Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Анализ выступления школьников на региональном этапе Олимпиады по физической культуре в Санкт-Петербурге в 2015 году

Анализ выступления школьников на региональном этапе Олимпиады по физической культуре в Санкт-Петербурге в 2015 году

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Анализ результатов испытания школьников по разделу «Гимнастика» регионального этапа олимпиады по физической культуре

(Санкт-Петербург, 2015 г.)


В 1999-2000 учебном году Министерство образования Российской Федерации впервые включило физическую культуру в перечень учебных предметов, по которым проводится всероссийская олимпиада школьников.

Конкурсное испытание для них состоит из заданий теоретико-методического и практического характера. Теоретико-методическое задание заключается в ответах на тестовые вопросы в рамках требований к уровню знаний выпускников основной и средней школы по предмету «Физическая культура». Практическое задание заключается в выполнении упражнений базовой части примерной программы по физической культуре по разделам: гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, волейбол, футбол.

Задания олимпиады составляются на основе примерных основных общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования, а  победители и призеры заключительного этапа олимпиады, помимо наград, имеют льготы (начисление дополнительных баллов) при поступлении в ВУЗы Российской Федерации.

Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Школьный этап проводится для учащихся 5-11 классов, в муниципальном этапе задания рассчитаны на учеников 7-11 классов, а в региональном и заключительном (всероссийском) этапах участвуют школьники 9-11 классов. Региональный этап является отборочным туром для Всероссийской олимпиады.

В 2015 году региональный этап олимпиады в Санкт-Петербурге проходил в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. В нем приняли участие 125 школьников, из 14 районов города. Практическое задание заключается в выполнении упражнений базовой части примерной программы по физической культуре по разделам гимнастики и баскетбола.

В гимнастической дисциплине участники выполняли акробатическую комбинацию, состоящую из упражнений школьной программы. Исполнение комбинации оценивалось по двум параметрам: трудность исполнения и качество исполнения. Каждый параметр оценивался из 10 баллов, и конечным результатом участника являлась сумма баллов за оба параметра, т.е. максимальная оценка за выполнение комбинации составляла 20 баллов.

Оценка за трудность исполнения выставлялась участнику исходя из того, насколько полностью он выполнил все предписанные упражнения комбинации. Если все упражнения в комбинации были исполнены, то за этот параметр участник получал 10 баллов. За каждое не исполненное упражнение снималась «стоимость» этого упражнения (в баллах).

Оценка за качество (технику) исполнение комбинации выставлялась участнику исходя из того, насколько он технично, без ошибок выполнил каждое упражнения комбинации.

За допущенные в упражнении ошибки проводились следующие сбавки (в баллах):

- за грубую ошибку - 0.5 балла;

- за среднюю ошибку - 0.3 балла;

- за мелкую ошибку - 0.1 балла.

Затем, полученные оценки за каждый параметр суммировались, и выводилась окончательная оценка участника. Поэтому, судейство гимнастического испытания осуществлялось двумя бригадами судей (А и В), состоящих из студентов кафедры теории и методики гимнастики.

В результате судейства были определены победители и призеры в испытаниях по гимнастике. Наиболее высокая оценка составила 19,2 балла у девушек и 19,7 балла у юношей. Наиболее низкая оценка, как в выступлении девушек, так и в выступлении юношей, составила 13,2 балла. Результаты выполнения школьниками акробатических упражнений (по районам города) показаны на рис. 1.





Рис.1. Результаты испытания школьников по гимнастике

по районам Санкт-Петербурга.


Самый высокий результат, как девушки, так и юноши, показали школьники Колпинского района со средней оценкой в команде 16,3 балла. Несколько отстали от них участники команд из Адмиралтейского, Московского и Приморского районов (их средняя оценка около 16 баллов).

Анализируя выступления участников регионального этапа олимпиады по гимнастике, можно отметить следующее.

Гимнастика, как сложный вид спорта, имеет определенные требования к развитию физических качеств. Каждое упражнение, представленное в комбинации - это показатель развития того или иного физического качества. Как в мужской, так и в женской акробатической комбинации присутствовали упражнения, требующие проявления силы, гибкости и координации. Уровень развития этих качеств непосредственно влиял на технику исполнение акробатических упражнений. Следовательно, для получения высокой оценки за выполнение этих упражнений, необходимо целенаправленное развитие этих физических качеств у каждого кандидата на участие в подобном испытании.

Анализ выполнения школьниками акробатической комбинации выявил типичные ошибки, которые условно можно отнести к грубым, средним и мелким.

К грубым ошибкам было отнесено выполнение комбинаций без четкого начала или окончания, согнутые ноги, там, где гимнастический стиль выполнения диктовал выполнение прямыми ногами, дополнительная опора руками сзади при выполнении кувырка вперед и др.

К средним ошибкам относилось невыполнение общей детали техники упражнения, значительное разведение ног и др. К мелким ошибкам относились ошибки, связанные с деталями техники (например, недостаточная высота прыжков, недостаточная плотность группировки, ошибки в положении тела и др.).

Наиболее частыми сбавками судьи наказывали участников при нарушении гимнастического стиля исполнения упражнений: за сгибание рук или ног там, где они должны быть прямыми; за разведение ног или коленей, там, где они должны быть сомкнуты и так далее.

Исходя из анализа результатов выступления школьников по гимнастике на региональном этапе, можно предложить рекомендации для более эффективной их подготовки к участию в предстоящих испытаниях на всех этапах олимпиады.

1. Разучивая упражнения, следует изначально соблюдать гимнастический стиль их выполнения. Например, для выполнения кувырка вперед с прямыми ногами из упора присев, необходимо ставить руки подальше от стоп. В этом случае улучшается, и опора руками, при переносе на них веса тела, и отталкивание ногами, с возможностью их выпрямления перед группировкой.

2. При выполнении упражнений, содержащие вращение тела, необходимо добиваться должного угла поворота в упражнении. Рекомендуется учиться выполнять эти упражнения с некоторым превышением вращения, не доводя обучение до навыка. Тогда управлять поворотом на необходимый угол гораздо проще.

3. В упражнениях, связанных с равновесием добиваться устойчивости и правильного положения тела (безопорная нога должна быть выше уровня горизонтали). Развивать устойчивость можно различными вспомогательными упражнениями, в том числе выполняя само равновесие в условиях, затрудняющих его сохранение, например используя различные виды опор (ограниченную, повышенную, неровную нестабильную и т.д.)

К сожалению, среди победителей и призеров на Всероссийской олимпиаде по физической культуре, школьников из Санкт-Петербурга, не оказалось, и возможно к этому есть определенные причины.

Судя по значительному разрыву между высокими оценками (больше 19 баллов) и низкими оценками (меньше 14 баллов) участников, на региональный этап попали как сильные, так и явно слабые в гимнастике участники. Встает вопрос, как при общем высоком проходном балле (81 балл) на данном этапе оказались слабые участники? Где механизм отбора с муниципального этапа на региональный дает «сбой»?

Общеизвестно, что в многоборье (а олимпиада школьников - это «троеборье») побеждают, в основном те, кто может показать высокий результат по каждому из видов выступления. А судя по слабым участникам, все-таки преодолевшим высокую планку проходного балла на региональный этап, тут есть явные «перекосы» в сторону какого-то испытания. Поэтому, как нам представляется, необходимо дополнительно установить высокую планку результатов по каждому из испытаний, ниже которой участники просто не попадают на региональный уровень. Например, такой планкой для каждого испытания может быть результат, не менее 85% баллов (или иной уровень) от максимально возможного. Это позволит отбирать на региональный этап участников, хорошо подготовленных по трем видам испытаний. Также это предотвратит попадание на испытания слабых участников, целесообразность участия которых в нем, сомнительна. Достаточно вспомнить команду одного из районов СПб в составе около 50 участников, с весьма скромным общим результатом выступления.

Конечно, можно понять желание «в районах» заработать определенные рейтинги на представительности команд, но общий результат, как мы видим, плачевный, и подобный подход лишь мешает общему делу.

Поэтому, вторым предложением, будет ограничение состава команды от каждого района - по 3 участника каждого пола - всего 6 участников. Нам представляется, что этого количества участников вполне достаточно для отбора лучших школьников на заключительный этап олимпиады. Здесь будут уместны слова великого русского полководца, А.В.Суворова, не потерпевшего ни одного поражения в сражениях - «Побеждать нужно не числом, а умением!».

Такой подход, с ограничением состава участников в команде, повысит уровень подготовленности самой команды, значительно снизит субъективизм в результатах испытаний на муниципальном этапе, качественно отразится на региональном этапе и, в конечном итоге, на составе команды для заключительного этапа олимпиады.

Вполне возможно, есть и другие предложения и меры, которые необходимо предпринять еще на муниципальном этапе, для того, чтобы на региональный этап попадали потенциальные призеры и победители заключительного этапа олимпиады. Тем более, что анализ результатов двух испытаний – баскетбола и теоретико-методического задания, оказались «вне поля зрения» данной статьи. И если удастся реализовать меры, способствующие качественному отбору участников олимпиады на муниципальном этапе, в дальнейшем, из их числа, будут и призеры, и победители заключительного этапа олимпиады.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-357988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх