Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему:"Сложные" ученики

Статья на тему:"Сложные" ученики

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья «Сложность» учеников.

В силу многих причин в наших общеобразовательных школах, не имеющих прав и возможностей учить только тех, кто может и хочет учиться, в одном классе оказываются очень и очень разные дети. Из них не один-два, как в прежние времена, а пять-шесть “сложных”. Причем “сложность” учеников может быть обусловлена не только отсутствием способностей, желания или умения работать, но и определенными психологическими особенностями (диагнозами).

Эта проблема-работа в одном классе одновременно разных учащихся-решается дифференцированным подходом учителя. Дифференцированное обучение-это и деление учащихся по их возможностям и способностям по разным группам для каждой их которых свои домашние задания, контрольные и проверочные работы. Если же выполняется одинаковая работа-предъявляются различные требования; и даже возможны разные оценки за один и тот же результат, которого достигают сильные и слабые ученики.

При работе со сложным учеником желательно понять, что будет для него стимулом к учебе: кто-то любит получать хорошие оценки, кто-то лишний раз услыхать похвалу, да еще и в присутствии одноклассников, а у кого-то просто интерес к предмету.

Учителю для себя полезно понять какая деятельность для ученика более успешна и сделать на нее акцент. Например: выполнение практических работ по физики достаточно интересны и успешный вид деятельности для многих “сложных” детей. Им порой легче и приятнее собрать электрическую цепь чем решить самую простую задачу. А что бы и оценку хорошую за лабораторную работу мог бы “сложный” получить, он должен ее выполнять в паре с тем, для кого письменное оформление работ не проблема.

Иной сложный ученик не в силах постоянно вести свои классные и домашние тетради, но с удовольствие пытается отвечать на все вопросы учителя на уроке (будь то определения или качественные задачи). Поэтому можно в лишний раз “не заметить” отсутствие записи в тетради ученика, а заметить его поднятую руку. И это даст возможность компенсировать его не очень хорошие оценки за письменные работы хорошими за работу на уроках.

Конечно же самая большая сложность для учителя не обделять внимаем многих учеников одновременно. И самые сложные ученики не те, у которых нет никакой памяти, в том числе и механической, а те, у которых есть и память и способности, но при этом нет желания учиться.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров198
Номер материала ДВ-034625
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх