "Воспитание чувства патриотизма"

библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

Воспитание любви к родному краю,

  к родной культуре, к родному селу

 или городу, к родной речи –

 задача первостепенной важности.

Д.С. Лихачев



Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально значимыми делами, к реализации прав и обязанностей, а также укреплению ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор.

Одной из причин снижения патриотического сознания является незнание своей истории, культуры, народных традиций, того, чем должны гордиться и что должны преумножать. 

«Если у людей, населяющих какую-то географическую территорию, нет своего целостного культурного и исторического прошлого, традиционной культурной жизни, своих культурных святынь, то у них (или их правителей) неизбежно возникает искушение оправдать свою государственную целостность всякого рода тоталитарными концепциями, которые тем жестче и бесчеловечнее, чем меньше государственная целостность определяется культурными критериями», - писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.



В душе каждого ребёнка есть чувство любви к Родине. Нужно только его «пробудить», и сделать это так, чтобы ребёнок не думал, что его заставляют любить Отечество. Это чувство надо воспитывать. Необходимо передать подрастающему поколению уважение и особое отношение к историческому прошлому и культурному наследию своей страны, своего народа, сориентировать будущую деятельность маленьких граждан на возрождение и сохранение традиций и обычаев своей малой и большой Родины.

Патриотизм - есть «такое нравственное качество, которое включает в себя потребность преданно служить своей Родине, проявление к ней любви и верности, осознание и переживание ее величины и славы, своей духовной связи с ней, стремление беречь ее честь и достоинство, практическими делами, укреплять могущество и независимость».

Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Однако социальное пространство для развития патриотизма не ограничивается школьными стенами. Большую роль здесь играет семья, средства массовой информации, общественные организации, учреждения социальной защиты, культуры и другие. Все это необходимо нам, педагогам, учитывать.

Поэтому, считаю, что нужно, прежде всего, восстановить в своём высшем гражданском достоинстве понятия «патриот» и «патриотизм». Эти благородные понятия неразрывно и действенно связывают человека со своей землёй, на которой будущему поколению строить свою жизнь.

Данная проблема актуальна не только в масштабах страны, города, но и в рамках общеобразовательной школы. Чтобы повысить уровень патриотизма и гражданственности среди подростков в своей школе, я совместно с обучающимися пятого класса решила реализовать социальный проект по теме «С чего начинается Родина?», основной задачей которого было проведение ряда мероприятий, направленных на повышение патриотического сознания.



Цель программы: формирование и развитие у учащихся патриотического сознания и активной гражданской позиции, направленных на воспитание личности, сопричастной к истории и культуре своей страны, готовой к участию в делах на благо Родины.

Задачи программы:

изучение государственной символики и культурного наследия Отечества и родного края, обычаев и традиций;

знакомство с жизнью и деятельностью выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитие страны;

формирование у учащихся чувства гордости за героическое прошлое своей Родины;

развитие творческих способностей учащихся на примере жизни и деятельности творческих людей родного края, страны;

формирование у воспитанников потребности в здоровом образе жизни, физическое развитие учащихся;

воспитание у детей готовности к защите Отечества.



Цель воспитание чувства патриотизма ставится нами, учителями истории и обществознания, почти на каждом уроке. Но только уроков, я считаю не достаточно. Поэтому целесообразно проводить различные внеклассные мероприятия, классные часы, конкурсы, викторины в течение всего учебного года. Выполнение данных задач возможно также и на занятиях внеурочной деятельности.

О том, как я работаю в данном направлении, хочу рассказать на примере занятий по ОДНК НР. В содержании программы есть раздел «Жизнь ратными подвигами полна». Тема данного раздела реализуется на двух занятиях.

Программное содержание занятий. Героические страницы из истории нашей страны.

Подъём патриотических чувств россиян в эпоху освободительных войн. Примеры

героизма солдат. Участие церкви и церковнослужителей в организации защиты

Отечества.

Основные методы и приемы.

1. Работа с информацией, представленной в тексте. Поиск ответа на вопрос

«Верно ли утверждение, что в борьбе за Родину Дмитрия Донского укрепляла вера в

Бога»? Дополнения и обобщение учителя о подвиге русского войска в Куликовской битве.

2. Работа с рубрикой «Картинная галерея»: описание героя картины,

словесный портрет Дмитрия Донского .

3. Чтение и оценка информации из текстов об участии народов России в

Отечественной войне 1812 года .

5. Чтение и оценка информации из текстов об участии народов России в Великой Отечественной войне -1945 гг. Просмотр видео и беседа по просмотренному.

6. Организация проектной деятельности.

Материал для подготовки к уроку.

Краткое упоминание о Куликовской битве.

В 1380 г. ордынский эмир и темник Мамай, претендовавший на власть хана, решил произвести опустошительный, набег на Русь, чтобы упрочить свое положение в Орде.  Узнав о походе Мамая, Дмитрий Иванович объявил мобилизацию сил со всех подчиненных ему и союзных княжеств. Тем самым русское войско впервые приобретало общенациональный характер. Его организация значительно улучшилась. В ночь на 8 сентября 1380 г. русские форсировали Дон и построились на Куликовом поле (совр. Тульская обл.) в устье реки Непрядвы, притоке Дона. Два полка (“правой” и “левой руки”) стали на флангах, один в центре (“большой полк”), один ― впереди (“передовой полк”) и один ― в засаде (“засадный полк”) на восточной окраине поля, за “зеленой дубравой” и рекой Смолкой. Засадным полком командовал двоюродный брат Дмитрия ― храбрый и честный воин серпуховской князь Владимир Андреевич. При нем находился опытный воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынец, шурин князя Дмитрия Ивановича. Отступать русским было некуда: за ними находился обрыв высотой 20 м и река Непрядва. Мосты через Дон Дмитрий разрушил. Предстояло победить или умереть.

Битва началась внезапно, на рассвете. Ордынская конница обрушилась на “передовой полк” и уничтожила его, потом врубилась в “большой полк” и пробилась к черному княжескому знамени. Бренко погиб, однако “большой полк” устоял. Тогда ордынцы навалились на полк “левой руки”. Он дрогнул и попятился к Непрядве. Но тут в тыл ордынцам ударил из “зеленой дубравы” “засадный полк”. У ордынцев возникло замешательство, которым воспользовался “большой полк” ― он перешел в контрнаступление. Ордынская конница обратилась в бегство и смяла копытами свою же пехоту. Мамай бросил шатер и едва спасся. Русские гнали врага до реки Красивая Меча, преследуя его почти 50 км. Мамай вскоре был убит своим соперником ханом Тохтамышем.
В Куликовской битве погибло с русской стороны 12 князей, 483 боярина и много воинов. Потери противника превысили русские. Князь Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение в голову. Впоследствии на Куликовом поле нашли его разрубленный шлем. В битве отличились русские богатыри ― брянский боярин Пересвет, ставший иноком у преподобного Сергия Радонежского и Ослябя (ослябя по-калужски ― “жердь”). Народ окружил их почетом, а когда они умерли, то были похоронены в храме Старо - Симонова монастыря. ( У современного метро “Автозаводская”).
Авторитет Московского княжества неизмеримо возрос. Победа явилась важным шагом на пути к полному освобождению от ордынского ига. Вернувшись с войском 1 октября 1380 г. в Москву, Дмитрий сразу заложил церковь Всех Святых на Кулишках и вскоре начал строительство мужского Высокопетровского монастыря в память о битве.
За победу на Куликовом поле князь Дмитрий Иванович получил прозвище “Донской”. После смерти князя его супруга княгиня Евдокия заложила в Москве Донской монастырь.



* «И возвратился князь Дмитрий в Богом хранимый град Москву, в свою вотчину, с победой

великой, одолев в сражении, победив врагов своих». Так сказано в «Сказании о Мамаевом побоище».

Предполагается, что его автор Софоний Рязанец. «Сказание» называют похвальным словом Дмитрию

Донскому и всему его войску. Это яркий, поэтический рассказ о сражении сентября года. В

воображении читателя предстают все происходящие события: под сенью знамен с ликами святых к берегам

Дона движется грозная армия, на воинах сверкают доспехи и золоченые шлемы. Началась битва и «бысть

труск и звук велик от копейного ломления и от мечного сечения…». Вот в бой вступают засадный полк.

«Наш час пробил!», – кричит воевода Дмитрий Боброк, руководитель засадного полка. Стремительно

появляются из засады всадники и обрушиваются на «великую силу татарскую».

* Особенности организации проектной деятельности: 1) Объединиться в группы и выбрать

руководителя; 2) Проанализировать предложенные темы и коллективно выбрать тему для проекта. 3)

Распределить обязанности в группе: поиск информации; подбор иллюстративного материала; разработка

композиции презентации; анализ и оценка отобранного материала; подготовка текста презентации; выбор

докладчиков.





Картинная галерея.

Работа с портретом Дмитрия Донского.

Прослушивание и оценка информации из текстов об участии народов России в

Отечественной войне 1812 года .

5. Беседаи оценка информации об участии народов России в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. . Просмотр видео.

Беседа об односельчанах ― участниках Великой Отечественной войны.

Выступление учащихся о своих родственниках.

Групповая работа (в течение всех занятий). Восновании ватмана ― подвиги великих русских князей в битвах за родину (картинки - Дмитрий Донской, Александр невский, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский). Чуть выше располагаем картинки с изображением героев Великой Отечественной войны. Выше- фотографии родственников учащихся, участвовавших в войне. Затем из 4-х листов ватмана склеиваем 4 стены крепости, с вырезанными зубчиками по верхнему краю. Таким образом у нас получается стена-крепость с изображением защитников нашей Родины.

Помимо занятий внеурочной деятельности, в которую вовлечены только учащиеся 5х классов, мне хочется, чтобы патриотическое воспитание не шло от случая к случаю, а было бы постоянным. Поэтому я стараюсь обращать внимание детей на знаменательные даты, котроые мы не должны обходить стороной, должны хотя бы упоминать о них. Например, недавно, 4 ноября, прошел праздник День народного единства, потом ― 7 ноября в Москве и некоторых других крупных городах , проходили парады в честь парада 1941года. Чтобы дети точно знали историю возникновения этих знаменательных дат и праздников, я провела мероприятие «Любознательным вход свободный». На данном мероприятии было рассказано о подвиге народа нашей Родины в борьбе против поляков- иноземных захватчиков, о Мнине и Пожарском, о возникновении праздника ― Дня народного единства. Также был проведен просмотр видеофильма «Парад 1941г.» и проведена беседа о б этом параде: чему он был посвящен, почему именно 7-ое ноября советские люди празновали, что это был за праздник, в каких условиях проходил тот парад, каково было его значение. Также был просмотр видео «Парад 2015г», чтобы учащиеся еще раз вспомнили майский парад уходящего года, чтобы вновь пробудить в них чувство гордости за свою Родину и решимость всегда быть готовыми постоять за нее.

Такие мероприятия и занятия я планирую проводить и в дальнейшем, чтобы дети знали свое прошлое, интересовались настоящим и уверенно шагали в будущее!


































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров824
Номер материала ДВ-197841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх