Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья о смысловых аспектах профессионального здоровья

Статья о смысловых аспектах профессионального здоровья

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Правдина Лида Ромуальдовна

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

e-mail: lprlis7@gmail.com

Организационный стресс и ценностно-смысловые характеристики профессионального здоровья

Abstract. The paper presents preliminary results on the value and meaning of levels of psychological health professionals due to its exposure to organizational stress. Shown that employees strengthening occupational health and stressosustoychivosti essentially depends on the development of their existential abilities, involvement and tolerance for uncertainty.

Психология здоровья рассматривает профессиональное здоровье как определенный уровень характеристик специалиста, отвечающий требованиям профессиональной деятельности и обеспечивающий ее надежность, а также работоспособность профессионала (4). Одним из центральных факторов психологического здоровья специалиста признается состояние его ценностно-смысловой сферы, его профессиональной идентичности и нравственной ориентации (3). Исследования Е. Ю. Артемьевой, Ю. Г. Вяткина, В. Ф. Петренко показывают, что профессиональная деятельность формирует систему особых значений и смыслов личности, образуя «субъективную модель мира профессионала» (1). В концепции «профессиональной идентичности – профессионального маргинализма» Е.П. Ермолаевой (2003) отражен аспект социальной полезности профессионального труда, связанный с самоидентификацией, стилем профессиональной деятельности и уровнем задач, решаемых личностью посредством профессионального труда. М.Я. Дворецкая (2) описывает становление профессионального здоровья и профессиональной идентичности на трех уровнях: витальном, социальном и экзистенциальном. Г.С. Никифоров (4) предлагает рассматривать в качестве характерных признаков здоровья профессионала его стремление развиваться, самосовершенствоваться в связи с высокими идеалами, согласовывать смысл жизни с целями профессиональной деятельности. Профессиональные стрессы, высокая интенсивность нагрузок, наличие двойных стандартов, характерное для многих современных российских профессиональных организаций, существенно снижают личностную готовность специалистов выполнять свои функциональные обязанности эффективно, обуславливают деформацию их профессионального здоровья, приводящую в конечном итоге к выгоранию. В нашем исследовании была поставлена цель выявить, насколько значимы факторы сформированности высших уровней профессионального здоровья для развития высокого уровня стресс-толерантности профессионала.

В качестве показателей высших уровней профессионального здоровья специалистов были выбраны шкалы опросников «Шкала экзистенции» (далее ШЭ) А.Лэнгли и К. Орглер, тест «Жизнестойкость» Д.А. Леонтьева и Е.И. Рассказовой, шкала «Толерантность к неопределенности» МакЛейна. В качестве показателей профессионально-психологического нездоровья были выбраны Торонтская алекситимическая шкала и опросник организационного стресса Маклина (в адаптации Н.Е Водопьяновой). Респондентами стали 52 человека – слушатели факультета переподготовки ЮФУ (29 – 45 лет; в/о; 19 мужчин и 33 женщины; все - служащие малых предприятий и организаций РО).

Проведенное исследование показало, что в целом респонденты характеризуются уровнем экзистенции ниже среднего (G= 206), что указывает на неисполненность экзистенции, некоторую закрытость, нерешительность, отсутствие ответственной включенности в жизнь. Алекситимиия – личное свойство, обусловливающее неадекватное отношение к партнеру, следствие сниженной способности или затрудненности в вербализации эмоциональных состояний – в целом для выборки находится на среднем для здоровых людей уровне. Оценка общей жизнестойкости (препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях за счет стойкого совладания) попадает в зону нормы. Толерантность к неопределенности по выборке в среднем чуть ниже нормативного значения шкалы, что соответствует некоторой склонности обследованных чувствовать дискомфорт в сложных, неопределенных ситуациях, стараться внести в жизнь максимальную ясность, часто путем закрывания глаз на существующие проблемы. Стресс-толерантность обследованных также находится на среднем уровне.

Были исследованы взаимосвязи некоторых показателей в данной группе. Оказалось, что существует сильная отрицательная корреляция: r= -0,544 - для шкал «Алекситимия» и «Исполненность»(ШЭ); r= -0,377 - для шкал «Вовлеченность»(тест Жизнестойкоти) и «Организационный стресс»; r= -0,354 - для шкал «Самодистанцирование»(ШЭ) и «Организационный стресс». Наблюдается слабая отрицательная корреляционная связь для показателей шкал «Алекситимия», с одной стороны и «Свобода», «Персональность», «Экзистенция» (ШЭ). Не выявлено ожидаемых взаимосвязей шкал экзистенции и жизнестойкости, а также алекситими и толерантности к неопределенности.

Таким образом, можно говорить о том, что неспособность выражать свои чувства и состояния словами (алекситимия) отрицательно связана со способностью сочетать требования к себе и к миру, соотнося их с собственными ценностями. Отсутствие вовлеченности (уверенности в том, что даже в неприятных и трудных ситуациях лучше оставаться с людьми, в курсе событий, быть вовлеченным, посвящать усилия и внимание тому, что происходит) связано с большей подверженностью организационному стрессу; так же как и отсутствие способности к самодистанцированию (умению отодвинуть при необходимости свои желания, представления, чувства и намерения, взглянуть на ситуацию с некоторой дистанции).

Фактически показано, что ресурсы психологического здоровья профессионала могут быть расширены за счет дальнейшего развития и укрепления ценностно-смысловых уровней его личности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Артемьева Е. Ю. Основы психологии субъективной семантики. - М.: Наука, 1999

  2. Дворецкая М.Я. Взаимосвязь личного и профессионального самоопределения у разных социальных групп. Автореферат канд. дисс., СПб, 2003.

  3. Пряжникова Н.С., Пряжникова Е.Ю. Психология труда и человеческого достоинства. М: ACADEMIA.2001

  4. Психология профессионального здоровья/ под ред. проф. Г.С. Никифорова.- Спб: Речь, 2006 – 480 c.







Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-286047
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх