8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Другое СтатьиСтатья "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

Статья "ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"

библиотека
материалов

Чернова Н.А., Буйских О.В.

преподаватели ГПОАУ ЯО
Рыбинский профессионально-педагогический колледж

г. Рыбинск

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ  С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация: в статье рассматриваются особенности использования  дистанционных технологий при организации производственной практики студентов педагогических специальностей профессиональных образовательных организаций в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки. Наряду с вопросами дистанционной формы обучения особое внимание уделено методическому сопровождению педагогической практики студентов.

 

Ключевые слова: дистанционные технологии, производственная практика

 

Для эффективной подготовки специалистов среднего звена сегодня, как никогда, необходимы современные подходы к организации образовательного процесса, которые ориентированы на индивидуальный подход, использование инновационных методик и современных методов формирования компетенций.

Интеграция дистанционных образовательных технологий в образовании это современный подход к получению знаний, освоения специальности, несомненно, несущий в себе огромный педагогический потенциал.

Отвечая вызовам весны 2020 года, с целью снижения рисков и угроз, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, элементы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий прочно вошли в реализацию образовательных программ СПО.

В Государственном профессиональном образовательном автономном учреждении Ярославской области Рыбинском профессионально-педагогическом колледже осуществляется подготовка специалистов среднего звена по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования в части овладения двумя видами профессиональной деятельности (далее - ВПД): преподавание в области хореографии и преподавание в области музыкальной деятельности.

Программа практики студентов является составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО). Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью [1, с.36].

Видами практики обучающихся по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, осваивающих ОПОП СПО, являются: учебная практика, производственная практика и преддипломная практика (далее – практика).

Профессиональная практики направлена на  комплексное  освоение  студентами  всех видов  профессиональной деятельности по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение  необходимого опыта практической работы: планировать, организовывать, проводить и анализировать занятия в области хореографии  и в области музыкальной деятельности в системе дополнительного образования.

В настоящее время, в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, производственная практика не может осуществляться в организациях дополнительного образования, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся и где теоретические знания молодые люди дополняют практическими навыками [1, с.37].

Будущие педагоги должны иметь не только глубокие знания по специальности, но и практические умения, которые возможно приобрести только во время прохождения практики. Ни одна теоретическая подготовка специалистов педагогических специальностей не заменит практических навыков, которые можно приобрести только путем проб и ошибок.

Поэтому перед педагогами особо остро возникла проблема «Как организовать образовательный процесс и какие необходимо создать условия, приближенные к будущей профессиональной деятельности?».

Сложившиеся условия подтолкнули нас к поиску альтернативы традиционной организации практики студентов специальности 44.02.03. Педагогика дополнительного образования, реализации производственной и преддипломной практики с применением дистанционных технологий посредством электронной информационно-образовательной среды.

Руководители практики формируют или актуализируют индивидуальные занятия по практике, определяя последовательность изучения (выполнения) работ (тем, разделов) с учётом возможности выполнения работ студентами самостоятельно и (или) в удаленном доступе. При разработке индивидуального задания используется рабочая программа практики и учебно-методические комплексы по практике, а также общедоступные материалы и документы организаций дополнительного образования.

Теоретическая составляющая практической работы - это планирование занятий. В своей самостоятельной педагогической работе на базах практики, студенты-хореографы и студенты-музыканты в планировании занятий хореографии и музыки часто сталкиваются с трудностями формулирования целей занятий, его структурного построения, грамотного оформления поурочного планирования в целом.

Для того, чтобы грамотно спланировать занятия, необходимо знать специфику образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей, направления образовательной деятельности, возможности материально-технической базы. Поэтому, определяя формы работы со студентами в рамках практики, мы активно использовали занятия с применением технологии активного обучения (имитационный метод).

На данных занятиях, мы получаем возможность выполнять (планировать)  задания, консультироваться, разбирать ошибки и исправлять их в учебной аудитории, вовлекая, таким образом, студентов к сотрудничеству, к коллективной работе. Планирование занятий начинается с групповой работы. Студентам предлагается тема занятия, возраст и год обучения, они составляют единый конспект, обсуждая  и выбирая оптимальный вариант организации занятия. После групповой работы переходят к индивидуальному планированию и проведению занятия на студентах своей группы. При этом, студенты-волонтеры стараются создавать условия, приближенные к реальному поведению детей, их возможностям, согласно возрасту, что дает им возможность почувствовать весь образовательный процесс «изнутри»: понятно ли объяснение, удобно ли исполнять движения, как работают мышцы, верно ли распределяется нагрузка, возможно ли исполнить движение (это в хореографии), а так же удобно ли подобрана последовательность вокальных  упражнений для разогрева певческого аппарата,  проведена работа над дикцией, интонационными трудностями (это в музыке) и т.д.

Если во время прохождения практики, работая с детьми, мы не можем во время проведения занятия прерывать его и исправлять ошибки и недочеты, то  сейчас это стало возможным.  На занятии студенты могут высказывать свое мнение по методам и приемам проведения, выборе упражнений, игр, танцев и песен, их соответствии поставленной цели и задачам занятия.  Это поможет грамотно скорректировать план проведения и избежать многих ошибок при планировании последующих.

Работая в своем коллективе, в так называемой «домашней обстановке», практикантам легче дается проведение занятия. Нет стрессовой ситуации, незнакомой обстановки и они могут полностью сосредоточиться на проведении.

ФГОС допускает, что при  реализации программы подготовки специалистов среднего звена образовательная организация вправе применять электронное обучение и дистанционные образовательные технологии[1, с.2].

В сложившейся ситуации мы стараемся поддерживать связь с образовательными организациями, являющимися базами практики. В дистанционном формате организации дают возможность студентам-практикантам познакомиться с планирующей и учетно-отчетной документацией педагога дополнительного образования. В электронном формате практиканты проводят беседы с педагогами дополнительного образования баз практики об особенностях организации и функционирования детских творческих коллективов.

В качестве альтернативы традиционным формам проведения практики мы стали в большем объеме использовать электронные ресурсы (дистанционные технологии):
- в электронной информационно-образовательной среде колледжа руководитель практики размещает  материалы с индивидуальными заданиями каждому практиканту, а так же образцы заполнения  отчетной документации;

- согласно индивидуальному плану практикант выполняет задание и размещает его в соответствующем разделе электронной информационной среды колледжа.

- в определенное время руководитель практики проводит для практикантов консультации в режиме он-лайн, на которых практикант может получить ответы на интересующие его вопросы.

  В сложившихся условиях практиканты больше стали работать с Интернет источниками, осуществлять поиск интересных занятий разной направленности, которые мы обсуждаем в диалоге, анализируем целесообразность используемых на занятиях методических приемов для последующего использования в своей работе.

Для более эффективной работы, мы стали использовать  Формы в Google Диске для работы с видеозаписями (видеороликами, фотографиями) занятий, проводимых в организациях дополнительного образования, как баз практики, так и взятых в сети Интернет. Сервис «Google Диск» - это удобное и надежное место для хранения аудио- и видеоконтента, которое обеспечивает возможность удаленно работать с ним на различных устройствах, имеющих доступ к сети Интернет. Практикант имеет возможность получить доступ к необходимой информации в удобное время, что обеспечивает мобильность образовательного процесса даже в том случае, когда он находится на больничном и не может посещать колледж.

На Google Диске размещаются и видеозаписи проводимых студентами занятий с волонтерами (своими сокурсниками) с последующим обсуждением каждого занятия в диалоге с сокурсниками, анализом правильности использования тех или  иных методических приемов, разработкой предложений по их коррекции и совершенствованию.

Производственная практика проводится еженедельно в течение всего учебного года по дням, указанным в рабочем учебном плане и графике учебного процесса.

В период прохождения практики студенты ведут дневник, в котором отмечаются занятия (фрагменты занятий) проведенные им самим,  наблюдение занятий  однокурсников, их анализ и самоанализ. В качестве приложения к дневнику практики обучающийся представляет графические, аудио-, фото-, видео-, материалы, наглядно подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

             Несмотря на то, что производственная практика проходит в условиях колледжа, задачи, направленные на реализацию общих и профессиональных компетенций согласно ФГОС СПО, успешно реализуются. Данная форма работы позволяет формировать ОК и ПК на должном уровне. Студенты получают опыт практической работы в планировании, организации, проведении и анализе занятий в области хореографии и в области музыкальной деятельности в системе дополнительного образования, что в дальнейшем поможет им успешно реализовать полученный опыт в профессиональной деятельности.

Список литературы

1.                 Федеральный государственный образовательный стандарт Среднего профессионального образования по специальности 44.02.03 педагогика дополнительного образования [Текст]// Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 13 августа 2014 года  № 998 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 44.02.03 Педагогика дополнительного образования»

 

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.