Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Преодоление неуспеваемости школьников по истории"

Статья "Преодоление неуспеваемости школьников по истории"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Преодоление неуспеваемости школьников при обучении истории .

Как известно в последние годы наблюдаются масштабные изменения в содержательной и методической составляющей школьных курсов истории ,связанные с ведением ФГОС ООО. Появление учебников нового поколения , разумное сочетание в них материалов социально-экономического характера способны влиять на повышение мотивации школьников к изучению истории, развитие их познавательной деятельности. Однако, несмотря на это, определенная часть школьников, слабо успевает по истории или вообще не усваивает учебный материал. К причинам неуспеваемости можно отнести:

-слабое владение навыками учебного труда;

- большие пробелы в знаниях;

-сильная утомляемость;

-отрицательное отношение к учебной деятельности;

-недисциплинированность;

-низкий уровень волевой воспитанности;

-отрицательное влияние семьи.

Впервые вопрос о неуспеваемости поднял в 1980-ег. Методист П.Г. Гора. Характеризуя слабоуспевающих школьников, он отмечал, что их методический арсенал часто ограничивается лишь приемами изучения неглавных исторических фактов. При работе с неуспевающими необходимо учитывать такие факторы, как возраст учащихся, содержание учебного материала, подлежащего усвоению. Изучение курсов всеобщей истории связан с объективной причиной их, большей сложностью по сравнению с курсами отечественной истории. Применительно к изучению курсов истории Древнего мира и истории Средних веков неуспевающими могут считаться школьники, которые не в состоянии выполнять задания репродуктивного характера, в том числе пересказать текст, ответить на вопрос, не требующий анализа. Разумеется, неуспевающим является лишь тот ученик, у которого затруднения в учебной деятельности нося длительный, устойчивый характер. Как помочь неуспевающему? Прежде всего не бросать его, а обратить на него внимание, искать индивидуальные пути к каждому ученику. Это можно реализовать по следующему плану:

1.Определить количество неуспевающих учеников в классе.

2.Проанализировать конкретные причины неуспеваемости каждого .

3.Применять дифференцированный подход на уроке.

4.Дозировать и дифференцировать домашнее задание.

5.Организовать дополнительные занятия.

Уже на первых уроках в 5 классе, в ходе опроса, учитель имеет возможность определить качество учебной деятельности учеников. Безусловно, затруднения при устных ответах не являются показателем неуспеваемости. Точный вывод можно получить по итогам первой четверти. Однако результаты первого урока-обобщения дают возможность определить количество тех, кто требует особого внимания. Опыт показывает, что неумение работать с учебником, извлекать из него необходимую информацию является одной из важнейших причин неуспеваемости по истории. Не научившись работать с учебником на уроке, значительная часть школьников, не может полноценно использовать его в качестве источника знаний. А ФГОС ООО предусматривает получения информации из различных источников знаний, в том числе из учебника. Такие ученики не имеют четких представлений о структуре учебника, следовательно, много времени расходуют на поиск нужных сведений для ответа на вопрос. Признаком явного наличия затруднения в изучении истории является неумение разделять текст на смысловые части, составить план, найти необходимые сведения для заполнения таблиц и схем. Если на уроке редко организуется работа с иллюстрациями, то школьники не рассматривают их в качестве важного источника знаний. Учащиеся затрудняются, объяснить, что изображено на рисунке, не могут составить рассказ. При работе с неуспевающими детьми важно помнить, что овладение умением работать с текстом учебника проявляется в способности школьников быстро прочитать и понять его, пересказать, найти главные мысли, установить части текста и озаглавить их, составить план прочитанного, использовать знания для решения познавательных задач. Важно обучить последовательности действий. Например, при составлении плана школьники читают параграф, разбивают его на части, называют каждую часть, записывают название. Большие трудности вызывает работа с иллюстрациями в учебнике. Учителю необходимы привычные методические приемы. Например, при работе с иллюстрацией, изображающей первобытный поселок учитель может использовать следующую последовательность действий:

1.Рссмотреть рисунок.

2.Назвать, что изображено в его разных частях.

3.Описать во что одеты изображенные люди.

4.Назвать ,какие орудия труда они используют.

5.Сделать вывод об их занятиях.

6.Сделать общие выводы из содержания рисунка.

В целях эффективной организации дополнительных занятий с неуспевающими целесообразно, чтобы учитель систематически анализировал изменения в характере усвоения знаний и формировании навыков каждого ученика. Важно и то, чтобы он располагал дидактическими материалами для дополнительных занятий. Большую помощь могут оказать дидактические карточки-задания, разработанные с учетом дифференцированного подхода. Для лучшей организации учета неуспевающих и динамики их обучения можно завести специальную тетрадь, в которой будут обозначены фамилии учеников и даты занятий. Учитель предлагает каждому неуспевающему ученику проработать один из репродуктивных вопросов к следующему уроку. На следующем уроке учитель, строго придерживаясь этого индивидуального задания, проводить опрос. При этом нельзя перебивать, ругать школьника. Отметку в классный журнал можно поставить с учетом работы на 2-3х уроках, а текущие результаты учитывать в личной тетради учителя. На дополнительных занятиях можно организовать работу по формированию пространственных представлений неуспевающих школьников- с контурными картами, взяв за образец те, которые помещены в атласе или в учебнике. Затем ученик воспроизводит материал на настенной карте, закрепляя его усвоение. Важным в работе является и правильно организованное домашнее задание. Целесообразно с ориентировать школьников на чтение и поиск конкретного материала в тексте параграфа. Стоит учитывать, что именно у младших подростков наблюдается наиболее высокая мотивация к изучению истории. Поэтому преодолевать неуспеваемость надо в 5-6 классах.





Подготовила учитель истории Киреева О.И.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров5
Номер материала ДБ-365613
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх