Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Особенности проведения уроков при дистанционном обучении детей с ОВЗ в начальной школе"

Статья "Особенности проведения уроков при дистанционном обучении детей с ОВЗ в начальной школе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Особенности проведения уроков в начальной школе детей с ОВЗ при дистанционном обучении

Гребенщикова Александра Александровна

ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г.Смоленска», Смоленская область, г.Смоленск

Дистанционное обучение - это новая специфичная форма, предполагающая использование своеобразных средств, методов, способов обучения, взаимодействия учителя и учащихся, учащихся между собой. Вместе с тем она имеет тот же компонентный состав, что и любая система обучения: цели, обусловленные социальным заказом, содержание, также во многом определенное действующими программами для конкретного типа учебного заведения, методы, организационные формы, средства обучения. [1]

Для ребенка с ограниченными возможностями здоровья школа является одним из важных факторов социализации, а также важным символом здоровья и полноценной жизни. Именно дистанционная форма обучения лучше подходит для того, чтобы ребенок с ОВЗ получил качественное образование. С такими детьми нужно работать индивидуально. Всё это может дать дистанционное обучение, позволяя ребенку найти оптимальный для себя способ успешно адаптироваться в жизни.

Дистанционное образование имеет характерные особенности, которые делают его весьма эффективным при работе при работе с детьми с ОВЗ:

  • индивидуализация;

  • гибкость (занятия в удобное время)

  • модульность

  • социальность (снятие социальной напряженности)

  • дальнодействие (расстояние от ребенка не является препятствием для эффективного образования)

  • новые информационные технологии [1].

С 2011 года я работаю учителем начальных классов в «Центре образования для детей с особыми образовательными потребностями г.Смоленска». Центр осуществляет образование детей с ограниченными возможностями здоровья. При обучении используется программа Skype и другие средства ИКТ, а также высококачественное оборудование: компьютер MacBook, веб-камера, микрофон, колонки, сканер, принтер, цифровой фотоаппарат, специализированная клавиатура, мыши, планшеты и д.р.

Задачи и цели обучения в начальной школе установлены ФГОС второго поколения, в соответствии с Концепцией модернизации российского образования.

В процессе обучения дети осваивают различные компьютерные технологии и программы. Главная задача для меня — научить их самостоятельно добывать знания, расширять свой кругозор, воспитывать их, чтобы они смело могли войти во взрослую жизнь на равне со сверстниками, расширить круг общения.

В своей работе я отдаю предпочтение таким средствам ИКТ, как презентации, видеофрагменты, анимации, тесты, мультфильмы, ЦОР, программы для рисования ArtRage, Pinta, Google документы, которые позволяют работать совместно и одновременно.

В программе Skype есть функция — демонстрация экрана — позволяющая ускорить процесс обучения, обеспечить наглядность, доступность в объяснении нового материала, контролировать процесс обучения. Все эти программы позволяют оживить урок, есть возможность переключить или удержать внимание младшего школьника с одного вида деятельности на другой, в связи с возрастными особенностями.

Согласно возрастной периодизации Д.Б. Эльконина, дети 6-7 лет находятся на переходном этапе от ролевой игры, как ведущего вида деятельности, к учебной деятельности, что, естественно, должно находить свое отражение в работе учителя начальной школы. Именно в этот период закладываются основы учебных способностей, склонностей, потребностей и интересов учащихся, где важную роль играет занимательность в учебно-воспитательном процессе. Занимательные задания становятся не только средством, но и одной из форм обучения младших школьников, способствуют формированию основ учебной деятельности, активизирует познавательную деятельность учащихся начальных классов [2]. Дистанционное обучение позволяет использовать занимательность на разных уроках.

Урок в дистанционном обучении имеет такие же структурные элементы, что и традиционный урок. Особенным является только выбор электронных ресурсов, которые доступны и просты в обращении. На своих уроках я активно использую ресурсы Google. Образовательный сервис «Google Диск» предназначен для хранения различных документов. Здесь можно создавать следующие документы: аналог документа LibreOffice — документ; презентации; тесты и др. (рис.1, рис.2)


Рис.1. Презентацияhello_html_6bdfaec3.png


hello_html_m33cef78e.png

Рис.2. Текстовый документ

Текстовый документ удобно использовать в качестве рабочей тетради для работы с обучащимся. Доступ к документу обучающийся получает в виде ссылки, либо только чтение документа, либо с правом редактирования, если нужно выполнить письменно задание. Такой документ удобен в использовании тем, что обучающийся готовясь к следующему уроку всегда может вернуться к предыдущему материалу и повторить его. (рис.2)

Документ Форма позволяет быстро и легко создавать тесты, анкеты для обучающихся и их родителей, здесь же можно ввести статистику ответов. (рис.3)


Рис.3. Анкетаhello_html_m551d11a2.png

Технические возможности компьютерного оборудования позволяют использовать ресурсы интернета не только для обучения, но и для участия в различных олимпиадах, конкурсах, викторинах разного уровня («Молодежное движение», «Олимпис», «Лисенок», «Ребус» и др.). Обучающиеся могут реализовывать свои творческие и познавательные способности, самостоятельно приобретать новые знания. В результате участия обучающиеся получают дипломы, сертификаты, грамоты. Для детей с ОВЗ результат их деятельности очень важен, это помогает им в социализации, дальнейшем развитии и повышении самооценки ребенка, помогает двигаться вперед. Внедрение таких технологий приводит к совершенствованию процесса обучения.

Дистанционное образование позволяет детям, изолированным от общества, полноценно приобщиться к его ценностям, реализовать себя, реализовать важные качества для своей дальнейшей профессиональной деятельности.


Список литературы:

1. Полат Е.С., Петров А.Е. Дистанционное обучение: каким ему быть? - URL: http://distant.ioso.ru/library/publication/razvitie.htm.

2. Эльконин Д.Б. Психология игры/ Д.Б.Эльконин. - М.: «Педагогика», 1993.

Общая информация

Номер материала: ДВ-515310


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»