Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья «Практический опыт использования дистанционных образовательных технологий»

Статья «Практический опыт использования дистанционных образовательных технологий»

библиотека
материалов

Статья «Практический опыт использования дистанционных образовательных технологий»

Автор: Плешанов Павел Николаевич,
учитель информатики ГБОУ школы №552
Пушкинского района Санкт-Петербурга

Четвертая четверть прошлого 2019-2020 учебного года проходила в дистанционном режиме.

Хотелось бы поделится практическим и организационным опытом и сделать некоторые выводы по итогам работы в дистанционном режиме.

Большинство учителей не сталкивались с работой в форме дистанционного обучения. В этот период учились все: и дети; и учителя; и администрация школы; и методисты; и родители.

Мнение о «дистанте» складывается из личного опыта. Не исключаю возможности ошибаться в выводах и размышлениях. Я не сторонник крайностей и рассматриваю вопрос с разных точек зрения, пытаюсь смотреть непредвзято и объективно.

Универсального предложения никто школе не предлагал. Было множество рекомендаций: методических, административных, программных, онлайн и т.д. Каждая школа решала организационную задачу самостоятельно, придерживаясь рекомендаций и основываясь на свои возможности: кадровые, материальные, информационные и т.д. В моей образовательной организации ещё на весенних каникулах была проделана большая работа по планированию и организации образовательной деятельности в дистанционном режиме. Основной задачей стала своевременное информирование учащихся о заданиях и обратной связью с учителем.

Задачу достаточно быстро решили, используя облачные технологии. Была создана электронная таблица – доступ к которой осуществлялся по ссылке. Редактировать эту таблицу могли все учителя, классные руководители и администрация школы. Задачей классного руководителя была регулярно рассылать задания своему классу. Для этого могли использовать социальные сети, рассылку по электронной почте, мессенджеры и т.д.

Электронная таблица (Excel) содержала листы на каждый класс. На каждом листе расписание отдельного класса с дополнительными ячейками, в которые учителя могли вносить задание, материалы, ссылки, контакты для обратной связи, комментарии для учащихся и родителей.

На период удаленной работы очень хорошим подспорьем были следующие сервисы:

Mail.ru – эта почтовый сервис, на котором расположен мой основной почтовый ящик. Современные почтовые сервисы позволяют группировать письма по папкам и я заранее создал папки для каждого класса (см. рис.);

hello_html_m324ccc.png

Облако Mail.ru – облачное хранилище от mail.ru, связанное с моей почтой. В самом начале, когда только сервис появился, раздавали по 1 Тб (1024 Гб) бесплатного места в облачном хранилище, сейчас бесплатно доступно 20 Гб.

ЯКласс – удобная образовательная платформа, но требует отдельной регистрации у учащихся. Старшеклассники справляются с регистрацией лучше.

Zoom – организация видеоконференций. Если пользоваться бесплатной версией, то нужно учитывать некоторые ограничения на длительность конференции и количество участников;

Облачные сервисы Google:

Google Диск – облачное хранилище до 15 Гб;

Google Документы – возможность работать с текстовыми документами Word непосредственно в браузере;

Google Таблицы – онлайн аналог электронных таблиц Excel;

Google Презентации – онлайн альтернатива PowerPoint;

Google Почта – резервная электронная почта, используется для синхронизации закладок браузера Google Chrome и как аккаунт для Google сервисов;

Google Формы – использую для создания анкет опросников и тестов с автоматической проверкой ответов, отчет автоматически сохраняется в виде Excel файла.

Я не рекламирую иностранные сервисы, но пока нет отечественной альтернативы, точнее сервисы есть, но они реализованы на различных интернет ресурсах, а Google все в одном. Google аккаунт есть у всех – у кого смартфон на Android, а за аккаунтом тянутся все Google сервисы. Как только появится отечественная и популярная альтернатива – полюбопытствую и незамедлительно перейду.

Проводить массово видеоконференции в Zoom из школы невозможно, по причине, ограничения скорости интернета. Видео сигнал видеотрансляции идет через серверы Zoom, т.е каждый подключившийся передает и получает отдельный видеопоток данных. У нас педагогический коллектив насчитывает около ста сотрудников. Выяснилось это во время подготовки к ДО, в период весенних каникул. На первом производственном совещании в режиме видеоконференции учителя, которые пытались подключиться к трансляции в Zoom из школы, столкнулись с проблемой подключения. Учителя, находившиеся на «удаленке», без проблем подключались.

При работе с рекомендованными сервисами тоже были проблемы. В первый день ДО – множество сервисов перестали работать – сервера не справились с таким количеством учащихся, но проблема была решена, достаточно, быстро.

Используя интернет платформу ЯКласс – столкнулся с проблемой несоответствия разделов, которые мы проходили в школе. Хорошо, что была возможность создавать свои материалы и свои проверочные работы на этом сервисе.

В рекомендациях к дистанционному периоду было перечислено множество удобных, познавательных, интересных сервисов, таких как: ЯКласс, «Российская электронная школа», ЯндексУчебник, Учи.ру, ЯУчитель, Skyeng.ru, ЯндексЛицей.

Пришлось на всех сервисах регистрироваться для изучения возможностей сервисов. Выбрал удобную для себя платформу, а потом узнаю, что в этом же классе другой учитель для своего предмета выбрал другую платформу, третий – третью, и т.д. Я представил бедного ученика, который зарегистрировался на этих сервисах. Хорошо, если у него есть родители или близкие, которые ему помогут. Обратите внимание – я для себя выбрал удобный мне – один сервис. У ребенка – такого выбора нет.

Следующая проблема, которую я вижу во всех этих сервисах – это персональные данные. При регистрации на любом из сервисов учащиеся указывают, некоторые из них и ставят чек-бокс (галочку), что ознакомлены с некоторыми соглашениями. Вы хоть раз читали эти соглашения до конца? Может ли учащийся начальной школы в полной мере нести ответственность за эту «галочку». Конечно, ответственность можно переложить на родителей. Кстати большинство из этих сервисов – иностранные.

На днях в Санкт-Петербурге проходил «День первоклассника. Большое Путешествие!». Про само мероприятие подробно говорить не буду, а расскажу об организации. На кануне классные руководители зарегистрировались на портале дистанционного образования Санкт-Петербурга (do2.rcokoit.ru), перешли на страницу с методическими и информационными материалами. В единый день провели урок в удобное для них время. Выходит, что во всех школах города учащиеся 1-х классов изучили одну тему. Этот пример привел как образ идеального урока, который устраивает всех. А теперь представьте, что так будет проходить каждый урок в стране.

Считаю, что задача государства создать единую бесплатную образовательную информационную систему, объединяющую всех участников образовательного процесса. Это может быть похоже на социальную сеть, в которой могут зарегистрироваться только учителя, ученики и другие участники образования.

Если разработать единую образовательную платформу, то проблему с персональными данными можно решить локально – сделать привязку к Госуслугам. Родители регистрируются и предоставляют доступ своим детям. Ребенку ненужно иметь почту и нет необходимости вводить номер своего телефон, чтобы зарегистрироваться на очередном «сервисе».

Так же я считаю, что нужно переходить на единую образовательную программу, в том числе и учебник. Нет, пусть учебники будут разными, но чтобы строились по единой программе, по единому тематическому планированию, по единым технологическим картам, удовлетворяли ФГОС, PISA и т.д. В этом случае можно быстро создать и единую образовательную интернет среду.

Если такой сервис начнут создавать, то мог бы поучаствовать в создании, как человек, имеющий практический опыт работы в дистанционном режиме. Может, я, не подскажу как надо, но могу сказать, как не надо.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье описан личный опыт работы с использованием дистанционных образовательных технологий. Сделана попытка поделиться личным мнением по организации обучения в режиме ДО. Анализ личных и общих ошибок в организации. Некоторые рекомендации для решения проблем и задач дистанционного обучения. Есть описание некоторых сервисов, которые могут быть использованы при обучении в дистанционной форме.

Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.