Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Социальному педагогу СтатьиСтатья о Системе социального сопровождения обучающихся с ОВЗ

Статья о Системе социального сопровождения обучающихся с ОВЗ

библиотека
материалов

Система социального сопровождения обучающихся с ОВЗ
в школе-интернате № 1 г. Красноярска.

Социальный педагог Сухих Л.П.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учебных заведениях создает условия для социальной реабилитации одновременно с получением среднего (общего) образования и предполагает адаптацию общего образования к особым потребностям детей. Его целью является максимальная интеграция детей-инвалидов в социальную среду, формирование в социуме толерантного отношения к людям с различными физическими, физиологическими и психическими особенностями. Школьники с раннего возраста привыкают взаимодействовать с людьми с иными возможностями, которые являются такими же членами общества, как и остальные дети, хотя в чем-то и отличаются от них. То есть, при грамотном внедрении системы инклюзивного образования происходит не только максимально возможная социальная интеграция детей-инвалидов, но и повышается эффективность процесса обучения и воспитания других учащихся.

Школа – это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться. Это ещё и особый мир детства, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни, где он не только учится, но и радуется, принимает различные решения, выражает свои чувства, формирует своё мнение, отношение к кому-либо или чему-либо.

В школе, помимо индивидуального подхода, ребенок-инвалид имеет возможность общаться с одноклассниками и педагогами. Каждому ребенку-инвалиду приходиться адаптироваться в школьном коллективе. Ситуация успеха, созданная в классе, позволяет детям-инвалидам настроиться на плодотворную работу.

Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья детский коллектив является самым мощным ресурсом развития. Невозможно научить общаться со сверстниками, изолировав от них. От того, как станут относиться к ребенку другие дети, во многом будут зависеть его мотивация к учебе и душевное состояние. Совместное обучение детей с разным уровнем возможностей позитивно и эффективно по следующим причинам: ребята учатся взаимодействовать друг с другом и получают опыт взаимоотношений. 

Каждому ребенку необходима уверенность в том, что у него пусть не сразу, но все получится, а ребенку с ограниченными возможностями здоровья – вдвойне. Чтобы это стало возможным необходимо задуматься о создании соответствующей образовательной среды, в которой главенствующую роль играет система ценностных ориентиров, направленных на уникальность каждой личности и ценность человеческого общения, готовность оказывать помощь и поддержку нуждающимся. Такие условия позволяют сохранить не только учебную мотивацию, но и психическое здоровье учащихся. Школьные страхи, неуверенность в собственных силах, которые чаще проявляются у детей-инвалидов, постепенно уходят, если рядом понимающие взрослые и доброжелательные одноклассники.

Школа-интернат № 1 имени заслуженного учителя В.П. Синякова имеет особый статус – сюда поступают дети со всего города Красноярска для обучения и комплексной реабилитации нарушений опорно-двигательного аппарата (сколиоз). Здесь получают образование и проходят комплексную реабилитацию дети с I и II степенью сколиоза при наличии факторов прогрессирования, в том числе после хирургического лечения на период послеоперационной реабилитации, имеется и контингент учащихся с диагнозом ДЦП. Для организации реабилитационной работы при школе создан медицинский центр с современным оснащением, на ведение медицинской деятельности имеется лицензия. Таким образом, школа-интернат № 1 это учреждение, в котором ребенок получает сразу несколько услуг - одновременно решаются вопросы воспитания, обучения, медицинской реабилитации.

Сколиотическая болезнь, это заболевание, характеризующееся искривлением позвоночника во фронтальной плоскости с торсией (скручиванием) тела позвонка в процессе роста, с нарушением функции органов грудной клетки и косметическими дефектами. В основе заболевания лежит патология соединительной ткани, в результате которой она теряет прочность, эластичность. Ослабление соединительной ткани происходит в той или иной степени во всех системах организма, поэтому нередки у больных сколиозом такие проявления, как дисплазия тазобедренных суставов, плоскостопие, миопия, косоглазие, аномалии мочевыводящих и желчевыводящих путей и т.п. У наших учащихся в средних классах, как правило, имеется в анамнезе от 2 до 5 сопутствующих заболеваний. Соответственно, реабилитацию детей в условиях школы-интерната можно условно разделить на три группы:

  • реабилитация основного заболевания.

  • реабилитация сопутствующей патологии.

  • общеукрепляющие, оздоровительные и противоэпидемические мероприятия.

Такая двойная нагрузка для детей с ОВЗ была бы невозможна и недопустима без детальной совместной проработки режима дня и согласованной деятельности всех служб школы-интерната, что позволяет добиваться стабильно высоких результатов реабилитации и качественного образования воспитанников.

Важным условием качественного образования является работа службы психолого-педагогического сопровождения, которая проводит индивидуальные и групповые обследования, индивидуальные и групповые консультации детей, специалистов, родителей. Данные диагностик становятся основой для индивидуальных и групповых коррекционных занятий с воспитанниками, на их основе формируются рекомендации воспитателям и педагогам. Кроме того, со всеми детьми, нуждающимися в коррекции, проводятся тренинги по выявленной проблеме, логопедические занятия. Как результат - стабильно высокие показатели адаптации школьников, несмотря на высокую сменяемость контингента (до 15-20% ежегодно).

Задачи социально-педагогической работы с детьми–инвалидами в школе-интернате:

  1. обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья условий для соответствующего возрастным нормам образа жизни;

  2. создать условия для максимального приспособления ребенка к окружающей среде и социуму через обучение навыкам самообслуживания и участие в общественно полезном труде;

  3. профориентационное сопровождение;

  4. формирование образовательной среды, в которой общественное восприятие человека с особыми потребностями не отличается от человека с равным социальным статусом.

Формы работы службы социального сопровождения детей–инвалидов это:

  1. мониторинг посещаемости, учебной деятельности, реабилитационных, физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятости в системе дополнительного образования;

  2. мониторинг социального статуса детей-инвалидов в классных коллективах и уровня их адаптации (социометрия);

  3. групповые занятия-тренинги на сплочение коллектива;

  4. занятия с элементами тренинга по профориентированию учащихся;

  5. консультирование учителей, воспитателей, обсуждение рекомендаций по выявленным затруднениям.

  6. проведение социометрического исследования.

Результаты социометрии рассматриваются на собеседованиях с воспитателями и учителями, заостряется внимание на проблемах, что позволяет педагогам планировать работу в группах с учетом положительных выборов, а также осуществлять профилактику агрессивных взаимоотношений воспитанников. Во время индивидуальных собеседований с детьми выявляются проблемы отношений с одноклассниками, простраивается план дальнейших действий по коррекции взаимоотношений.

Одним из важных направлений работы социального педагога является взаимодействие с семьей, в которой есть ребенок-инвалид, индивидуальная работа с каждым родителем. Семьи с детьми с особыми потребностями переживают страх, неуверенность, пессимистичные взгляды на будущее ребенка довольно долгое время. Чтобы выйти из длительной психотравмирующей ситуации, семье, имеющей ребенка-инвалида, необходима помощь специалистов, поддержка родных, близких и окружающих.

Изучая семейную микросреду ребенка-инвалида, наблюдая за общением ребенка с родителями, можно получить необходимую информацию о его пристрастиях и интересах, здоровье, привычках, умениях и навыках в различных формах деятельности. Посещение семьи ребенка–инвалида позволяет познакомиться с условиями, в которых живет ребенок, с общей атмосферой в доме. Кроме того, такая форма работы дает возможность общаться не только с матерью, отцом, самим ребенком, но и с другими членами семьи, которые принимают участие в его воспитании.

Изучение специфики семьи, беседы, наблюдение за общением родителей с детьми помогает выявить проблемные зоны индивидуального развития и наметить конкретные пути совместного воздействия на ребенка. На основе данных наблюдений можно вырабатывать рекомендации педагогам для повышения эффективности педагогических воздействий и более полного раскрытия потенциала каждого ребенка.

Еще одна форма индивидуальной дифференцированной работы с детьми и их родителями - индивидуальные консультации. Они помогают, с одной стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше всего нужна, с другой – побуждают родителей серьезно присматриваться к своим детям, выявлять черты их характера, индивидуальные особенности и возможности, простраивать траекторию социализации и индивидуального развития.

Консультирование зачастую состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходит изучение проблемы и выбор возможных вариантов ее решения:

знакомство,

сбор информации о самой проблеме,

помощь в определении «желаемого результата»,

альтернатива или обсуждение способов решения проблемы,

предварительная проработка возможного разрешения проблемы с узкими специалистами (психолог, неврологом, классный руководитель, и .др.),

подведение итогов, советы и рекомендации.

В результате наблюдается сокращение роста школьной дезадаптации, повышение мотивации достижения успеха, социальной активности воспитанников, укрепление физического, психологического и нравственного здоровья учащихся школы-интерната.

ФГОС требуют от нас обновлять процессы воспитания в образовательном учреждении, включая формирование разнообразных воспитательных систем, методов в работе с обучающимися.

В нашей школе-интернате №1 создана инновационная практика примирения (медиация), изменение реагирования на конфликтные ситуации в школе-интернате. Целью является научить обучающихся убеждать других словами, а не силой, конструктивно выходить из конфликта, ссор и обид, чтобы конфликты не перерастали в правонарушения.

Участие подростков в деятельности Службы школьной медиации создает условия для реализации их социальных, лидерских потребностей и содействует успешной социализации. Владение процедурами медиация помогает подросткам договариваться и исправить ошибки, восстанавливать отношения и самостоятельно компенсировать нанесенный ущерб, способствует повышению самооценки и самоуважения подростков, росту их способности к самоконтролю и пониманию своей ответственности.

Большое внимание уделяется проведению просветительской и профилактической работы, информация доводится до сведения участников образовательного процесса, родителей обучающихся и педагогического коллектива через информационный стенд и сайт школы-интерната.

С целью формирования активной гражданской позиции учащихся, как будущих полноправных граждан, в школе ведется работа по реализации детского самоуправления – модель республики «Солнечная». На разных властных структурах (от классного до общешкольного уровня) занято более 50% учащихся. Проводятся выборы Председателя Совета Республики «Солнечной». Каждый воспитанник пробует себя в роли избирателя, а часть детей кандидатами на пост президента республики. Проживание в правовом пространстве вызывает интерес школьников к общественным проблемам. Осознание своих прав как гражданина, понимание того, что его права не ограничены наличием физических недостатков, способствуют становлению положительной «Я-концепции». А, следовательно, и коррекции, стабилизации различных видов здоровья: интеллектуального, нравственного, психического, социального и физического. Хочется отметить, что дети-инвалиды также активны в школьном самоуправлении. Например, министерство здравоохранения республики «Солнечная» несколько лет возглавляла ученица с тяжелой формой сколиоза. Собственные проблемы помогают ребятам с большей ответственностью относиться к выполнению санитарных и ортопедических норм.

Особый контингент учащихся – дети-инвалиды, находящиеся на домашнем обучении по состоянию здоровья. По возможности, не следует полностью изолировать таких учащихся от классных коллективов. Школьная жизнь для таких ребят состоит не только из индивидуальных занятий с педагогами, но и из посещения медицинских процедур и узких специалистов (психолога, логопеда, невропатолога), коррекционных занятий, а также участия в общешкольных праздничных мероприятиях, коллективных творческих делах, торжественных линейках, в олимпиадах, фестивалях, творческих конкурсах. Таким образом, для них тоже организовано инклюзивное пространство и созданы условия социализации в школьном коллективе.

Итогом интеграции усилий педагогического коллектива, комплексного социально-психолого-педагогического сопровождения учащихся с ограниченными возможностями здоровья является высокие показатели адаптации и социализации детей-инвалидов, успешность выпускников школы-интерната.

Успешно социализируются дети с тяжелыми формами заболеваний, у них достаточно высокий социальный статус и нет пренебрежительного отношения сверстников, в классных коллективах создается комфортный психологический климат, что подтверждают данные социометрических исследований. Например, социометрия, проведенная в 2018-2019 учебном году в 8–м классе, где обучаются 2 ребенка-инвалида с тяжелыми патологиями выявила, что в исследуемой группе большинство детей, в том числе и дети–инвалиды имеют благоприятный статус (один из них имеет средний статус и один высокий), что свидетельствует о доброжелательном отношении одноклассников к детям с ОВЗ. Средний уровень благополучия взаимоотношений означает благополучие большинства детей группы в системе межличностных отношений, их удовлетворенность в общении, признании сверстниками.

Благодаря организованной в школе-интернате среды саморазвития, самоорганизации, самоуправления и ответственного отношения к своему окружению, выпускники школы занимают активную гражданскую позицию в вузах – многие из них продолжают занимать ответственные позиции в студенческом самоуправлении, становятся старостами, активистами студенческого движения.


Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье представлена система работы с обучающимися с ОВЗ по психолого-педагогическому сопровождению и социальной работе.

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учебных заведениях создает условия для социальной реабилитации одновременно с получением среднего (общего) образования и предполагает адаптацию общего образования к особым потребностям детей. Его целью является максимальная интеграция детей-инвалидов в социальную среду, формирование в социуме толерантного отношения к людям с различными физическими, физиологическими и психическими особенностями.

Представлен опыт работы школы-интерната № 1 имени В.П. Синякова г. Красноярска по всем направлениям социальной работы с данным контингентом детей.

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.