Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Обществознание СтатьиСтатья об информационном обществе "Бегущие в лабиринте"

Статья об информационном обществе "Бегущие в лабиринте"

библиотека
материалов

Д.Н. ЛИСИН

А.А. ЕВТЕЕВ

П.В. ФИЛАТОВ

Д.А. КРЫЛОВ


БЕГУЩИЕ В ЛАБИРИНТЕ

I. Новая реальность

Насколько мы, взрослые, хорошо знаем современный мир? И насколько хорошо знаем мир наших детей? Многим, наверное, эти вопрос покажутся банальными. Мы ведь засыпаем вечером и просыпаемся утром. Дети – в школу, взрослые – на работу. Мимо окон автобуса или автомобиля проносится привычный ландшафт, меняются только времена года. После трудового дня, мы приходим домой, постепенно выкидывая из головы то, что казалось очень важным во время работы. Это все – обыденная реальность.

«Я», «они», «мир» - все это составляющие реальности как таковой, ее привычные параметры. Наше мышление, по законам развития и социализации человека, проходит три основных ступени – наглядно-действенное, наглядно-образное, рационально-логическое. Иными словами, мы сначала ощущаем реальность, затем воспринимаем ее, имея образ, и, наконец, мыслим ее, оперируя образами и понятиями. Не следует также забывать, что на всех ступенях развития для каждого из нас есть «Значимый Другой». Тот, кому мы доверяем и через кого мы определяем себя.

При нормальном раскладе вещей – все так. Так было не одну тысячу лет, хотя, конечно, образ восприятия мира мог меняться. Однако, как бы ни отличался, скажем, житель окситанской деревни, от жителя современного мегаполиса – законы развития остаются теми же.

Великий Арнольд Тойнби в свое время вывел закон «вызова-и-ответа», суть которого в том, что во все периоды существования перед любой цивилизацией всегда возникают вызовы, на которые она должна дать ответ, от которого зависит ее выживание. Например, Рим выдержал вызов создания Pax Romana в результате завоевания огромных пространств, ответив на него превращением демократии сначала в диктатуру (Цезарь и Август), затем – в монархию, основанную на идее (во времена Калигулы, Клавдия и Нерона власть императоров держалась, что называется, на честном слове). Но парадоксальным образом Рим стал заложником своей огромности, и железные легионы во главе с опытными полководцами не смогли остановить варваров, теснивших границы империи.

Закон «вызова-и-ответа» связан с законом этерификации (прогрессирующего упрощения): чем проще вызов – тем сложнее на него ответить.

И вот теперь возвратимся к реальности. В проживаемое нами время существует «вот-бытие» (термин Мартина Хайдеггера) - реальность и ее восприятие нами. Но существенным компонентом нашего мира становится (или уже стала) реальность дополнительная – виртуальная. И если «вот-бытие» исторического человека более или менее устойчивая система, то виртуальная реальность выводит человека на состояние «все-что-угодно», оставляя его без какой-либо системы координат (реальность мы воспринимаем как длину, ширину, высоту и время, безотносительно, являются ли эти меры объективными или просто формами «чистого разума»). В виртуальной реальности возможно все, и человек в ней больше, чем человек. Он Иной.

Теперь о динамике развития мышления, чтобы была понятна логика вызова цивилизации, которая становится ныне глобальной, со стороны техносферы, созданной самой цивилизацией (парадоксально, не так ли?).

В наше время ребенок получает в руки гаджет на том этапе, когда начинает взаимодействовать с миром. Соответствующим образом формируется его наглядно-действенное мышление. Он взаимодействует не с множественностью предметов реальности, данной ему в ощущениях, а с многообразием виртуальности. При дальнейшем развитии, образы наглядно-образного мышления будут укоренены в виртуальном мире. И дискурсивное мышление тоже будет «заэкранным». Социальные же сети способствуют тому, что «Значимым Другим» для молодого человека становятся фото и текст, за которым может скрываться «все-что-угодно». Интернет и мировое информационное пространство содержит массу негатива, который дети воспринимают как должное, правильное и транслируют на свой образ и поведение. Тем самым, новое поколение формируется не под влиянием достойных примеров, а под влиянием сети и мнения псевдодрузей из социальных сетей. Искажается образ «Я» в целом.

Пока, конечно, эти процессы только еще идут, но наблюдения за представителями поколения нулевых позволяют предположить, что мы имеем дело уже не с аддиктивным поведением относительно виртуального мира. Это уже полноценный образ жизни. Образ «вот-бытия» формируется информационным миром, поэтому толпы, «квантитативные единицы» которых беспрерывно тыкают пальцами в экран, не замечая друг друга, не должны нас удивлять. Это – реальность социума нашего времени.

Видите, как получается. Наши предки, жившие, скажем, веке в XVI, вынуждены были бороться за существование: суровый климат, тяжелая работа в борьбе за выживание. Это были их непростые вызовы.

Мы живем, в основном, в относительном комфорте. Наша борьба за существование – не более, чем игра. Но вот относительно простой (выключи компьютер!) вызов нашей цивилизации не имеет ответа. Потому, что никто не хочет отвечать…Даже так: не просто не хочет, - не считает нужным.

Вживаясь в мир виртуальной реальности, человек встречает комплекс опасностей, гораздо более слабых и гораздо более страшных, чем тот, с которым сталкивался его предок вступая на еле заметную тропу девственного леса (наши страхи могут исчезнуть с выключением машины).

Наш с вами главный страх не в том, что нападет зверь. Наш страх в том, что мы останемся наедине с собой. В пустыне реальности. Например, мы боимся тишины, но речь сейчас не об этом, речь пойдет о реальных опасностях сети, которых можно избежать, зная определенные правила поведения в ней. Ведь при подготовке, скажем, к походу в лес, мы тщательно изучаем прелести и опасности предстоящего пути. Так и в виртуальной реальности – при грамотном использовании ее достаточно простых для пользователя и эффективных технологий мы можем добиться огромного эффекта во всех сферах жизни и деятельности. Наша задача наполнить информационный мир жизнью, равно, как и наоборот. Коэволюция динамических систем (общества и глобальной сети) будет самым адекватным ответом на вызов постиндустриального мира.

II. Новые правила.

В сети встречается множество сайтов и форумов, на которых можно прочитать разного рода и подобия статьи, высказывания о правилах поведения в информационном пространстве. По крайней мере, некоторые тексты содержат достаточно разумные мысли, например, в духе: «Многие считают, что виртуальное общение должно быть намного проще, чем реальное. Поэтому в интернете не обязательно соблюдать какие-то правила этикета. Диалоги превращаются в словесную войну! Идет разгул хамства, оскорблений, нецензурной брани, грубости, «тыканья», унижения и безграмотности… Помните, что вы говорите с человеком. Приятно бы было вам получить такое сообщение, которое вы только что отправили? Сказали бы вы человеку в лицо такую фразу? Ваш оппонент может ошибиться…Не спишите писать разгромные письма. Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. В сети правила так же строги. Не нужно тешить себя иллюзией, что вероятность быть пойманным, «нашкодив» в интернете, ничтожно мала. Сохраняйте лицо. В сети никто не видит вас. Никто не будет оценивать вашу манеру одеваться и вашу внешность. Оппоненты будут оценивать то, что вы пишете». Все это, в принципе, понятно и очевидно – интернет является очень неплохой средой общения. Но…всегда есть «но». Человек в сети почти всегда не равен «себе настоящему». По сути, он просто строит свою виртуальную модель, наделяемую им любыми качествами, (их, возможно, не хватает ему в реальности). Особенно это касается социальных сетей. Тут мы выходим на проблемы выбора, в конечном итоге, проблемы этики взаимоотношений компьютерных моделей, персонажей игры. Заметим, носителей очень специфического языка общения (который потихоньку перекочевывает в реальный мир). Действуют ли в таком случае традиционные социальные нормы? Такой вот парадокс…

И все же, киберпространство, повторимся, часть жизненного мира человека. Кое-какие принципы существования в нем, полагаем, нужно обозначить, хотя, конечно, готовых рецептов нет. Надо задуматься, наверное, о том, что реальная жизнь здесь, по эту сторону экрана, и стоит ли понапрасну тратить драгоценное время реальности? Когда-то А. Шопенгауэр сказал, что «С точки зрения молодости, жизнь – бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости, это – очень краткое прошлое». Что сможет вспомнить поколение нулевых в определенное время, какие хорошие или плохие моменты жизни, если она будет полностью придуманной – с ложными эмоциями, ложными впечатлениями и переживаниями. Даже с ложными лицами на аватарках соцсетей. Ну, да это смысложизненное.

Если обратиться к более практическим вещам, то полагаем, стоит, в первую очередь, задуматься о выработке навыков критического мышления, как минимум, привлекая несколько источников по одному вопросу. Далее, в виртуальном мире нельзя нарушать правовые нормы мира реального, иначе игра в электронного персонажа вполне может перерасти в юридическую ответственность.

Серьезной опасностью сети являются экстремистские сайты, сайты деструктивных религиозных культов. Опять воззовем к здравому смыслу – это не реальность, это такой же набор иллюзий, как, например, фильм ужасов. Щелкнуть на крестик в верхнем правом углу – и весь шабаш исчезнет. Нельзя, чтобы чьи-то злые фантазии, которые еще и способ заработать на легковерных, проникали в наш мир через пользователей сети.

Обо всем этом можно рассуждать бесконечно. Неизвестно, кстати, какие технологические прорывы ждут нас уже в ближайшем будущем. Но, полагаем, уже сейчас можно превратить свой аккаунт в соцсети в некий виртуальный дом культуры, использовать его для повышения своего образовательного уровня, саморазвития, общения с хорошими людьми, особенно с теми, кто далеко. Уже сейчас можно активно пользоваться богатейшими электронными библиотеками, которые не нарушают авторские права. Можно участвовать в конкурсах и проектах, что-то предлагать самим, даже зарабатывать, совершенно легально и законно.

Все можно, если человек остается в гармонии с самим собой, окружающими людьми, миром.

Чтобы наши контакты с сетью не были бесконечным бегом во враждебном человеку лабиринте, разновидностью дурной бесконечности, но обогащали нашу жизнь.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Обществознание, учебник для профессий и специальностей технического, естественно-научного, гуманитарного профилей», Важенин А.Г.
Тема: 1.13. Глобализация человеческого общества

Номер материала: ДБ-1717181

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее