Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья Нравственное воспитание – развитие «лучшего в человеке»

Статья Нравственное воспитание – развитие «лучшего в человеке»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30»








Статья


Нравственное воспитание –


развитие «лучшего в человеке»




Острякова Наталья Николаевна

учитель начальных классов

















г. Старый Оскол

Антон Семенович Макаренко, человек непоколебимой убеждённости и широкой души, блестящий педагог-практик и теоретик, поднял науку о воспитании на новую ступень. Макаренко считал, что «хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать». К этому следует добавить, что процесс воспитания никогда не сводился для Макаренко к формированию в человеке неких хороших качеств вообще.

Воспитание – это целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества. Духовные и материальные ценности, созданные за всю историю человечества, следует передать детям за короткий период их детства, отрочества и ранней юности. «От того, как ученик относится в годы детства и отрочества к самому себе, каким он видит себя в мире, зависит его моральный облик» (В. А. Сухомлинский). В словаре С. И. Ожегова говорится: «Мораль – нравственность - это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами».

Одной из основных задач проектирования и формирования личности (педагогическое наследие Макаренко) является нравственное воспитание молодого поколения. Причем нравственное должно идти впереди и вести за собой интеллектуальное, так как недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу неотвратимый и непоправимый ущерб.

Начальное образование является одним из наиболее важных, и в то же время, сложных этапов школьной жизни. Ведь с приходом в школу ребенок попадает в новую среду. Работая в школе первой ступени, мы уделяем большое внимание нравственному воспитанию. С целью формирования основ гражданской и духовно-нравственной культуры личности учащихся через создание нравственной, психологически комфортной и доверительной среды в классе и в межличностных отношениях мы разработали программу деятельности. Она включает в себя:

  • изучение литературы по нравственному воспитанию личности,

  • диагностику сформированности нравственной направленности личности и изучение личностных качеств учащихся класса,

  • проведение педагогических наблюдений за учащимися класса, межличностными отношениями,

  • организацию и проведение внеклассных мероприятий, в том числе и с родителями,

  • диагностики, для эффективного планирования воспитательной работы в классе,

  • анкетирование и тестирование с целью выявления уровня воспитанности обучающихся.

В нашей школе большое внимание уделяется проектной деятельности. В этом году ребята подготовили и защитили проекты: «Богатства недр Белгородчины», «Исторические места Белгородчины». Создание проектов развивает коммуникативные навыки, сплачивает коллектив. Нами были проведены классные часы и лектории по темам: «Толерантность – что это?», «Помнят люди», «Уроки мужества», «Хлеб – всему голова», «В дружбе сила», «Вежливость на каждый день», «Волшебники добра», «Наша безопасность».

Особенно запомнились ребятам внеклассные мероприятия: «Экологическое ассорти», «Широкая масленица», «День именинников», «Чтобы радость людям дарить – надо добрым и вежливым быть». Мы разработали цикл бесед: «Ежели вы вежливы», «Культура общения». Нами накоплен аналитический материал по темам: «Моя мама», «Каким будет следующий год». Учащиеся активно участвуют в мероприятиях, посещают музеи, театры, выпускают листовки и стенгазеты. Ребята составляют памятки, выступают перед ветеранами, собирают посылки солдатам, совершают экскурсии по родному краю, посещают школьную и городскую библиотеки, изучают семейные традиции. Вся эта деятельность нами была глубоко проанализирована и дала возможность лучше понять каждого ребенка, прочувствовать его заботы, проблемы, прикоснуться к его душе.

Нравственное воспитание – тяжкий труд. К тому же, нельзя рассчитывать на быстрые результаты, на безоговорочную правильность выбранных методов. Диагностика, проведённая в конце первого класса, показывает результаты планомерной и систематической воспитательной направленности со стороны классного руководителя. Наблюдаются такие фактические изменения, как упорядоченность жизнедеятельности класса, общий положительный психологический климат, рост уровня воспитанности детей. Эти перемены замечают и родители.

Во втором и третьем классах корректируются, закрепляются, углубляются, расширяются знания и поведенческие новообразования. По истечении этих трёх лет становятся заметны результаты длительной работы по воспитанию у детей чувства любви и доброты. Дальнейшая работа по нравственно-эстетическому и духовно-нравственному воспитанию в 4 классе определила возможность формирования у детей более сложных чувств и понятий, таких как любовь к родному краю, Родине, человечеству.

Наша программа деятельности создаёт нравственную, психологически комфортную и доверительную среду в классе и в межличностных отношениях. У младших школьников воспитываются лучшие качества: товарищество, коллективизм, стремление работать на общую пользу. Что и было основой основ педагогической теории и практики А.С. Макаренко - воспитание детей в труде и в коллективе.


Список литературы:

1. Асмолов А. Г. Личность как предмет психологического исследования. - М., 1984.

2. Гавакова Т. И. А. С. Макаренко как психолог. Творческое использование идей A.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского в формировании педагогического мастерства. / Под ред. B. Е. Лобурца. - Полтава, 1983.

3. Макаренко А. С. Воспитание гражданина. - М., 1989.

4. Макаренко А. С. Коллектив и воспитание личности. - М., 1972.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-281987
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх