Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Статья "Основные психологические новообразования и их влияние на познавательное развитие младшего школьника".

Статья "Основные психологические новообразования и их влияние на познавательное развитие младшего школьника".


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные психологические

новообразования и их влияние

на познавательное развитие младшего школьника


Обратимся к характеристике учебной деятельности.

В структуру учебной деятельности входят:

1. Учебная задача – это то, что ученик должен освоить.

2. Учебное действие – это, что ученик должен сделать, чтобы обнаружить свойства изучаемого предмета, действие, с помощью которого он изменяет (реконструирует) учебный материал с целью его освоения.

3. Контроль – действие, с помощью которого проводится проверка на соответствие между сделанным и образцом.

4. Оценка – определение того, достиг ли ученик результата или нет.

Сопоставляя между собой игровую и учебную деятельность, легко заметить различие между ними. Главное из них в том, что учебная деятельность носит произвольный, обязательный и результативный характер.

Учебная деятельность должна быть результативной. Для того чтобы получить результат, ребенку необходимо осознать его в виде соответствующей цели. Следовательно, условия психического развития способствуют выработке умения самостоятельно сформулировать цель деятельности. Но можно ли считать первоклассника самостоятельным? Весьма относительно. Таким образом, одна из задач психологического развития первоклассника – выработка у него самостоятельности, в том числе и умственной.

Наряду с результативностью учебная деятельность носит обязательный, а главное произвольный характер. Произвольность учебной деятельности предполагает, что ее успешное выполнение возможно, если ребенок может произвольно управлять своими эмоциями, моторной активностью, познавательной деятельностью, отношениями с другими людьми. Все это возможно только при наличии произвольности всех психических процессов и потому ее можно считать ведущей в этой триаде. Именно она обеспечивает самостоятельное формулирование цели. Именно она необходима для выработки плана достижения поставленных целей. Именно она позволяет ребенку следовать доминанте «надо» вместо доминанты «хочу».

Таким образом, произвольность психических процессов можно рассматривать в качестве центрального психического новообразования в младшем школьном возрасте. Наряду с ним выделим и другие психологические приобретения этого возраста.

1. В ходе решения учебной задачи ребенок встает перед необходимостью предусмотреть результаты своих действий, т.е. спланировать их порядок, наметить средства достижения целей. Другими словами, он должен заранее представить то, что получится в результате его усилий, т.е. возможность увидеть будущий результат. Это возможно с помощью развитой способности к планированию этих действий в уме, т.е. мысленной разработки получения предполагаемого результата. Как взрослый, намечая что-либо, проигрывает возможный план действий «про себя», так и ребенок должен обладать такой способностью. В дошкольном возрасте эта способность у ребенка практически отсутствовала. Достаточно вспомнить действия ребенка во время рисования, когда каждое предстоящее действие комментировалось им вслух. Так же ребенок комментирует вслух свои игровые действия. Кстати говоря, такие же обратные внутреннему плану действия можно видеть и у взрослых людей в очень сложных ситуациях, либо у людей пожилого возраста, когда человек проговаривает вслух предстоящее действие. Таким образом, один из новообразований младшего школьного возраста является способность к действиям во внутреннем или умственном плане, другими словами – планирование в уме, про себя.

2. Правильное решение учебной задачи, как известно, зависит от способности ребенка выделить в ее условии существенные отношения данных, т.е. таких отношений, от которых зависит успешное решение не только данной задачи, но и подобных ей. Наряду с этим ребенок должен вскрыть сущностные свойства предметов, причем не столько по их внешним признакам, сколько абстрагируясь от внешних форм предмета. Для этого он рассматривает предмет, выделяя в нем ведущие, главные, внутренние, т.е. скрытые от внешнего наблюдения, отношения и связи. Речь идет о такой способности, как умение анализировать, в том числе и собственные действия.

3. В то же время и умение анализировать, и планирование в уме лежат в основе еще одного умственного умения – рефлексии. Рефлексия представляет собой такое осмысление человеком своих действий, при котором он выясняет их основания. Примером наличия рефлексивных действий у ребенка может, служит развернутое объяснение им алгоритма решения, приведшее5 к нужному результату. При этом становится очевидным, что умственные действия ребенка носят осмысленный, а не случайный характер, что он понимает, почему он сначала сделал одно действие и, почему нужно было потом сделать другое. Другим диагностическим способом наличия рефлексивных действий является умение наглядного отображения своих умственных (скрытых) действий. Делая свои умственные действия наглядными, ребенок имеет возможность их обобщить и типизировать.

Таким образом, к психологическим новообразованиям данного возраста относятся: планирование в уме, умение анализировать и рефлексия. Все они новым светом освещают основные психологические процессы ребенка – восприятие и внимание, память и мышление. Их развитие разворачивается под знаком произвольности, управляемости и осознанности. Проследим, как это сказывается на развитии названных психологических процессов, на что при этом следует обращать внимание, на какие приобретения в психологическом плане может рассчитывать ребенок.

Восприятие и внимание младшего школьника

Главным в развитии восприятия и внимания в этом возрасте следует считать переход от непроизвольных форм восприятия дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению. Ребенка нужно учить рассматривать объект, руководить его восприятием. В наблюдении находит воплощение произвольность восприятия. Продуктом развития произвольного восприятия является наблюдательность. Каковы условия ее развития?

1. Нередко отмечают, что у первоклассников нет четких представлений даже о самых обычных предметах, с которыми они встречаются в повседневной жизни. Например, описывая кастрюлю, дети указывают на крышку, ручки, но редко кто из них называет дно. Или, рассматривая комнатное растение, они показывают на цветы и листья, но только немногие отмечают стебель и корень.

Очевидно, что дети этого возраста легче и быстрее обращают внимание на то, что характеризует поверхность предмета, его внешние свойства (цвет, блеск, гладкость, пятнистость, величина). Кроме того, обычно дети этого возраста замечают в предмете то, что характеризует его с точки зрения назначения, использования (мячом играют, в кастрюле варят). Но далеко не всегда дети выделяют признаки, характеризующие этот предмет. И не выделяют их по той простой причине, что еще не знают о них. Например, рассматривая стакан и фарфоровую кружку, только ¾ детей отметили, что оба предмета круглой формы и только ¼ сказали, что стакан при этом прозрачный.

Таким образом, затруднения детей часто связаны с отсутствием в их лексиконе нужных слов. На вопрос, какого цвета стекло, никто не сказал, что оно бесцветное («белое, но не очень» - распространенный ответ детей). Итак, обогащение словаря – один из путей развития наблюдательности.

2. Другим направлением является тренировка операции сравнения. Подчеркивая значение этой операции, К.Д.Ушинский говорил: «Сравнение есть основа всякого понимания и всякого мышления». Для детей овладение операцией сравнения оказывается довольно сложной задачей. Например, ребенку дают два рисунка, на одном из них изображен мальчик, играющий в мяч, на другом – мальчик, поливающий цветы. Однако ребенок не сравнивал эти рисунки, а описывал их. Так ведут себя дошкольники. Почти все первоклассники умеют сопоставлять предметы, но при этом они легче замечают различие, нежели сходство, а кроме того, они выделяют, прежде всего, наглядные признаки предметов. При этом дети отмечают лишь общие части. Таким образом, тренируя способность к обнаружению сходства, одновременно можно тренировать и способность сравнивать. Развивать эту способность следует через сопоставление сходства и различия.

3. Быть наблюдательным – значит быть внимательным. Выше уже говорилось о том, что невнимательность и рассеянность первоклашек – главный бич для них самих, для родителей и для учителей. Поэтому так важно понимать причины невнимательности и знать, чем и как можно помочь ребенку. З.Матейчик различает две категории рассеянных и невнимательных детей.

К первой группе он относит детей, ставших таковыми в определенный период их жизни. Вдруг возникшие невнимательность и рассеянность могли стать следствием болезни ребенка, особенно если она носила долговременный хронический характер. Это изнуряет нервную систему ребенка. Наряду с этим причиной невнимательности может стать конфликт с учителем или в семье. Ребенок, постоянно находясь в состоянии напряженного ожидания, не может сосредоточиться на объяснении учителя, ответах учеников и т.п.

Другую группу рассеянных детей составляют те, что страдают ею от рождения в силу слабости нервной системы. Речь фактически идет о небольшой врожденной неравномерности развития отдельных мозговых функций. При таких нарушениях чаще всего страдает внимание. Ребенку не хватает энергии, он вынужден прибегать к частым сменам видов деятельности. Ребенок напрягает одну группу мышц, чтобы дать отдых другим. Такой ребенок оказывается беззащитным перед раздражителями, которые атакуют со всех сторон. Он способен заметить все, чем заняты окружающие его одноклассники, учитель, даже жесткость сиденья парты, но у него не хватает энергии, чтобы быть внимательным к объяснениям учителя. В этом не вина его, а беда. Как же помочь такому ребенку? Последуем некоторым советам З.Матейчика.

Коль скоро одной из причин невнимательности является слабость нервных процессов, то важным принципом работы с ребенком является принцип отсутствия перегрузок. Такому ребенку нужно больше отдыхать.

Другой совет состоит в том, что он должен работать меньше, но чаще. Поэтому при выполнении домашних заданий их следует разбить на несколько этапов (по 10 минут на каждое).

Третий совет – это тишина и спокойствие, приятная обстановка, в которой должен находиться ребенок и взрослый рядом с ним.

В заключение еще нескольких предложений по организации произвольного внимания у детей, которые не страдают рассеянностью.

Для организации произвольного внимания важно обеспечить строгое соблюдение определенного порядка действий. В принципе младший школьник способен к значительной концентрации внимания, но длительность его невелика и поэтому так важно разнообразить его деятельность. Вместе с тем нужно учитывать, что внимание младшего школьника более устойчиво при выполнении внешних действий (когда он пилит, рисует, строит и т.п.) и менее устойчиво при выполнении умственных действий. Поэтому так важно чередовать те и другие: умственную деятельность с рисованием, составлением схем, макетов и т.п. действиями.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Аверин В.А. Психология детей и подростков: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. СПб; Изд.-во Михайлова В.А., 1998, - 379с.

  2. Самообразовательная деятельность младших школьников: методические рекомендации, дидактический материал (Капинус Н.О., Грабовая Г.С., Седова Н.М. – Х.: Изд.группа «Основа», 2005





Краткое описание документа:

Для того чтобы получить результат, ребенку необходимо осознать его в виде соответствующей цели. Следовательно, условия психического развития способствуют выработке умения самостоятельно сформулировать цель деятельности. Но можно ли считать первоклассника самостоятельным? Весьма относительно. Таким образом, одна из задач психологического развития первоклассника – выработка у него самостоятельности, в том числе и умственной.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров499
Номер материала 284816
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх