Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему:"Значение игры для заикающегося дошкольника
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья на тему:"Значение игры для заикающегося дошкольника

библиотека
материалов

Значение игры для заикающегося дошкольника.

У заикающихся дошкольников разного возраста неоднозначное отношение к коллективу играющих. По мнению Г.А.Волковой [6] дети младшего возраста предпочитают игры с подгруппами 2-3 человека, но каждый играет по-своему, забывая о товарищах. Им свойственны черты поведения в играх, присущие хорошо говорящим детям младшего возраста. В коллективных играх они выполняют второстепенные роли с однотипными действиями. Дети редко вступают в конфликты из-за ролей и сами их не распределяют. Обычно заикающемуся ребёнку этого возраста сверстники предлагают роль, с которой он, по их мнению, должен справиться. Играя рядом с нормально говорящими детьми, вовлеченные в их игру, не всегда могут играть продолжительно и до конца. Среди заикающихся детей 5-6 лет примерно одна треть может участвовать в коллективной игре, одна треть – в играх подгруппами в один –два человека, и несколько больше одной трети детей любят играть в одиночестве. Хорошо говорящие дети этого возраста играют 50-60 минут, игра у них развивается по достаточно сложным сюжетам, в ней принимает участие большое количество детей.

Заикающиеся дети могут играть в одну игру от нескольких минут до 20 минут. Они плохо отделяют правила игры от конкретных игровых ситуаций.

Дети старшего дошкольного возраста принимают участие в коллективной игре и в играх подгруппами. Но по наблюдениям Г.А.Волковой [6] – это замкнутые, несколько пассивные дети. Они плохо выдерживают длительное пребывание в коллективе и в общих играх. Неправильная речь заикающихся детей и особенность их поведения вольно или невольно отражаются и на их участиях в играх. Заикающиеся дети не всегда могут общаться в коллективе играющих сверстников. Осознание своего недостатка, возможный страх перед речью особенно затрудняет включение таких детей в игру. Заикающиеся дети отличаются бедностью игровых замыслов, несформированностью игровых умений. В результате исследования Г.А.Волковой [5] игровая активность заикающегося ребенка определяется его принадлежностью к одной из следующих групп.

Группа А - дети способны сами предложить тему игры и принять ее от сверстников, распределить роли и согласиться на роль. Они активно участвуют в приготовлении игрового места, вносят предложения по сюжету, согласовывают свои замыслы с действиями сверстников, выполняют правила и требуют их выполнения от участников игры.

Группа Б – дети умеют предложить тему игры распределить роли, дать указания в ходе подготовки игрового места, иногда конфликтуя при этом с детьми. В процессе игры они навязывают играющим свой сюжет, не умеют и не хотят согласовывать свои действия с замыслами других участников игры, нарушая ее правила.

Группа В – дети принимают тему игры и роль товарищей, активно со всеми готовят игровое место, по ходу игры высказываются редко, свою деятельность согласовывают с замыслом товарищей, выслушивая от них пожелания по поводу исполнения роли. Правила игры дети выполняют, своих правил не устанавливают и не требуют исполнения правил от играющих товарищей.

Группа Г - дети способны играть, только принимая тему и роль от сверстников или взрослого: игровое место готовят по указанию более активных участников игры или с помощью взрослого, предложения по сюжету высказывают, действия с замыслом играющих согласовывают только по совету более активных детей. Правила игры соблюдают под контролем взрослого или играющих, отмечается пассивность.

Группа Д – дети редко участвуют в игре сами, затрудняются входить в игру даже после предложения темы и роли товарищем или взрослым. По подсказке других готовят игровое место и в ходе игры выполняют действия и правила, предложенные играющими. Отмечается выраженная пассивность, полное подчинение решениям товарищей.

С учетом названных игровых групп, развитие игровой активности заикающихся детей, перевоспитание особенностей личности и поведения, воспитание речи и в целом устранение заикания возможно через систему разнообразных игр.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-316825

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"