Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья по экологическому природопользованию на тему "Угольные шахты - экологическая проблема города"

Статья по экологическому природопользованию на тему "Угольные шахты - экологическая проблема города"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ростовской области

«Шахтинский педагогический колледж»


Буракова Татьяна Ивановна, преподаватель биологии высшей категории


Угольные шахты – экологическая проблема города


Площадь территории города Шахты составляет 15,8 тысяч гектаров, более 70% которой находится на шахтных выработках. Наибольшая доля загрязнителей воздушной, водной среды города приходится на угольные предприятия. Существует две стороны одной проблемы: реабилитация окружающей природной среды от уже нанесенного ей ущерба действующими предприятиями и меры, обеспечивающие экологическую безопасность города, региона в процессе закрытия шахт. Закрытие нерентабельных угольных шахт и разрезов в городе Шахты, начатое в 1995 году, осуществлявшееся в соответствии с программой реструктуризации угольной промышленности Восточного Донбасса, финансируемой Министерством Энергетики РФ, привело к ликвидации угольной отрасли в городе. В результате к 2010 году ликвидировано 10 шахт.

Из-за большого количества серы в породной массе, угле, который в обязательном порядке присутствует в отвалах, не редки случаи их возгорания даже по происшествию нескольких лет.

Существующие отвалы являются источниками загрязнения окружающей среды. Долгоживущими радионуклидами, а также целого комплекса токсичных элементов.

Прекращение вентиляции и водоотлива на закрываемых шахтах приводит к перемещению глубинных пластов загрязненных жидких и газообразных веществ по направлению поверхности земли. В связи с этим остро встает проблема восстановления естественного уровня подземных вод, снижающего в процессе осушения шахтных полей. Поступление из выработанного пространства загрязненных рудничных вод губительно действует на почвенно-растительный слой, к ухудшению качества поверхностных вод угнетающе действует на флору и фауну. Можно с уверенность утверждать, что массовое закрытие шахт сделает этот процесс катастрофическим.

В целях исключения подтопления городской территории шахтными водами и поддержания их уровня на безопасной отметке, действуют два водоотливных комплекса с очистными сооружениями: на площадке шахты «Глубокая» и в районе шурфа №5 шахты «Южная» в пойме реки Атюхта. Данные объекты отнесены к объектам природоохранного назначения, переданы в муниципальную собственность и эксплуатируется ООО «СПОВК», а с 2011 года – ООО «Газсервис». Общая площадь подтопленной территории составляет 52 квадратных километра и продолжает увеличиваться.

Явления подтопления характерны особенно в прирусловой территории рек Грушевка, Кадамовка, Атюхта, частичное или полное затопление подвальных помещений жилых застроек, приусадебных участков с выделением метана приводит к отравлениям жителей частного сектора или к значительному ухудшению из здоровья. Из-за большого количества серы в породной массе, угле, который в обязательном порядке присутствует в отвалах, не редки случаи их возгорания даже по происшествию нескольких лет.

Главной проблемой для экологии шахтерского города являются терриконики.

Существующие отвалы являются источниками загрязнения окружающей среды. Долгоживущими радионуклидами, а также целого комплекса токсичных элементов. Породные отвалы угольных шахт является постоянно действующими источниками загрязнения воздушной, водной сред, земельных ресурсов в городе. На территории города проинвентаризировано 46 породных отвалов, которые занимают площадь 361 гектар, в городе все же остались дымящиеся горные отвалы. Этой проблемой занялись всерьез, во-первых, была принята программа выделения нового жилья под отселение от терриконов, во – вторых – принялись за сами отвалы. Терриконам сносили вершины, превращая их в плоские возвышенности; горящие отвалы пытались тушить, старые «горельники» и небольшие горки старались рекультивировать- озеленить деревьями и кустарником. Но на каждом этапе этой борьбы люди сталкивались с большими проблемами. Когда терриконы горят выделяются ядовитые газы- сероводород, угарный газ, диоксиды серы и азота,- наполняют воздух вокруг террикона в таких концентрациях, что в отдельных случаях нахождение вблизи чревато самыми печальными последствиями. От любых терриконов нужно держаться в почтительном удалении.

Экология – это наука для всех: для директора завода и мелкого предпринимателя, фермера, депутата и домохозяйки, и если нам удастся преодолеть нашу экологическую безграмотность, мы сможем рассчитывать на то, что экология нашего города станет лучше, снизится загрязнение воды, воздуха, почвы, что положительно будет влиять на здоровье каждого проживающего в нашем городе.

Экологическая культура человека проявляется в его потребности соизмерять любую свою деятельность со следствиями неизбежного воздействия на природную среду. Образование должно формировать убеждения каждого человека в объективной необходимости охраны окружающей среды.

Библиографический список:

  1. Администрация РО, Госкомитет по охране среды РО; Государственный доклад о состоянии природной среды РО в 2013;2014гг.

  2. Вронский В.И. Прикладная экология.– М.: 1998

  3. Жданов Ю.А. Природа Донского края. – Ростов. – 2011

  4. Левченко В.С. Знай свой край. – Ростов. – 2009

  5. Трифонов С.Ф. Экологический вестник Дона. – 2011












Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-328156
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх