Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Статья Параллели христианства и коммунистической идеологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Статья Параллели христианства и коммунистической идеологии

библиотека
материалов



Параллели христианства и марксизма



Березина Т.В., преподаватель

ЦК социально-экономических

дисциплин



Политическая идеология является важным элементом общественного сознания, это одностороннее, социально-заинтересованное отражение действительности. Идеология предполагает борьбу за единство мировоззрения и ценностных установок и экспансию, силовое навязывание этого мировоззрения и установок с помощью социальных институтов. Реальная роль политической идеологии зависит от характера овладения ею общественным сознанием. Любая идеология, предполагает некую дистанцированность от действительности, исповедует те цели и идеалы, которые людям предлагается воспринимать на веру.

Идеологическим оружием в борьбе за массы в России явились христианство и марксизм. Христианство предлагало свою утопию – счастливый конец человеческой жизни. Социализм изначально является утопией. Карл Маркс и Фридрих Энгельс попытались превратить социализм из утопии в науку.

Ликвидация монархических социальных институтов привела в России в 1917 году к культурной аномии. Потребовалось создание новой культурной модели. Она опиралась на советскую версию марксизма, ставшую универсальной нормативной схемой, с помощью которой объясняли и природу общества и тенденции мирового развития и внеполитическое повседневное поведение индивида.

Итогом крушения монархической культуры явилась утрата российским обществом христианских идеалов, чувства целостности, утрата идентичности.

Разрушение прежней системы ценностей (культурная аномия) ведет к разрушению социального контроля за поведением людей и социальных связей между индивидами. В эпоху перемен, социокультурных кризисов человек переживает своего рода культурный шок, потому что на его глазах происходит столкновение разных ценностных систем и даже утрата некоторых из них

Культурный кризис разрушил христианские культовые, религиозные (ритуальные) формы культуры, но потребовал создать новые социалистические ритуалы. В обществе начали распространяться ритуальные способы регламентации поведения, соответствующие марксистской идеологии. Это был своего рода механизм адаптации к новым условиям, опрокинувшим прежние устои сознания.

Ритуализация связана с различного рода культами, строго фиксирующими форму поведения, действий, лишенных непосредственной целесообразности. Появляются новые стереотипы, закрепленные последовательностью действий и имеющие символический характер.

У христианства за две тысячи лет эти ритуалы уже сложились и были зафиксированы. Их уничтожение привело к образованию пустот в духовной культуре общества. В переходный период обществу потребовалось создание новых ритуалов, которые позволили бы в определенной степени сохранить его устойчивость. Советская система уничтожила обрядность и ритуалы христианства. В СССР появился атеизм, ставший составной частью коммунистического воспитания трудящихся.

В первые годы Советской власти начала складываться новая обрядность, символизировавшая идеалы нового общества. Причем особенно в этом направлении наиболее видны параллели христианства и марксизма:

  • общественно-гражданские обряды: крестный ход, воскресная служба, празднование христианских праздников -демонстрации, смотры, присяга, пионерские костры;

  • лично-гражданские и семейные обряды: крещение, отпевание, венчание -

вступление в комсомол, получение паспорта, уход на пенсию, вступление в брак;

  • атрибутика и символы: христианский крест – советская звезда и серп и молот, Святая Троица – К.Маркс, Ф.Энгельс, В. Ленин;

колокольный звон – фанфары, горн;

хоругвии, иконы – знамена, портреты руководителей, «вождей», статуи;

нательный крест – партбилет, пионерский галстук, октябрьская звездочка, комсомольский значок, комсомольский билет, партийный билет и т.п.

Несмотря на приложенные усилия большевиков (репрессии по отношению к священникам, разрушение храмов, уничтожение святынь) элементы христианского мировоззрения и культуры оставались: празднование Пасхи, обращение в трудные моменты жизни к Богу.

Важнейший компонент культуры- ценности. Они лежат в основе нравственных доктрин, дают критерии оценки событий и поступков людей. Ценностные представления обосновывают правомочность власти в глазах населения, оправдывают ее необходимость.

Социалистический режим стремился соответствовать культурным нормам, чтобы удержаться у власти. Отсутствие поддержки со стороны общества вынудило идти не только на большие, но просто на непосильные расходы на содержание аппарата для подавления сопротивления.

В Советском Союзе политики уделяли большое внимание роли революционного мышления, культивировали пролетарские убеждения, поскольку коммунистическая идеология занимала ведущее положение. Она обеспечивала легитимность советского общества и строя.

Потребовалось изменение важнейших компонентов культуры ценностей. Ценности легли в основу нравственных доктрин марксизма – ленинизма. Они были зафиксированы в обычаях, правах, манерах, этикете, кодексе и других представлениях людей.

Здесь примером могут служить Десять заповедей христианской религии и Моральный Кодекс строителя коммунизма.

Но как отмечал Энгельс, нравственное выражение классового интереса всегда содержит определенные общечеловеческие элементы, обещающие ему долговечное существование.1 В ценностные ориентиры, создание новой морали автоматически перекочевали общечеловеческие ценности, содержащиеся в христианстве. Пути утверждения социалистической морали были непрямолинейны: отступления, выдача желаемого за действительное и терпимость к неблаговидным поступкам на фоне высокопарных разговоров о принципах идейности, об общественном долге.

Подобные явления наблюдались в христианстве в среде церковной организации.

Христианство как идеология выступает в виде совокупности нескольких элементов:

  • религиозного сознания;

  • религиозных обрядов (культа);

  • религиозных учреждений.

Советская марксистско-ленинская идеология почти без изменений переняла их и воплотила в жизнь.

1 См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т 20. С.95

Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-304734
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх